viernes, 13 de mayo de 2011
FIESTA GASTRONÓMICA DE LA MERLUZA DEL PINCHO EN EL RESTAURANTE LA RONDA .-
Las fiestas gastronómicas, la exaltación de los productos originales, de evidente calidad y siempre con un interés excepcional por parte del público, cada vez están más de moda en Asturias, pasan los años y se reiteran, fiestas, ferias, eventos en donde la gastronomia rica y variada, asturiana, es protagonista excepcional y siempre con gran éxito.....¿hay secreto?.....bueno probablemente secreto siempre existe, hacer las cosas bien es cada vez más dificil, pero contar con un producto original de alta calidad el 50% ya está conseguido, el resto son cuestiones profesionales que requieren constancia, orden y método.
El pasado jueves dia 12 de Mayo, en Asturias gastronomicamente hablando, la protagonista ha sido la MERLUZA DEL PINCHO, por una parte el suplemento gastronómico del Diario El Comercio, Yantar, que cada mes alcanza más lectores y mayor interés en el mundillo gastronómico asturiano, en su primera página y en varias interiores hablaba sobre la Merluza del pincho y su situación actual, tal parece que en gran retroceso en comparación con otras variedades de pescados del Cantábrico; a la vez en el Hotel la Cabaña, en su Restaurante La Ronda se celebraba al mediodia un almuerzo o Fiesta Gastronómica, de exaltación de la Merluza del Pincho con la colaboración del Ayuntamiento de Cudillero y la Cofradia de Pescadores Pixueta. Interesante encuentro e interesante comparación entre la información en prensa y la realidad gastronómica, el dia a dia asturiano visto de diferente manera.
La convocatoria era para las 14 horas y puntualmente los organizadores la Familia Gonzalez- Castejón, especialmente Gustavo, para dicha hora todo estaba organizado, en el aperitivo estaban puntuales los miembros de la Cofradia de Pescadores y más de un centenar de personas representativos de la vida social asturiana, además del Pregonero, en todo evento gastronómico que se precie en Asturias siempre hay un Pregonero o mantenedor, para exaltar literariamente las virtudes y razones del producto para resultar celebrado, repito en ésta ocasión era el amigo Ignacio Martinez, ovetense querido y bien relacionado, persona simpática y cordial que a su alrededor suscita amistad y afectos.
En medio del Salón en donde se ofrece un agradable aperitivo, también se encuentra la Reina de la jornada, la Merluza del pincho presentada a la antigua usanza, esa extraña costumbre y que desconozco los orígenes y razones, de poner medio limón en la boca del pez, pero bueno, muchas "tradiciones" en Asturias son así, quizás ocurrencias.......con todo a mi lo que especialmente me ha llamado la atención ha sido una especie de precinto, parecido al de los Salmones, en color verde amarillento en donde figura el texto, PESCADO DE PINCHO, Cofradia de Cudillero y un número de registro.......EXCELENTE INICIATIVA, aunque en la actuaalidad un poco devaluado por la "tendencia"· oficial en los últimos años de controlar todo, marcar y numerar todo, pero curiosamente sin rigor ni autenticidad; siempre tengo muy presente la situación de los quesos con sus Denominaciones de Origen, vendiendo etiquetas y precintos de garantia sin ningún control, facilitando la falsificación y que lo que pretende ser un marchamo de calidad en realidad resulta el típico "cajón del sastre" en donde cabe todo y de cualquier forma.
Los pescados de pincho en Asturias siempre han tenido interés especial para los aficionados a la gastronomia, además Asturias una vez más une calidad y cantidad, calidad porque son pecados muy frescos, con unas zonas de captura muy próximas a la costa, sacados con las artes más tradicionales de pesca, el anzuelo, una de las formas mas antiguas en el mundo, y siempre controlados con un control sanitario riguroso y puntual......así, la merluza (en Asturias cuando nos referimos a merluza historicamente nos referimos al pincho, las nuevas merluzas y artes de pesca son recientes y hace 10 años a nadie se le ocurriría importar merluzas con características diferentes a las habituales........lo que tremendamente sucede en la actualidad que lo raro es encontrar merluzas del pincho en los mercados tradicionales) ha sido históricamente uno de los productos mas apreciados, solicitados y referente constante en la buena gastronomia, la situación actual ha evolucionado mucho y mal, cieretamente algo se debe de hacer cuanto antes, para recuperar calidad y tradición.
Ahora con el precinto oficial resultará mas sencillo identificar los productos autóctonos, la pesca de Asturias, porque no debemos de olvidar quwe además de la merluza, con éste procedimiento, el anzuelo, se pescan Besugos, Lubinas, Calamares, Abadejo, Birrey y Sargo, por citar especies valoradas y con reconocido alto nivel gastronómico, de manera que a partir de ahora observaremos en las pescaderias las colas del pescado para comprobar si hay etiqueta o no, única garantia de procedencia y calidad.....muy interesante.
A la espera de la llegada de Francisco, Quico, el Alcalde de Cudillero el aperitivo se ha retrasado algo más de lo previsto y con el también Alcalde de Noreña, Cesar Movilla, fiel participante en los eventos gastronómicos de La Ronda, además del Pregonero y otros invitados se considera necesario acercarse un poco más a los horarios para que la gastronomia no pueda resultar perjudicada y comienza el Acto previo al Almuerzo.....el Pregonero presentado por Gustavo Gonzalez- Castejón toma la palabra para hablar de sus amores, Cudillero y la Merluza del pincho, Ignacio Martinez persona de experiencia y "mundo" explica con detalles curiosidades de la merluza, habla de formas, artes y procedencias, sus preparaciones y filias, se explica con facilidad y conocimiento, recibiendo un fuerte aplauso de los asistentes.
Nada más finalizar el Pregón y cuando se encontraban con el protocolo de fotografias para prensa y aficionados, llega por fín el Alcalde y comienza el almuerzo. Entre los invitados se encuentra el escritor José Antonio Fidalgo, que me entrega un ejemplar de su último libro.....debe de ir por el número CIEN de los publicados, editado por LARIA y sacado a las librerias la pasada semana, su título es familiar, "Recetas e Historias de los Quesos de Asturias", 112 páginas en donde 25 restaurantes de Asturias han elaborado una receta con un queso como protagonista, de modo que nos encontramos con un libro para degustar, para disfrutar con su lectura y para acercarnos un poco más a una cocina llena de sabores y tradición, un honor y un placer haber tenido la responsabilidad del prólogo, siempre es una alegria colaborar con amigos.
La Merluza ha sido auténtica protagonista, en el almuerzo no se habla más que de Gastronomia, aunque estamos en periodo electoral y se presumen importantes cambios en la política regional, todo ésto afortunadamente ha sido secundario; a nuestro lado Graciano Garcia nos propone la posibilidad de escribir el GRAN LIBRO DE LOS QUESOS DE ESPAÑA en colaboración y coordinación con José Antonio Fidalgo, también surge la posibilidad de organizar un encuentro gastronómico alrededor de las Fabes pintes con Graciano de pregonero......pero justo enfrente estaba Salvador Marqués, Presidente de la Cofradia de Pescadores de Cudillero que nos recuerda la cocina marinera, los guisos tradicionales que utilizan los pescadores cuando salen a la mar por más de dos dias......y se ofrece a venir al Restaurante a preparar el típico guiso marinero, a poder ser con bonito, en cuanto surja una oportunidad y sus ocupaciones lo permitan......¿seguimos?.....bueno lo importante era el ambiente, la cordialidad y otra vez la demostración de como la gastronomia es máxima actualidad, une voluntades y facilita la relación y la convivencia entre las personas.
El almuerzo formado por Croquetas de merluza y la tradicional merluza en salsa con guarnición de mariscos ha estado muy agradable, por razones de salud he almorzado con mucha moderación, sin repeticiones, incluso sin probar el aperitivo, de ese modo he podido llegar al postre sin alterar alarmas, y que cuando mi médico lea éste comentario no sufra ni se altere por desobediencia manifiesta, prudencia total, armonia y cordialidad, ésto no puede ser malo para nada.
Finalizada la degustación gastronómica, a modo de cierre de la fiesta han intervenido Salvador en nombre de los Pescadores y Quico, el Alcalde de Cudillero para expresar su satisfacción de participar en una reunión tan agradable, rodeado de personas conocidas y todos con el gran interés de fomentar el consumo de la Merluza del Pincho y recuperar glorias perdidas que entre todos se pueden renovar y ampliar, realmente y por fortuna el producto todavía existe y su calidad permanece, el problema es el de siempre en Asturias........¡¡¡HAY QUE SABER VENDERLO!!!.....bueno, por lo menos se dice y se repite, esperemos que haya suerte. En el viaje de regreso Cesar Alvarez, fundador de la Sociedad de Periodistas de Turismo me comentaba la importancia de éstas reuniones, que nunca se debe uno de descuidar en nada, ahora rodeados de merluzas de Namibia, de Chile, o de Australia por citar, con sabores y calidades tan dispares, el esfuerzo será mucho mayor pero afortunadamente la Merluza no ha desaparecido en Asturias de la mar, puede pasar situación similar a la de los quesos.......la vida da muchas vueltas, y sinó lo creen ahí tienen en una fotografia a Ignacio Martines y Melchor Fernández, consejero de La Nueva España, que como buen periodista no se ha perdido detalle, lo que no sé es si ha entendido realmente lo que allí estába sucediendo,la trascendencia de la Gastronomia, el valor del mercado y la necesaria supervivencia del producto y los pescadores que fundamentan su economia, su subsistencia en el esfuerzo y el trabajo diario, el mundo de la mar tampoco está para bromas......ni merluzas de Namibia, la situación de los mercados preocupa por todas partes......es diferente la gastronomia que el fútbol.
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