miércoles, 7 de abril de 2010

GASTRONOMIA Y TURISMO/ RESTAURADORES PRESENTA SU REVISTA 2010 EN OVIEDO

 

 

 

 
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Recibimos noticias telefónicas de Lara que en nombre de la revista Restauradores, invitando al Cofrade Mayor a participar en el acto oficial de presentación del número especial de la revista que realizarán proximamente en el Hotel de La Reconquista, con información de Restaurantes establecidos por toda España.

La revista Restauradores es una interesante empresa madrileña que hasta el pasado año dirigía nuestro amigo Manolo Cantarero y ahora ha cedido los poderes a un nuevo equipo que dirige su antigua socia y colaboradora Amparo Humanes, excelente relaciones públicas y gestora, antigua amiga que evidentemente tendremos el placer de saludar el dia del Evento. Amparo ha sido una de las personas responsables de la concesión del Premio Aura a la cofradia Amigos de los Quesos de Asturias.

Definitivamente la fecha determinada es el miercoles dia 7 de Abril, jornada en que Dionisio no puede venir a Oviedo y entonces se organiza una Delegación formada por Barthe, Modesto, Guillermo, Toni Bascarán, Frank menendez y Rafael Secades para acompañar a nuestro amigos de Madrid en el evento preparado en el Hotel, cuando alrededor de las 12,45 subía por la calle Toreno, al comienzo de la misma practicamente delante de las oficinas del Banco de Santander, estaba Miguel Angel del Fueyo, con sus manos haciendo embudo delante de los ojos y mirando hacía el Paseo de los Alamos, nos vimos sonreimos y he continuado después de un breve saludo el camino, calle hacia arriba.......desde luego iba pensando que el Gerente de comansa se iba a quedar con el Paseo de los Alamos para su proyecto de aparcamiento, el problema de Villa Magdalena por fin entraba en vias de solución. Lo que no podía sospechar en aquellos momentos era que el asunto estaba resuelto y que miguel angel lo que debería de hacer en aquellos momentos era sencillamente disfrutar con el éxito.

Así pensando en solitario me encuentro ya a las puertas del Hotel, hay que reconocer que ha quedado mucho peor que estaba antes con el nuevo "look", con todo despejado sin arbustos en los jardines....está muy raro. Cuestión de gustos. El Evento era en el Patio de los Gatos y a las 13,05 ya estaban allí todos mis amigos con los que después de saludar a Antonio, antiguo conocido de viajes el corte Inglés y nuevo director comercial del Hotel, también estaban próximos Vilabella el Secretario de la Cámara de Comercio de Oviedo que hablaba con Felix Baragaño Vice- presidente de la Cámara de Gijón; me incorporo al grupo de amigos y enseguida Angel, uno de los amables camareros del Hotel nos dispone de diversas bebidas de aperitivo.

Así como la entrada del Hotel resultaba muy "extraña", el Patio de los Gatos estaba muy acogedor conunas 12 mesas ispuestas por el centro, repletas de tapas, pruebas, tostas, cucharas, copasm platillos, canapés, etc, un importante despliegue de selectas presentaciones y atractivos ingredientes, que posteriormente Ramón Braña el director del Hotel nos comentaría que se trata de una especie de presentación de las nuevas tendencias y orientaciones por donde pretenden inducir tendencias y modas para intentar marcar "tendencia", e influir en la cultura gastronómica de Oviedo. Me gusta pienso que comienza bien la empresa Meliá en Oviedo.....bueno las plantas que adornan el patio no las he mirado siquiera para evitar que si han realizado cambios también haya sido para peor, prefiero estar contento y disfrutar con lo que hay....que es mucho.

Hemos tomado una Cerveza Gran Reserva Cruz Campo,pura malta, ahora nos ofrecen unos agradables vinos reservas de Ribera del Duero o Rioja a elegir, que algunos aceptan pero como he visto las botellas azules del blanco Mar de Frades, pregunto si podria probarlo e inmediatamente tenemos la botella característica de éste albariño, Rias Baixas, que desde que el Wine Advocate del americano Parker le ha puntuado con 91/100 puntos está de supermoda entre los profesionales y gourmets españoles, moda justificada porque el vino es excelente.

En éstas prácticas tan agradables estabamos cuando Amparo se planta en medio del Salón y con el microfono inmediatamente comienza solennemente la presentación oficial de la Revista, que hasta ahora no había visto y aprovecho para ojear contenidos y temas; la Gerente de restauradores, con verbo fácil explica al detalle quienes son, que hacen , que pretenden y que van a conseguir, la Revista ya está en las manos de todos los asistentes y los que no la conocen disfrutan de su formato, lo muy bien editada que está, las bonitas y artísticas fotografias y los atractivos anuncios de Empresas y Patrocinadores.El público en ésta ocasión es sensiblemente diferente, enanteriores ocasiones había mayor número de restauradores y hoteleros y en ésta ocasión tal parecían representaciones corporativas de Instituciones, allí estaba el Presidente de la Fade y la Cámara de Oviedo, con varios Miembros de sus Comités Ejecutivos, representantes de la Cámara de Gijón y Avilés, el Presidente de la Confederación Asturiana de la Construcción con varios compañeros también y hasta la mayor representación que la Constructora Los Álamos ha enviado creo en su vida a ningún acto público, creo que eran 4, con su presidente a la cabeza, nunca visto, parece que en éstos tiempos hasta los constructores van a practicar las Relaciones Públicas, me parece excelente, ahora y siempre.

Finaliza su parlamento Amparo y comienza la degustación, que si visualmente resultaba interesante a la hora de la degustación cumple objetivos con nota, felicitación para Cocina y Servicio del hotel, merecida felicitación.....he probado creo que siete especialidades y en la agradable compañia de Pepe Basilio y su esposa, de Serafín Abilio y de Toni Bascarán, hemos probado y hablado, pasando unos momentos muy agradables, hasta que ha vuelto a pasar Angel con su bandeja pero en ésta ocasión nos anuncia algo especial......no era para menos se trata del Champagne Henri Abelé, fundado en 1757 osea haciendo Champagne desde hace 250 años en Reims, adelante tomamos el Brut Reserve de 1997....que estaba soberbio e inmediatamente repetimos, porque bouquet y temperatura estaban redondos, era obligado.

Y ya casi nos teníamos que marchar porque pasaban de las 14,20 horas y una mirada nuevamente hacia la revista, allí estaban las 17 Comunidades Españolas y a Asturias le dedican éste año 7 páginas informativas y publicitarias, me ha gustado mucho la página del Reconquista, único Hotel ovetense anunciado además de 7 bonitos anuncios de restaurantes de prestigio, 11 pequeñas fotografias de otros y finalmente 11 referencias más, creo que para el potencial asturiano es poco, solamente 29 Restaurantes y un Hotel pienso que no es suficiente ni dice toda la verdad de la buena gastronomia y el potencial que existe en ésta región....será por la crisis.

Existe una importante atonía comercial y mediática, situación peligrosa porque evidentemente hay Empresas que lo están pasando muy mal en éstos momentos, pero otras no y no querer aceptar un anuncio, colaborar en fomentar el consumo, demostrar que hay muchas cosas buenas y competitivas siempre es importante, precisamente ahora es cuando se debe de hacer un esfuerzo y participar en las acciones de comercialización que realizan otras Empresas, hoy por mi mañana por tí......quizás estoy equivocado, pero lo veo así y así lo escribo.

Restauradores un año más ha dejado su pabellón muy alto en Asturias.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Rafael:otra vez mas,estoy de acuerdo con tu cronica.
La presentación de la revista,me parecio un exito rotundo;creo que para la categoria de la revita y el indudable esfuerzo para que todo saliese perfectamente ,asi fué
(como tu describes),habia poca gente invitada;si, ya se ve por tu comentario que eran personas interesantes en sus ambitos,pero
el evento y desde luego la puesta en escena,merecian mas gente ,y en Oviedo esta esa gente ,y me refiero a empresarios,gerentes,comunicadores,periodistas esta dispuesta.
Pero desde luego hay que felicitar
a los editores de la revista por su
exito
Del Hotel Reconquinta, solo un comentario; lo que hicieron con los
arbustos(y no tan arbustos)de la entrada es una chapuza indigna de una empresa como Melia;espero que algien por lo menos les recomiende poner unos tejos(texus) y no caer en lo facilon de la petunia,tagete y otras lindezas "de temporada"
Seguiré tus pasos(escritos) Rafael;
¡merece la pena!
Un saludo
MIGUEL

Unknown dijo...

Rafael, voy a contar una anécdota que nos pasó bajando por Calvo Sotelo. Encontramos a un grupo de turistas recién apeados de un autocar. Buscaban nerviosos un lugar donde hacer si-sí."Si-sí, si-sí" repetían ansiosos hombres y mujeres, aterrados porque no sabíamos dar respuesta. Intuimos que buscaban aseos públicos y claro por allí, como que no. A no ser bares o restaurantes cercanos. Les mandamos al Auditorio, porque parece ser que allí dejan entrar sin problemas.
Buenos pues como imaginará, esa es la cuestión: 2016 capital cultural? Y el si-si dónde lo ubicamos? Porque pensando más tarde tranquilamente no se me ocurre que los haya en ningún lugar más o menos cerca de los lugares turísticos/culturales: Fontán, Campo San Francisco, Ayuntamiento, Catedral... O, sí los hay y como somos de aquí nunca nos fijamos? Buenos usted que entiende más, a ver cómo le dá una redacción a ésto, si le parece...
Eso sí nos reímos muchísimo, no le quepa duda.
Un abrazo, Pilar