jueves, 18 de marzo de 2010
FUNDACIÓN DE LA COFRADIA GASTRONÓMICA DEL ORICIO EN ASTURIAS .-
Hacía bastantes años que no tenía noticias de Alejandro, desde los tiempos en que arrancaban su singladura las Jornadas del Bonito de Luanco y entre Calo, Nestor y él entre otros colaboradores eficaces y activos se conseguía casi de verdadero "milagro", la Asociación Provincial de Hosteleria también ponía su "granito de arena", para conseguir el éxito y llenar de clientes por unos dias todos los restaurantes de la bonita Villa marinera, todo era positivo para animar las cajas registradoras de los empresarios de hosteleria en los dias flojos, aunque previos a la llegada del verano que entonces ya llenaba Luanco por unos meses de visitantes, pero el resto del año había que animar el ambiente con diferentes actividades.
Entonces suena el telefono y era Alejandro que enseguida me recuerda a Nestor el marido de la querida Rosita la magnífica cocinera/ propietaria de Casa Nestor de Luanco,una Institución en Asturias; pero ésta vez no era para hablar del Bonito, sinó para informar a la Cofradia Amigos de los Quesos de que el miercoles en Gijón se iba a presentar en sociedad una nueva Cofradia Gastronómica en Asturias, LA COFRADIA DEL ORICIO......pués muy bien, y como estaba muy interesado Alejandro, en nuestra presencia corporativa, se le pasa el aviso inmediatamente al Cofrade Mayor para asistir al Evento que además se celebraba en la Ciudad de su residencia.
Por razones familiares el Cofrade Mayor no puede asisitir y delega en el Cofrade Superintendente, que en la tarde del dia 17 se desplaza a gijón a participar en el acto, que se celebrará en la Sidreria "EL OTRO MAYU", próxima al edificio del diario El Comercio, a partir de las 20 horas.
A dicha hora ya estaba el salón muy animado de invitados y todos los componentes de la nueva Cofradia, vestidos con camisas negras dispuestos al fondo para iniciar la presentación; numerosos amigos pertenecientes a distintas Cofradias asturianas, incluso algunos con sus uniformes de Gala, se habían desplazado para acompañar a la nueva Cofradia. Carlos Cuesta hace las labores de presentador y ofrece unas breves palabras iniciales al público, después interviene Alejandro como Secretario de la Cofradia para explicar los fundamentos de su organización y seguidamente interviene Alberto Gonzalez que es el Presidente de la nueva Cofradia, sigue explicando planes y proyectos algunos ya iniciados, porque aunque la Cofradia se presenta oficialmente hoy, ya lleva varios meses con actividades y proyectos, incluso viajes y relaciones con otras Cofradias Vascas; el acto continúa con diversos parlamentos, principalmente con las intervenciones directas,según va llamando el presentador, a los representantes de las Cofradias presentes en el Salón.
Comienza la Cofradia del Sabadiego que entrega un grabado típico de su organización y el gochín de Noreña, típica cerámica representativa de otra de sus fiestas gastronómicas, después Carlos Guardado en nombre de la Cofradia del Colesterol dirige a los asistentes unas palabras, continúa el Presidente de la Cofradia de la Buena Mesa de la Mar, le sigue Pepe Sariego Cofrade Mayor de los Nabos de Morcín, ahora le corresponde al Presidente de La Pegarata de Laviana, continúa con Doña Gontrodo y finalmente en nombre de la Cofradia de Amigos de los Quesos de Asturias el Cofrade superintendente, realiza un breve saludo y les hace entrega de la Medalla enmarcada y conmemorativa del 25 aniversario de la Cofradia, además de varios libros de gastronomia para iniciar su biblioteca.
Una nueva Cofradia que según mis cuentas creo que hace de momento el número 12 en toda Asturias y es la primera que se funda en Gijón, bien está disfrutar de éste buen momento de la gastronomia asturiana, cuando todo el mundo habla de crisis, curiosamente las materias primas cada vez tienen mas admiradores, mas defensores y mas personas que exaltan las excelencias de los alimentos de Asturias, que siguen destacando y asombrando por su originalidad y categoria, si con los quesos Asturias es sencillamente increible, lo mismo puede suceder con los Oricios si la Cofradia persevera, y aguanta el tirón con paciencia y habilidad; porque la cuestión no es empezar, empezar es muy facil, no es más que ponerse a ello, lo dificil es resistir 25 años de momentos buenos, y malos porque hay de todo, de gente buena y mala porque hay de todo, de alegrias, de envidias, de protagonistas, de "sabios", de listos y de tontos, porque todo ésto de las Cofradias es como la vida misma que gira y gira sin parar........el que no corre vuela, y después encima tenemos que escuchar consejos....siempre la teoria oficialista, siempre a "conveniencia".... hay que ser muy amigos, hay que llevarse todos muy bien, hacer hermanamientos, trabajar todos juntos......en fin; lo más auténtico, lo más real es que...... a disfrutar de los oricios que están muy ricos y lo más importante es pasarselo bien, cada uno con lo suyo, mantener el tipo, y el que tenga amigos que los cuide, y si a alguno se le cruzan los cables en Gijón todo se arregla con unos baños de "carquesia" en la Farola al lado de "la escalerona", unas friegas eficaces y muy oportunas para serenar el espiritu y conseguir largo futuro, con salud y de colesterol....algo, para que haya de todo, es lo que humildemente les deseamos desde Oviedo......con una experiencia de 25 años.
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18 comentarios:
Rafael, en realidad para que sirve una Cofradia gastronómica...........aparte de reuniros para pegaros de vez en cuando unas cuchipandas cojonudas.
¿Hay algo mas, de verdad, detrás de todo ésto?
No lo tomes a crítica es sencillamente por conocer algo más que es una Cofradia?
Alberto
Para mi el hecho de reunirse periódicamente para hablar de cuestiones distendidas, diferentes, saliendo de la rutina profesional y de los compañeros de trabajo (siempre hablando de lo mismo)ya merece la pena.
Con tanta crisis, tantos problemas y en un mundo en donde todo son envidias y críticas, estar por un rato en una comida agradablem hablando distendidamente de cosas superfluas, lubres de intereses comerciales, pienso que tiene que ser muy estimulante.
Andrés
He vivido siete años en Burdeos y allí entre 14 amigos de diferentes nacionalidades ( 8 paises), teniamos organizada una especie de peña gastronómica, nos veiamos todas las semanas para tomarnos un vino y algunas pequeñas cositas, una vez al mes celebrabamos una cena auténticamente delicatessem, con ricuras que cada dia uno se encargaba de organizar, incluso se competia por saber anualmente quién lo hacía mejor y al mejor precio.
Éstas cosas sirven para eliminar estrés y obviar los problemas cotidianos, también algunos lo llaman calidad de vida.
Me gusta mucho su blog que sigo semanalmente desde Barcelona.
Un saludo amigo.
Jaime
Hola Rafael, a mi lo que menos me gusta de ésta especie de clubs gastronómicos es su aire machista, discriminador hacia la mujer......vamos que son cosas solo para hombres.
Eso en el siglo XXI parece inconcebible, pero así es.
¿Hay alguna razón a mantener éstos criterios?.
Por ejemplo en la Cofradia del Queso, yo os conozco a varios y sois una gente estupenda, que no tienen nada que ver con criterios machistas o similar, por tanto todavía lo entiendo menos.
¿Que hay de todo ésto?
Marisol
Estoy de acuerdo con marisol en lo que expone y comparto su duda, sobre el espiritu masculino de las cofradias gastronómicas en España.
La gastronomia es universal no entiende para nada de sexos, pero bueno las cosas evidentemente son así.
Elena
Rafael muy bueno el último parrafo entero del post......las cosas claras, y como en todas partes "cuecen habas", que nadie se crea que las cofradias son el paraiso terrenal......mucha capa, muchas medallas, muchos gorros o sombreros, mucha parafernalia, pero después o debajo están los paisanos.
Ahí es donde surgen los lios, porque unos son altos otros son bajos, unos con bigote otros sin bigote, todos quieren mandar y ninguno TRABAJAR, osea que controlar esos tinglados debe de ser supercomplicado Y EL MÉRITO DE LLEGAR A 25 AÑOS CASI UN MILAGRO.
No me extraña nada que el Alcalde de oviedo os haya puesto el nombre a una plaza en la Ciudad, el mayor mérito aguantar, resistir.
Fernando Vigón
Muy buenas;
Soy Alberto Fernandez Hortal, Presidente de la Cofradia del oriciu, y en respuesta a Marisol y elena deciros que lo de machistas en una afirmación suya sin ningún conocimiento. Todas las cofradías estamos abiertas a ambos sexos, lo que pasa que a las mujeres en general no les gusta este tipo de "asociaciones".
Comentaros que existe una Cofradía de solo mujeres, que el la Cofradía de Doña Gontrodo, que estoy seguro que necesitan nuevas cofrades y no las hay.
Pero vamos a ver, siempre dando vueltas a lo mismo,¿no os cansa un poco todo esto del machismo, del feminismo....? Cada uno es lo que es y punto. Viva la diferencia. En el asunto que aquí se trata, la cuestión de comer no nos gusta a todos por igual, hombres y mujeres?. Pues no hay más que hablar.
Hola Rafael, hace como dis años entre cuatro amigos hemos intentado en Ribadesella fundar la Cofradia del Bonito......no hemos sido capaces de sacar el "barco" del puerto.
Todavía tenemos ánimos lo que nos falta es experiencia, una ayuda, ¿podriamos contar contigo?, ¿podrias echarnos una mano?.....te lo agradeceriamos mucho.
Raul
VAYA POR DIOS.....SE ME HAN ADELANTADO.
RAFA, SOY JAIME DE LLANES Y EN LA vILLA, QUE TU TAN BIEN CONOCES, QUERIAMOS TAMBIÉN EN ELLO ESTAMOS DESDE HACE UNOS 4 AÑOS, HACER UNA COFRADIA DE LAS FABES........NOS HA PASADO COMO A LOS VECINOS DE RIBADESELLA......NADA DE NADA, ALOS CINCO MESES TODO SE DESINFLÓ.
¿TE QUEDA RAFAEL UNA MANO PARA AYUDARNOS A NOSOTROS TAMBIÉN?.
SIENTO QUE ÉSTOS VECINOS PUÑETEROS SE HAYAN ADELANTADO.
Jaimin
Hola Rafael aunque hace varios años que no nos vemos me acuerdo gratamente de tí y supongo que tú te acordarás de mí perfectamente, soy Ramón de Muros del Nalón.
Vuelvo a los recuerdos....¿te acuerdas cuando en Casa Zoilo inventamos las Jornadas Gastronómicas del Pixin, contigo de lider y además con Ramón el de Marchica y Luis Gil de Casa Fermin?.....¡¡¡vaya tiempos aquellos!!!....era todo diferente.
Pués ahora con varios amigos pretendemos crear la Cofradia del PIXIN?.....¿QUE TE PARECE LA IDEA?
Ésta Cofradia no existe en toda España y es un pescado interesantísimo y que además existe no como otros que son casi recuerdos.
El dia 25 en Casa Zoilo como siempre se presentan las Jornadas del Pixin, no sé si te habrán invitado (la gente siempre se olvida de los buenos, pero no importa porque te invito yo a venir por aquí y charlamos de todo ésto en Muros.
Un fuerte abrazo.
RAMON
Rafael ......el alcalde se ha olvidado de vosotros.....todavía no ha puesto la Plaza con el nombre de Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias, en su sitio correspondiente
será por ésto de la crisis que no les queda dinero para alquilar una escalera y hacer cuatro agujeros.
La semana pasada he estado en Madrid y he probado en Zalacaín el queso Monte Enebro.....me tiré un farol pidiendolo directamente cuando nos han traido el carro de quesos......Y LO TENÍAN....estaba excelente, me ha gustado mucho, lo curioso es que no conozco otro con el que poder compararlo.
Un abrazo.
MONCHU
Coincido con Angeles en que viva la diferencia, pero te voy a contar, mejor voy a contaros algo de ayer mismo en LUARZA.
Se ha entregado el Premio Valdesana 2009, a la ganadora la periodista PEPA BUENO, y al retirar su galrdón sus palabras na sido las siguientes:"LA DISCRIMINACIÓN ES COMO EL AIRE QUE RESPIRAMOS"....¿QUE TAL?.
Pués también allí estaba el alcalde de la Villa persona muy "modelna" al estilo zapaterista y suelta otra perla "masculina" : estaba ensalzando a la formación para la igualdad y dice " la formación establece cotas de distinción que ayudan a oponerse al SOMETIMIENTO".......¿QUE TAL?
Osea que viva la diferencia......nadie entiende nada, todo son conveniencias ¿Que conviene ahora?
Haya salud.
Margarita
Buenas tardes a todos.
Intentaré responder las consultas y comentarios......pero sin acritud, eh, eso es fundamental.
Comienzo con Alberto, mira alberto una Cofradia es mucho más que comer y charlar, hay muchas actividades, muchos compromisos, muchas gestiones, si la Cofradia es una entidad seria, evidentemente hay Cofradias y Cofradias, la labor que realiza es encomiable y ejemplar no en favor de un producto sinó de la GASTRONOMIA en general, mira nosotros ahora estamos preparando un libro que va a ser .....¡¡¡impresionante!!!, pero va a llevar 8 meses de trabajo a 7 personas. Un ejemplo nada más, si me alargo explicando hay para escribir otro libro.
Para marisa....bueno Marisa, machistas no, estás equivocada, hay Cofradias maculinas, femeninas y mixtas, cada uno tiene sus gustos y sus aficiones y hace su Club como le parece más oportuno.....¡¡¡y a correr!!!!.
A los amigos del BONITO de Ribadesella, a los de las FABES de Llanes y a los del PIXIN de Muros.....ADELANTE, me sobran manos y cabeza para ayudaros a todos, además encantado, hay que avisar con tiempo para organizarse y ....ya está a empezar a hablar.
Finalizo con Monchu, pués nada que nosotros no tenemos ninguna prisa, la PLAZA ya la tenemos adjudicada por Decreto de Alcaldia y entregada oficialmente en el Ayuntamiento, ahora que la pongan cuando puedan en su lugar, no pasa nada el alcalde seguro que no nos falla....ya llegará.
Saludos a todos.
Rafael
Rafael en tu post comentas que en Asturias en la actualidad hay 12 Cofradias y su sacan adelante éstas tres que aquí mismo se comentan ya son 15......no te parecen demasiadas.
A mi si me parecen exagerado, tal parece que en Asturias la gente no piensa más que en comer.
Y eso que estamos en crisis.
Ernesto
Desconozco lo que pensará Rafael sobre las Cofradias gastronómicas, pero la realidad es que en Asturias hay tantas cosas, que si la gente se anima pueden salir Cofradias hasta debajo de las piedras.....hay casi medio centenar de productos interesantes alrededor de los cuales se puede organizar si hay ganas y afición una Cofradia Gastronómica....sería sensacional conseguir 50 cofradias gastronómicas en Asturias.
Saludos a todos.
Hola Andés......coincido contigo, claro que pueden salir 50 Cofradias Gastronómicas de Asturias.
Estamos en un auténtico paraiso Gastronómico,lo que por aquí hay es sencillamente único, por bueno y original.
Supongo que habrá opiniones para todos los gustos e inmediatamente alguno saldrá diciendo que ya hay demasiadas, que hay que poner normas, que no puede ser cualquiera.....pués nada que no, que al revés, cuantas más mejor y libertad para que cada uno se ponga sus estatutos o condicionantes.....y alegria para todos, porque las Cofradias no necesitan corsés, ni uniformes, ni "historias" para funcionar bien cada una a su estilo y manera.
Repito cuantas más mejor.
Rafael
Hola,
Soy Alejandro, socio de La Pegarata de Laviana y también de la "Cofradía del oriciu".
Es inevitable que muchas personas vean an las cofradías, una especie de grupo que se reúne para darse los grandes atracones, alrededor de una mesa.
Yo no las conozco a todas y para no pecar de drástico, dejo abierta una mínima posibilidad de que en alguna cofradía, así sea. (Con mi más absoluta reserva).
La realidad de las que conozco es otra muy distinta y aunque se reúnen y comen (¡Solo faltaba no hacerlo!), la mayor parte de la actividad se centra en otras cosas. Tareas a las que hay que dedicar horas y horas......
Por ejemplo La pegarata:
Ha editado varios libros, sobre la caza, sobre la gstronomía y palacio Valdes, etc...
Ha fomentado el hermanamiento entre los Ayuntamientos de Marmolejo y Laviana, como municipios altamente ligados con la persona de Palacio Valdés.
Ha propiciado el nacimiento de las jornadas gastronómicas entorno a Palacio Valdés.
Ha iniciado una especie de degustación pública de Sidra. Testigo tomado por los hosteleros, que ahora, anualmente, celebran un festival de la sidra.
Ha efectuado viajes culturales a diferentes puntos de la geografía española, "Ruta del aceite", Rioja, "Ruta del jamón", Valladolid, Cataluña, Galicia, País Vasco, etc..., siempre costeados por los propios socios.
Se ha participado y organizado los actos del hermanamiento, antes mencionado, trabajando, y poniendo el delantal (Mandil, pa mí, que suena mejor), por dar a conocer nuestra gastronomía, ...
Y está en proyecto un programa de TV. en tierras andaluzas, para ofrecer una semana de gastronomía popular Asturiana.
Por lo que respecta al "oriciu".
Nosotros ya teníamos un grupo, que se reunía y disfrutaba de la comida, que nosostros mismos preparabamos. Objetivo, el de "les fartures", cubierto ampliamante.
Pero quisimos algo más, guiados por el ejemplo y la entrega de otros. Y por eso fundamos nuestra cofradía. Para trabajar en la difusión de una pequeña parte de nuestra gastronomía, como patrimonio cultural a conservar (Es posible que de continuar a este ritmo de capturas, en unos años solamente podamos comer oricios en lata, que están buenos, por cierto).
Hemos llevado nuestros "oricios",a otros lugares de España, y estamos trabajando para hermanar esti "bichu con pinchos", con la denominación del thakolí de Alava.
Igual que hemos visitado una cofradía gallega, para comprobar como luchan por conservar su caladero, y como han logrado, no solamente incrementarlas capturas, si no su garantizar su supervivencia.
Y estamos haciendo pruebas, para poder degustar los "oricios", en Agosto, con la misma garantía y frescura que en invierno. ¿Os imagináis?.
Y luego hay algo importante:
Pueblos, zonas y actividades que en algunos casos langidecían, le deben a alguna de estas cofradías, bastante más que unas citas en las noticias de prensa.
Un saludo a todas las cofradías.
Animo, a quienes quieren intentar nuevas creaciones, y nuestro apoyo incondicional para lo que podamos hacer, como ayuda.
(En Secades, tenéis un entusiasta, un profesional, y un amigo..... No dudéis en su colaboración).
Por último, amigo Secades, gracias por tu artículo.
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