viernes, 4 de marzo de 2011

LA COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS DISFRUTA EN MARZO CON LOS QUESOS DE CANTABRIA, UNA VEZ MÁS .-

 

 

 
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El primero de los martes del mes como es costumbre, la Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias celebra su sesión ordinaria mensual en los salones del Restaurante La Ronda en el Hotel la Cabaña de Siero, largo Orden del Dia con muchos temás porque el mes de Marzo se presenta repleto de actividades y para final la degustación de quesos se realiza con Quesucos de liébana, elaborados con leche de vaca pasteurizada por Juan Carlos Martinez en Camaleño, son una variedad de quesos que tienen Denominación de Origen protegida, bueno, la reunión se presenta muy animada.

En ésta ocasión se inicia la sesión con un poco de retraso, porque los Cofrades van llegando con cuenta gotas. Inicia el Cofrade Mayor ofreciendo un repaso de las actividades del pasado mes de Febrero, que también ha sido un mes intenso y extenso, con muchas actividades; y entramos ya en la convocatoria del Gran Capítulo do queijo Serra da Estrela en Portugal,Cofradia hermana y con la que mantenemos desde hace años buena correspondencia,en la ocasión coincide en fechas con la Feria de los quesos de Pola de Siero, que trataremos posteriormente en cuanto llegue el Concejal del Ayuntamiento que está prevista su asistencia, pasamos a hablar del I Gran Capítulo de la Cofradia del Oricio que se celebra en Gijon el sabado dia 12 de Marzo con un interesante Programa turístico- gastronómico, pero lo que merece mención especial es la extraordinaria colaboración prestada por la Oficina de Congresos y turismo de la Ciudad que ha conseguido para promocionar turísticamente Gijón una relación de Hoteles de gran calidad a unos precios sensacionales......nunca hemos conseguido, apesar de las amistades y recomendaciones, cosa parecida en Oviedo en 27 años organizando Capítulos, Calidad y precios muy competitivos, como debe de ser. Una Delegación de la cofradia se desplaza a Gijón para participar en el Evento.

Pero las Fiestas Gastronómicas se suceden, el domingo dia 13, es el Gran Capítulo de la Cofradia de la Truitte en St. Pee de Nivelle en Francia, también el Gran Capítulo del Puchero Canario en Las Palmas de Gran Canaria que amablemente han enviado su atenta invitación para la asistencia; el dia 19 como ya he referido es la Fiesta gastronómica con el Queso Serra da Estrela como protagonista en Oliveira de Hospital (Portugal), el dia 20 es el Gran Capítulo de la Cofradia de la Sidra Natural en Hernani (Guipuzcoa) y el dia 27 de Marzo en Tafalla (Navarra) la Orden del Cuto Divino en el formidable Restaurante Túbal prepara el Gran Capítulo del año 2011.

Verdaderamente Marzo es un mes agitado, porque también se anuncia para el dia 17, el homenaje que en el Hotel Reconquista de Oviedo se le está organizando a Alfredo Canteli, Presidente del Centro Asturiano de Oviedo,con mnotivo de su nombramiento como Ovetense del Año la Cofradia tiene dos mesas reservadas que necesitamos concretar y saber quienes van a asistir antes del dia 9 de Marzo; también se ofrece toda la información disponible referente al viaje que Roberto Moré tiene en preparación a Francia con salida del Puertro del Musel el dia 9 de Junio,jueves y regreso el martes dia 14, visitando la Normandia y la Bretaña en un confortable Bus, para éste viaje se va a pasar circular a todas las Cofradias asturianas por si se quieren adherir y se aceptan también invitados amigos.

Se sigue hablando del I Congreso Internacional del Camino del Salvador que se celebra en Oviedo, Avilés y Pola de Gordón los próximos dias 11,12,13 de Marzo y en donde la Cofradia es Colaborador; en éste momento llega el Concejal de Turismo de Pola de Siero, Mauricio Bogomak que es presentado por el Cofrade Mayor, que viene personalmente para solicitar colaboración de la Cofradia con motivo del VI Mercado de los Quesos de Asturias que se celebra en la Pola el Domingo dia 20 de Marzo, detalla todo el proyecto y el interés de la organización para contar con una colaboración y presencia directa de la Cofradia, que se concreta en una Conferencia del Cofrade Mayor relacionada con los Quesos de Asturias, así como el fallo del Premio al Mejor Queso asturiano de Primavera, que un grupo de Cofrades van a decidir una vez realizadas las pruebas convenientes tanto relacionadas con la vista, el corte, el color, el olor y el gusto......creemos que es una buena colaboración con nuestros amigos del Ayuntamiento de Siero.

Hay diferentes temas y cuestiones pero ahora lo más importante ya es la degustación gastronómica de unos quesos representativos de Cantabria. Precisamente la Cofradia del Queso de Cantabria en Abril va a celebrar su XXVII Gran Capítulo, no podemos olvidar que después de Asturias, Cantabria es la Región de España con más número de quesos en España, en la Cofradia en varias ocasiones hemos probado sus Quesos, la última con un gran éxito ha sido en Diciembre de 2008, con un exquisito queso de LAS GARNILLAS, queso tipo Pasiego elaborado en Ampuero a orillas del rio Asón y que acababa de ganar nada menos que el Cincho de Oro 2008......el queso probado en el restaurante del Auditorio era sencillamente formidable, buen merecedor del Cincho y de todos los Premios, en otras ocasiones hemos disfrutado de sus especialidades y éste mes por iniciativa de Javier del Valle vamos a probar otra variedad de queso de Cantabria, los Quesucos de Liébana.

Las fotografias reflejan diferentes momentos de la degustación, en primer lugar se observa la buena presencia del queso con un exterior correcto y bien etiquetado, el corte también es bueno, igual que el olor, quizás el sabor es demasiado suave pero como estamos hablando de un "quesín" elaborado con leche de vaca pasteurizada, pués no se puede pedir mas, intentar sacar matices o retrogustos en donde no hay, se trata de un queso bien elaborado, bien presentado y de sabor suave, y punto. Otra cosa es pedir peras al olmo e intentar recordar que éstos quesos hasta hace pocos años se elaboraban con leche entera e incluso se ahumaban, efectivamente los quesos eran y sabían diferente, pero eso como en otras muchas cosas es historia, lamentablemente historia, la realidad es ésta y el mercado lo tienen que hacer no con el pasado sinó con el presente, y el presente son éstos quesos, los legales quesucos de Liébana La vida es así.

Rueda de opiniones con diferentes valoraciones pero que en todo momento se ha reconocido, la profesionalidad, ser homogeneos, bien elaborados, bien presentados y como queso suave, importante para participar en las tablas de quesos, quizás si se recuperara la costumbre de ahumado con madera de roble, el queso ganaría en gusto y potencialidad, pero el queso de momento es como es, un agradable queso de Cantabria, representativo de los quesos de nata.

Aunque ya eran casi las 10 de la noche, el ambiente continuaba animado y las conversaciones se sucedian, pero el autobus ya ha llegado y debemos de regresar, cada uno a sus casas......mañana será otro dia.

4 comentarios:

Raúl Uria dijo...

La pasada semana hemos estado con unos amigos de Bilbao en Santo Toribio y en Potes hemos comprado varios quesos, precisamente uno dce ellos ha sido el que aquí se menciona, los quesucos de Liébana.
Posteriormente hemos almorzado en el Hotel del Oso y también nos han puesto de aperitivo el mismo tipo de queso, se conoce que es un producto muy popular por la zona.
Por cierto la comida en el Hotel apoteósica, hacía muy mal dia y frio, pero entramos todos en calor con sus fantásticos garbanzos.
Raúl

PESCADERU dijo...

Por favor me podrian decir si a la Fiesta de los oricios de Gijón, es de entrada libre.....vamos que si puede asistir todo el quiera pagando su almuerzo.
Si es así, ¿podríoan decirme en donde se apunta un grupo que estamos interesados en conocer como son éstas fiestas gastronomicas?
Pescaderu

COCINILLAS dijo...

En mi opinión esos QUESUCOS de Cantabria,. son muy poca cosa.....son un tipo de quesos suaves del tipo común de quesos de nata, pero con mínimo relieve gastronomico, son un complemento para acompañar o rellenar, entidad propia no tienen ninguna.
Me extraña Rafa que os hayan gustado.....¿por cierto con que vino los habeís tomado?
Saludos.
COCINILLAS

AITOR AZUMENDI dijo...

HE LEIDO SU COMENTARIO QUE ES MUY INTERESANTE, PERO........¿PRETENDEN USTEDES COMPARAR EL QUESO DE LAS GARNILLAS CON LOS QUESUCOS DE LIÉBANA?......NO CREO QUE LO PRETENDAN.
USTEDES PUEDEN COMER LO QUE LES APETEZCA, PERO CCOMPARAR UN QUESO QUE ES DE VERDAD, UN GRAN QUESO, QUE EFECTIVAMENTE ES CINCHO DE ORO 2008......CON LOS QUESUCOS DE LIÉBANA ES IMPROCEDENTE.....Y HASTA INCORRECTO.
LES ESCRIBO PORQUE NO HE ENTENDIDO MUY BIEN EL COMENTARIO.