viernes, 19 de junio de 2009

XXV GRAN CAPÍTULO / EXPOSICIÓN EN LA FERIA DE LA ASCENSIÓN DE OVIEDO

 

 

 

 
Posted by Picasa


El XXV Gran Capítulo celebrado por la Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias, con motivo de su 25 Aniversario ha sido sorprendente y espectacular, además de la originalidad y enorme interés artístico de los murales elaborados a partir de originales interpretaciones de la Cofradia, realizadas por el gran Pintor valenciano Josep Vanaclocha, que han modernizado y conseguido un colorido único en todo el área expositiva, el gran entoldado sito en la Feria de La Ascensión, que durante 3 dias ha polarizado el interés social de la Ciudad de Oviedo, justificado interés porque por tres breves jornadas la ruralidad había tomado acto de presencia en la vida urbana, que aunque cada vez está mas alejada, todavía es capaz de emocionarse y disfrutar con el canto del gallo o la degustación de unos buenos quesos.

La Feria ha ofrecido al público visitante 14 pabellones, instalados y decorados con diferentes temas o motivos de referencia, La Cofradia conmemoraba su 25 Aniversario y así se informaba con amplio despliegue de carteleria con diferentes temas pero siempre con las Figuras de la Cofradia destacadas y sorprendiendo a las visitas, tanto por los exteriores como en el interior, consiguiendo un entorno cálido que hacía mucho más agradable la visita.

La habilitación de los espacios interiores ha sido responsabilidad de un equipo de decoradores que han armonizado espacios, objetos y utilidades para acoger en primer lugar la exposición commemorativa del 25 Aniversario de la cofradia, datos sobre los quesos en el mundo, que es la Cofradia y quienes la conforman, paneles detallados, elegantes y muy ilustrativos de la gran realidad del Mundo de los Quesos, La Consejeria de Medio Rural ha querido colaborar cediendo un gran stand que con las Denominaciones de origen de Asturias, ofrecen una muestra de la diversidad y calidad de productos y productores, aunque éstos últimos a los que debería de ser más les preocupase la promoción y el marketing de las materias primas, acostumbran a ser bastante reacios a aparecer en las Ferias, por lo menos en ésta ......no hemos visto ni a uno, aunque compradores de otras Regiones estaban interesados en mantener contactos y algún tipo de negocio, ellos sabrán y cada uno atiende su Empresa del mejor modo que sabe.

Muy importante también, además de por su estética y valor etnográfico, por la gran acogida del público ha resultado la exposición cedida por el Museo de la Llecheria de Morcín, un año más la generosidad de Pepe Sariego ha hecho posible desplazar un importante número de piezas del futuro Museo de Morcín a los espacios de la Cofradia de los quesos en La Ascensión, una buena distribución, una buena iluminación y armonía total han convertido a éstos antiguos artilugios en figuras principales en el conjunto expositivo.

Por primera vez se ha organizado una Estafeta Postal, para atender la venta y franqueo del sello conmemorativo del 25 Aniversario, especialmente concedido por el Servicio de Correos y que exclusivamente el dia 23 de mayo se ha vendido en el Pabellón a coleccionistas y aficionados a la filatelía, todo acompañado de una bonita exposición de sellos cedida por el Grupo de filatelía de Mieres, conseguía un excelente efecto ornamental y la mejor imagen posible. Sobres y sellos se han agotado, estando pendiente en la actualidad la recepción de una nueva remesa para atender encargos y peticiones diversas. Muy complicado resulta editar un Sello especial y a muchas personas e instituciones debbemos de darles las más expresivas gracias por su ayuda y colaboración, sin ellos habría sido imposible conseguir tan buena acogida y un éxito tan original.

La Cofradia en sus 25 años de andadura, ha hecho innumerables amigos, ha concedido Premios y otorgado reconocimientos a Personas, Instituciones, pero también a Empresas, relacionadas con el mundo de los Quesos, de la Gastronomia o del Comercio, que siempre se les recuerda con afecto, nuestros premios son muy valorados y concedidos por un riguroso Jurado que cada año busca lo mejor. Las Empresas premiadas que son para nosotros Empresas Preferentes, son invitadas a participar en el llamado Área del Marketing, zona promocional en donde muestran sus productos al público y ofrecen degustaciones y pruebas en el interés de hacer más cálida y humana la relación comercial entre consumidores y comerciantes, la Cofradia hasta ahora ha cedido gratuitamente los espacios a las Empresas que han querido participar y siempre ha salido muy bien, los principales participantes éste año son Quesos La Peral, Granderoble, Caré- Salas,s.l., Lisfersa, Sabores de La Reconquista, Juan Fernández s.l.,Reny Picot, Industrias Los Serranos, además de la Libreria Cervantes con una selección de libros de Gastronomia muy interesantes y atractivos. Creo que todos han cumplido perfectamente los objetivos promocionales e incluso se han cerrado negocios y compromisos de compra con participantes al 25 Gran Capítulo. Las cosas bien hechas bien resultan.

Evidentemente la exposición era un espacio vivo, dinámico, en donde además se realizaban "ESPICHAS" y FIESTAS a las Cofradias participantes, en un ambiente grato y cordial que animaba el ambiente y conseguia otro estilo y caracter que daba personalidad y creaba gran interés, logicamente en cualquier actividad de la Cofradia la gastronomia siempre está presente, con estilo, buen nivel y categoria, los productos asturianos siempre son bien tratados y valorados. También se han entregado los Premios a los felices ganadores de los Concursos de Pintura y de Redacción en una mañana de Domingo, dedicada a los niños y jovenes. Deliciosos momentos, la felicidad existe.

Un año más se han cumplido los objetivos con un Gran Capítulo excepcional y ahora a esperar a que el Ministerio de Medio Rural y Marino nos conceda uno de sus Premios Nacionales por los 25 años de exaltación de los Quesos de Asturias, Premio que celebraremos el próximo Otoño en la Recepción con S.A.R. El Principe de Asturias, como excelente colofón a un año lleno de celebraciones y eventos, un 25 Aniversario inolvidable.....no podria ser de otra forma.

En Asturias se elaboran casi 50 tipos de Quesos diferentes.

No hay comentarios: