miércoles, 7 de octubre de 2009

GASTRONOMIA/ OCTUBRE EL GRAN MES DE LA COFRADIA DE LOS AMIGOS DE LOS QUESOS DE ASTURIAS

 

 

 

 


Verdaderamente el mundo está mucho mejor "construido" de lo que nos creemos los presuntuosos terrícolas, muy pocas cosas son porque sí, resultado de la casualidad o el azar, por ejemplo el verano, la época del descanso para la mayoría, mayores y niños, que les permite abordar con renovadas energias el nuevo "programa", la nueva temporada desde Septiembre en adelante. Para nosotros en las actividades de la Cofradia de Amigos de los Quesos, más de lo mismo, siempre el mes de Septiembre comienza con suavidad y energias renovadas, para en Octubre encontrarnos superados por las actividades, que para todo el que quiera tiene en tanta abundancia, que normalmente faltan dias para poder asistir a tanta programación.

El martes dia 6 se ha celebrado la Reunión ordinaria en los salones del Restaurante La Ronda del Hotel La Cabaña de Viella, el programa amplio y largo prometía mucho porque mucho había que organizar.....menudo calendario para Octubre. Asisten a la Reunión 30 Cofrades y 2 invitados, el abogado Juan Casero y el Empresario Ramón Coalla, para animar el ambiente Gustavo nos ha sorprendido con una prueba de los callos, ricos callos, del próximo "Desarme" y una "visualización" del ejemplar de Gamonedo de 8 kilogramos que nos ibamos a tomar seguidamente, que pasaría inmediatamente a la cocina para su emplatado y decustación.

Entretanto comenzamos con los planes para el mes, el sábado 10 de Octubre una delegación asiste al Gran Capítulo de la Cofradia del Vino de Cangas en Cangas del Narcea, el dia 12 en el concurso de quesos de los Picos de Cangas de Onís, varios Cofrades serán miembros del Jurado calificador; el dia 17 nueva expedición con una Delegación de la Cofradia que se desplaza a Toledo al Gran Capítulo del queso manchego, el dia 19 celebraremos el Desarme, popular fiesta gastronómica ovetense en el Restaurante La Ronda, para lo cual tomaremos al mediodia un Bus que nos trasladará al restaurante con regreso a media tarde una vez disfrutado de la Fiesta gastronómica y de la compañia de los amigos; esperamos tener en la mañana del dia 23 la recepción más importante del año para la Cofradia, como está sin confirmar no se pueden dar más detalles. El dia 25 se celebra el Concurso de Gamonedo en Benia de Onís, varios miembros de la Cofradia participarán en el Jurado calificador de los Premios y después se celebra el tradicional almuerzo en una Finca de los alrededores de Benia ya están anotados 50 participantes.......y llegamos al final del mes con otro Evento magnífico y de gran relieve, la Cofradia recibirá dos Premios nada menos en una semana, todos procedentes de la Cofradia hermana del Colesterol de Avilés, el primero el PREMIO ANTONIO LEÓN, premio que se concede por primera vez como homenaje al fundador de la queseria LA PERAL de Illas, que en el Ayuntamiento el Alcalde en un bonito acto moderado por el cura Feito, entregará al Cofrade Mayor los atributos del premio, después el dia 29 en la sidrería Moises se organiza una Cata Técnica de Quesos con degustación incluida, que de por sí será todo un acontecimiento. Bueno pués en la misma semana el sabado en la Casa de La Cultura avilesina la Cofradia del Colesterol a las 20 horas entregará al Cardiólogo Valentín Fuster y a la artista Luz Casal su Premio "HDL Colesterol del Bueno" y a Cosme Sordo Obeso y LA COFRADIA DE AMIGOS DE LOS QUESOS DE ASTURIAS, los Mandiles del Colesterol, así como al querido Doctor Pepelón, el premio toda una Vida que corresponde a las 4 generaciones homenajeadas.......¿Que tal?......¿vale para algo la Cofradia?.

Entretanto hablar ya tenemos sobre la mesa el Gamonedo emplatado, el queso de Sobrecueva un Gamonedo del Valle al corte tiene bastante buena presencia y apetece comenzar cuanto antes su degustación, hay espectación, todos los asistentes tienen su "trofeo" y acompañado de una agradable Ribera del Duero, el queso vuela y algunos repiten, el queso practicamente ha desaparecido....por algo será, y el Cofrade Mayor inicia la habitúal valoración con rueda de comentarios y opiniones sobre el producto................quizás en éste momento el Cofrade Mayor ha "apretado demasiado el acelerador"......era la segunda reunión de la temporada, el ambiente estaba muy pausado, Javier del Valle parecia "el inventor" del queso estaba encantado explicando sus pormenores, incluso Juan Granda le perdonaba los defectos de humedad y otros "problemas", que yo mismo no quise en mi intervención entrar a considerar a fondo quedandome en la "forma", el tamaño y el color; también Coalla continuaba "aplaudiendo", Manolo Uria, Javier Vidal y Ruben Suarez en plenos "juegos florales", hasta Juan Casero se atrevió a hacer historia y literatura para mayor gloria, de modo que el "coro" positivo tenía el interés de los "debutantes", del comienzo de temporada.......... el Gamonedo volvía a "entrar" en los Altares.
Así iba el asunto cuando Dionisio, Cofrade Mayor, dijo toda la verdad, que éste queso no ganaría el concurso de quesos de Gamonedo, opinión que comparto plenamente, pero creo que no se debería de decir en ese "momento" ....... como resultado, ha quedado el "campo de batalla" lleno de heridos, porque una vez más decir toda la verdad hace mucho daño. ¿Merece la pena?.
Pena de horario porque precisamente en ese momento, comenzaba de verdad la reunión de la Cofradia, la gran fuerza de la Cofradia, su saber, su experiencia, hasta ahora había sido hablar de organización, burocracia y proyectos, todo bien, pero éstos instantes sirven para comprobar el dinamismo de la Cofradia......la reunión debería de haber seguido un rato más porque el debate acababa de comenzar en serio. Por lo menos para mi. No fué posible.
El autobús esperaba y las 10 habían pasado hacia rato. Llegamos a Oviedo a las 23 horas.
La próxima reunión plenaria el dia 3 de Noviembre, el queso y su vino "hermano" lo trae Carlos Suarez de las tierras de Valladolid. Esperaremos encantados, feliz mes a todos

Las fotografias reflejan en primer lugar el queso, sencillamente expectacular de presencia externa, una vista de la Cofradia en la Reunión, el aspirante a Cofrade Juan Casero acompañado de Julio y finalmente la etiqueta oficial del queso para su correcta identificación.



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8 comentarios:

Fernando dijo...

VAYA QUESO, VAYA PINTA QUE TIENE.....ÉSTOS QUESOS NO SE ENCUENTRAN EN LAS TIENDAS DE MADRID.
VIENDO ÉSTAS COSAS LA FAMA DE LOS QUESOS DE ASTURIAS ESTÁ PLENAMENTE JUSTIFICADA.
RAFAEL, QUE BIEN SE LO _"MONTAN" USTEDES, ESO SI QUE ES CALIDAD DE VIDA.

Fernando

Iñaki dijo...

Por favor me podria decir cuanto pesaba éste queso porque parece enorme.
De verdad estaba bien....en su punto.
No hay mucho riesgo comprando quesos tan grandes.
¿Cuanto les ha costado?.....se puede saber
Iñaki

Rafael Secades dijo...

Verá usted Iñaki, el queso pesaba 8 kilogramos....ojo porque ya sabe que éstos quesos grandes "menguan" según pasan los dias.

El punto?....pués si, estaba en su punto aunque el queso no ha salido perfecto, ha tenido algún fallo.

Claro que tienen riesgo, se deben de comprar a gente de confianza y sinó hay confianza no comprar nunca quesos enteros.

El queso ha costado 240 euros.

¿Complacido?, pués un abrazo.

Anónimo dijo...
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Vicente Feliú dijo...

Rafael me gustaria realizar un almuerzo con un grupo de amigos el Dia del Desarme, somos de Valencia y los dias 17 al 20 estaremos de paso por Asturias, el dia 19 estaremos en Gijón,¿Que sitio de confianza nos recomienda para tomar ese menú tan interesante?.
Muchas gracias .
Atentamente
Vicente Feliú

Juancho dijo...

El pasado mes de septiembre hemos estado un grupo de amigos en Asturias, el domingo hemos ido a Covadonga y previamente hemos realizado una parada en Cangas de Onís en su bonito mercado dominical.....aunque un poco sucio y anticuado.
Hemos comprado manzanas, cebollas, pimientos, fabes de 3 clases, harina de maiz, huevos......y 4 tipos de queso, uno era precisamente el Gamoneo.
A las 5 de la tarde regresamos a San Sebastian y al legar guardamos todo con cuidado.
El martes al sacar el Gamoneo del frigorifico en donde estaba conservado, nos encontramos que el queso estaba como una piedra de duro y de seco.
Esperamos 4 horas para ver si evolucionaba y nada se quedó seco para siempre fué horrible.
Recomiendo a todos no viajar con ese queso, ers muy caro y no tiene garantias.
Conozco muchos quesos y nunca me ha pasado nada igual.
¿Alguién sabrá que nos ha podido pasar?
Juancho

Morcilla Burgensis dijo...

Hola Rafa, lo más bonito de éste comentario es que compruebo con satisfacción que por fin los asturianos valoran el enorme potencial de las PEÑAS.
Los asturianos son muy individualistas, solitarios y cada uno va a su "aire", las peñas son colectivos de participación, disfrute en común, problemas en común, solidarias y tienen su "liturgia", hay que trabajar para todos, en conjunto y no caben actitudes individuales, los "individuales" siempre acaban marchando para sus casas.
Enhorabuena desde Burgos por entrar en la modernidad.
Morcilla Burgensis

Alfonso dijo...

Rafael, voy a ir la semana del 19 a Oviedo, me gustaría traer a mis amigos de Munich, varios quesos asturianos, ¿Usted cree que podrian viajar en avión sin estropearse?
¿Que quesos me recomendaria comprar, necesito 6 o 7 claees distintas?
Alfonso