sábado, 26 de febrero de 2011

DAVID SEIJAS, SOMMELIER DEL BULLI, HUMANIZA LOS VINOS EN OVIEDO .-

 

 
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El pasado martes hemos tenido en Oviedo una reunión original, diferente.La empresa Agora 21 ha organizado la presentación de un libro en colaboración con la Asociación de Libreros, viene David seijas uno de los sommelieres del Restaurante el Bulli, que va a presentar su último libro, 111 VINOS PARA EL 2011.......interesante y conveniente, siempre se aprende, hay que hacer un esfuerzo y el martes nos vemos a las 20 horas en el Hotel Regente.

Casualmente en la misma mañana me encuentro con David Seijas, hablamos de Juli Soler, de Ferrán Centelles, nos sacamos unas fotografias y quedamos para la tarde.

A las 19,50 horas la primera nota curiosa, el Salón lleno, pero lleno de aficionados que quieren asistir a la liturgia del vino, la mayoria piensa que se van a realizar "catas" y vienen dispuestos a escuchar, lo del retrogusto con aromas de frambuesa, y el toque de cilantro maduro, etc., etc......nada que ver con la realidad.

A las 20 horas en punto accompañado de Luis Martin el de la libreria, parece David sonriente, elegante y con el pendiente bien brillante, saluda y se sienta en la mesa para que Luis comienze el lacto con una breve presentación, preparando el ambiente y la sonrisa que surje inmediatamente en cuantop David, traasgresor, joven y valiente comienza a hablar del vino, del libro y de lo que pasa alrededor del vino.

David explica que después de la fantástica experiencia de su libro 110 vinos para 20010, se ha propuesto repetir el brindis porque continua convencido de su idea, lo importante de contar las sensaciones que se experimentan al degustar un vino, y trasmitir la pasión por éste mundo de una forma amena y sin tecnicismos. El objetivo es ofrecer orieentación frente a la extensa oferta, incluso enseñando a escoger el vikno más adecuado según la ocasión y siempre conforme a sus preferencias pedrsonales. Todo explicado en un lenguaje fácil y comprensible....casi nada.

En ell libro las notas de cata son muy breves y por supuesto no lleva puntuaciones, lleva historias personales, muchas fotografias, mucho color.....como a éll le gusta trabajar en el Bulli, porque en el Restaurante inciste no trabajan marcianos, trabajan personas humanas, como nosotyros mismos. En la mesa una botella de Pesgos, blanco, vino de Cangas del Narcea, que claro siguiendo la costumbre una persona, o varias, le piden que haga una cata del mismo....y se rie, no es eso, él no ha venido a catar nada, el Pesgos está sobre la mesa y lo vamos a probar todos porque es sencillamente el único vino seleccikonado en Asturias, recomendado y querido, y está allí para ver y beber, para disfrutar......así son los fenómenos, y éste nada menos ha sido NARIZ DE ORO en el año 2006, lo más de los más.

¿Pero tanto sabe éste joven catalán nacido en 1980?, formado en la ESCUELA DE HOSTELERIA DE GERONA, master en viticultura, enologia y marketing, ha trabajado en Australia y Londres ,además de en excelentes restaurantes españoles, hasta que es captado por Juli Soler, pàra completar su equipo en el Bulli, junto con Ferrán Centelles. David lidera un estilo diferente y novedoso en el mundo de la prescripción en España, ha revolucionado el conservador mundo del sumiller con uina forma de hacer y de ser más espontánea y universal, la profesión ya no se circunscribe al rango de camareros de vinos, su campo se amplia al mundo de la distribución de los vinos, la tienda especializada, la docencia, la divulgación en los medios escritos, radio y televisión, hasta cibernéticos. La sensibiulidad que atesora le permite danzar discretamente entre mesas y entre copas con suma discreción y efectividad.....¡¡¡es un vendedor de felicidad!

David goza de un talento innato para valorar vinos y con sus cualidades insuperables analiza y describe vinos, comunicación fluida y coloquial. los tecnicismos quedan rezagados y aflora un lenguaje cercano y cordial, nos está en señando a apreciar un vino sin prejuicios......¿sabe uisted cuantas botellas de vino se cierran con tapón de corcho en todo el m,undo....un 3,7% cdel total vendido, el resto lleva tapón de rosca....si,si, de rosca...eso dice....¡¡¡y algo sabe!!!.

David asimismo nos recuerda la crisis del vino, los problemas actuales, los grandes excedentes en las Bodegas, de como ha cambiado el consumo que ha bajado de 30 litros persona año, hasta los 14 actuales, las dificultades de muchas Bodegas, que ya han superadoi el romanticismo de tener una Bodega propia, osea tu vid, tu vino, tu bodega.....pero ahora hay que venderlo y no se vende, vamos se venden muy mal....problemas, problemas y problemas. Como en todo hay que ser muy profesional, sobre todo cuando el mercado nacional se satura y la única via es la exportación, los vinos en la actualidad sufren con fuerza la crisis.

Ya estamos en el coloquio el ambiente está muy animado y claro sale la pregunta del millón, que pasa con los llamados vinos baratos, pero bien etiquetados, embotellados, corchados y hasta alambrados que se pueden encontrar en el mercado español en comercios por alrededor de 2 euros la botella, incluso alguién cita que hasta por 1 euro.....y cuando ademásw se trata de un Cabernet Sauvignon procedente de Africa del Sur, también por 2 euros....¿como se puede explicar ésto?.....efectivamente nadie lo sabe, quizás la explicación para otra oportunidad. Agradable reunión, los vinos en su punto y en su momento, han bajado de los altares, son elixir de humanos, no necesitan matices de miel, ni de enebro, ni ser ambrosia al magenta, son ell mosto dce la uva, fermentada, macerada, reposada y hasta envejecida.....saben a vino, que bien.

3 comentarios:

COCINILLAS dijo...

´´Esto si que resulta interesante, leo que solamente alrededor del 4% de los vinos que se elaboran en el mundo se cierran con corcho, el resto lleva tapón de rosca......es fantástico porque se tumba de golpe un mito, tanto exaltar el corcho, encumbrar las bodegas que corchaban bien y resulta que para el vino ni fú ni fá, un buen cierre y punto.....¡¡¡¡como nos engañan con todo, hasta con el corcho!!!

VICTOR dijo...

.....nunca he estado en El Bulli y no sé l que harán pero el lenguaje de éste señor parece totalmente rompedor.....en la fotografia creo reconocer a Ceferino Cimadevila, ¿que opinaba él de tanta novedad y tanto juego iconoclasta?....precisamente él es de la vieja escuela, de los del retrogusto ha tenido que sufrir mucho oyendo éstas cosas.
Bien Rafa, el blog cada vez mejor.
VICTOR

MARGARITA dijo...

RAFAEL DE QUE TENOR DE PRECIO SON LOS VINOS QUE RECOMIENDA ÉSTE SOMMELIER?.
¿SOLAMENTE JUEGAN CON VINOS CAROS OTIENEN DE TODO?.
ESTO DEL VINO ESPECIALMENTE AHORA CON LA CRISIS CADA VEZ SE PONE TODO MÁS INTERESANTE.
SALUDOS.
MARGA