sábado, 31 de octubre de 2009

CONSERVAS DE ASTURIAS DE CALIDAD SUPERIOR / AHORA SI SABOREAMOS ASTURIAS .-

 

 

 

 
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Apesar de que el I Foro Saboreando Asturias, no había suscitado el mínimo interés en nuestra visita el miercoles 28 de Octubre, al dia siguiente jueves habíamos quedado con pepe Iglesias en asistir a su Cata técnica sobre las "CONSERVAS DE LUJO EN ASTURIAS", y a las 11 de la mañana hacia Gijón salimos conducidos por la mano experta de Antonio Bascarán, Guillermo y yo, habiendo quedado con el Cofrade Mayor, Dionisio Cifuentes en la cafeteria de la Feria de Muestras.

Si el primero de los dias el aspecto era de muy poco animado, el segundo y a las 11,30 de un dia laborable, sencillamente es que estabamos cuatro personas, y eso que el tiempo acompañab a porque hacía verdadero calor en la ciudad marinera; Dionisio no había llegado todavía y nos dirigimos a la cafeteria próxima para tomarnos un cafetito reconfortante, allí solamente había una persona, pero a los pocos minutos llegaban el Presidente de la Cámara de Comercio de Gijón, Luis Arias de Velasco, acompañado de su Director Javier de la Ballina y de Luis Acebal, saludos y agradable conversación entre los reunidos; De la Ballina, recuerda su época de D. G. de Turismo y el acuerdo que en su época hemos conseguido entre las partes para que las Ciudades, Oviedo, Gijón y Avilés fueran capaces de hacer promoción conjunta del Producto turístico asturiano y no andar como Reinos Taifas cada uno hablando de lo suyo........en realidad así había comenzado de lo que no se acuerda Javier es que el acuerdo ha sido cambiado y alterado totalmente en sus conceptos, porque lo que había comenzado como sencillamente "promoción", marketing y publicidad, ahora se ha transformado en COMERCIALIZACIÓN......y ésto es imposible, porque desde el punto de vista del negocio las Ciudades son competidoras, igual que Coca- Cola y Pepsi Cola, por tanto todas querrán la hegemonía y nunca habrá equilibrio de ecuanimidad, solamente intereses, los intereses son egoistas y peligrosos, la idea ha fracasado o la han hecho fracasar entre todos los listos oficiales.

Ya ha llegado Pepe Iglesias, Dionisio Cifuentes y una señorita que le pide a Pepe, que estaba muy agusto con nosotros, acceder a la Sala porque la Conferencia debería de comenzar. Allá vamos.

Lamentablemente poca gente en la Sala, precisamente hoy que había una buena Cata de productos de conservas, pocos espectadores y parte parecían sacados de un Colegio próximo, pero no importa sobre la mesa tenemos un plato preparado con diversos productos, tenemos pruebas de Berberechos, caviar de Oricios, Ventresca de bonito, anchoas, y finalmente en una cucharilla nos ofreceran callos atemperados.

Pepe Iglesias, escritor de turismo y Crítico Gastronómico, tiene verbo fácil y conoce demasiado de todas éstas cosas, se explica muy bien y siempre sabe lo que dice, no se anda con rodeos para lamentar la pequeñez de unos ricos Berberechos que estamos probando, con enorme sabor a mar y gran calidad pero en tamaño ridículo, cosas de los comerciantes, después hablará sobre el Caviar de oricios, sus potencialidades, la riqueza de los Oricios en la costa asturiana, su aporte nutricional y lo bien que están haciendo las conservas en Asturias, afortunadamente. Bueno gente habrá poca pero la Cata está saliendo muy bien y la calidad de los productos es muy buena. No hay ninguna duda de que existen excelentes conservas de lujo en Asturias

Ahora nos corresponde probar una anchoa, sabrosa, tratada con buen aceite de oliva, bien afeitada, sin ni una sola espina, un excelente producto, para finalmente pasar a probar unos agradables callos, pepe se extiende en los Callos como producto de época y de gran moda, la importancia de elaborarlos bien, la obligación de respetar siempre las tres P, como garantia de calidad y respeto a la tradición asturiana, los callos asturianos tienen que ser "pequeñinos", "picantinos" y "pegañosos"......¿es posible tanta sencillez?, pués sí y si se cumple los callos resultan excepcionales, lo que pasa es que en la practica conseguir algo tan fácil resulta muy dificil. Las bebidas seleccionadas para la Cata y los ricos callos han sido agua y Sidra asturiana, la Sidra natural TARECO, con denominación de origen protegida, elaborada en Tiñana por José Luis Garcia Meana en su Casería de San Juan del Obispo, se trata de una sidra fermentada y madurada durante 14 meses y la nuestra correspondía a la cosecha del año 2007, otro excelente producto como no podria ser menos llegando recomendada y de las manos de Pepe Iglesias.

Muy interesante conferencia, muy instructiva Cata, muy buenos productos y una agradable mañana gracias a Pepe Iglesias, una vez más el que sabe, sabe y es un placer escucharlo.

Por la tarde nos vamos a Avilés a colaborar con la Cofradia del Colesterol.

Las fotografias representan a pepe Iglesias en su intervención, un grupo de amigos con el Conferenciante, están Dionisio Cifuentes, Antonio Bascarán y Rafael Secades; finalmente la botella de sidra fotografiada para una mejor identificación puesto que se trata ésta marca de un producto escaso en los mercados asturianos.

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