viernes, 2 de abril de 2010

GASTRONOMIA / JOSE VEGA PROTAGONISTA DE LAS LENTEJAS DE MARZO EN OVIEDO

 

 

 

 
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Las LENTEJAS del mes de Marzo por diversas coincidencias se han celebrado el pasado dia 30, varias celebraciones e incluso el Evento en Portugal del Gran Capítulo de la Cofradia do queijo Serra da Estrela, a donde tenía previsto asistir el Cofrade Mayor, han ocasionado un retraso sin precedentes , que ha llegado a alarmar a alguno de los contertulios, llamando interesado para saber si el encuentro había sido suspendido.

Si la fecha había sufrido los avatares de una intensa programación, con respecto al invitado e ningún momento hemos tenido la menor interferencia y la comunicación aceptación por escrito, después de las gestiones directas de Jorge, ha sido recibida puntualmente en vísperas de la reunión ordinaria de la Cofradia en el mismo mes de Marzo. En ésta ocasión el invitado era José Vega, Director de la Obra Social y Cultural Cajastur.

Ciertamente existen en ésta vida muchos trabajos y responsabilidades, pero para mi la responsabilidad de coordinar y dirigir una Obra Social y Cultural como la de Cajastur que el pasado año 2009 ha gestionado la suma de 32 millones de euros, no la deseo .....ni en un mal momento, o pesadilla, vamos ni como castigo. Me gustaría saber en que habrá pensado Vega cuando ha recibido la comunicación de la cofradia con la invitación a participar en la reunión mensual de LAS LENTEJAS.

LAS LENTEJAS, en realidad no son nada, o quizás son mucho, desde luego mucho más de lo que piensan algunos, porque un foro en donde la sociedad Civil, bien representada escucha y habla con sus invitados no es muy frecuente en Asturias, en principio no es más que un modesto almuerzo aunque de gran calidad gastronómica y curiosamente muy poco precio, en ésta ocasión además de unas suaves y exquisitas lentejas, hemos tomado pollo al chilindrón con su guarnición y salsa, para postre unas originales fresas naturales con zumo de naranja, el vino era un tinto de Bodegas Berberana, Selección Oro de Sergi Arola, criado y envejecido durante 12 meses en Barrica de roble americano, cosecha 2007, es un tinto color cereza, con aromas a frutos maduros, suave y redondo en boca. Pertenece a las Reservas Privadas de la Denominación de Origen, vino de la Tierra de Castilla; finalmente con un café y una copita de licor nos ha salido por 14 euros por persona......no está mal.

El almuerzo se convoca para las 15 horas y la puntualidad es excelente, en ésta ocasión hemos tenido un ligero retraso al esperar por la llegada de Adolfo Barthe y Chema Noriega, que habían reservado silla y finalmente sus ocupaciones les han impedido participar en la reunión, también como invitado especial participaba Enrique Fernández, amigo cordial desde hace muchos años de todos los asistentes, el resto además del Cofrade Mayor Dionisio Cifuentes, era Ramón, Toni Bascarán, Iñaqui, Gustavo, Jorge, Manolo Uria, Javier, Ché, Busto, Armando, Josele, Guillermo, Modesto, Avila, Pachi y Rafael. Excelente mesa.

Una vez finalizado el almuerzo, que Ramón diligentemente se encarga siempre de dinamizar, no hay duda de que parte del éxito en los almuerzos es siempre gracias a su profesionalidad y eficacia, se acostumbre por el Cofrade mayor de realizar una presentación del invitado, en ésta ocasión el honor se le trasferido al Cofrade Superintendente que ha hablado brevemente de la personalidad del invitado y sus quehaceres cotidianos, precisamente en una Institución que no acostumbra a alir en los periódicos y que su trabajo se realiza en silencio y con la mayor discreción y prudencia, inmediatamente interviene José Vega para en un tiempo de alrededor de 30 minutos pasar a explicar a los presentes que es y que hace Cajastur desde su fundación hasta nuestros dias.

Vega, persona de experiencia ha venido acompañado de un grueso libro que ha obsequiado a los participantes, para auxiliar sus explicaciones, amplias y detalladas sobre el pasado, presente y futuro de la entidad financiera, como ha ido creciendo, los diferentes procesos, el desarrollo de su historia, las personas que han ecrito las mejores páginas en su historia, hechos destacados.....todo, porque Vega de la caja sin dudar lo sabe todo, y además sabe contarlo, muy interesante, instructivo, sugerente y actual. Algomás de los 45 minutos se ha extendido el invitado hablando de Cajastur, seguido con especial atención por los contertulios que al finalizar le han hecho numerosas preguntas y casi todos han intervenido para abundar en aspectos, interesantísimos aspectos relacionados con la entidad bancaria y de crédito, manteniendo la reunión hasta pasadas las 18,30 horas.

En ese momento como es habitúal en LAS LENTEJAS con los invitados el cofrade mayor le hace entrega del símbolo de la reunión, un hermosso BONSAI como recuerdo de la reunión y el afecto de todos los participantes, el BONSAI es el árbol de la amistad y con él va el agradecimiento de la Cofradia.

Al principio del comentario hacía referencia a los pensamientos que habría tenido Vega cuando se le ha pasado la invitación, estoy seguro que el primero, com debe de suceder casi siempre habría de ser.......¿Que me irán a pedir éstos?....pués no, no había nada que pedir, en absoluto era éste motivo la causa de la invitación, no porque la cofradia no tenga necesidades que las tiene y muchas, especialmente éste año con la crisis y todos los problemas adjuntos, pero eso se habla si es menester en otro momento, nada le hemos pedido y nada le vamos a pedir, ni tan siquiera en cuestiones tan puntuales como la reedición corregida y aumentada de la muy famosa Guia de los Quesos de Asturias que hace más de 10 años hemos escrito gratuitamente para Cajastur, en nuestro afán de fomentar el conocimiento y la divulgación de la gran riqueza asturiana por entonces tremendamente ignorada y al dia de hoy en franco desarrollo y expansión por todas las zonas del principado, mejorando produciones y calidades, pero que mucho ha tenido que ver ésta modesta publicación que curiosamente a dia de hoy debe de ser la mejor y más completa de las que existen en el mercado, aunque ciertamente se ha quedado atrasada, casi obsoleta.....pero nosotros no podemos hacer más porque los fondos necesarios para su reedición los debe de aportar un patrocinador, vien está no cobrar por el trabajo personal, intelectual y físico, pero además que la cofradia sufrague los gastos generales de la edición ya nos parece excesivo, por eso está sin hacer con evidente perjuicio para la información en general.

El libro debe de ir por su 5ª edición, ediciones que se agotan rapidamente, tal es el interés de los aficionados y esperamos que en el próximo Otoño tendrán un Hermano Mayor enforma de gran formato, magnífico libro testimonial, mucho más que una guia al uso, en donde la riqueza, auténtica riqueza de la Gastronomia asturiana, especialmente sus Quesos serán una evidencia de relumbre internacional, más de 200 páginas de hermosas fotografias demostrarán porque Asturias es la mancha quesera más importante de Europa.

Muchas, muchas cosas se pueden hacer uniendo la capacidad intelectual y cultural de la Cofradia, acompañados de buenos profesionales y apoyados por Instituciones Financieras con presupuesto adecuado para atender las necesidades de publicación, con crisis y sin crisis, el tiempo no para, el reloj no para nunca en Europa ni el mundo.

Bueno en Abril habrá nuevas LENTEJAS.

1 comentario:

Anónimo dijo...

En 2011, en la jornada de inaugura ción del popular rastrillo ovetense y a través de dos publicaciones de Casa prima que allí adquirí, llego a esta no menos entrañable web, para mi des conocida.Mi gradecimiento por toda la cordialidad,afecto,y simpatía que me dispensásteis, hace ya año y medio, y por todos esos atributos, la mayor parte inmerecidos.Muy agradable compartir con todos ese día. J. Vega