viernes, 30 de enero de 2009

EL HOTEL LA CABAÑA DE VIELLA Y EL ARROZ NEGRO DE GUSTAVO .-

 

 

 

 


Hace unos dias en un almuerzo en Madrid,varios participantes comentaban con admiración.....¡¡¡Que bien se come en Asturias!!!, además, algunos como visitantes frecuentes al Principado, hacían recuento de lugares especiales, sitios con encanto y con atractiva y popular cocina regional, tradicional, olorosa y rotunda.....Casa El Chato, El Nalón, Casa Santos, Casa Conrado, La Corrada del Obispo, Casa Ramón en el Fontán, Casa Lobato en el Naranco, La Maquina de Lugones,Casa Telva en Valdesoto, ésto por citar solamente establecimientos muy próximos a Oviedo, que recuerde han sido citados en la conversación, porque nombres entre las 9 personas participantes han citado más de 30 en toda Asturias, ciertamente tenemos muy buena imagen, bien justificada por la profesionalidad de cocineras y cocineros, además de las excelentes materias primas que todavía son utilizadas en sus guisos y se prodigan por nuestra bendita tierra asturiana.

La gastronomia es uno de los mayores Tesoros en Asturias y un producto turístico de excepcional magnitud, pero además los asturianos disfrutan en la cocina y en la mesa por muchos valorada como placer excepcional, con resultados excedidos que algunas veces necesitan los médicos nutricionistas y sus colaboradores "ajustar", en sus mejores términos para que los excesos no acaben perjudicando la salud, al dejarse llevar por el abuso en distintas formas el peligro acecha, comer y beber es un placer cuando la moderación y el buen tono impera, convirtiendo los almuerzos y cenas en auténticas ademñas de moderadas degustaciones variadas y especializadas. ¡¡¡Hay que comer bien!!

En Asturias las Cofradias Gastronómicas son precisamente sociedades creadas para el fomento, conservación y exaltación de la gastronomia, sus miembros periodicamente se reunen para disfrutar del placer de la Buena Mesa, con distintos motivos y por distintas razones, precisamente la Cofradia de Amigos de los Quesos en los últimos meses, se reune con diversas autoridades del mundo de la cultura, como Esteban Greciet, Pepe Monteserín o Carmen Ruiz- Tilve, para disfrutar de un almuerzo sencillo denominado "Las Lentejas",plato que inicia el convite en una reunión que finaliza con una tertulia abierta muy interesante e instructiva, otros proyectos y otras iniciativas reunen a muchos asturianos alrededor de la mesa para disfrutar de un almuerzo y hablar, que bastante falta nos hace hablar y escuchar un poco más por éstas tierras del Norte.

Gustavo Gonzalez- Castejón es miembro de Número de la Cofradia de los Quesos y la sociedad comercial que gestiona en compañia de sus hermanos, han asumido en régimen de explotación un nuevo Hotel por la zona próxima a Oviedo de Viella en Lugones, muy próximo a la Urbanización de La Fresneda, se trata del Hotel LA CABAÑA,( www.hotelesdesanorte.es), un tres estrellas superior, muy bien instalado y equipado, además de disponer de un equipo humano eficiente y profesional que se desvive por atender con respeto al cliente, bien, pués como el hotel también tiene dos grandes Salones para banquetes y eventos, El America y El Europa, con capacidad para casi 400 personas entre los dos, además de una espectácular cocina muy bien equipada, no se le ha ocurrido nada más ni nada menos que organizar una especie de fiesta gastronómica para un grupo de amigos,en el ánimo de promocionar sus servicios y disponibilidades, en total eramos 34 personas las reunidas para tal ocasión, que se titula "El arroz negro de Gustavo", fundamentado en una de sus especialidades guisanderas personales y plato con el que de vez en cuando, sorprendía a los amigos que pasaban por su Casa de Misiego, en Villaviciosa.

En ésta primera oportunidad y como recuerdo para la historia, que algunos piensan que no existe o es resultado de la casualidad, pero sencillamente está formada por acontecimientos como éste, los participantes en el almuerzo gastronómico han sido, Dionisio, Fran, Ismael, Adolfo Barthe, Armando Ojanguren, Armando Alvarez, Antonio Bascarán, Juan Granda, Emilio Serrano, Octavio, Josele, Javier, Iñaki, Avila, Manuel Uria, Gustavo y Rafael, algunos acompañados de sus esposas, total que nos reunimos 34 amigos en el salón Europa del Hotel La Cabaña.

El escenario una gran mesa imperial alargada con cómoda capacidad para todos y el almuerzo con puntualidad espartana, estaba convocado para las 15 horas y en punto con todos los invitados presentes se inicia, el arroz preparado, el "arroz negro de Gustavo" también en su punto y bien combinado con calamares, langostinos y diversos complementos preparado en paellera grande y ancha, para que al tener poca altura el arroz el condimento fuera mas armonico y equilibrado. Acompañado de varias clases de panes, maiz, centeno, trigo, mezlas y de un vino de rioja tinto, cosecha del 2007, equilibrado y correcto, ha permitido hasta hacer doble servicio, al gusto de los participantes, seguimos con varios postres, formados por tarta de almendras, brazo de gitana, una mousse de chocolate y tarta milhojas, para poder elegir según el gusto de cada cual.

Con el café, nos acompañamos con unos licores de la Destileria riosellana de "Los Serranos", bien atemperados que facilitaron como sucede en las reuniones de amigos los recuerdos, los comentarios, las anécdotas.....total casi dos horas de sobremesa, oportunidad que algunos participantes han aprovechado también para conocer el Hotel, la distribución de las habitaciones, y los distintos espacios que la Familia Gonzalez- Izquierdo Castejón han organizado hasta el momento para atender correctamente a sus clientes. Un hotel de 3 estrellas superior al que se pretende cambiar totalmente su imagen, características y estilo de Servicio, se están dando los pasos adecuados y en seis mesers va a quedar irreconocible por adentro y por afuera.

Un agradable almuerzo en un marco confortable, servido diligentemente por el personal habitúal del Hotel, con la preocupada supervisión de Gustavo pendiente de todos los detalles, en pleno proceso como está la Casa de modernización y cambio, pero de momento las principales medidas ya están adoptadas y las nuevas formulas se comienzan a aplicar, de momento tranquilidad y prudencia, porque la renovación ha comenzado y es imparable, el hotel ya ha cambiado, es otro modelo de getión y cada dia se incorpora una novedad que mejora el Servicio, ahora solamente hace falta tiempo para que la teoria se convierta en realidad, la zona de ubicación de la empresa es muy comercial, muy importante en la Asturias industrial, cercana a Poligonos y zonas empresariales, los precios adecuados a los tiempos que vivimos.....efectivamente se ha rectificado o modificado todo lo necesario, existe una Dirección empeñada en que el barco navegue, agarrada a la caña del barco y con viento en popa........¡¡¡¡a navegar!! y mucho éxito, porque lo merecen.

Las fotografias ofrecen imagenes del Salón montado especialmente para el Evento, la paellera inacabable bien administrada por el personal del Hotel y el anfitión Gustavo que todavía ha tenido unos segundos de tiempo para hacer un "posado" para la posteridad.










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15 comentarios:

Anónimo dijo...

.....Rafa, me da la impresión que vais a acabar con una "fartura" monumental, tal como va saliendo el preambulo, olfateo mucha comida y poca prudencia, espero encantado el final de la "historia".
Eres un "maquina" contando vuestras reuniones y cuchipandas. Muy bien.
Gastrónomo de Gijón

Anónimo dijo...

Ese Hotel de que hablas, Rafael, La Cabaña, ¿es nuevo?.....creo que no, hace como dos años he tenido a un grupo de amigos allí alojados porque me quedaba muy cerca de La Fresneda.
Estaba bien, pero eran un poco antipáticos, espero que ahora mejoren en el trato al público.
Comer no sé como lo harán, pero en mayo que vamos a tener un grupo de amigos una comida anual, voy a proponer ir allí para probar....pero primero pasaremos a mirar como lo tienen de cuidado. Saludos
Ramón

Anónimo dijo...

sigue, sigue Rafa, que nos has dejado con una gran curiosidad....¿Que habeis comido al final?. ¿Que tal estaba?.....¿cuanto os cobraron?
sigue, sigue.
Marina

Anónimo dijo...

Rafa, exactamente en donde está éste hotel, yo voy mucho a la Fresneda y en la vida lo he visto.
efectivamente tiene buen servicio y precios razonables o anda como todos ahora que esta de supermoda 60/70 euros, como precio moderado.....están locos, todos los hoteleros.
Recomiendo viajar a Londres y copiar lo que hacen los ingleses que además tienen menos crisis que nosotros....por lo menos su Presidente no está loco.
Raquel

Anónimo dijo...

La cosa promete, he entrado en la web de ese Hotel y sus tarifas incluso el menú para cenar, 10,70 euros, parece razonable......va a ser el único Hotel de asturias que ha entendido de verdad que estamos en crisis, en dificultades y "amarra" al máximo sus precios para tener clientes. Enhorabuena, por lo menos hay uno normal.
Luis Maria

Anónimo dijo...

La semana próxima queria viajar con 4 amigos durante tres dias, de los cuales 2 serán en Oviedo, voy a entrar en la web del hotel La Cabaña para saber si tienen tarifas especiales de fin de semana a un precio moderado, Rafael muchas gracias por su información, desde Valencia.
Raul

Anónimo dijo...

Soy una Leyenda Urbana que vivo en Munich, estamos preparando un vieja para un grupo de amigos que pasariamos 8 dias por Asturias en Junio, quisiera mirar si éste hotel tiene precios para Grupos, pero precios económicos, porque he visto cuatro Hoteles en Oviedo y se le quitan a uno las ganas de viajar
Rafael si me puedes ayudar me envias un correo
Santiago

Anónimo dijo...

El arroz negro a mi me gusta mucho, pero en Gijón solamente me lo preparan con arroz blanco y calamares en tinta alrededor, al mezclar queda perfectamente negro y muy sabroso, éste vuestro parece distinto.....muy interesante.
El Playu

Anónimo dijo...

Los datos del hotel los podeis ver en su pagian web www.hotelesdesanorte.es Estan mejorando la web y hay sitios en construccion.

Anónimo dijo...

Éste anónimo debe de ser un "comercial" del hotel,que solo lee lo que le conviene a él -los comentarios de los lectores-, porque la dirección que indica ya sale escrita en el post, yo si lo he leido entero y después he entrado en la web,he entrado y es muy completa, aunque un poco densa, pero bueno es que yo para las cosas de la informática soy un "maquina".
El Playu

Rafael Secades dijo...

Hola Santiago, pués claro que te puedo ayudar, en todo lo que necesites en Asturias, pero solamente cuando tengas problemas, en principio para hablar con éste hotel entras en su web, www.hotelesdesanorte.es, o por telefono 985265336, les llamas de mi parte y les dices que te traten bien, si es posible preguntas por Gustavo o José Ramón, negocia condiciones y lo tendrás todo resuelto.
¡¡Que lo paseis muy bien por asturias!!. Rafael

Anónimo dijo...

Me interesa mucho éste arroz que habeís preparado, porque tiene muy buena pinta, aunque tengo una duda,¿Como ha resultado el arroz caldoso o seco?
Es que yo creo que ha salido muy seco.
Cocinillas

Anónimo dijo...

Nada, nada "cocinillas", bien se nota que eres solamente aficionado, pero aficionado de los que empiezan.
Que mas da que tenga un poco de caldo o que esté mas bien seco, lo importante son los calamares, que sean buenos y bien frescos, éste "bicho" es el que da todo el sabor al arroz, te lo dice un Maestro.
El Maestro

Anónimo dijo...

Yo iba ha hacer un comentario, pero como a lo mejor es una chorrada y me riñe el maestro, entonces me callo.
De odos modos enhorabuena Rafael por tu blog, es muy interesante e independiente, da gusto leer cosas de personas que piensan como tú.....y se atreve a contarlas.
Alberto

Anónimo dijo...

Oiga alberto, que ésto no es el Colegio, aquí se opina de lo que se sabe, del resto se pregunta y no pasa nada, es que los de Gijón somos muy "duros" con los aprendices, y sobre todo si son aldeanos de Oviedo, caña y caña.
Pero no para pescar para que aprendan en el colegio.
El Maestro