sábado, 3 de abril de 2010
GASTRONOMIA/ EXALTACIÓN DE LA PRIMAVERA EN ASTURIAS
GASTRONOMIA/ EXALTACIÓN DE LA PRIMAVERA EN ASTURIAS.-
La Pimavera en Asturias tradicionalmente ha sido época de reuniones, celebraciones, espichas y eventos gastronómicos; así como los concursos de quesos y las Jornadas Gastronómicas son más propicias para el Otoño e Invierno, las reuniones culturales e incluso más iniciáticas o espirituales, para grupos de amigos amantes de la música, del canto e incluso de las actuaciones poéticas tienen su mejor momento alrededor de las fechas de la Semana Santa, quizás el mismo rito de la sidra,con sus ritos y momentos, siempre acompañada de cantos y amenizaciones corales puede haber influido, recordemos que la temporada de sidra comienza también precisamente por dicho periodo litúrgico, en que las Pipas se "rompían con la nueva sidra, siempre acompañada también de huevos duros, totillas de patatas, parrochas, pimientos, empanadas, y otras especialidades de las denominadas de "abstinencia" pero que en realidad eran unas cuchipandas impresionantes.
La tradición se mantiene aunque en menor medida, principalmente por la moda de los viajes, en la actualidad el periodo de Semana Santa se plantea principalmente como un periodo de descanso o minivacaciones para disminuir el estrés y vértigo del trabajo cotidiano, pero así todo se mantienen espichas y reuniones en Llagares y
sidrerias principalmente, aunque la hosteleria en general prepara acciones especiales para éstas fechas especiales. La tradición es reunirse los grupos de amigos, hablar, pasar un rato en agradable compañia, comer alguna especialidad y finalizar con los típicos cantarinos asturianos.....otra costumbre que está desapareciendo, ahora casi nadie canta.
El sentido comercial de los propietarios de los famosos Llagares, propiciaba invitaciones con la "disculpa" de "probar" la sidra nueva, así el famoso Muñiz de Tiñana organizaba espichas para MEDICOS, para ABOGADOS, para INGENIEROS, para COMERCIANTES, para FUNCIONARIOS, para SECRETARIAS, para........todo lo que se les ocurría, con la condición de bajar gente a Tiñana a probar la Sidra que por entonces tenía unos precios muy moderados, pués se invitaba a fiestas con gaita y tambor que después los fines de semana hasta el verano recuperaba con creces, porque todos los invitados volvían pagando y llevando a amigos a compartir la excelencias de la gastronomia popular asturiana.
Y lo que son las cosas, en éstos pensamientos estaba yo hace unos dias, recordando costumbres que están desapareciendo, cuando telefonicamente José Antonio Coppen me comunica que un grupo de amigos tiene la vostumbre de reunirse periodicamente para organizar un almuerzo, hablar y si es posible hacer unos cantarinos, como forma de liberar tensiones y problemas que todos llevamos dentro y el que no los tenga, ya los tendrá. Excelente idea que hace varios años están poniendo en practica y el próximo dia 25 de Marzo, con motivo de la llegada de la Primavera se repite, a José Antonio le apetece que les acompañe......y a mi también, allí estaré.
La mañana del dia 25, curiosamente se me ha puesto complicada, con una visita que necesito ir a buscar con mi coche al aeropuerto, después dos reuniones y varios trámites, mi intención es bajar al almuerzo con tiempo y finalizar las ocupaciones a las 14 horas....ya, ya, eran las 15,50 cuando estaba cambiando mi corbata en el mismo coche en la calle General elorza overtense cuando suena el telefono, Coppen me preguntaba que si iba a participar en la comida......ya estaba de camino.
El Restaurante elegido para la reunión era LA RONDA, el nuevo Restaurante que el Hotel La Cabaña de Viella, en tan solo un año ha conseguido prestigiar como lugar de encuentro y celebraciones y donde tiene en la actualidad su Sede para las reuniones mensuales la Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias, osea que en menos de 10 minutos estaría allí.
Al llegar ya se encontraban reunidos, José Antonio Coppen, su hermano y querido amigo Sabino, no ha podido asistir porque anda con unos "problemillas" de salud y necesita cuidarse, alli estaban también José Costas, Alberto Rea, Tomás Reinares y Ramón Camino, solamente faltabamos tres, Tina gutierrez, Armando y yo, que acababa de llegar y los otros dos que estaban próximos repostando gasolina en los alrededores.
Saludos, primeros contactos, una copa de vino y ya todos reunidos pasamos a la mesa, una mesa redonda amplia con capacidad para los ocho, magnificamente preparada por los amables camareros del establecimiento.....y Tina comienza a explicar la necesidad de continuar con éste tipo de reuniones periódicas en donde solamente se habla de música, de poesia, de literatura y de Bellas Artes, por tanto nada de política, nada de religión, nada de economía, y en fín nada de cosas demasiado trascendentes que nos vayan a impedir del placer de la armonía, de la amistad y de la buena conversación, alrededor de un agradable almuerzo que curiosamente José Antonio ya había encargado y organizado hasta el mínimo detalle.
Acompañado de un agradable vino tinto de Rioja, el servicio del restaurante nos ofrece una rica ensalada de gulas y complementos, pasando después a un Pixin muy bien elaborado, aunque algunos han preferido un suculento Solomillo, cuestión de gustos, un fresco postre y una copita de licor para acompañar el café, nos hace pasar el tiempo que ni nos enteramos......hasta que suena el telefono con el aviso de que ya me están esperando, había que trabajar, ya pasaban las 17,30 horas y estabamos tan entretenidos hablando de la Fundación Cultural Don Pelayo y otras cosas que ciertamente, por lo menos yo, había perdido la noción del tiempo.
Pero seguiamos en la conversación y por un lateral aparece Tomas con dos grandes bolsas, que al desempaquetar resulta que trae unas hermosas Armónicas, una guitarra y varios complementos musicales, toma la iniciativa y surge el primer Bolero a media voz, seguiudo de otro y otro.......pero otra vez el telefono, que se está haciendo tarde, que ¿en donde estoy?.......así es la vida, se acabó, con pena toca despedirse, lo he pasado muy bien, no sabía que el almuerzo tenía "prorroga" y que para otra vez si me llaman estaré mejor preparado, pero ahora debo ir para Oviedo inmediatamente.
Lo he pasado muyu bien y así es un placer celebrar la Primavera, el Verano, el Otoño y el Invierno, otro dia más.
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