martes, 26 de mayo de 2009

XXV GRAN CAPÍTULO / EL COFRADE DE HONOR ANDONI LUIS ADURIZ DEL RESTAURANTE MUGARITZ.........ARROLLADOR, NO ES UN MITO ES UNA AFORTUNADA REALIDAD

 

 

 

 
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Unos dias antes de iniciar el XXV Gran Capítulo/ 25 Aniversario, los compañeros de la Comisión organizadora me han sorprendido con el regalo del libro conmemorativo del 10 ANIVERSARIO, del Restaurante Mugaritz que escrito por el trasgresor escritor Alvarez Rabo en el año 2008, nos cuenta muchas cosas de nuestro querido Cofrade de Honor Andoni Luis Aduriz, del Restaurante Mugaritz y de su entorno, de como trabajan, que cosas hacen y que cosas pasan en tan altas esferas de la Gastronomia mundial. Con humor, mucho humor, autocrítica y estilo se dicen muchas cosas que lo convierten en libro para releer varias veces y reirte a su costa un rato, merece la pena.

El libro se titula - Los "bajos" de la "alta" cocina- acompañado de un grupo de cocineros caricaturizados en actitud simpática pero irreverente......muy moderno todo, que se subtitula como "un ensayo critico- patético sobre la "Alta Cocina" creado por Alvarez Rabo pero por culpa de Andoni Luis Aduriz, para la celebración del 10º aniversario del restaurante Mugaritz"......y sigue en su página 5 con lo siguiente:

......"El que se levanta en puntillas no se sostiene,
El que da pasos demasiado largos no puede andar,
El que aparece no luce,
El que se estima no brilla,
El que se empaña fracasa,
El que mucho se cuida no crece,
El que es gilipollas profundo lo tiene jodidillo......."

Además lo traducen al Chino y al Japonés para que todos nos entendamos.

Bueno, bueno, tenemos que reconocer que el asunto se estaba poniendo muy animado....aunque la realidad era muy distinta, el cocinero premiado con el nombramiento de COFRADE DE HONOR 2009, tiene mucho sentido del humor, se sabe encoger sin perder "peso" y con su formidable juventud reconoce al vuelo "los vientos", solamente se necesita estar cinco minutos de conversación con él para entender que éste tio es un fenómeno, que se toma la vida con una excelente filosofia y le gustan todas las cosas buenas, nos contaba en un paseo urbano lo que le gustaban los Arces, precisamente contemplando los recien instalados por el Alcalde de Oviedo en la calle de Uria, e incluso su intento frustrado de momento, de organizar en Mugaritz un jardin de Arces en distintas variedades y coloridos....todo llegará, porque Andoni está imparable.

Andoni Aduriz, aunque nacido en 1971, ya ha trabajado mucho y ha tenido disgustos y problemas como si en lugar de tener 37 años, ya hubiera llegado a los 60, procede de la Escuela de Hoteleria de San Sebastián y ha trabajado con los mejores "santones" de la gastronomia española, Roteta, Hilario Arbelaitz, Neichel, Arrambide, Arzak, Martin Berasategui y Ferrán Adriá.....hasta que se instala en Mugaritz en 1998. Las mejores revistas de Gastronomia mundiales escriben y no paran de las habilidades del Chef, que asombra a todos con sus habilidades y estilo de cocina.

Premios por todas partes, todos los grandes premios españoles e internacionales, estrellas, soles....de todo, creo que ya no tiene ni lugar donde colocarlos, hasta que en el año 2008 la Revista londinense, Restaurant Magazine, sitúa a Andoni Luis Aduriz y su Restaurante Mugaritz en el puesto número 4, en la lista de los 50 mejores Restaurantes del mundo, reconocimiento concedido por un grupo de nada menos que 700 profesionales internacionales.

También tiene tiempo para colaborar con el Instituto Ibermático de Innovación, especialmente en el proyecto MIRAC, modelo que evalúa la innovación en el ámbito de la Alta Cocina. Desde el año 2005 colabora con la Universidad del Pais Vasco, miembro de la Junta directiva de Innobasque, directivo de Euro-Toques, participa frecuentemente en Congresos, Simposios y reuniones técnicas con otros compañeros siempre para tratar temas relacionados con la industria alimentaria, es frecuente colaborador en medios de comunicación con articulos de opinión y es coautor y autor de varios libros, que curiosamente tienen mala distribución editorial, en Asturias por ejemplo practicamente no existen.

Hasta aquí les estoy intentando explicar como es el Cocinero/ empresario, el Maestro propietario del Restaurante Mugaritz, el cocinero número 4 del mundo, con un restaurante situado en el culo del mundo y a donde se pierden los clientes por carreteras incómodas y siempre llegan tarde con el mismo comentario, "nos hemos perdido"......que llena su Casa todos los dias, sabe que están llenos hasta no sabe cuando.....los clientes llegan de todo el mundo y allí disfrutan todos, los clientes y los cocineros, porque todo lo hacen con la mayor seriedad y máximo respeto....además en esa Casa lo saben todo, sobre cocina y gastronomía.

Y con éste preludio, nos llega Andoni a Oviedo, el pasado sabado alrededor de la una del mediodia, con una breve pasada por el Hotel nos vamos en autobús,¿Desde cuando no viajaba en Bus el Maestro?, en dirección al Restaurante La Ronda del Hotel La Cabaña de Viella para tomarnos Fabada asturiana y arroz con leche, nos acompaña también José Antonio Campo Viejo del Restaurante El Corral del Indiano, una de las figuras auténticas y actuales de la Cocina Asturiana, cocinero de prestigio internacional, bien conocido por Andoni y que le hace ilusión contar con su presencia, pero es que Campo Viejo es un ilustre premiado con un EXCELENCIA/ GOURMET, por su excelente trabajo en el año 2008. En total participamos del almuerzo, preludio del XXV Gran Capítulo unas 70 personas.

En Viella nos esperaba en lam isma puerta el Director del Hotel Gustavo Gonzales- Izquierdo e Isabel, nuestra querida fotografa oficial, las fotografias de rigor previas, saludos para el cocinero del restaurante y allí estaba Pablo Gallego de La Nueva España esperando por Andoni, éste se salta el aperitivo para atender solicito y atento al periodista en una entrevista de más de 30 minutos; nuevos saludos al personal del hotel, entrada al salón saludo a todas las mesas y ......a comer, con Campo viejo enfrente como buen conversador, experto y "complice". Las Fabes son del agrado de los invitados, el vino de las Bodegas Lopez de Heredia excelente compañero, algunos repetimos de fabas, Andoni no, se conoce que ha leido el libro de Grande Covián sobre los alimentos y las cantidades, bueno no importa ahora legará el arroz con leche que se zampa de un tirón.....estaba muy bueno y en el café que teniamos previsto charlar un poco mas distendidamente hasta la hora de marchar hacia la Catedral, nos avisan que un periodista del diario El Comercio estaba esperando, Andoni superprofesional inmediatamente acude a la entrevista.....yu de allí al autobús nuevamente.

Después de la ceremonia en la Capilla del Rey Casto catedralicia, la ceremonia de la suelta de palomas y la marcha Cívica, con la banda de Gaiteros, las Cofradias, los Premiados, los Invitados y resto del séquito hasta el Palacio de Congresos, alli en un escenario impresionante rodeados de Cofradias y aficionados a la gastronomia Andoni habla en dos ocasiones, primero como Pregonero de lujo y después al recibir sus Atributos de Cofrade de Honor.

Finalizado el Acto de mas dos horas de duración y felices los galardonados, premiados y acompañantes nos trasladamos hasta la antigua Plaza del Pescado de Trascorrales en donde está prevista la Cena de Clausura del XXV Gran Capítulo, con un menú especialmente diseñado para la ocasión por el cocinero ovetense Sergio Rama, previamente Andoni acompañado de su Tutor Guillermo Diaz, se toman unas sidras en una sidreria local.....la sidra le gusta a Andoni.

Con anterioridad a la Cena oficial, se ofrece a los participantes un interesante buffet de Quesos de Asturias, magnificamente dispuestos y decorados por el Servicio de "Canela en Rama", que Andoni casi no tiene tiempo para probar porque todos querían sacar una fotografia con el Chef, y el siempre con su m,edia sonrisa accediendo, fotos y fotos......hasta recuerdos de Rocamador y cosas así, el ambiente era formidable y en unos segundos podemos desplazarlo hasta la gran mesa y probar algo de Gamonedo(regular) y otro poquito de cabrales (excelente) aunque era de una sola leche, nuevas fotografias ahora con Sergio Rama y su equipo.....otras pruebas queseras que le encantan y a cenar.

Agradable cena, alto nivel gastronómico y Andoni contando experiencias y anécdotas, distendido y cordial siempre, después corresponde entregar unas placas de recuerdo a los Cofrades de Número y tras tomar una copita de anis de guindas muy agradable de los Serranos de ribadesella, todos para casa que el dia había ido muy largo......algunos, mas resistentes, se van de copas por el Oviedo antiguo.

Acompañamos a Andoni hasta la puerta del Hotel y allí le entregamos un último recuerdo unas botellas de vino de Cangas que nos había traido Raul Teymil, con el deseo de que el Maestro las pruebe tranquilamente en Mugaritz y si se acuerda nos diga su opinión sobre el vino de Asturias, un vino interesante, en plena evolución, cada vez mejor elaborado y que siempre resulta interesante conocer la opinión de los grandes Maestros.

Le había prometido a Susana que Andoni iba a pasar un dia en Oviedo inolvidable y creo que lo hemos conseguido, por lo menos él a nosotros nos ha dejado entusiasmados y esperamos que cuando sea el MEJOR COCINERO DEL MUNDO,se acuerde de nosotros con afecto y en cuanto pueda que vuelva por ésta Ciudad, si vuelve le vamos a regalar un Arce para plantar en Mugaritz. Agur

Las fotografias recogen en primer lugar a Andoni, Campo Viejo y el Cofrade Superintendente a la puerta del Restaurante La Catedral del Vino de Rodrigo, cocinero y admirador perpetuo de Andoni (había pedido la foto...y la tiene), los Premiados pasando por delante del Ayuntamiento en plena Marcha Cívica, Andoni se dirige a los participantes en el Gran Capítulo y finalmente El Maestro con el equipo de Sergio Rama en la cocina de la Plaza del Pescado.....todos se querían fotografiar con Andoni

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