sábado, 4 de abril de 2009

RESTAURANTES/ LA CAVA DE FLORO EN OVIEDO .-

 

 

 

 


La Hosteleria ovetense tiene cuatro zonas comerciales muy determinadas, con su personalidad, y con crisis y sin crisis cumplen sus funciones como lugar de encuentro social,puntos de reunión para cientos de clientes y aficionados a los buenos caldos y la gastronomia, además de importantes lugares de desarrollo de la economia local y las relaciones comerciales y humanas......todo es bueno para estimular la economia, el negocio y la redistribución de la riqueza. Lo importante es que se genere trabajo y riqueza. Las zonas están delimitadas por los entornos de Gascona ( con especialidades dirigidas a la sidra principalmente, aunque sigue creciendo y en la actualidad vinos y sidras conviven con naturalidad), la Avenida de Galicia y calles adyacentes tienen una vocación más vinícola, la copa larga, es decir más en plan "finolis" y tal, por supuesto no faltan las chicas guapas; la calle de Campoamor y adyacentes, en la actualidad se han convertido en las calles del Vino de Oviedo, tal es el número de nuevos bares y derivados que se han abierto y la calidad de sus servicios; finalmente tenemos que destacar las calles situadas en los alrededores del Palacio de Congresos/ Auditorio Principe Felipe, que desde el poco tiempo de la inauguración de ésta importante dotación cultural ovetense han desarrollado una renovación y ampliación de instalaciones muy destacable, mas de 14 nuevos bares y restaurantes han revitalizado la zona, que con algún bache y dificultad, principalmente en los años, 2006,2007,2008, sin embargo ahora, apesar de la gran crisis económica que nos asusta a todos, parece que recupera pulso y se reanima....falta hace.

El Restaurante/ Bar La Cava de Floro, es un clásico en dicha zona, primero era un antiguo y buen restaurante, que al coger fuerza el nuevo Palacio de Congresos y aportar miles de visitantes con sus Congresos y Conciertos a éste distrito ovetense, rápidamente modernizó sus instalaciones con una bonita reforma que transforma cocinas, salones y servicios de Bar en una amplia barra, liderando el negocio hostelero, icluso convirtiendose en "locomotora" de la zona, marcando un estilo que ràpidamente es secundado por otros empresarios que inauguran nuevos establecimientos, es sorprendente como en pocos años, desde 2001 hasta 2005, como crece y se desarrolla todo....Todo iba bien.

Pero es que Floro su propietario, un hombre tradicional de la hosteleria ovetense ha tenido una buena Escuela, él no ha pasado por la Escuela de Hosteleria de Oviedo, ni de ningún otro sitio, él ha comenzado a trabajar de muy joven en la barra del famoso Restaurante Pelayo que en la calle Pelayo llevaba la Familia Martin, allí conoce a Fernando Martin, el que después dirije el inolvidable Trascorrales del Oviedo Antiguo ovetense, y con Fernando aprende las nociones y fundamentos del buen servicio, la calidad y el estilo, pegado a Fernando se pasa Floro alrededor de 20 años, suficiente para conocer los "aires" del Canary, los Lechazos de Argame, una gasolinera de carretera que en su trastienda es capaz de organizarse un excepcional Restaurante/ asador y con una clientela tan selecta que uno de sus mejores clientes era ni mas ni menos que el por entonces Gobernador Civil de Oviedo, Victorino Anguera Sansó, con todo lo que ésto traia alrededor.

Floro ya se encuentra mayor de edad, en edad y experiencias, ya cree que puede dar el salto y la independencia y por Colloto monta un negocio de restaurante, que después se amplia hasta el Bar San Gregorio y continúa con la Cava de Floro en la calle de Fermin Canella, evidentemente el Auditorio le acaba de dar la vida y todo le va muy bien, pero surge un problema con el edificio en donde está ubicado en alquiler, es vendido a una constructora, que pretende reedificar, Floro no se arredra, pacta el retorno y entretanto inaugura el Bar/ Restaurante Tras La Cava, precisamente en la zona "pija" de la Ciudad, en la Avenida de Galicia y otra vez triunfa con la Nueva Cava, le va muy bien con la ayuda de su mujer e hijas.

Ahora precisamente el 31 de Marzo, regresa al servicio de Oviedo, la Cava de Floro, pero con una particularidad, aparte de su excelente modernidad, ahora La Cava su principal negocio no lo tiene abajo, en toda la planta baja con unos bonitos salones para almuerzos y cenas, ahora, la principal oferta de la Cava de Floro se realiza arriba, a la misma entrada del establecimiento con una moderna y amplia Barra, auxiliada por una decena de comodas mesas y rematado todo con un pequeño y muy moderno comedor, que se complementa nada mas bajar unas cómodas escaleras con otro espacio gastronómico, especie de reservado abierto, que acoge unas 30 personas comodamente sentadas.

Floro es un amigo, como también lo es Fernando Martin, gente trabajadora, creativa, soñadora y única en éste Oviedo monótono, al que los mejores proyectos se le quedan, o la envidia los hace quedar en el tintero,cuanto lamento que se haya abortado aquel hermoso proyecto de convertir el Restaurante del mismo Palacio de Congresos, que por entonces estaba mal atendido y descuidado profesionalmente en un Centro de Gastronomía Internacional, en el nuevo Trascorrales de la Capital,espacio e instalaciones había de sobrado, solamente ésta pareja, Fernando y Floro, Floro y fernando, era capaces de intentarlo y acertar, un Premio Nacional de Gastronomía y un modesto Gestor, un hombre de la Hosteleria ovetense de siempre, trabajadores incansables e innovadores, capaces de lanzar con el medio adecuado el prestigio gastronómico de Oviedo a la estratósfera.......pero la traición, las mentiras y la falsedad, soplaron vientos huracanados, que han cambiado el curso de la "historia", lanzado la "nave" sin haber salido del puerto a otros territorios y otros menesteres.....¡¡¡La vida es así!!!.

Ahora Floro triunfa con sus hermosas CAVAS y el San Gregorio, y Fernando Martin, su antiguo Jefe, Compañero y Amigo es el Chef, jefe de cocina del 5 estrellas Gran Hotel Palacio de Luces, que en pocos años se va a convertir en lugar de peregrinación gastronómica......como no podria ser de otra manera, hay personas nacidas para triunfar.

Las fotografias reflejan diferentes ambientes del Restaurante La Cava de Floro , destacando el diseño y la creatividad, con un mobiliario moderno y una luz acogedora. Muy bien amigo.
Posted by Picasa

2 comentarios:

matiba dijo...

Hasta que aterricé en tu blog, buscando recomendaciones de restaurantes en Oviedo, nunca había oído hablar de La Cava, pero por lo que comentas y las fotos que has puesto, tiene una pinta estupenda, así que tomo buena nota para nuestra próxima escapada a tierras asturianas. Saludos!!

Cocinillas dijo...

Efectivamente La Cava de Floro es un sitio para ir, a ser posible los fines de semana no, porque está demasiado lleno.
Conviene reservar previamente para no tener la sorpresa de que no haya sitio.
Cocina moderna con precio medios, que probablemente deberían de ser un poco más moderados pero el éxito también tiene un "plús" que obligatoriamente se debe de pagar.....de momento.
Casi todos los restaurantes de Oviedo tienen los precios mal, es decir elevados sin razón mas que ganar más dinero.
Cocinillas