viernes, 19 de junio de 2009

XXV GRAN CAPÍTULO DE LA COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS DE ASTURIAS / LA GRAN FABADA DE ANDONI ADURIZ

 

 

 

 
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El gran Dia, la Jornada principal entre las tres celebraciones que con motivo del XXV Gran Capítulo / 25 Aniversario ha celebrado en ésta edición la Cofradia de Amigos de los Quesos de Asturias, ha sido el sabado dia 23 de Mayo, un dia largo, muy largo e intenso.

La jornada anterior había finalizado con una deliciosa Espicha Asturiana, como homenaje de Bienvenida a las Cofradias invitadas, preludio de unas jornadas de amistad y gastronomía en los diferentes ambientes preparados al efecto, cada uno con su especialización y sun embargo el mismo interés generalizado exaltar la gastronomía asturiana y potenciar sus valores ante Cofrades e invitados. Los invitados además de los llegados el viernes, han estado siendo recibidos durante toda la mañana del sabado, la mayoría interesados en participar en la anunciada FABADA ASTURIANA, que con la mayor profesionalidad habían preparado los cocineros del Restaurante LA RONDA, en el Hotel LA CABAÑA, que precisamente la mayor Delegación asistente, una de las reprtesentaciones de Portugal, el queso Serra da Estrela, había elegido como base durante sus jornadas gastronómicas ovetenses. El Hotel La Cabaña es la primera vez que colabora con El Gran Capítulo de la Cofradia y la nueva dirección del Hotel ha quedado satisfecha con sus relaciones y contactos, gestiones que uno de sus propietarios Gustavo Gonzalez Izquierdo ha llevado directamente y con facilidad dada su condición de Miembro de Número de la Cofradia.

La cita para el Almuerzo en el Restaurante LA RONDA, era a las 14,30 oficialmente, pero previo habría que recibir al nuevo Cofrade de Honor, Andoni Luis Aduriz, que desde la madrugada estaba viajando desde Rentería hacia Asturias y nosotros calculabamos recibir alrededor de las 13,30 horas en el Hotel Reconquista de Oviedo. Efectivamente con puntualidad absoluta a las 13 horas llamada telefonica de Andoni, informando que ya está en Oviedo, un breve descanso y a las 13,45 pasaremos por el Hotel a recogerlo para irnos a disfrutar de las FABES.

la figura de Andoni tiene mucho morbo, un joven cocinero de 39 años, en la actualidad nada menos que el 4º Cocinero mas importante del mundo, al que curiosamente no conoce personalmente nadie de los 46 miembros de la Cofradia, es recibido para ser homenajeado como auténtico paladín de la gastronomia, la cultura y el arte cocineril. Gracias a la imaginación de Antonio Bascarán, en los últimos dias de reuniones con motivo de los preparativos del Gran Capítulo, me han obsequiado con un libro titulado "LOS BAJOS DE LA ALTA COCINA", escrito por el autor de comic Alvarez Rabo, precisamente por encargo de Andoni Aduriz para conmemorar en el año 2008, los primeros 10 años del Restaurante Mugaritz........¡¡¡QUE IMPORTANTE REGALO!!!!, que idea extraordinaria, porque el libro, su apasionada lectura y relectura me ha servido para conocer al personaje, como piensa, como es y como se permite reir de su sombra y de la de sus amigos y colegas.....¡¡¡¡como debe de ser!!!, por tanto yo ya tenía mi perfil, mi idea preconcebida y ha resultado perfecto haber sabido previamente que Andoni, es persona cercana, amable, tímido, incisivo e inteligente, que sabe mucho, mucho no, muchisimo de cocina y todavía tiempo para leer, mirar su huerto y pensar en Arces de colores y cosas así, que con la cocina mas bien no tienen nada que ver....parece que tenemos a la vista a una persona bastante humana.

A la hora convenida estaba dispuesto en el Hotel Andoni, rapidamente nos subimos al autobús de la organización, primeros saludos y presentaciones y hasta Viella al Restaurante.

Llegada con espectación, primeras fotografias (todos querían fotografiarse con el Chef) y en el mismo vestíbulo esperaba un periodista de La Nueva España, con el boligrafo preparado......bueno mientras unos tomabamos un aperitivo en el Hotel, Andoni sentado con el periodista contestaba a todas sus preguntas sin mirar ni una sola vez el reloj, y como ya estabamos fuera de horario y en gastronomia los tiempos, son los tiempos, por dos veces hemos tenido que acudir en rescate del Protagonista. Por fin, entrada en el Salón aplauso generalizado y Andoni saluda a todos los participantes, pasando mesa por mesa saludando a todos, con su media sonrisa y naturalidad.

La Empresa del Hotel La Cabaña ha dispuesto el comedor en grandes mesas para 8 personas, menos en el centro una mesa estilo Imperial, adornada y preparada para 16, en donde también nos acompañaba el Premiado con un Excelencia Gourmet, José Antonio Campo Viejo, del restaurante El Corral del Indiano de Arriondas, uno de los Chefs más importantes (una Estrella Michelín)que tiene en éstos tiempos la Gastronomia y la cocina Asturiana, como no es conocido de Andoni, con quién ha estado hablando y cambiando impresiones, tal como corresponde a compañeros profesionales, dos excelentes tipos José Antonio y Andoni. Un aperitivo previo inicia el almuerzo y cuando comienzan a servir la esperada FABADA ASTURIANA, otro periodista ésta vez del Diario El Comercio, precisamente un medio premiado también con un Excelencia Gourmet a la Información Gastronómica y que unas horas mas tarde habría de recoger su Director Iñigo Noriega, al periodista se le invita por la Dirección del Hotel a comer con nosotros y en los postres se realizaría la entrevista.

La Fabada estaba espléndida, el Chef disfruta de lo lindo con la cocina tradicional asturiana, el un auténtico Mago de los fogones, elaborador de fantásticas sofistificaciones, descubridor de sabores imposibles de describir, viajero de los 5 Continentes, se emociona comiendo unas "fabinas" con su compango y el enorme cariño que el Chef del Restaurante La Ronda ha impuesto en su preparación, Andoni se toma un buen plato de Fabes y yo a su lado esperab a que repitiera para tomar una fotografia, pero no, siguiendo los consejos del sabio Grande Cobián, de todo poco, lo suficiente para que te apetezca más.....pero otro dia, los sabios son un peligro para algunas cosas, aunque tengan razón, otros que practicamente tenemos prohibido éste tipo de alimentos, no nos resistimos y repetimos con gusto. El Chef sale a saludar, fotografias con Andoni de todo el personal laboral, y todos contentos, menos el periodista del Comercio que ve que se le escapa el invitado....pero no, antes del postre ( un delicado arroz con leche)Andoni sonriente acude a su mesa y se dispone a hablar, incluso antes de finalizar el almuerzo, para atender al periodista que está trabajando....¡¡¡¡VAYA DETALLE!!!!

Como decía el postre estaba sobresaliente y finalmente con el café unas copitas invitación de Destilerias Los Serranos, porque Emilio Serrano, Cofrade de Número de la Cofradia siempre colabora y pone el contrapunto perfecto con sus deliciosos licores igual da un Anís de Guindas, excelente especialidad, que un aguardiente u orujo de manzanas o de sidra, porque de todo hay, de todo y buenísimo, la Destileria ofrece siempre calidad, de la auténtica, en cada una de sus especialidades. Un placer.

Como un placer es la agradable conversación de sobremesa que entretiene a todos los participantes, pero el tiempo pasa y Gustavo comienza a ponerse nervioso, pués a las 16,45 tenemos que estar en la Plaza de la Catedral y rapidamente teniendo en cuenta que son las 16,30 comienza a organizar los autobuses para salir hacía el punto de encuentro en donde han de continuar los Actos del 25 Aniversario de la Cofradia.
El dia era muy largo....estaba comenzando, y todo iba EXCELENTE.

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