viernes, 1 de abril de 2011
QUESOS DE MENORCA,. PROTAGONISTAS DE LA REUNIÓN DE LA COFRADIA DEL MES DE ABRIL .-
La reunión de la Cofradia del mes de Abril era de caracter ordinario y se ha celebrado el martes dia 5, en los salones del Restaurante La Ronda en el hotel La Cabaña de Siero, como es costumbre el bus que habitualmente transporta a los Cofrades que prefieren no viajar en su automovil, ha salido a las 19 horas desde la Plaza de América y alrededor de las 19,45 ha comenzado la reunión a la que todos los Cofrades de Número habían sido convocados por c arta con el correspondiente Orden del Dia.
Así como en el mes de Marzo los quesos habían sido suministrados por una Queseria de Cantabria, en ésta oportunidad no ha habido ninguna propuesta y se ha procedido como en casi todas las ocasiones a conseguir alguna variedad original, poco conocida o inédita para atender la reunión mensual que uno de sus principales objetivos es precisamente conocer o repetir con algún queso relevante.
Realizadas varias gestiones se ha considerado apropiado el llamado Queso Menorquín, a ser posible de leche cruda, semicurado porque el curado quizás habría de estar excesivamente picante o fuerte, y en éste sentido se han realñizado las gestiones oportunas para su ocalización y compra, además del correspondiente traslado desde la menorquina Mahón hasta Oviedo en buenas condiciones y total garantia de calidad.
En Menorca existen 11 Queserias de distintos tamaños y regímenes empresariales que elaboran quesos, unas con leche pasteurizada y otras con leche cruda, tienen la correspondiente denominación de origen que certifica la autenticidad e inclñuso anualmente se concede un premio al mejor Maestro quesero y por tanto al mejor queso de Menorca del año, precisamente al ganador de la edición del año 2010, elaborado con leche cruda y semi-curado, le hemos adquirido las tres unidades, en total casi 7 kilogramos para la reunión de Abril, los quesos han llegado a Oviedo el lunes dia 4 para mantener el mejor grado de originalidad y frescura.
En anterior viaje a la Isla de menorca he tenido oportunidad de conocer y fotografiar el ganado productor, la raza autóctona de vacas cuya leche es utilizada para la elaboración del queso, raza recia, dura y fuerte, con elevado indice de materia grasa, similar a la raza asturiana Casina, los fuertes calores del verano y la dificultad natural por la climatologia isleña condicionan el ganado. Las vacas menorquinas son originales porque no tienen cuernos y su color es rojizo en varias tonalidades, sin embargo son muy buenas productoras de leche,también desde alrededor de los años 60 del pasado siglo se ha extendido por la Isla las vacas frisonas holandesas, similares a las vacas suizas, que por sus b uenos rendimientos para carne y leche han conseguido popularizarse y mejorar geneticamente.
Los quesos ya estaban correctamente cortados, emplatados y bien presentado por el personal del Restaurante, bien atemperados y en la degustación como es habitual surge el debate, si son fuertes, o suaves, picantes, poco curados, en su punto, acertados o incompletos, opiniones siempre se producen y para casi todos los gustos, cada uno tiene su criteriol. Pero el Queso de menorca es comop es, no lo vamos a inventar nosotros y en nuestro caso tenemos en la mesa nada menos que ell MEJOR QUESO SEMICURADO, ARTESANO, ELABORADO CON LECHE CRUDA DEL AÑO 2010, osea tenemos todas las garantias, en boca tiene fuerza con un punto de sal, intenso de sabor y retrogusto, con muy buena presencia y bien atemperado, creo que tenemos en mesa un excepcional queso representativo de Menorca, original y merecedor del reconocimiento general como así se produce. Creo que hemos acertado plenamente.
Un agradable vino de la Región Valenciana, reserva, tinto, del año 2006, hasido el adecuado acompañante para el queso, todo ha quedado por el Mediterráneo, no hay la menor duda de que el mediterráneo también existe en gastronomia.
En la reunión se ha hablado del viaje a Francia que Roberto Moré erstá organizando con el mayor interés e ilusión, que confiamos será un absoluto éxito; éxito que ha tenido el Ayuntamiento de Pola de Siero al organizar su Mercado de quesos con Conferencia de nuestro cofrade mayor y la elección del Mejor Queso de la Primavera, distinción que ha ganado un productor de quesos de Gamonedo; también se ha hablado de la buena organ ización del Capítulo de l.os oricios en Giojón, así como de los próximos grandes capítulos corfrespondientes y a celebrar en Abril, relacionando fechas y lugares para conocimiento general.
En Abril y en la sede Social de la Cofradia se celebrarán diferentes encuentros, entre los que destaca la prevista el dia 12, como homenaje al "LATERIO", organizado por guillermo Diaz tiene especial interés.
También se informa de la entrega de los Premios Nacionales Cincho, que con caracter anual convoca la Consejeria de Medio Rural de la Comunidad de CASTILLA Y LEÖN; con Acto de entrega en Valladolid, éste año es de destacar que cuatro quesos de Asturias han obtenido Premio en las modalidasdes ORO y PLATA, así la Queseria Abredo de Coaña ha ganado el Cincho de Oro, como mejor queso de vaca de pasta blanda; el Cincho de Plata en quesos azules para el Peralzola de Queseria La Peral; Cincho dce Plata como queso de mezcla con leche cruda y pasta semidura, paras Queseria La Collada de Amieva; Cincho de Plata para quesos tipo Camembert ha sido para la querseria Lezana en Las Regueras (Oviedo), una antigua queseria de Afuega el Pitu, reciclada y que ha cambiado de dueños, en la actualidad elabora productos muy interesantes. Un éxito.
La reunión estaba muy animada, el queso y el vino han conseguido un buen ambiente, se tratan diferentes asuntos de regimen interno de la Cofradia y enseguida llegan las 22 horas, con el Bus esperando y por tanto la hora de finalizar y regresar a nuestros hogares. Otro dia más
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2 comentarios:
Extraordinarias fotografias de las reses vacunas, espléndidas, maravillosas, con ese ganado no tengo la menor duda de que los Quesos de menorca son ÚNICOS. Enhorabuena
Me gusta seguir sus interesanrtes comentarios Rafael, es usted un tipo extraordinario, muy didáctico e interesante, lamento no vivir en Asturias poprque me gustaría ser su amigo, el post sobre l.os quesos de Menorca me parece muy, pero muy bueno.
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