miércoles, 27 de octubre de 2010

GAMONEDO / GRAN EXITO DEL XXXI CONCURSO DE QUESOS EN BENIA DE ONIS

 

 

 
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El Domingo dia 24 de Octubre era éste año la convocatoria del Concurso de Quesos de Gamonedo, el XXXI Concurso y en ésta ocasión los invitados para asistir como miembros del Jurado eran, Dionisio, Javier y Rafael, que aunque la jornada anterior habían estado primero acompañando a la expedición de Cofradias Gastronómicas que están haciendo el Camino de Santiago, nada menos que 18 Cofradias se han reunido en Oviedo el pasado viernes en una Espicha de confraternidad magnificamente organizada en el Llagar de Tierra Astur en Colloto, después el suculento almuerzo celebrado en el Centro Asturiano de Oviedo con motivo del nombramiento de su Presidente, Alfredo Canteli, como Cofrade de Honor de la Federación de Cofradias y todavía más porque en la tarde la mayoria de los reunidos se han desplazado a Avilés para participar en el Gran Capítulo de la Cofradia del Colesterol.......pués con todo (.....que importantísimo es tener buena salud), el Domingo a las 9 en punto de la mañana iniciamos viaje hacia Benia de Onís Javier Vidal y yo, más frescos que una rosa, de las de verdad.

El "madrugón" que nos ha permitido disfrutar unos minutos con la gran pericia de Fernando Alonso en el Gran Premio de Korea (que finalmente ha ganado en plan gran Campeón), ha sido debido a que Dionisio nos esperaba en Cangas de Onís a las 10,15 y Javier estaba interesado en "mercar" con tiempo y calma alguna de las piezas que estarían a la venta en Benia, oportunidad única de adquirir los auténticos quesos de Gamonedo en muy buenas condiciones y ya que su precio es caro en todas partes (en Cangas de Onís en la feria del Pilar el precio era 38 euros para los quesos del Puerto), intentar ue la calidad corresponda en igual medida.....pués nada a las NUEVE de la mañana del Domingo, salimos hacia Cangas de onís, primera parada en la Sidreria Los Lagos.

El dia amenazaba lluvia, incluso han bajado las temperaturas, poca circulación y en pocos minutos ya pasamos Pola de Siero, cuando suena el telefono, Dionisio que ha tenido un percance de salud durante la noche y está saliendo del Hospital de Gijón, medicado y con dieta, osea que de excursión a Benia, imposible......¡¡¡hay que cuidarse!!!. En éstas circunstancias, cambio de planes, directamente hasta Benia sin parar, osea que vamos a ser casi los primeros compradores del Certamen, nunca había llegado tan temprano.

Viaje agradable y rápido, fácil aparcamiento y lo primero ir a saludar a Rosita Morán y su familia, que además están de luto por el fallecimiento de su querida hermana hace pocos dias, mientras Javier pide unos cafés en el Bar, paso a la cocina y allí está Rosita, triste, atendiendo a unos amigos, unas palabras de respeto y saludo y regreso con Javier al Bar a donde enseguida llega ella y nos acompaña con su agradable conversación y buen trato durante un rato, charlamos de nuestras cosas, de las tristezas y problemas de la vida que todos tenemos, entre unos ricos olores a callos, que Rosita ya tiene elaborados para atender a sus clientes,que son ajenos a las tristezas personales y no esperan;así hablando recordamos buenos momentos y seguidamente nos vamos hasta el Certamen porque Javier necesita adquirir algunos quesos.

 

 

 

 
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Poca gente en el espacio ferial, con todos los puestos abiertos ya a la venta y además muchos quesos de otros tipos procedentes de diversos lugares de Asturias e incluso de Cantabria, también mieles, pan, licores y hasta artesania rural se ofrece al visitante; revisamos directamente los quesos y comenzamos por los queseros del Puerto, estaban cuatro elaboradores y todos ofrecían una mewrcancia atractiva, en el puesto de la Familia Asprón, estaba el hijo mayor de Rosendo en una esquina del puesto que atiende una señora, en Benia casi siempre los puestos los atienden mujeres para vender.....por algo será; Javier mira y remira los quesos mientras yo ya he probado de tres puestos distintos y la sensación es muy buena, tanto en formas, como en olor, sabor.....¡éstos quesos hoy van a dar mucho "juego"!!!.

 

 

 

 
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Ahora pasamos a la zona de los quesos del Valle, creo que son alrededor de 10 o 12 queserias y también la mercancia está muy atractiva, los quesos tienen mucho poderio, hablamos unos minutos con la mujer que atiende el puesto de juan Sobrecueva, que no estaba en Benia porque tenía que trabasjar con el ganado, los quesos tenían buena presencia y pdimos una prueba que ratifica el aspecto, saben muy bien, la mujer nos dice que estamos probando del mismo queso que han llevado de muestra para el concurso, pero que no tienen ninguna esperanza, ellos no ganan nunca, porque en Benia siempre "miran mucho por lo de ellos", algo así como si que el Jurado, los Premios los daba caprichosamente especialmente a los elaboradores de su Concejo.....enorme error que se le explica inmediatamente, el Jurado puntúa lo que tiene delante y gana en su criterio el mejor entre las muestras presentes. Probamos otra vez el queso y está excelente.....Javier no se contiene y compra el trozo entero inmediatamente.

Repetimos la visita a los puestos y con especial atención a los quesos del Puerto, para mi la mejor presencia está en el puesto de Asprón, por el número de quesos expuestos y la gran belleza de los dos que tiene cortados en dos mitades, Javier repite la compra y para su casa se trae otro trozo de 5 kilogramos de Gamonedo del Puerto. Ahora ya con las bolsas y el consiguiente peso, que se convierte en una molestia lo mejor es llevarlos al maletero del coche y allí dejarlos reposar tranquilamente, y eso hacemos.

Son las 11,15 y la mesa para el concurso ya está dispuesta, éste año cambia de ubicación, se coloca a la vista del público, delante del escenario en donde se procederá a entregar los premios, el problema es el frio y las corrientes de aire porque es un espacio abierto por los frontales, veremos quién se resfria el primero. Todos los quesos participantes están presentados cada uno en su plato con un número identificativo y anonimato total, todos los quesos los he fotografiado y salen reproducidos en el blog para conocimiento general, tanto los del Valle como los del Puerto.

El procedimiento es el siguiente, a todos los miembros del Jurado se les ofrece un pequeño trozo del queso a valorar, el cual en un tamaño grande es presentado en la mesa, para comprobar su estado general, la corteza, el olor y una visualización general, después se prueba para ampliar valoraciones sensoriales y finalmente en hoja individualizada se anotan las puntuaciones correspondientes que retira personalmente la secretaria del jurado para su cómputo final. El mismo procedimiento para todos los quesos, uno por uno.

Se comienza la cata por los quesos del Valle, se trata de nueve concursantes, para ganar el Premio como queso del Año, el Gamonedo del Año 2010. En general la primera observación después de las fotografias es que los quesos en su mayoría tienen una presencia excelente, hermosa, completa y con una limpieza y colorido magnífico, tal parece un comienzo muy interesante, después en las pruebas en boca, salen matices y especialidades que van determinando e inclinando puntos y decisiones en uno u otro favor.....así estamos hasta el final y llega la puntuación y presentación de los ganadores por si se produce alguna discrepancia entre el Jurado, o bien existe unanimidad, los quesos ganadores son el número 1, EL QUESO DEL AÑO DEL VALLE, para la quesería SOBRECUEVA con 109 puntos, el número 2 para la queseria VEGACEÑAL con 103 puntos, y el número 3 para la queseria PRIENA de Corao con 93 puntos....osea que entre el primero y el segundo clasificado la diferencia han sido 6 puntos, de tal manera que los quesos estaban muy igualados, la calidad de presencia se ha ratificado en boca, y demuestra que éste año el queso de Gamonedo está excelente. Enhorabuena a los ganadores.

Ahora pasamos al queso del Puerto, en éste capítulo solamente están compitiendo 4 queserias y el procedimiento será el mismo que con los quesos del Valle, ya nos están pasando, uno por uno los quesos individualizados para una perfecta comprobación de sus cualidades, todos los miembros del Jurado, tocan, huelen, miran y remiran cada queso, al detalle, con todo detalle, después en los platillos con las muestras toman trozos de queso que degustan lentamente y comentan, hablan unos con otros, vuelven a probar y ....¡¡¡a votar!, se entregan las hojas con las puntuaciones y las sumas indican que el mejor queso del Puerto del año 2010 ha correspondido a la Queseria ASPRÓN CON 104 PUNTOS, yl segundo premiado a QUESERIA FANA CON 102 PUNTOS, el tercero será para la QUESERIA GUMARTINI con 98 puntos...impresionante, entre el primero y el segundo solamente dos puntos de diferencia, es decir que si los quesos del Valle estaban interesantes y de gran calidad, los quesos del Puerto son EXCEPCIONALES, con una puntuación de excelentes y una calidad indiscutible......misión cumplida.

Son pasadas las 13 horas, en el exterior la luvia arrecia con fuerza, así que decidimos irnos a tomar unos vinos a Casa Morán y probar aquellos olorosos callos que descubrimos en nuestra anterior visita a primeras horas de la mañana, y hacia allá nos dirigimos.....pero a mitad del camino y con un tiempo tan desagradable decidimos que lo mejor será regresar a Oviedo, al fin los quesos han sido premiados, bien premiados y por nuestra parte viendo el estado de la mateorologia, tan inoportuna y desagradable, una retirada a tiempo es una victoria. Regresamos a Oviedo sin probar los callos, otra vez será.
A las 14 horas estamos en Oviedo.....y ya no llueve afortunadamente.

Las fotografias reflejan aspectos del recinto ferial con sus puestos de venta a primeras horas de la mañana, también todos los quesos que se han presentado al concurso en donde se puede comprobar su belleza y calidades y finalmente los quesos ganadores, lo mejor de lo mejor.

4 comentarios:

JUAN MARIA dijo...

......mala suerte, como estaba el tiempo frio y amenazando lluvia no hemos ido, como casi todos los años desde hace 10 al Concurso de quesos de Gamonedo.
Los quesos siempre los hemos comprado y nos han salido, ni fí ni fá.....ahora resulta que el año que están magníficos, nosotros no vamos a Benia.
Sin embargo Rafael la información que he leido en la prensa, por ninguna parte habla de quesos buenos.
.....quizás los periodistas ni los han probado.
Un saludo.

FERNANDO dijo...

FALTA HACE QUE ÉSTOS QUESOS TAN CAROS, RESULTEN BIEN, PORQUE YO LOS HE COMPRADO EN 3 OCASIONES SIEMPRE PARA LLEVAR A ALGÚN AMIGO DE FUERA DE ASTURIAS Y SIEMPRE SALEN MAL, NUNCA JUSTIFICAN SU PRECIO.
AHORA ULTIMAMENTE COMPRO QUESOS DE CABRALES QUE SON A MITAD DE PRECIO Y ADEMÁS ME LOS PONEN AL GUSTO, POCO HECHOS, CURADOS, PICANTES, ETC, SEGÚBN APETEZCA Y SALEN BUENOS.
CON TODO VOY A PROBAR EL GAMONEDO.

UN LLANISCO dijo...

Coincido con usted Rafael en que este año los Gamonedos son formidables, he comprado un trozo en la Feria del Pilar de Cangas y estaba soberbio y he vuelto a comprar dos trozos en el Concurso de Benia y también eran muy buenos.
Étos quesos son auténticamente internacionales

SERGIO dijo...

EXCELENTE REPORTAJE FOTOGRAFICO, RAFA, LOS QUESOS ESTÁN IMPRESIONANTES.
LO QUE NO ACABO DE ENTENDER ES PORQUÉ LOS QUESOS DEL VALLE, HECHOS CON LAS MISMAS LECHES QUE EL CABRALES TIENEN QUE COSTAR A 30 EUROS EL KILO, ME PARECE UN POCO DE ABUSO.
SERGIO