lunes, 12 de octubre de 2009

PRIMERA EDICIÓN DEL PREMIO ANTONIO LEÓN / QUESOS LA PERAL / ILLAS - ASTURIAS

 
Posted by Picasa


¡¡¡¡Menudo mérito que tienen los herederos de Antonio León!!!, van por su tercera generación y dia tras dia evolucionando y elaborando cada año mejor sus quesos, ganando cota de mercado, fomentando el consumo y consiguiendo una vez más, gracias al milagro del trabajo, el trabajo bien hecho, que una pequeña Empresa familiar haga famoso a un Municipio, porque el trabajo, la seriedad, la honradez y el respeto, abre todas las puertas, ahora y siempre.

Por el año 1998, la Cofradia de Amigos de los Quesos de Asturias ha publicado el único Libro que existe sobre los quesos de Asturias, alrededor de 200 páginas con fotografias, fichas técnicas y descripciones de los principales quesos asturianos, realizado con un entusiasmo y seriedad absoluta por los Cofrades que visitaron queserias, majadas, rebaños, pastos, fábricas.....vamos todo lo relacionado con la leche y los quesos para conseguir un excelente libro que continúa siendo de consulta obligada para quienquiera saber, de verdad, algo sobre los quesos asturianos, en la actualidad agotado pero a punto de salir su cuarta edición y probablemente un "hermano MAYOR" en forma de GRAN LIBRO DE LOS QUESOS DE ASTURIAS, con más de un centenar de fotografias y textos renovados y ampliados.

Con referencia al Queso de La Peral entre otras cosas se decía lo siguiente:
"En la parroquia de La Peral, Concejo de Illas, en la zona central asturiana se elabora un queso con leche de vaca, pasta azul, muy apreciado por los amantes de éste tipo de queso. Se trata además de un queso semiartesano, producido por un solo elaborador en una auténtica Empresa familiar, tomando como ejemplo y modelo las características del famoso Roquefort francés.

Gracias a la bondad del producto y a su aceptación en los mercados, la actividad que había comenzado con unas limitaciones familiares, se ha convertido en el devenir de los tiempos, después de más de 100 años de trabajo constante y la buena labor realizada por tres generaciones familiares, en una meritoria Industria que proporciona riqueza y puestos de trabajo en un Concejo eminentemente agrícola, a la vez que sirve de estímulo a los ganaderos de la zona para la producción de leche de calidad, uno de los fundamentos de éste buen queso asturiano.

El Queso ha sido denominado de distintas formas, el queso de La Peral existe muchos años antes de haber sido fundada la Cofradia de Amigos de los Quesos de Asturias; originariamente era "ROZAFLOR", nombre del Caserio donde se elabora, después "PEÑA MON", que corresponde a una altura montañosa de los alrededores; queso "ANTONIO LEÓN" recordando al fundador de la Casería y la produción, un ovetense nacido en Brañes en el año 1880, finalmente el nombre comercial más conocido es "QUESO AZUL ASTURIANO DE LA PERAL", para los Quesos elaborados con leche de vaca, recordando la parroquia donde se encuentra establecida la Industria familiar y el lugar en donde principalmente se recoge la leche para su elaboración; también está en plena produción y comercialización el "PERALZOLA", se trata de una moderna variedad elaborada con leche de oveja y un éxito extraordinario". Hasta aquí se explicaba el Libro, nuestro querido libro de los quesos de Asturias.

Con los años, pero especialmente en los 10 últimos años, mucho ha cambiado el Mercado, nuevas variedades de Quesos, nuevas Marcas, otras han desaparecido, todo se ha llenado de Grandes superficies comerciales, cada año todo es más dificil, los pequeños Empresarios cada año se esfuerzan mucho más para conseguir buenos aunque también pequeños resultados, cada año resulta más dificil vender los buenos productos, no solamente es suficiente la calidad, hay que competir en precios, en servicio, con unos rivales subvencionados, con ayudas "políticas" de muchas formas que convierten las relaciones laborales y comerciales, en una permanente lucha entre Goliat y David, pero con imaginación e ilusión se minorizan las dificultades y la Empresa sigue resultando rentable y próspera, con crisis, sin crisis, con todos los problemas actuales del sector lácteo.....la Queseria La Peral liderada por Esther y sus Hijos (solamente conozco a José Luis)está preparada para afrontar el reto actual y el que venga.....saben hacer bien las cosas.

El público se ha vuelto muy exigente, cada vez quieren mas autenticidad y que la calidad resulte auténtica, no se trata de anuncios o juegos de palabras, hay mucha tonteria pero también quesos muy bien elaborados, respetando cultura y método tradicional, como hacen con el queso de la Peral, que cada vez es más buscado, más solicitado en razón de sus virtudes organolépticas, de su tiempo de maduración, de respetar el modelo para que nunca falle en la mesa. Así se consigue la calidad.

Con todo estamos en crisis, crisis generalizada que afecta a todos los sectores, bajan las ventas y se recortan los margenes comerciales, los beneficios, los precios igual da en los mercados semanales que en las grandes superficies, están para la alimentación a la baja, igual da que hablemos de Pescados que de quesos, carnes o patatas, la tendencia es de crisis y todo baja de precio, pués con todo las empresas tienen que seguir "arañando" cota de mercado, haciendo promoción, marketing, publicidad y como dicen los jovenes muy modernos "estar en el candelabro", bien, no sé si es el "candelabro" o en "la luna", pero que hay que estar AHÍ, ES SEGURO Y HAY QUE HACER COSAS.

Como por ejemplo acaba de hacer Esther Alvarez, Gerente de La Peral, que acaba de instituir precisamente en éste año de la dichosa crisis, cuando precisamente tal parece que lo más importante es ahorrar, ella INVIERTE, creando el Premio ANTONIO LEON / QUESOS LA PERAL, que en su Primera Edición será fallado el miercoles dia 14 de Octubre en el Ayuntamiento de Illas, con unos objetivos y unas Bases en donde la asturianía, la gastronomía, las Cofradias Gastronómicas, la Empresa Familiar, y el trabajo siempre serán un referente. Mientras grandes Empresas como Central Lechera Asturiana se pierden en sus cifras macroeconómicas, faraónicas operaciones internacionales, e investigación o busqueda de nuevos productos, las Empresas familiares asturianas, poco a poco, haciendo los "deberes" muy bien, humanizan sus relaciones, sus recursos y sus números o cuenta de resultados, a final de año continúan mejorando, lo que algunos malinterpretan como un milagro, la enorme diferencia es tener siempre los "piés en el suelo", ahorrar y gestionar bien sus recursos reales.

El Queso La Peral, significa como el Roquefort, que tendremos quesos para rato....para un rato largo. Así se hacen bien las cosas.

11 comentarios:

Julián dijo...

Rafael, me podria decir cuando es el mejor momento para comprar el queso La Peral, en madrid lo compro en dos sitios distintos y siempre está poco madura, muy nlanco......yo quiero el queso con vetas azules, vamos que está un poco más fuerte, ¿Será que lo sacan al mercado poco hecho, sin madurar suficiente y entonces esta debil?
Saludos. Julián

Martín dijo...

Excelente comentario, es verdad y comparto plenamente que el Queso de La êral es uno de los mejores de Asturias, desde luego mucho mejor que cualquiera de los que elabora la Central Lechera Asturiana.
La Peral es de gran calidad y además tiene un precio muy competitivo.....respecto al queso de oceja es saensacional, lo que no me gusta es su nombre creo que no han acertado, pero el queso es una delicia.
Martín

Gastrónomo de Gijón dijo...

A mi me gusta mucho más el Peralzola que el Peral (ultimamente está un poco flojo, demasiado suave).
Me da la impresión que venden mucho y no les da tiempo a que maduren los quesos adecuadamente, coincido con Julián en que no están azules y La Peral aunque sea de leche de vaca es un queso al que se le siembre penicilium y por tanto si está madurado 60 dias tiene que tener manchas azules.
¿En que falla?

Gastrónomo de Gijón

Tony dijo...

Enhorabuena por el premio más que merecido a la Cofradia De Amigos De Los Quesos De Asturias, y enhorabuena a usted Don Rafael, por la parte que le corresponde como miembro muy activo y constante de la Cofradía.

Felicidades !!

Gijonudo dijo...

¿Osea que habeís ganado el Premio Antonio León?
......¡¡¡¡Hay que tios!!!!....me parece muy bien, os lo mereceis porque teneís una Cofradia que parece "ejemplar", aunque supongo que de puertas para adentro será como casi todas, la "CASA DE LOS LIOS"!, todo envidias, protagonismos y haciendose los tontos algunos intentar sacar tajada, hacer negocio.
De todas formas haber "aguantado" con la organización del tinglado durante 25 años tiene mucho, mucho mérito....alguién trabaja haciendo "horas extraordinarias"

Gijonudo

Manuel dijo...

Ésta mañana he estado en una Fiesta de la Hosteleria organizada en Pola de Siero, bueno pués en el Bar Belarmino.....si, ese de los Gin-Fiz, ponían un pincho que era un preparado con Queso de la Peral, por 1,50 que arrasaba, fué el gran triunfador de la jornada.....lo cuento para que lo sepan que el queso La peral también triunfa en Pola de Siero, seguro Rafael que usted tiene algo que ver en el "invento".
Manuel

Dimas Menendez dijo...

Aunque soy de Gijón, hace 9 años que trabajo en Rotterdam.
¿En donde queda el municipio de ILLAS?.
.....es que no tengo ni idea y me gustaría ir el próximo verano en que volveré por Asturias a pasar mis 15 dias de desintoxicación.
Rafael, muchas gracias por sus comentarios, leo los dos blogs y me gustan mucho, también he entrado en www.abccongresos.com, y a una Empresa de aquí que en Abril piensa organizar un Evento en Laboral de Gijón les he recomendado que hablen con usted, como posible partner en Asturias.
Un saludo.
Dimas Menendez

Miguel dijo...

Enhorabuena a la Cofradia y enhorabuena a los quesos de La Peral por acertar con su Premio.
los quesos de la Peral son unos de mis preferidos en Asturias, pero atención porque ultimamente en la tienda que los compro me los están venciendo muy frescos, poco maduros, eso no me parece nomal....allí me dicen que no tienen otros y que además son recien llegados de la fábrica.
Los quesos frescos saben distinto.
Miguel

Catalina dijo...

Éste Queso empieza con muy buen pié, empieza haciendo muy bien las cosas.
Crear un premio y prestigiarlo desde el primer año es muy dificil, enhorabuena a la cofradia del Colesterol, como promotora y a los quesos de La Peral como patrocinadores, ésto se llama empezar la casa por los cimientos.
Me llama especialmente la atención que en internet no leo más que comentarios satisfactorios y parabienes....por algo será.
......y la envidia, todavía no ha aflorado la envidia....que raro.
Catalina

Alberto dijo...

Enhorabuena a la cofradia de los quesos de Asturias, está bien que los premios se concedan a la gente que vale.
Los quesos de Asturias no serían nada a dia de hoy si no existiera la Cofradia de Amigos de los Quesos de Asturias.
¡¡¡VIVA ASTURIAS!!!
Alberto

GIJONUDO 2 dijo...

Es muy simpatica la entrada del "GIJONUDO" y su definición de la Cofradia como la Casa de los lios.......verdaderamente en cualquier organización humana el que toma las decisiones es el pararrayos, el lugar a donde van a parar todas las críticas y los problemas....pero es que ya se ve en política cada dia, los "chorizos" abuendan por todas partes y querer aprovecharse de una organización....la que sea es muy apetecible, las "chorizadas" son de muchas maneras y aprovecharse del prestigio de una organización muy apetecible.
Gente que no es nada, se ponen el "paraguas" la etiqueta o la CAPA de una Cofradia para aparentar y figurar, todo puro teatro.
En otras organizaciones se dan premios unos a otros, entre amigos, para estar en el "candelabro".....pura vanidad de las vanidades.
¿Hay por aquí algo de todo ésto?
GIJONUDO 2