martes, 3 de febrero de 2009

LA QUESERIA BEDÓN PRESENTA SUS ESPECIALIDADES A LA COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS DE ASTURIAS .-

 

 

 

 


El martes dia 3 de Febrero, la Cofradia de Amigos de los Quesos de Asturias celebra su sesión ordinaria, el plenario del mes como es habitual en los salones del restaurante Auditorio de Oviedo, pero la reunión no es en ésta ocasión una mas de trámite, aparte del importante Orden del Dia con varios asuntos y actividades en marcha, se iba a celebrar la presentación oficial a la cofradia de una nueva Empresa asturiana, la Queseria Bedón, ubicada en los terrenos de Frieras en Posada de Llanes, casi a la orilla del rio Bedón y muy cerca incluso del hermoso y mítico Monasterio de San Antolin, en éstos momentos sumido en un triste abandono y la mas absoluta desconsideración, con todo excelentes referencias orientativas para la situación geográfica de la queseria familiar.

La presentación ha consistido en una explicación por parte de sus propietarios, Juan Antonio Ruenes y Tito Ruenes Celorio, padre e hijo, seguido o casi a la vez de una degustación con cata técnica de tres variedades de quesos, una elaborado con leche de vaca, otro de cabra y el tercero con mezcla de leches de vaca y cabra, en la que se puntuaría el color y la forma, el corte, el olor y el gusto, después veremos el resultado.

El queso de Bedón se trata de un queso artesanal, elaborado durante todo el año con leches pasteurizadas, procedentes de ganaderias propias, Juan Antonio controla más de 200 cabezas de vacuno de raza frisona y Tito más de 300 cabras, con cuidada alimentación y en perfecto estado sanitario su leche es analizada regularmente por el Laboratorio Interprofesional lácteo de Asturias, además de una especial preocupación por el bienestar animal, circunstancia que confiere a la leche propiedades inmejorables que posteriormente se reflejan en el aroma y sabor característico del queso, que en su elaboración utiliza cuajos animales, fermentos lácticos controlados, cloruro cálcico y sal. El queso resultante es de pasta prensada,siguiendo la tradición elaboradora en la zona por ejemplo el popular y referido en el libro de los Quesos de Asturias ecrito por la Cofradia, queso de Los Carriles hoy practicamente desaparecido de los mercados; al corte presenta un típico color blanco marfíl para los de cabra, crema amarillento para los de vaca y un poco más claro de color para los elaborados con mezcla de los dos tipos de leche que utilizan en la Granja, también son notas la buena consistencia y el marcado aroma y sabor de los buenos productos naturales asturianos.

Los quesos analizados tienen unos valores de Extracto seco lácteo de 50%, proteinas sobre extracto seco de 35%, de sal 1,5/ 2% y su extracto seco del 60%, como figuran en sus etiquetas para la presentación del producto, su forma es cilíndrica con los bordes redondeados, la corteza es delgada y lisa, van provistos de etiquetas identificativas con un color para cada variedad y en la actualidad hasta se envasan al vacio para una mejor conservación en los puntos de venta, preparación que siempre se recomienda separar para una mejor conservación en el frigorifico de nuestras casas.

Tito y Juan antonio también explicaron todo el proceso de elaboración, que resumido consiste, en primer lugar en un pasteurizado de la leche al que se le añade el cuajo animal. Obtenida la cuajada se corta y se desuera. El grano se coloca sobre paños en moldes perforados, después de un breve reposo comienza el prensado. El salado es en salmuera el tiempo debe de variar según el peso de las piezas y el tipo de queso en elaboración, se dejan secar un breve tiempo e inmediatamente pasan a la cámara de maduración, ahí ya dependen en exclusiva del tacto y el ojo del maestro quesero para darles el punto apropiado, más conveniente de afinado, el momento optimo para la venta, en cuyo caso solamente resta etiquetarlos con la correspondiente fecha de caducidad

El momento de la valoración sensorial por la Cofradia, ha sido especialmente delicado, no porque los Cofrades se anden con rodeos,o no manifiesten sus opiniones con absoluta sinceridad y conocimientos, sinó por su interpretación por parte de los invitados,se ha puntuado el color y la forma, el corte, el olor y finalmente el gusto, los resultados han sido muy homogéneos entre el grupo de votantes, 24 de los 37 asistentes contando los propietarios de la queseria y el director del diario El Comercio/ Vocento, Iñigo Noriega y el Director de la Sección de Oviedo, David Remartinez, que asisten por primera vez a una Reunión oficial de la Cofradia.

Los quesos elaborados con leche de vaca han sacado 332 puntos, los de cabra 335 y el queso de Mezcla 355, las notas medias para las cuatro puntuaciones realizadas ofrecen para losa quesos de vaca 13,41 puntos sobre 20, para los quesos de cabra 13,95 puntos sobre veinte totales y para el queso de mezcla 14,79 puntos sobre veinte puntos máximos también. De tal modo que el queso preferido ha sido el queso de mezcla, seguido por el queso de cabra pero con escasa diferencia sobre el de vaca, curiosamente unos resultados muy parecidos al concurso de quesos celebrado el pasado año en Avilés en donde el Queso Bedón, elaborado con mezcla de leches de Cabra y vaca ha conseguido un Primer Premio en su especialidad. Éstos resultados han sido tabulados de las hojas oficiales de cata el pasado jueves por tanto la información actual es primicia que todavía desconocen los mismos elaboradores.

Conclusión es que nos encontramos con unos quesos astures, muy bien elaborados, que respetan la tradición y formas de los quesos de nata típicos de la zona, bien presentados, etiquetados y envasados para su comercialización, bien de corte y gusto, pero ligeros de olor, el producto mas valorado ha sido el queso de mezcla, aunque los de vaca y cabra han alcanzado meritorias puntuaciones. La Cofradia recomienda a los elaboradores que una vez pasada la primer fase de consolidación de la empresa y sus primeros productos con imagen de marca, la conveniencia de elaborar un queso especial,más personalizado, original y comprometido, con leche cruda y los complementos necesarios que aportarán una personalidad original a Quesería Bedón/ Frieras, como marca de prestigio y producto gourmet especial, disponen de ganaderia propia suficiente, experiencia en la elaboración, buenos pastos y buenas formas de trabajar, ahora debe de comenzar a funcionar la imagen de Marca comercial después de 5 años de intensos trabajos, ahora les llega la fase más delicada resultado de la investigación y la evolución que consolidará definitivamente la Empresa en el mercado español de Quesos y derivados. Así son las cosas bien hechas.

Excelente reunión de la Cofradia, interesantes quesos y una jornada agradable y comprometida, todos lo hemos pasado bien que es de lo que se trata, efectivamente algunos que piensan que los quesos de "la vache qui rire" no son quesos, nunca entenderán porqué un grupo de personas heterogenéas pierde su tiempo en unas actividades en las que no "ganan" nada,y sin embargo se comprometen con sus opiniones y comentarios, comentarios que al final de la reunión han expresado de viva voz sobre los queso 14 Cofrades entre los presentes, lo peor es que llevamos 25 años haciendo éstas cosas por todo Europa. Éste año cumplimos 25 años......casi nada.

Las fotografias reflejan la gran mesa que ha reunido a 37 participantes en la reunión, los propietarios de la queseria Bedón, Juan Antonio y Tito, padre e hijo, en la mesa con uno de los directivos de la Cofradia, Iñigo Noriega y David Remartinez altos Ejecutivos de El Comercio/ Vocento a la mesa con el Cofrade Mayor de la Cofradia y finalmente una imagen de las etiquetas de la Queseria









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15 comentarios:

Anónimo dijo...

No conozco los quesos de Bedón pero tal parece que son una versión o madalidad similar a los quesos de Vidiago, la diferencia creo que estará en la pasterización, los de vidiago sinó han cambiado eran de leche entera factor que proporciona al queso mucho más interés gastronómico.
Ésta queseria si quiere triunfar tiene que ponerse inmediatamente a hacer quesos de leche entera frescos, tipo porrúa pero bien hechos y homogéneos, también los curados en varios tamaños.
Bienvenidos los buenos quesos de Asturias.
Gastrónomo

Anónimo dijo...

Lo que pasa en Asturias que éste tipo de "quesinos" todos iguales ya hay muchos, todos tipo oscos o los caserinos.
Se quitan el mercado unos a otros una temporada y después pasará como con las queserias de Afuega el pitu......a cerrar porque no venden.
Vender es muy dificil....y cobrar mas.
Pablo Arias

Anónimo dijo...

Rafael has hecho un excelente post, muy bien explicado todo, me parece magnífico que se de a conocer lo nuestro, porque de Asturias no se habla más que de problemas, que si no se venden coches o Arcelor cieera un taller, hay más vida en Asturias que la industria y además una vida próspera, ésta quesería es un ejemplo para muchos pequeños empresarios que quieran ser autónomos, hay trabajo y futuro con crisis y sin crisis.
Me ha gustado mucho el escrito.
Ramón Cid

Anónimo dijo...

Rafa, yo creo que éstos son sencillamente unos quesos más similares a otros 17 que se hacen por Asturias, les falta personalidad, referencia, un toque de originalidad, algo que los diferencie en el mercado.
Así si hay futuro, no quiere decir que tengan que cambiar lo que están haciendo, pero me parece poco para ser referencia de un BUEN QUESO DE ASTURIAS.
Niembro

Anónimo dijo...

Hace como 15 dfias que en Villaviciosa he comprado un par de quesos de ésta queseria, ibamos a comer a casa de unos amigos en Misiegoy paramos a tomar una sidra en la Villa y al lado en una tienda pedimos dos quesos para llevar, los tomamos entre seis personas de aperitivo, eran de vaca y estaban envueltos con un plastico hermético.
Efectivamente estaban muy buenos y con sabor intenso a leche, el precio fueron menos de 10 euros porqué he pagado con un billete y me han devuelto algo, no recuerdo cuanto, el precio bien también.
No los conocia y los hemos comprado porque tenían buena presentación.
Me alegra leer ahora éste comentario y saber que además eran unos quesos "buenos".
En Asturias es verdad que tenemos michas cosas buenas.
Demetrio

Anónimo dijo...

Los quesos en asturias cada vez están mas de moda, y afortunadamente cada hay más y mejores.
Sin embargo a mi extraña mucho, pero mucho, la cantidad de queso tipo "manchego" que se vende, cualquier dia que vayan uno a Makro, es impresionante la enorme variedad de éstos quesos allí expuestos....osea que la cota de mercado todavía está muy lejos del techo, los asturianos pueden vender mucho más.
Emilio Paniagua

Anónimo dijo...

A mi me gusta la tienda de Coalla en Gijón y allé éstos quesos de Bedón no los hay, porque ésta misma mañana he estado allí y preguntado por ellos, al leer el post de rafa me apetecía probarlos.
Distribuir el producto a éstas Empresas pequeñas debe de ser muy complicado, el domingo voy por la mañana a la Villa y los compraré allí.....¡¡¡Hay que probarlos!!!
Gastrónomo de Gijón

Anónimo dijo...

Pués en Madrid tampoco existen los quesos del Bedón, yo compro en Poncelet y mañana por la mañana pasaré por allí a buscar varios para una cena que tenemos mañana, que va a ser con tomate Raf, esparragos especiales, Jabugo, y cinco tipos de quesos de España, acabamos con compota de peras de lerida, naranjas auténticas del productor de Valencia y tocinillo de Grado.....creo que va estar muy bien, si hay quesos de Bedón los probaremos. Saludos Rafael.
Un abrazo de Federico

Anónimo dijo...

Me gusta que los queseros hagan las cosas bien y vendan sus quesos envasados al vacio.
En Octubre he comprado varios quesos en Cangas de Onís para traerlos a Madrid, cuando los he comprado estaban excelentes......llegamos a casa esa misma noche hacia la 1 de la madrugada, se sacaron del coche se han metido en el frigorifico y al dia siguente a mediodia, de 6 clases, cinco estaban como piedras y no recuperaron nunca la frescura del dia anterior a mediodia en la Plaza del Mercado de Cangas.
Envasados al vacio nunca llevas ésta frustración.
Juanma.

Anónimo dijo...

Rafael un cordial saludo desde Toulousse, me gusta leer tus comentarios, tan animados y estimulantes, disfruto leyendo éstas cosas de Asturias.
Éste fin de semana he llevado tu post a una reunión de amigos que hemos tenido el sabado y leido el comentario sobre ésta queseria asturiana......hubo un fuerte aplauso, emocionante porque a la gente le gusta leer éstas cosas de España, eramos 17 todos españoles y de 9 Comunidades distintas.....por supuesto estabamos cenando dos tablas de quesos franceses de chuparse los dedos, pero nos encantó hablar de cosas "nuestras", Gracias y esperamos el próximo post...tienes 16 "nuevos clientes". un Abrazo.
Vicente

Anónimo dijo...

El viernes Rafael he leido tu comentario, hoy he comprado en Cangas de onís éste queso Bedón he buscado el queso de mezcla especialmente y el martes con un grupo de amigos (pesa alrededor de un kilogramo)vamos a disfrutar en Gijón.
Estoy seguro de que va a salir muy bien.....Ah, no estaba envasado al vacio.
Un saludo de Pachin

Anónimo dijo...

Para mi éstos quesos de nata,o quesos suaves tienen escaso interés, pienso de todas formas probarlo para ver si mejoran y como nos lo presentan.
Mikel

Anónimo dijo...

A mi de éste tipo de quesos suaves los únicos que me parecen especiales son unos peñamelleras que presentan en una cajita de cartón y que incluso la corteza florece como en los camembert.
Eñ resto, que quereis que os diga son quesos todos similares, corrientes y con escaso interés.
Sibarita

Anónimo dijo...

Muy bien Rafael, me gusta muchisimo que ayudeis a los nuestros, cualquier cosa de Asturias merece un tratamiento especial, en otras partes con peores cosas lo hacen.
Seguro que ésta gente para sacar adelante la queseria además de gastar un montón de dinero las han pasado putas, de manera que merecen un aplauso y el mayor reconocimiento, si encima quieren hacer los quesos muy bien....pués PREMIO.
Como asturiano me encanta que los ayudeis, cuanto más mejor, pero ayudarlos para que hagan los quesos muy bien. Excelente.
Luis Maria

Anónimo dijo...

Desde Holanda un cordial saludo a todos.
Soy una leyenda Urbana que vive en Rotterdam y aunque todos los años vaya por Asturias en los 12 años que vivo aquí y aunque estoy muy bien , me acuerdo muchisimo de asturias.
Blogs como éstos suyos Rafael, ayudan a vivir.
Cuando vaya éste verano pienso buscar los quesos de Bedón y probarlos, seguro que son muy buenos.
Armando