sábado, 17 de abril de 2010
EL CHÉ REUNE SU CLUB DE GOURMETS .-
Todo comienza como casi todas las cosas en ésta vida por casualidad, un grupo de amigos se reunen periódicamente con motivo de organizar un importante Acto, que se complica y exige varias reuniones, vueltas y más revueltas hasta que se aclara un poco el panorama, dentro de las turbulencias típicas de éstos extraños tiempos que nos está tocando vivir. Las reuniones son largas y algunos de los participantes se marchan por otras obligaciones antes de finalizar la reunión convocada, curiosamente al final de casi todos los Lunes nos encontramos los mismos en la calle ovetense de Milicias Nacionales, al lado de la bonita estatua de Berrocal......y en una de éstas el Ché nos dice, cuando todo ésto se finalice vamos a disfrutar de una fiesta privada, será una sesión GOURMET con los mejores productos asturianos del momento.
Los meses pasan y practicamente la organización finaliza, pendiente de varios detalles sin solución y que definitivamente se abandonan para mejor oportunidad.....entonces el CHÉ que no se había olvidado para nada de su promesa, el martes dia 6 me dice, "ya está todo preparado", el "Club de Gourmets" se reune el lunes dia 12 a las 14,30......¡¡SORPRESA!!!.
El jueves nueva llamada telefónica del "manager" para ultimar detalles, y el lunes improvisaremos con la ayuda inestimable de Ramón, una simpática reunión, un almuerzo original y diferente, la hora se mantiene a las 14,30 y lo demás está todo previsto y bien coordinado. Así da gusto. Los participantes además del CHÉ, organiador y alma de la reunión, estarán Manolo Uria, Guillermo Diaz, Luis Busto, Armando Alvarez, Toni Bascarán, Manolo Bascarán y Rafael Secades.
Con la puntualidad habitúal, nosotros cuando nos reunimos para un almuerzo la puntualidad es asombrosa, excelente, a las 14,10 ya estamos en la Sede 4 personas, hacemos los últimos recados y a los 25 minutos estamos todos reunidos.....¿Pero, que vamos a almorzar?.....efectivamente el Ché ha tenido todo dispuesto, bien organizado,las despensas de Quirós y Proaza hacía tiempo que tenían previsto el convite, de tal manera que comenzamos con un chorizo de jabalí insuperable, además cortado por Toni Bascarán a la antigua usanza, con cortes gruesos y compactos, que estaba acompañado por un Queso curado, excelente "pata de mulo", ÚNICO, y le denomino ÚNICO, porque nunca he tomado un queso igual, el queso no es que estaba en un punto excelente es que además tenía una curación y un afinado que ha sorprendido a todos.
Guillermo ha querido colaborar en la organización y se ha presentado con una caja de esos vinos "secretos", de las Barricas que son su debilidad y tiene reposando en la Ribera del Duero o en La Rioja, ésta vez ha sido de Rioja y el vino excelente, acompaña a las mil maravillas al chorizo y queso del aperitivo.Buen comienzo.
Ya estamos todos sentados en la mesa, como siempre MESA IMPERIAL aunque un poco más reducida de tamaño, que para la ocasión el decorador ha sido Toni Bascarán, y seguimos con el almuerzo y el rico vino que ahora combina con un suave picadillo casero, que está tan agradable que desaparece y cuando llegan los huevos de GALLINA FELIZ que también han viajado desde Proaza, como compañia solamente encuentran de compañia unas ricas patatas fritas, auténticas y naturales que ni hablan francés ni polaco, ni marroquí, también asturianas y suaves y dulces ayudaban a los ricos huevos a disfrutar del momento, entre las risas de los participantes.
Los huevos con su fina puntilla y una yema amarilla intensa y espectácular duran en el plato segundos......que tendrá lo bueno que se toma tan deprisa, pero no hay problema ya están en su punto unas chuletas de Adobo fresco, recién fritas que gustan tanto que permiten una segunda vuelta......en ese momento me parece que estamos comiendo demasiado, pero un dia es un dia y las viandas son demasiado tentadoras,ciertamente el Ché ha acertado, suculentas.
Aunque el Ché también ha pensado en el postre y ofrece un MEMBRILLO, curado, con un color fuerte y hermoso, como no me resisto lo pruebo y ....un sabor ÚNICO, teniendo en cuenta que Toni ha pasado por Peñalba y retirado una bandeja de Dulces Finos, dejamos el MEMBRILLO, mas fuerte, paras el final y nos ocupamos en primer lugar de los dulces acompañados de un agradable café que con escasos medios técnicos, Ramón siempre saca adelante en su punto exacto.....Los dulces "vuelan" y el MEMBRILLO asombra a todos los presentes aficionados a las "dulzuras", no todos son aficionados a las dulzuras, afortunadamente, por éste motivo mientras unos se entretienen con un Gin Tonic o un "ronsito", otros seguimos endulzando la vida porque carne de membrillo igual es imposible de encontrar en comercio alguno, es delicia por si sola.
Ya estamos en las copas, superados postres y cafés, agradable conversación.....curiosamente nosotros no cantamos, creo que no cantamos nunca, ¿por que será?, apesar de los intentos de nuestro inolvidable amigo Fernando Medina, que recopilaba letras de canciones populares y hasta había intentado con la colaboración de Manolo Uria de conseguir un grupo de "cantarines", ha sido imposible somos demasiado dificiles, trascendentes, demasiado serios, no cantamos......pués saben lo que digo que por echar unos "cantarinos" se es igual de serio y "comprometido", porque apesar de los problemas, las dificultades y las "historias" que surgen en nuestras vidas, Fernando tenía razón, nunca se debe de perder un punto de humor y alegria, especialmente para tener fuerzas para volver a empezar, pase lo que pase.
Así es ,aquí estamos celebrando un "fracaso", no acepto llamarlo así porque nosotros hemos "cumplido", quizás es sencillamente el final de un proyecto que éste año por falta de financiación no se ha podido llevar a la práctica, pierden los quesos, pierden los vinos, pierde Oviedo, pierde Asturias y perdemos nosotros que hemos dedicado MILES de horas a pensar, organizar, distribuir, hablar, razonar ......tiempo perdido, el argumento es que no hay dinero para la financiación, bueno, verdad y mentira porque si nuestro esfuerzo, nuestro trabajo, nuestras ideas, nuestra seriedad y capacidad de organización no son valoradas.....ADIOS,el año próximo lo intentamos de nuevo; muchas gracias CHÉ porque la amistad existe y el almuerzo ha sido inolvidable, excelente, lo que pasa es que como no cantamos para ahogar las penas, me he vuelto un poco triste y lo he dicho, porque afortunadamenteno no tengo nada que ocultar, y las cosas como son.
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5 comentarios:
ME ENCANTA QUE UN GRUPO DE PAISANOS SE REUNAN A COMER UN PLATO DE PATAS FRITAS.
MIRA RAFA TIENES MUCHO MÉRITO, PORQUE VALORAS LO MUY IMPORTANTE Y LO MUY SENCILLO, ME ENCANTA.
MUCHO ME GUSTARÍA UN DIA PODER COMER CON VOSOTROS, ES UNA EXPERIENCIA INOLVIDABLE, HACE DOS AÑOS QUE SIGO TUS BLOGS Y ME ENCANTAN, PERO SOBRE TODO LAS COSAS QUE CUENTAS Y COMO LAS CUENTAS, ME ENCANTAS.
MARUJA
Amigos.....tengo que reconocer que sois unos "triperos" cojonudos, porque buen queso, mejor chorizo, huevos de gallina feliz, patatas fritas, picadillo, adobo, dulce de membrillo y pasteles.....es un banquete tremendo, sois unos fenómenos.
Coincido con Maruja en su comentario anterior......YO TAMBIÉN QUISIERA COMER UN DIA CON VOSOTROS.
COCINILLAS
¿DE DONDE HABEÍS TRAIDO LAS PATATAS Y EL ADOBO?.......¿SON DE PUEBLO DE VERDAD O DE UNA CARNECERIA?.
¿RAFA, ME LO PUEDES CONTAR?.....y si me facilitas la dirección me haces el doble de favor.
Un afectuoso saludo.
Joaquin
Bueno pués puestos a pedir favores a mi me gustaría saber en donde habeís comprado el queso curado de PATA DE MULO, porque en la fotografia tiene aspecto de ser un manchego.....y si tú, rafa me dices que es un queso único, me apetece mucho probarlo.
Muchas gracias.
Hola! creo que no es la primera vez que El CHE,reune a buenos gourmets ,para disfrutas de alguna excelencia.
Logra reunir, buena gente, inmejorables productos de Proaza y Teverga,Buen humor,porque lo tiene, y una gran dosis de generosidad y afecto.Pues bien ya habia ocurrido alguna vez mas pero al leer la deliciosa cronica de Rafael,me da la impresión de que ademas esta ultima vez la sede de la COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS,puso un punto de inflexion positiva en la velada gastronomica.
Mi felicitación al CHE y a todos.
JOSE LUIS
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