sábado, 15 de mayo de 2010

PRESENTACIÓN DEL MENÚ DE LA ASCENSIÓN EN EL RESTAURANTE LA RONDA DEL HOTEL LA CABAÑA

 
Posted by Picasa



Las Fiestas de La Ascensión tienen una importante tradición en Oviedo y en toda Asturias, aunque en la actualidad el caracter Ferial practicamente ha desaparecido y predominan las exposiciones y muestras etnográficas, no cabe duda que han sido hasta hace muy pocos años un referente del importante potencial rural de Oviedo y su Comarca, principalmente una auténtica ventana publicitaria para exaltar los valores del mundo rural y la riqueza de los productos del campo.

Con ésto de las modas y las modernidades, cada vez más tradiciones y formas de vida se arrinconan y casi se olvidan estupidamente, porque la realidad de la vida demuestra permanentemente lo contrario, por mucho que se empeñen los organizadores "modelnos" amantes de cualquier novedad o renovación, la vida ciertamente cambia muy poco y el mundo rural no se acabará nunca, las lechugas, las cebollas, las fabes, los repollos, igual que las vacas, ovejas o caballos por citar, tendrán sus mejores o peores momentos, pero no van a desaparecer nunca y son testimonio real de un etilo de vida que con sus modernidades, que nunca faltan en todas partes, todavía existe y vaya si existe, por ejemplo los Burros cada vez están más de moda, por muchas razones y causas.

La Aascensión no es en nada lo que era, las Fiestas ovetenses son una mezcla de cosas diferentes, en donde igual da la tonada que una colección de gallinas, o distintos comerciantes vendiendo quesos, lo importante es parecer lo que no sé es, nada tiene que ver con la realidad, parece un paisaje publicitario, pero sin marketing, ni estructura comercial, como un mercado cubierto en donde tiene sitio el que lo solicite venga de donde venga......las vacas, los caballos y otros animales están en llanera, a unos 10 kilometros de la exposición central, con ésta división se demuestra que nucleo expositivo poco, muy poco.

La exposición dura 3 dias, viernes, sabado y domingo y los dos últimos dias se celebran también unas Jornadas de Gastronomia que desde hace 20 años aproximadamente se realizan para colaborar en los aires de fiesta, y de paso que la hosteleria ovetense dinamize un poco las cajas registradoras que siempre están necesitadas de aumentar la recaudación. Evidentemente el menú de la Ascensión ha sido un "invento" de los hosteleros, acertada iniciativa que en poco tiempo se ha consolidado formidablemente hasta el punto que "historiadores" locales datan la fiesta en una antiguedad que supera los 100 años, ¡que cosas!.

El menú de La Ascensión es un acierto porque los platos elegidos son muy representativos y están equilibrados en tiempo y formas, son fáciles de elaborar y su precio es prudente y razonable, son productos de temporada y elaboraciones inspiradas en la tradición guisandera asturiana.

Éste año el Restaurante La Ronda ha tenido la feliz idea de realizar una presentación "oficiosa" del menú de La Ascensión, organizando una fiesta gastronómica con Pregonero incluido, para solidarizarse con los hosteleros ovetenses y reunir a un grupo de amigos amantes de la buena cocina y de pasar unos momentos agradables en buena compañia. Evidentemente lo más dificil en éstos casos es acertar con el menú,realizar la receta adecuada y respetar los tiempos de cocción, para lo cual Gustavo ha tenido la buena idea de acudir a la formula de una amiga de Morcín, excelente cocinera y Madre de un amigo común, que ha permitido gracias a sus consejos y a la buena mano de la cocinera de La Ronda, disfrutar de una menestra del tiempo, y una carne gobernada sencillamente magníficas, seguro que muchos de los felices participantes hacía años que no disfrutaban de "delicatessem" de ésta categoria......por algo será.

El responsable del Pregón ha sido Ignacio Sanchez Vicente, periodista y escritor ovetense, colaborador e varios medios de comunicación y que ha escrito para la ocasión unos bonitos textos, que han sido el preludio para el almuerzo en donde casi 50 personas en el vecino Municipio de siero, en Viella estaban celebrando una fiesta gastronómica ovetense y en donde una vez más se demuestra el caracter internacional y sin límites de las gastronomia asturiana. Muchas caras conocidas, antiguos amigos, y hasta el mismo Alcalde de Siero, a la Mesa del restaurante La Ronda, disfrutaba de la cocina a fuego lento y las delicias de La Ascensión, aunque en realidad las delicias de la Ascensión cada semana se pueden encontrar en el mercado que se organiza en la Pola y en donde siempre etá lo más representativo de la huerta astur cada temporada, osea que de milagros nada, ni de inventos tampoco, la materia prima existe y solamente hace falta buenas manos y amor por el trabajo para ofrecer a los clientes cada semana un plato original y atractivo, en Asturias no es dificil.

La Presentación del Menú de La Ascensión un éxito, el almuerzo marca un nivel gastronómico, ahora la Fiesta en la Losa ovetense y el mercado de ganado en Llanera es otra cosa que los que lo organizan deben de estudiar con detenimiento y considerar si tanto gasto justifica la realidad de los contenidos que se exhiben como FERIA DEL CAMPO, y como quién manda, pués manda si así lo considera pués cada uno con su opinión y esperar porque el tiempo siempre pone a cada uno en su sitio. Lo importante para los gastronómos es que la gastrtonomia "funcione" que Asturias demuestre constantemente su potencial y posibilidades, sorprendiendo a los visitantes y que les apetezca volver.....siempre serán bien recibidos





 
Posted by Picasa


 

 
Posted by Picasa

No hay comentarios: