sábado, 27 de junio de 2009

GASTRONOMIA Y CULTURA/ REUNIÓN ORDINARIA DE LA COFRADIA EL MES DE JUNIO

 

 

 

 


La convocatoria en ésta ocasión no ha podido ser celebrada el primer Martes de mes, por coincidir con jornada festiva, nada menos que el popular Martes de Campo ovetense, la popular fiesta de la Balesquida, y por dicho motivo se ha realizado el cambio para la jornada siguiente, Martes dia 9 a las 20 horas.

Todos los cofrades habían recibido la convocatoria oficial y tradicional pero en ésta ocasión de una forma mucho más novedosa, original y única, las cartas llevaban un sobre original del 25 Aniversario, con sello exclusivo editado por la Cofradia y que reproduce a varios quesos de Asturias y además el matasellos conmemorativo del 25 Aniversario concedido especialmente por Correos para la ocasión.....¿Alguién puede creer que no ha habido ni un solo comentario o valoración a la "agudeza" de los organizadores?....así es la vida.

Para la ocasión la Mesa Imperial tradicional, estaba hermosamente montada por el personal del Restaurante Auditorio, como se puede comprobar por la fotografias, incluyendo cubiteras metálicas con hielos para soportar los vinos blancos selecionados para la ocasión, un blanco de Rueda seco y un semi-dulce Jurançon, "Domaine de Cabarrouy" appellation controlée, classique, elaborado por P.Limousin y F.Skoda en los "domaines" de Cabarrouy en Lasseube (Francia), también para los aficionados al vino tinto disponiamos de un Monte Real, Reserva 2001, sencillamente delicioso.

¿Y que pasaba en ésta jornada en la Cofradia para tanto despliegue de vinos?.....pués curiosamente nada, las oportunidades son así, un grupo de Cofrades acabamos de regresar de un viaje por la BELLE FRANCE, nos habiamos acercado por Lasseube y nos ha gustado tanto sus vinos, tan originales y oportunos que hemos comprado varias botellas para la degustación de Junio, que además llevaría de compañero a un Roquefort, especial roquefort, que también curiosamente habiamos conocido en la visita a sus Caves, ue también había resultado especial....y para Oviedo con él, vamos a disfrutar todos.

Hasta ahora los Quesos que tradicionalmente se venden en España procedentes de la societé Roquefort, es el tradicional Roquefort envuelto en papel de aluminio verde, y excepcionalmente sobre todo por navidades, las tiendas especializadas disponen de un Roquefort, especialmente envasada en latas metálicas, pero siempre había pensado que era el mismo queso con diferente presentación, pués resulta que no, que en realidad la societé, elabora tres tipos de quesos de ROQUEFORT, el anteriormente mencionado y envuelto con papel de aluminio y letras en verde, una segunda variedad, denominada Caves Templaires y una tercera que en nuestra pasada por roquefort ha sido el gran descubrimiento y se trata del denominado, Caves Baragnaudes (....¡¡¡vaya nombre!!!), éste es el Roquefirt que se utiliza para las latas metálicas navideñas , que por cierto tiene un precio en el Comercio que ronda los 36 euros el kilogramo, un roquefort original e interesantísimo, menos salado que el verde y que ibamos a disfrutar el martes dia 9 de Junio.

A las 19,45 ya estaban reunidos casi todos los participantes y a las 20 horas se inicia la reunión como siempre por el Cofrade mayor, para explicar los resumenes de ectividades mensuales, las cosas que han pasado y los "deberes" que se han preparado, dentro de la tradicional cordialidad se repasa toda la actualidad quesera del mes, e incluso se hace una primera valoración del 25 Aniversario de la Cofradia/ XXV Gran Capítulo recientemente celebrado, con importantes Eventos además de la Exposición evocadora promovida en el Recinto Ferial de La Ascensión, precisamente cuando se estaba informando y valorando éste asunto se presentó el Concejal de Cultura del Ayuntamiento de Oviedo, que participando en otro Acto organizado en el Auditorio no quiso dejar la oportunidad de saludar a los Cofrades y felicitarles por el esfuerzo realizado en su XXV Gran Capítulo.

También se ha comentado el reciente viaje por Fancia, lo agradable del mismo y reconocer el gran esfuerzo de los organizadores, Frank Menendez y Guillermo Diaz, además de la aportación de Roberto Moré, todo ha permitido pasar unos agradables dias y disfrutar de las "delicatessem" de nuestros vecinos franceses.

En éstos momentos ya el queso pacticamente habia "volado", estaba tan, tan bueno,tan en su punto especialmente uno de los dos,(siempre pasa que un queso resulta mejor que otro), casi 6 kgms. de queso se ha tomado entre 31 Cofrades, con una naturalidad y rápidez que es la mejor prueba de la sazón y buen momento del Queso, en ésta oportunidad nadie ha significado su salinidad, fuerza de sabor u otra característica, los quesos Caves Baragnaudes, estaban imponentes.....y los vinos también, porque aunque los miembros de la Cofradia no son muy partidarios de los vinos blancos, la calidad de los mismos ha sido tan impresionante que nadie los ha cuestionado, es más algunos nos hemos limitado a tomar Roquefort exclusivamente con el Jurançon blanco.....impresionante, una delicia.

La reunión rontinúa con un repaso de los próximos Grandes Capítulos de otras Cofradias, con los preparativos de la próxima Comida de Julio, que éste año con muchas dificultades con los Salmones se dedicará al BONITO DEL NORTE, también se han entregado las reservas de Sellos conmemorativos, sobre y matasellos realizados por los cofrades en su última Reunión, se recibe una invitación para celebrar a finales de junio un Almuerzo en llanes, en la casa de Antonio Bascarán, que se comienza a organizar sobre la marcha y con gran ánimo y asistencia, ya son cais las 22 horas, surgen anécdotas, algún chiste y el cofrade mayor da por concluida la reunión, agradeciendo a todos la asistencia.

Las fotografias muestran la buena presentación de la reunión, varios grupos de Cofrades participando en la reunión, y finalmente el Concejal de Cultura saludando y felicitando al Cofrade Mayor por el esfuerzo realizado con la Exposición de La Ascensión y los Actos del XXV Gran Capítulo.
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1 comentario:

Anónimo dijo...

seguimos con el maximo interes los comentarios-relatos-de lo que sucede en la Cofradia ,siempre nos quedamos con ganas de saber mas sobre ustedes.carjlj