jueves, 20 de mayo de 2010

EL RECTOR DE LA UNIVERSIDAD DE OVIEDO, COFRADE DE HONOR DE LA COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS DE ASTURIAS .-

 
Posted by Picasa




26 ANIVERSARIO DE LA COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS.

EL GRAN CAPÍTULO DE LA COFRADIA REUNE EN OVIEDO A COFRADIAS GASTRONÓMICAS PROCEDENTES DE ESPAÑA, PORTUGAL, ITALIA, FRANCIA Y LA MACARONESIA ATLÁNTICA.

El próximo domingo dia 23 de mayo, un año más, y van 26, los ovetenses quedarán sorprendidos con una especie de Desfile o llamada con propiedad, Marcha Cívica, que dirigida por la Banda Municipal de Gaitas recorre varias calles del Centro de la Ciudad, desde el Monasterio de San Pelayo hasta el Palacio de Congresos de Oviedo, en donde a las 12,30 horas está previsto celebrar la reunión anual. Capas y Uniformes multicolores, llevan las Cofradias junto a Banderas, Estandartes y demás Atributos representativos, como vestidos al uso para asistir a la celebración que en número que supera las 300 y con el nombre de Gran capítulo, en las principales Ciudades de Europa.

Cada año desde el 1983 en que se ha fundado la Cofradia Ovetense, en los Actos del gran Capítulo se reafirma en sus Fines que en resumen no son otros que el conocimiento, estudio, divulgación y promoción de los Quesos y la Gastronomia Asturiana en general. La Cofradia colabora en la organización de Concursos de Quesos, sus Cofrades escriben Pregones, Libros y artículos de prensa, en resumen crean opinión en defensa de la calidad del Queso, de la calidad de vida de los pastores y elaboradores y fomentan el consumo de una gran riqueza láctea asturiana que todavía a dia de hoy muchos españoles ignoran, y por tanto es necesario y conveniente promover y divulgar.

Así pués cada año, la Cofradia Amigos de los Quesos del Principado de Asturias, hace una reflexión interior, un punto y aparte celebrando el Gran Capítulo, que siempre procura tener un programa de actos muy completo que se inicia bien en la Catedral o en el Monasterio de San Pelayo a temprana hora de la mañana, para posteriormente en el Palacio de Congresos de Oviedo los más de 200 participantes realizan su Cónclave privado que finalizará con una exposición- degustación de Quesos Astures, previa a la Comida de hermandad que con un Menú de Alta Cocina Asturiana, los cocineros responsables, cada año sorprenden a los invitados de las federaciones Nacionales e Internacionales de Cofradías gastronómicas, expertos en Buenas mesas, y que regresan a sus Ciudades maravillados de Asturias, de nuestra tierra, de nuestra gastronomia y del carácter de los asturianos que en Oviedo, una vez más han sido excelentes anfitriones.

En el Gran Capítulo son recibidos oficialmente los nuevos Cofrades que ingresan en la Cofradia, los Cofrades Cataquesos, que deberán jurar publicamente su aceptación y presentar oficialmente a la Cofradia un Queso original acompañado del vino complementario, como testimonio de acatamiento y respeto a las normas fundacionales y refrendo público por su nombramiento. Los nuevos Cofrades de Número son D.Manuel Bascarán y D.Juan Casero.

También se otorga el Título de Cofrade de Honor, máximo Galardón y reconocimiento que realiza la Cofradia, éste año 2010, tal Honor ha correspondido al Rector de la Universidad de Oviedo, D. Vicente Gotor Santamaria, que recibirá los Atributos y Medalla de la Cofradia.

Finalmente son entregados por el Cofrade Mayor, Dionisio Cifuentes, los Premios anuales EXCELENCIA GOURMET, en sus diferentes especialidades y que sirven para destacar y reconocer la labor desarrollada durante el año por personas o entidades merecedoras de dichos galardones, por la promoción y divulgación de los Quesos, la Gastronomia Asturiana, el Comercio, la Cultura o las Relaciones Internacionales

En éste 26 Aniversario de la Cofradia se han concedido los Siguientes Premios Excelencia/ Gourmet. A la Investigación e Innovación Gastronómica al Instituto de Productos lácteos de Asturias (IPLA); a las Relaciones Internacionales, Ganadería Valle del Esla; a las Bellas Artes, al Pintor valenciano, Josep Vanaclocha; a la Profesionalidad hostelera a D. Ramón Gonzalez Alvarez; a la Excelencia Cultural para Tina Gutierrez / Fundación Don Pelayo de Oviedo, y finalmente a la Calidad Empresarial, les ha correspondido a Miguel Loya, Empresario del restaurante el Balneario de Salinas; a Rosita Morán propietaria del Restaurante Casa Morán de Benia de Onís; a Casa Poli de Vidiago en Llanes y finalmente al Club del Gourmet del Corte Inglés de Oviedo. Todos reunen méritos sobrados y son justos ganadores del reconocimiento y el aplauso de los miembros de las Cofradias españolas y extranjeras que como referencias obligadas en el mundo de la gastronomía, la Restauración y el Turismo, serán el mejor refrendo para el conocimiento y la promoción de empresas y productos en las sedes habitúales de Cofrades y Cofradias.

Reunir en asturias tan importantes expertos y compartir nuestros productos y profesionales es un placer, un Honor y una obligación, porque además estamos haciendo una labor de exaltación turística de Asturias excepcional, llevamos 26 años fomentando el conocimiento, trayendo Cofradias a nuestra Región y fomentando el conocimiento de nuestra Gastronomía, porque no debemos de olvidar que cada producto elaborado, siempre tiene una procedencia, un lugar de origen, un valle, una montaña, un rio, un puerto pesquero, etc, que significa una explicación , un conocimiento y a la vez en nuestro interlocutor, Cofrade, un deseo de volver, de conocer más, de recorrer tantos lugares asturianos con nombre gastronómico, que todavía en el año 2010 pueden deslumbrar a muchos españoles que desconocen la realidad del verdadero Paraiso Natural, el Principado de Asturias y de Oviedo su Capital política y gastronómica.

 

 

 

 
Posted by Picasa

No hay comentarios: