domingo, 17 de octubre de 2010

EN GASCONA LA PREBA DEL CABRALES LLEGA SIEMPRE ANTES DEL DESARME

 

 

 

 
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El mes de Octubre gastronomicamente en Asturias es impresionante, no solamente se celebra la Fiesta más importante del calendario anual, el DESARME, antes una simpática celebración ovetense y en la actualidad fiesta compartida por asturianos en todo el mundo, ha trascendido fronteras y servido para conseguir una jornada de convivencia y amistad igual en oviedo, que en muchos pueblos y villas asturianos, ciudades de España, como Madrid, Barcelona, Sevilla, Valencia o Bilbao, por citar, o en Belgica, Francia, Reino Unido, Italia o Singapur.....la asturiania es una virtud.Pero decía que las Fiestas vinculadas con distintos productos típicos del Otoño, los Concursos de Quesos, la enorme actividad de Peñas y Cofradias, convierten a nuestra Región en un lugar único y privilegiado para disfrutar de las cosas buenas de la vida......no todo va a ser hablar de crisis.

Los itinerarios turístico- gastronómicos que en Oviedo, el dinamismo de algunos empresarios de Hosteleria han ido implantando con el trascurso de los años, tanto la Ruta de la sidra, como la Ruta del Vino, incluso ahora la Ruta de la Cerveza, para incentivar sus ventas y popularizar sus ofertas, programan actividades y organizan eventos con especial dinamismo, los precursores han sido la llamada Ruta de la Sidra en Gascona, además compañados por el éxito ya son una referencia en el mundillo hostelero asturiano, con profesionalidad y calidad est´ñan haciendo sis deberes muy bien.

Uno de los ejemplos que podemos citar es el evento denominado "PREBA DEL CABRALES", que consiste en organizar una serie de puestos en la misma calle, que degustan y venden quesos y además en paralelo organizan un Concurso para determinar el mejor queso que se presenta cada año a dicho festejo, allí están los mejores elaboradores de lugares míticos en la geografia cabraliega, como Tielve, Sotres o Bulnes y compitiendo para ganar el galardón que por duplicado concede la organización. Digo que por duplicado porque para determinar el Premio, un único Premio, existen dos Jurados, uno popular que determinan los consumidores mediante sus votos, todo es muy sencillo, los consumidores por una módica cantidad pueden degustar los quesos presentados al concurso y disfrutar de la sidra correspondiente y sin límite, además en una tarjeta que se les entrega votar a sus preferidos, la queseria que obtiene más puntuación gana el premio Popular.

La labor del Jurado de técnicos es más compleja, en un estrado elevado se encuentran expuestos los quesos participantes en LA PREBA, éste año la organización ha invitado a participar en el Jurado a el Chef Pedro Martino, cocinero/ propietario del Restaurante La Alezna de Caces, estrella Michelin, a Cesar Suarez, Presidente de Crivencar y Tierra Astur y a los Cofrades de la Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias, Dionisio Cifuentes y Rafael Secades, un jurado de lujo para un concurso importante, elegir el mejor Cabrales del Otoño.

¿Y como lo hace el Jurado?......pués muy sencillo a la vista del público, están los quesos anónimos, pero con un número identificativo, los miembros del Jurado van mirando el queso, oliendo, probando, degustando, analizando y de inmediato.....a votar, cara al público; los votos se suman y se anotan en una pizarra que también se encuentra en la parte frontal del estrado para conocimiento general.....todo en el instante, rápido y con la mayor eficacia.

Al concurso se han presentado una selección de excelentes queserias cabraliegas, para dar ánimos y la mayor credibilidad al Certamen, hasta el mismo Alcalde de Cabrales está presente, acompañado de Asociaciones de empresarios y Concejales de otros Ayuntamientos, incluso el Concejal de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo, todos son espectadores de los quesos que Angel Diaz Herrero, Benigno Perez Fernández, Queseria Maín, Queseria Francisco Bada, Juan José Bada Herrero, Quesera del Cares, Rogelio Lopez Campo y Queseria Los Puertos, y de los trabajos del Jurado que mira, prueba y remira, antes de emitir su veredicto.

Reñida votación, justificada porque al menos cinco quesos de los presentados al concurso eran de auténtica Primera división, hasta llegar al fallo final, suma de las votaciones de todos los miembros del Jurado y Rogelio Lopez Campo de Sotres se alza con el trofeo de ganador de la edición 2010......¿Y el Jurado popular?....que resultados ofrece la votación popular......pués curiosamente el segundo clasificado en la votación de los técnicos, ha resultado ser el preferido de la votación popular y así Benigno Perez Fernández de Tielva que había resultado segundo clasificado en el Premio de los técnicos, ha conseguido el favor del público y ganado el Concurso popular, no cabe duda que vox populi, vox dei, pero tampoco de que el Jurado ha afinado el lapiz excelentemente y acertado plenamente al determinar cuales eran el pasado Domingo los dos mejores quesos presentados al concurso.

En la calle mucho ammbiente, con música regional, un grupo de Danzas asturiano, interpreta el Corri- corri, popular baile cabraliego, ya había pasado el Pregón, en Asturias toda Fiesta que se precie necesita siempre un Pregón, incluso ha parado de llover y los amantes de los quesos disfrutaban probando y comentando hasta la hora de la entrega de los Premios a los ganadores.

Una jornada importante, calidad en el producto, excelente ambiente en la calle y los empresarios sonrientes porque las iniciativas disfrutan del éxito del público, ovewtenses, asturianos y turistas, además de muchas caras conocidas, estaban en la calle Gascona conviviendo con lo mejor de la gastronomia asturiana, de modo que un año más el esfuerzo ha dado buenos resultados y otra vez es necesario repetir que la única receta contra la crisis, ésta extraña crisis que nos está tocando vivir, solamente se consigue, con iniciativas, ideas, trabajo y el esfuerzo personal de los empresarios, que no solamente arriesgan cada dia con sus empresas, sinó que la imaginación, el sacrificio es mayor que nunca para demostrar las ganas de trabajar y conseguir que el trabajo se normalize en nuestra Región y todo vaya bien. Cada uno apoya como puede.

Finalmente las fotografias reflejan la actualidad, el Jurado, los quesos, la cata y sus resultados, la pizarra con las puntuaciones y el ganador Rogelio Lopez, feliz con sus quesos. Ha tenido su minuto de gloria. Enhorabuena, merecida.



 
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2 comentarios:

José Maria dijo...

Hola Rafa, he estado el Domingo en la calle Gascona, efectivamente aunque el dia había amanecido tristón, a medio dia ha parado de llover y hacia las 14 horas Gascona estaba preciosa, llena de gente tomando sidra y probando los quesos......no te he visto por allí, pero los quesos estaban bien, incluso he probado uno original que me dijo el quesero que era solamente de leche de cabra, era muy picante y fuerte....una experiencia.
Enhorabuena porque tu siempre estás en "la pomada", eres un campeón.

Carolina dijo...

Soy valenciana y nunca había estado en un concurso de quesos, hemos estado un grupo de amigos en la calle de las sidras y hemos visto el Concurso, que nos ha gustado mucho.
Primero por la rapidez, después por la seriedad de los jueces y finalmente porque nos hemos tomado la molestia de probar los dos quesos mejor puntuados y eran soberbios, muy, muy ricos.
¡¡¡¡¡¡ustedes si entienden!!!!!
encantada de haberles conocido.