martes, 24 de marzo de 2009

FABADA ASTURIANA/ LAS JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LES FABES, CITA OBLIGADA EN VILLAVICIOSA EN MARZO.-

 

 

 

 
Posted by Picasa


XVI CONCURSO DE FABES EN VILLAVICIOSA .-

Hacía varios años que por diferentes motivos no he podido acudir a Villaviciosa para disfrutar de sus Ferias y Concursos de Fabes, que como no quiera lo cosa ya llevan sus 16 años de veteranía y consolidación, aunque recuerdo perfectamente como se habían iniciado modestamente en el Restaurante Amandi, cuando lo regentaban los hermanos Severino y René, e incluso he tenido que hablar en sus Actos de presentación oficial en diversas ocasiones, para apoyar y colaborar en una consolidación , que afortunadamente se ha conseguido con creces, iniciativa que tiene todos los merecimientos para conseguir un justo éxito y el desarrollo que ha tenido con el paso de los años; además de los cosecheros la participación de los Restaurantes y Confiterias de la Villa, preparando un Menú festivo competitivo resulta fundamental y de un gran efecto mediático promocional y publicitario, la rentabilidad los empresarios la deben de conseguir el resto del año, ahora "toca" promoción. Afortunadamente el año es muy largo.

Sin embargo y curiosamente, lo que nunca había hecho en Villaviciosa era participar en el jurado que otorga los Premios a los platos de Fabadas, y éste año Ismael Fernández ha tenido la amabilidad de invitarme y conociendo además al resto de los componentes del Jurado, no he tenido inconvenientes a participar. En un principio había tenido alguna duda por una razón sencilla y basada en la experiencia, para mi es importante y trataré de explicar; no me gusta que en los Jurados participen cocineros profesionales, conozco más de 100 Cocineras y Cocineros, asturianos y de fuera de Asturias, españoles y extranjeros, todos creo que son buenos profesionales, pero todos "cortados" por el mismo patrón, todos consideran que lo suyo es lo mejor, desde luego si se trata de una Fabada siempre la suya es la mejor, por tanto así es muy dificil y demasiado subjetivo valorar nada, siempre comparando hacía adentro no hacía afuera, es diferente cuando se trata de creaciones originales o trabajos de nueva cocina, pero cuando se trasta de un plato tradicional.....todos tienen defectos.....ellos saben más que nadie.

En ésta caso se trata de un cocinero joven, conocido de antiguo, con acreditada experiencia y buen talante, no hay inconveniente en saltar la norma, y no me arrepiento porque todo se ha desarrollado normal, bien, sin presión y absoluta libertad de opinión. Un jurado imparcial.

Por obligaciones personales no he podido llegar a Villaviciosa a las 18 horas como deseaba la organización del Evento, con la finalidad de hablar sobre el procedimiento a emplear y consensuar las Normas a seguir para valorar a los Concursantes, he llegado a las 19 horas y me encuentro a la puerta de la Plaza Cubierta, centrico lugar en donde se realiza la exposición de participantes a la Feria de las Fabes y en unas mesas preparadas al efecto también el Concurso de platos cocinados con Fabes y de Fabadas propiamente dichas, el jurado ya estaba haciendo las primeras catas a varias cazuelas de Fabes y a la misma puerta un grupo de chicas hacen las primeras críticas....¡¡¡¡son todo paisanos!!!...¡¡¡vaya jurado todo de hombres!!!....osea que el Jurado que iba a conceder el premio a las mejores Fabes esá formado en su totalidad por hombres....¿y qué?....¡¡¡que cosas!!!, que ganas de complicar la situación, que tendrá que ver el gusto, la valoración gastronómica, con el sexo, con ser mujer u hombre...¿Tendrán el retrogusto distinto?...en fín seguimos , como decía el jurado estaba ya muy animado con los primeros platos de Fabadas, que el Catering de Lóriga se encargaba de calentar y poner en su punto para ser valorados por los Miembros del jurado, ahora al completo.

La Prueba constaba de 2 partes la primera era para calificar y premiar Fabadas y la segunda parte para el mismo proceso en las Fabes con cosas, en la primera parte pasaron a la gran final 17 concursantes y en la segunda la participación era más numerosa con 24 cocineros y cocineras en el candelero esperando el Premio.Gran expectación entre el públicoy verdaderamente justificada. El Jurado estaba formado por Dinisio Cifuentes, Ismael Fernández, Iván de la Plata, José Luis Corripio, Luis Alberto Martinez, José Sariego y Rafael Secades, éstas personas han tenido la responsabilidad de decidir los Premios, y para realizar su trabajo primero han considerado la presentación de los platos, de las Fabes, siguiendo la definición más ortodoxa, con las fabes enteras, desgrasadas, es decir adaptados al gusto y forma de vida actual, la calidad de las Fabes utilizadas ha sido esencial, pasando finalmente a la prueba del sabor en donde el "compango", su calidad ha tenido mucha importancia, utilizar un buen embutido es determinante en una buena fabada. Bien, pués por un solo punto de diferencia ha resultado ganadora la mejor fabada, pero todavía más ajustado las tres primeras fabadas premiadas han tenido la mínima diferencia de un solo punto, lo cual demuestra la calidad de los concursantes, su buena mano cocinera y las buenas fabes utilizadas, el cuarto premiado ya tenía una considerable diferencia de puntuación.

Para el Concurso de Fabes con "tropiezos" han pasado a la prueba finalista, 24 preparaciones, unas con mariscos diversos y otras con caza en distintas formas y presentaciones,incluso había Fabes con setas con bastante buena presentación y textura, gran variedad de sabores y muchas dificultades para el Jurado, que sin embargo ha alcanzado una extraña unanimidad, creo que muy dificil de conseguir, pero ha sido así, al coincidir TODOS en valorar como primer Premio a una cazuela de Fabes con calamares sencillamente EXPLENDIDAS, muy bien presentadas, excelentemente cocinadas y que han superado preparaciones en teoría mucho más complejas y que prometían mucho en una primera vista, pero la prueba del sabor ha resultado definitiva para ganar, después se han clasificado Fabes con Bugre, Fabes con Mariscos, Fabes con Jabalí.....cinco eran los platos que se debían de seleccionar de los 24 presentados y a las 20,30 horas aproximadamente, finalizado, creo que rápido y bien.

Finalmente preparar y firmar el Acta, comunicarselo a la organización y misión cumplida el domingo la entrega de Premios, éstos Concursos se puede hacer de muchas maneras pero mejor y con más seriedad imposible. Es la mejor contribución al éxito de la Feria de las Fabes de Villaviciosa, que aunque llevan XVI años de Concursos, cuanto mejor se hagan las cosas siempre, mucho mejor para todos, agricultores/ cosecheros, vendedores, cocineros, consumidores y organización, que dedican muchas horas, muchos esfuerzos, y mucha ilusión, en conseguir mas cota de mercado, mas cota de participación y el reconocimiento general por las cosas bien hechas.

Las fotografias ofrecen la imagen de las dos Fabadas ganadoras de los concursos, después de que el Jurado hubiera probado y repetido varias veces especialmente en el capítulo fabada, ante la gran competencia y calidad de los primeros clasificados. Una corresponde a Fabada Asturiana y la segunda corresponde al grupo Fabes con....., en éste caso, caso ganador, ha sido Fabes con Calamares.
Otra fotografia corresponde al bonito cartél anunciador del Evento, creatividad del diseñador Dani Fernández.
Finalmente una imagen del jurado sumando las puntuaciones y consiguiendo los resultados finales del Concurso. Todo a la vista del público con la mayor trasparencia.

7 comentarios:

Viajero dijo...

Siempre había creido que las buenas fabas de ésta Comarca centro- oriental asturiana eran las procedentes de las zonas de Colunga. Me gustaría Rafael que me recomendara un buen restaurante en Villaviciosa para tomarme unas fabas, una buena fabada, lo he intentado en 3 ocasiones y siempre me ha salido mal.
Muchas gracias.
Me gusta muchisimo su blog, o mejor sus blogs, el otro también, siempre trata de cosas normales, pero lo explica muy bien.
Viajero

Carmen dijo...

He leido en la Nueva España la información sobre el concurso de Fabas en Villaviciosa y efectivamente también a mi me ha llamado la atención el porqué no han tenido ninguna mujer entre los miembros del Jurado.
Está un poco feo, sencillamente es un gesto más del "machismo" que intenta dominar todo.
Si hubieran tenido una mujer seguro que el resultado del Conmcurso habria sido distinto.
Carmen

Juanin dijo...

......pero bueno, ¿En asturias todavía estaís así?....con la historia de hombres y mujeres....para mi tiene razón Rafael, no creo que el sexo intervenga para nada en un Jurado gastronómico, por lo menos al principio si después de conceder el premio alguién quiere echar una "cana al aire" pienso que tiene muchas formas y posibilidades sin mezclar unas cosas con otras.
Juanin

Cabraliego dijo...

Coincido con el Viajero, Rafa, ¿en donde tomamos una buena Fabada Asturiana en Villaviciosa?......¿no nos lo vas a decir?
¿es secreto?
.....hace unos dias he estado con unos amigos en "Gueyu Mar" y ha sido un éxito total.
Cabraliego

Gastrónomo de Gijón dijo...

Lo bueno de éstos concursos es que la gente se anima y todo mejora.
Los cosecheros porque hacen mejores Fabes, los restaurantes porque evolucionan y mejoran sus preparados y la gente, los clientes porque cada vez encuentran más calidad en lo que están pagando.
El mercado de fabes lo tenían que organizar una vez al mes y potenciarlo, publicitarlo y hasta traer cosecheros de otras partes de Asturias, haciendo grandes mercados del producto más representativo de asturias, junto con la sidra y el queso de Cabrales, que también lo VENDEN MUY MAL.
En Asturias somos muy malos VENDEDORES.
Gastrónomo de Gijón

Aldeano dijo...

Potenciar los Mercados semanales en Asturias es una de las asignaturas pendientes de éste Principado, que se está quedando antiguo y atrasado.
Claro que se podrian vender muchisimos kilos de Fabes si los ayuntamientos fueran capaces de dignificar y potenciar sus mercados agrícolas.....al fín y al cabo que es una gran superficie.....un mercado semanal colocado todo curioso, limpio y con precios competitivos......PERO CON NADA DE LO QUE VENDEN FRESCO, la diferencia es abismal.
El futuro es siempre de los mercados semanales....si fueramos listos.
Aldeano

Rafael Secades dijo...

Buenos dias a todos.
Para tomar una buena Fabada Asturiana en Villaviciosa creo que en primer lugar debo de proponeros a todos acudir a la Empresa que ha ganado el Concurso en éste año 2009, se trata de la Cafeteria Rice, en la calle Principal de la Villa, en frente mismo del Edificio del Ayuntamiento.
Después de disfrutar de lo que pienso es una magnífica especialidad, podeís en éstas mismas páginas hacer comentarios.
Creo que os van a gustar.
Saludos.
Rafael Secades