lunes, 6 de octubre de 2008
GASTRONOMIA/ LOS PIMIENTOS DE HERBÓN Y DEL PADRÓN
Los Pimientos es una hortaliza tan familiar, tan popular y tan nuestra que parece que ha existido toda la vida, sin embargo los primeros pimientos llegaron a Europa procedentes del continente americano por los siglos XVI / XVII, entre el equipaje de los frailes franciscanos precisamente del Convento de Herbón, existiendo pruebas documentales de la produción y comercio de pimiento seco y molido en toda la zona de Herbón y Padrón a finales del siglo XVIII. Ciertamente las primeras plantas recibidas de America se aclimataron con facilidad en una zona de clima templado, muy próxima a la Ria de Arosa, con oscilaciones térmicas muy suaves todo el año y suelos ricos que le han propiciado a la produción desde siempre unas principales características, entre las que destaca un bajo contenido en capsaicina, sustancia responsable de que los pimientos piquen.
Que "os pementos de Padrón, uns pican e outros non" es un dicho bien conocido para los consumidores, pero los cultivadores de la zona gallega productora lo explican rápidamente: no son auténticos pimientos de Herbón o de Padrón, aunque hasta lleven su etiqueta como variedad hortícola. En la auténtica zona de origen solo una pequeña parte de los pimientos recolectados,( nada menos que 1,3 millones de kilos en la zona de Padrón, unos 400.000 kilos en La Coruña, mas otros 450.000 kilos en Pontevedra, principalmente en Padrón, Pontecesures, Valga, Rois y Dodro, que conforman la denominación de Origen Oimiento de Herbón, mientras pimiento de Padrón se trata de una marca comercial registrada por un cosechero)decía que solamente una pequeña parte de todas éstas enormes cantidades pican, alrededor de un 10%, pero son seleccionados por los cultivadores, que los conocen perfectamente, antes de envasarlos; aunque claro si los pimientos se quedan en la mata acabarán picando todos y cambiando su bonito color verde por el rojo.La mayor parte de la clientela prefiere los pimientos dulces que picantes y la experiencia de muchos años hace a las cultivadoras saber a simple vista cuales son los picantes, y como dice mi amiga Manuela del Mercado de Santiago, "solo pican los retorcidos sean grandes o pequeños", en éste Mercado los Pimientos de Herbón dulces son un tesoro, que se transporta en grandes cestas desde los cultivos directamente y no se venden al peso sinó despachandose por cientos, una centena ronda los 600 gramos al peso; siempre disponen de una cesta aparte con pimientos picantes que obsequian a los compradores que lo solicitan.
Si por una casualidad, que de todo hay, un pimiento picante llegara a su boca, los expertos recomiendan evitar liquidos a excepción de la leche, ya que la capsaicina no es soluble en agua, pero si en grasas. El azucar también puede ser una buena opción.
Los Pimientos de Hebrón- Padrón son los más famosos pero en Galicia se cultivan otros pimientos parecidos, también muy apreciados en sus lugares de origen, así en los Municipios del Ferrol, los pimientos de O Couto, en el Valle de Monterrei de Orense, los Pimientos de Oimbra y los de Arnoia; por la zona del Rosal en Pontevedra está el Pimiento Blanco de O Rosal, que es dulce, alargado y muy carnoso; en el municipio Lucense de Guntín, está el Pimiento de Mougán; también los Pimientos de Piñera en Ribadeo, los de Punxin en Orense y los Morrones de Cambados en Pontevedra......pero para Pimientos morrones espectaculares están, sin ánimo de competir con nadie sencillamente como extraordinaria realidad española, los Pimientos Morrones de las fotografias que ilustran el blog que son de las tierras leonesas del Fresno de la Ribera, porque pimientos hay por muchas tierras de Esdpaña, Asturias incluida y uno de los mayores problemas para los Pimientos de Herbón- Padrón ha sido la desestacionalización de los cultivos, al entrar a competir hasta zonas mediterráneas que producen pimientos parecidos por Levante, destacando Murcia y Almeria, por el Norte de Africa, especialmente Marruecos que con su espècial climatologia garantiza el producto en el mercado a lo largo de todo el año. También debemos de considerar por su importancia los cultivos en varios Estados Americanos, en la zona del Rio de la Plata en Argentina y en Gran Bretaña.
En gastronomia están tan popularizados que numerosos platos estan relacionados con los Pimientos de Herbón- Padrón, aunque con todo el uso mas extendido y habitual es fritos en abundante aceite de oliva y con un toque de sal gorda, así los recuerdo desde la maravillosa época del Restaurante Marchica ovetense en donde su legendario propietario Ramón Suarez, los ofrecia en su escaparate de la calle Doctor Casal, lleno hasta los bordes de verdes y relucientes pimientos, que cada dia se vaciaba para satisfacer a sus fieles clientes que disfrutaban de las bien elaboradas frituras, que la buena mano del cocinero Arango se encargaba de poner en el punto óptimo, con la mayor naturalidad y sencillez....Recuerdos inolvidables, ésto ahora no existe en ningún Restaurante ovetense.
Acabaré con una información, si quieren unos buenos pimientos de Herbón- Padrón y no le viene bien acercarse al Mercado de Santiago, puede solicitarlos en PIMERBÓN, telefono 650 11 523, o en A PEMENTEIRA, TELEFONO, 665 844 845, entonces comprobarán lo que es calidad a precios económicos.
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8 comentarios:
Hola Rafael como buen murciano tengo que decir que los mejores pimientos del mundo hasta ahora siempre han sido los de la región de Murcia, pero al ver las fotografias que publicas tngo que reconocer que en Fresno de la Ribera también los hacen fenomenales.
Respecto a los pimientos dulces de Padrón, por aquí los llamamos así y no de Herbón, los nuestro también son excelentes y además a diferencia de galicia los cultivamos todo el año, bajo plástico.....son una delicia. El Agricultor autosuficiente.-
Yo también recuerdo el escaparate del Marchica, que aunque era pequeño, en la calle Doctor Casal, porque tenía dos otro en la calle San Bernabé......el que estaba delante de la Iglesia siempre era un espectáculo cuando "tocaba" pimientos, lleno hasta arriba del tdo por las mañanas y vaciandose a lo largo del dia, cuando "tocaba" angulas con una gran fuente repleta en forma de montaña con éstos peces hoy en dia casi desaparecidos, cuando "tocaba" centollos.....pero de los de verdad estaban allí amontonados, igual que cuando "tocaban" las Langostas o los Bogavantes......la verdad es que en Oviedo gastronomicamente, especialmente en PRODUCTO se ha ido muy a menos, ahora mucha modernidad y mucho cuento, precios muy caros y así vamos que cada vez menos se entiende de todo.
El Gourmet de Palacio
Rafa tu siempre sumando, muy interesante lo del picor de los pimientos....nunca me habian dicho que con leche se solucionaba el picor.
Porque cuando te toca un pimiento cabrón, que pica con fuerza te deja la boca destrozada por un rato para seguir comiendo y resulta que con un pequeño trago de leche se arregla todo rapidamente, bueno pués nada muchas gracias y a seguir que el blog está superbien.
Jaime
Entonces los pimientos que venden en los supermercados ¿de donde son?, precisamente he comprado una bolsa la semana pasada en mercadona y no traen ningún letrero de nada, solamente envasados en plastico y ya está....normalmente cuando las cosas son muy anónimas es que proceden lo mas cerca de marruecos....o del lugar del mundo que en éstos momentos cultiven a precios mas baratos....pero no saben "desaborios" los he probado son dulces y no me ha salido ninguno picante.....todavía.
Antonio Miaja
Como leonés he recibido una extraña alegria al leer en el blog, la referencia a los pimientos del Fresno de la Ribera, usted Rafael si que entiende, porque son productos muy buenos pero muy escasos, su mercado se limita al entorno y un poco de vez en cuando en la Capital, León.
Con ésto del cambio climáatico y los regadios en Leon tenemos unos cultivos de primor que son una maravilla, seguro que la viña está cada dia mas celosa.
Angel
No estoy de acuerdo en que los pimientos del Padrón no pican casi ninguno, al contrario pican casi todo, por lo menos los que yo estoy comprando en Madrid, son muy guapos pero pican como demonios.
Rafael gracias por la información sobre la leche, éste finde que tomaré unos pimientinos, seguro que también habrá pica- pica, por lo menos será mása breve......voy a tener la leche preparada para asustar a la peña.
JUancho
¡Hola a todos!
Los pimientos de Padrón y los de Guernika son "idénticos" y con la salvedad que los segundos no pican ninguno, otro producto muy interesante y que es muy apreciado en Guipuzcoa, aquí en Asturias no se utilizan, pero las guindillas frescas son un auténtico manjar, finas y suaves como ninguna. Se fríen en aceite de oliva lo justo, y se les echa con gracia sal maldon.
Los pimientos de Padrón aun causándome algún disgusto me fascinan, me parecen un acompañamiento perfecto en temporada, pero recuerdo una comida que directamente me la arruinó, me dejó anestesiada la boca, y mi desconocimiento (visto el consejo de R. Secades de no ingerir más líquidos que la leche)me hizo beber y beber más sidra para calmar ese momento, sin conseguirlo por supuesto, bueno eso, y miga de pan.
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