viernes, 24 de octubre de 2008

LA FUNDACIÓN, RAFAEL NADAL, LABORAL Y PULPO A LA GALLEGA

 
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Varios amigos me han solicitado reiteradas veces preparar un comentario sobre los PULPOS, pero como se trata de un poducto que en Asturias resulta dificil encontrar establecimientos, que lo sirvan respetando la tradición y la calidad, hasta ahora he desistido y preferido comentar otras delicias que para eso las tenemos. Con todo, tengo mis buenos recuerdos de lugares, en que éste magnifico plato, y, sencillo a la vez, me ha dejado muy buenos recuerdos, por ejemplo hace un par de años en La Solana de Ribadeo, también en otra ocasión en Nito, playa de Area en Vivero, o en El Refugio de Oleiros a las afueras de La Coruña......de otras ciudades, especialmente lo encuentro por Madrid, en la Pulperia Miudiño de Principe de Vergara,202, en Lalin de Escalinata de Öpera número 19, en Ponteareas de Claudio Coello,96 y también O¨Pazo de Reina Mercedes, nº 20......poco más recuerdo de éste producto famoso, que fué capaz de matar a Diógenes de una indigestión de pulpo crudo, y preferido y alabado por Alvaro Cunqueiro, porque además, solamente necesitaba ser hervido, sal gorda, buen aceite de oliva y pimentón. ¿ Son las cosas así de sencillas?. Vamos allá.

El pulpo es un marisco, pero en comparación con el resto de ellos, tiene un escaso valor energético, además de un contenido de colesterol y proteínas relativamente bajo. Entre los minerales destaca el aporte de calcio y las vitaminas A y B3. La guarnición de patata complementa el valor nutricional del plato, al incluirle una fuente de hidratos de carbono. Debido a los condimentos picantes del pulpo y a que no es un alimento de fácil digestión, no está recomendado en casos de digestiones pesadas o problemas digestivos

Excepcionalmente porque éste Blog no ofrece recetas, pero en el ánimo de agradar a lectores y amigos, he solicitado a mi amiga Rosalía, cocinera maravillosa de la antigua escuela asturiana, pero cocinera, porque ella con muy buen criterio rechaza el término "guisandera", que considera incompleto y además perteneciente a las comarcas asturianas del Occidente, desde Grado hasta Castropol; bueno, a lo que ibamos ella quiere ser, y es, cocinera, y me recomienda ésta fórmula o método, para hacer un exquisito guiso de PULPO :

Ingredientes (4 personas)
1 pulpo de unos 2 kilos.
½ kilo de patatas.
2 decilitros de aceite de oliva virgen extra.
2 cucharaditas de pimentón dulce.
2 cucharaditas de pimentón picante.
Sal gruesa.

Cómo se elabora:
Se debe ablandar el pulpo antes de cocinarlo. Esto se consigue congelando el pulpo durante dos días para matar el nervio, ya que al transformarse el agua del propio alimento en hielo, éste ocupa un mayor volumen y hace que se rompan los tejidos y por tanto la carne queda más tierna. Si se ha decidido congelar el pulpo, un día antes de cocinarlo, se descongela en el frigorífico sobre una fuente para que escurran los jugos.
Poner al fuego una cazuela con agua y una cebolla y cuando rompa a hervir se añade el pulpo. A continuación se sujeta por la cabeza y durante tres veces seguidas, se mete y se saca de la cazuela, antes de soltarlo definitivamente; a esta técnica se le conoce como "asustar el pulpo".
El tiempo de cocción depende del tamaño de la pieza; así por ejemplo, un pulpo de 2 kilos se cocinará durante cincuenta minutos.
Una vez cocido retiramos del fuego, tapamos la cazuela y se deja reposar unos 15 minutos para evitar que se caiga la piel.
En la misma agua de cocer el pulpo, cocemos las patatas, peladas y cortadas en rodajas gruesas. Cuando estén tiernas sacar de la cazuela, escurrir y reservar.
A la hora de servir, se corta el pulpo en trozos no muy gruesos con ayuda de una tijera, colocando las patatas y los trozos de pulpo en platos individuales de madera.
Por último, en el momento de servir se aliña sobre el pulpo un chorro de aceite de oliva y espolvorear con el pimentón dulce, el pimentón picante y abundante sal gruesa. Creo que el Sr. Alvaro Cunqueiro simplificaba excesivamente el procedimiento......es parecido.

¿En donde comer Pulpo en Asturias?.....en un sitio de confianza, pero yo no lo tengo, he tenido bastantes malas experiencias y he preferido desistir de mas pruebas y malos ratos.....hasta que recibo firmado por EL GUAJE, el siguiente escrito que reproduzco al pié de letra:
La opinión del GUAJE : Pulpo a la gallega,
No es el pulpo exquisito que comí en Fonsagrada, no es el pulpo de Galicia, no es el pulpo de la pulpería Villaronta de Ribadeo, pero es el mejor y menos malo de Gijón, que ya es mucho. He probado todas las "pulperías" de Gijón y es el más regular, sobre todo los viernes, sábados y domingos, mediodía, que es cuando más cuecen, de esa manera el agua coge más sabor y se lo transmite a mi modesto entender al pulpo (14€), un pulpo de trozo gordo servido en plato de madera, no será un pulpo de pedreru pero es muy correcto, desde el comedor se escucha el click click de las tijeras cortándolo, al momento, en esa diminuta cocina, separada de la barra y el comedor por esas tiras que le cuelgan desde el marco de la puerta hacia abajo, un pulpo como decía bien cocido, ni duro ni blando, con chorretón de aceite de oliva y sal gorda. Tienen un lacón bueno, unos pimientos del padrón bien fritos, unos muy ricos cachelos, con buena patata, y oreja de cerdo también apetecible, un ribeiro imprescindible. Poco más en la carta, patatas bravas, calamares congelados a 6€, callos que no he comido nunca a 6€, chorizo, pinchos morunos, queso, y de postre un único helado de la Ibiense.
BAR MESON LOS OSCOS 985 312201
C/Camino del Cortijo, 58
Gijón

Imprescindible reservar porque tiene pocas mesas, está cerca del barrio de Moreda, frente a un colegio, al final de la avenida Juan Carlos I a la derecha.

Hasta aquí parte de su texto, pero a las pocas horas me vuelve a escribir:

"Quisiera añadir que este tipo de negocios me parecen "simpáticos" y hasta a veces necesarios para salir de la rutina del perfeccionismo gastronómico, para nosotros amantes del buen yantar es una cura de humildad, a los dueños les va a dar igual que vaya Justino el de Belmonte de arriba a que entre Pascall el inspector de la guía Michelin, el nació y morirá con su filosofía de negocio, y tiene muy claro que en su negocio "manda el y nadie más". Ya digo que este tipo de bar también me atrae, no tanto como los otros, pero tiene su aquel, digo yo"

Pués bien, dicho está.
¿Interesante, verdad?......¿Que hacer?.....por mi en la primera oportunidad me voy a Gijón a probar lo que se cuece.

E inmediatamente surge la oportunidad, gracias a la Fundación Principe de Asturias que ha programado un ENCUENTRO con Rafael Nadal, el gran campeón de tenis español, Premio Principe de Asturias a los Deportes 2008 en el recinto de LABORAL, para el jueves dia 23 de Octubre a las 19 horas, tengo 4 localidades y para allí nos vamos acompañados de 2 periodistas gallegos, interesados además en hacer un reportaje sobre la gastronomia asturiana.

El Acto de la Laboral muy mal organizado, aunque el lado humano del tenista ha sido capaz de poder con todo y conseguir con su estilo personal , buenos modales, y categoria personal que un desorden y una ordinariez, propia para un encuentro infantil en la playa, aguantara el tipo y cumpliera alguno de los objetivos previstos.

A las 21 horas salimos en dirección de La Calzada, salida de Gijón en dirección totalmente opuesta, llegamos a las 21,30 horas al Bar Los Oscos y afortunadamente tenemos mesa disponible, nos atiende amablemente Antonio y nos ofrece "sus cosas", tal como nos había adelantado "EL GUAJE", sota, caballo y rey, osea que no nos complicamos la vida lo mas mínimo, jarra de Ribeiro grande, pulpo, cachelos, lacón cocido y pimientos de padrón, buen pan ......y en 10 minutos comenzamos a disfrutar.

El Bar cumple los objetivos previstos, bar familiar, Antonio el jefe, atiende, controla y dirige, su mujer que lleva 25 años en la cocina, cuida el detalle con interés y destreza, y las dos hijas ayudan según sus posibilidades, todo en plan familiar, casero y tranquilo, el ritmo en todo momento lo ponen ellos, incluso en su momento Antonio, está dispuesto si resulta necesario a sentarse en la mesa con el cliente para hablar de la crisis.....o de lo que se presente, porque se defiende muy bien y tiene tiempo a todo....y a su ritmo. Efectivamente son 8 mesas muy bien aprovechadas en un negocio de hosteleria que saben lo que hacen y como lo hacen, conocen el producto y controlan la situación.

Mis amigos gallegos quedan impresionados del "descubrimiento" han tomado Ribeiro en taza, escanciado por Antonio, les ha gustado el pulpo, el lacón y los pimientos....no pueden creer que estamos en Asturias, además a las afueras de Gijón, en un lugar en donde casi nos perdemos para llegar ( realmente nos hemos perdido y llegado hasta una gran superficie situada un kilometro mas lejos), un lugar familiar,un sitio que se puede recomendar a los amigos con tranquilidad, porque controla lo mas importante y que ahora todos buscamos, PRODUCTO Y PRECIO RAZONABLE, lamento no haber saludado a la cocinera y haberle sacado una fotografia,la próxima vez seguro, porque sus manos son importantes, controla muy bien y domina el fuego. El éxito del bar no es una casualidad es merecido y justificado, toda la familia ha puesto su vida en juego y ha salido adelante. Enhorabuena.

Como sabiamos a donde ibamos, todo ha resultado natural, solamente hablamos de la comida que era el gran objetivo, y sobre todo, contar a todos mis amigos que en Gijón es verdad que tenemos un sitio en donde comer PULPO es un placer, se puede recomendar y llevar a otros amigos, todo sin pretensiones ni falsos prejuicios, un bar sencillo en donde las cosas se hacen como Dios manda, y nada menos que desde hace 25 años. VOLVEREMOS.

Así es la vida, en ésta ocasión gracias al GUAJE y a LA FUNDACIÓN PRINCIPE FELIPE, hemos estado en Gijón, y pasado una tarde noche felices primero con Rafa Nadal, uno de nuestro ídolos deportivos, y después con una cena gallega como hace años no disfrutabamos. Muchas gracias

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Bueno Rafa, nunca habia entrado en el blog, y además me encuentro que has sacado el comentario por duplicado uno en rafael.secades.es y éste de asturiassecreta.com....muy requetebién, cuanta mas información pués mejor.
Además el "pulpin" merece mucho apoyo, cuanto mas conocimiento mejor porque mira que lo preparan mal en casi todos los sitios.
Ya sabes que vivo en Ribadesella pero mañana Domingo pienso ir al Gamonedo de Benia de Onís, pero el Lunes o el martes me paso por Gijón a probar ésta delicia.....¿Acertaré?....de verdad justifica desplazarme solamente a tomar un poco de PULPO.
Ya te contaré.
Vicente

Anónimo dijo...

Ésto para los de Gijón es una provocación tremenda que tenga que venir un "carbayón" además de los que "ejerce" a explicar en donde se come pulpo rico en Gijón resulta inconcebible.
Rafa tengo que reconocer que tienes unos blogs de primera división, no conozco nada igual en Asturias, hace casi un año que los leo, nunca he escrito hasta hoy, te felicito con todo cariño aunque seas de Oviedo, y además pienso ir hasta La Calzada para probar ese pulpo ....¡¡¡y criticarte!!!
Victor

Anónimo dijo...

Efectivamente Rafael yo también he estado en el Evento de Rafa Nadal en Laboral y la palabra coloquial "gallinero" encaja perfectamente.
El Acto no ha estado nada bien organizado, probablemente están aprendiendo, pero se debe de tener todo tipo de precauciones en Eventos así, seguros que Jefes que mandan por allí habia una docena.
Me gusta mucho tu blog, es muy, muy interesante
Ernesto

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Tony dijo...

El pulpo, como ya le comenté una vez al Gauje en una ocasión, lo ponen impresionante en El Bar Villaronta de Ribadeo (Lugo), tambien conocido como el templo del pulpo o la meca del pulpo.

Ya sé que no es Asturias, pero casi.

Ayer me desplacé a Foz (Lugo), a media hora en coche desde Tapia De Casariego, y comí un pulpo imprersionante, en la Parrilla Las Brasas.

Buen pulpo, buena patata, muy buen aceite, y lo que cada vez me cuesta más encontrar cuando como pulpo, un pimentón de primera.

Si un día os dejais caer por aquí, a ver si gusta.

SALUD !

Anónimo dijo...

Rafael

Necesito que me mandes tu mail gracias.

Un saludo.
Guaje