sábado, 6 de marzo de 2010

EL GRAN LIBRO DE LOS QUESOS DE ASTURIAS .-

 
Posted by Picasa


El pasado viernes dia 5 de Marzo, ha sido un dia importante, quizás, quizás un dia histórico.......no todos los dias, ni todos los meses, ni todos los años se escribe un libro, aunque en ésta ocasión se trata del inicio, ni más ni menos que se ha creado una Comisión para iniciar los trabajos necesarios que permitirán en el mes de Noviembre disfrutar de un libro genuino, original y casi, casi único, puesto que el anterior con cierto parecido ha sido una especie de "fusilamiento" con aires intelectualoides que desde unas oficinas públicas y evidentemente con dinero público hace alrededor de 20 años han sacado al mercado, después hace como unos 10 años ha llegado la Guia de los quesos de Asturias editada por Cajastur y ahora llega el Gran Libro de los Quesos de Asturias editado por Caja Rural.

Escribir un libro sobre los quesos parece trabajo sencillo, pero la realidad es que siendo Asturias la primera potencia quesera de España, en cantidad de quesos distintos elaborados, en calidad de los mismos y en kilogramos totales elaborados, nos encontramos que curiosamente no existe ninguna publicación, dedicada a potenciar, fomentar y exaltar ésta importante realidad socioeconómica asturiana, bien poco tenemos y con bien poco nos conforman. o mejor se conforman algunos, entre otros las Autoridades responsables que utilizan grandes presupuestos anuales pero para dar a conocer internacionalmente ésta importante realidad asturiana, nunca hay dinero.

Bueno pués el jueves ha celebrado su primera reunión la Comisión de responsables de hacer realidad el proyecto, allí estaban como refleja la fotografia casi todos los protagonistas, desde el Cofrade Mayor de la cofradia Amigos de los Quesos de Asturias, Dionisio Cifuentes, con la compañia de Frank menendez, Rafael Secades, Luis Busto, Guillermo Diaz,Antonio Bascarán, Gustavo Gonzalez- Izquierdo, Adolfo Barthe, Jesus Alonso y Modesto Nestor Gonzalez, en la reunión todos presentes menos Modesto por obligaciones profesionales y también el coordinador y editor del Libro, el ovetense Adolfo Casaprima con gran experiencia en el mundo editorial, y persona de absoluta confianza para todos los reunidos.El coordinador de la Comisión responsable del nacimiento del libro a partir de éste dia de hoy será Luis Busto.¡¡¡¡¡Desearle paciencia y perseverancia!!!!!

La primera reunión logicamente se trata más de una especie de "tormenta de ideas", un cambio de impresiones generalizado para conocer criterior y opiniones de todos los reunidos, todos personas con amplio criterio, imaginación y capacidad inteluctual suficiente para opinar y razonar posibilidades, métodos y argumentos, con lo cual la reunión ha sido muy fecunda y ha permitido avanzar mucho en los trabajos previos puesto que aunque las ideas en principio parecen muy claras, el intercambio de opiniones siempre es fecundo y de enorme utilidad, ha quedado perfilada inicialmente la estructura del Libro, el estilo, los elementos a destacar y todas sus principales características, incluyendo prólogo y epílogo, además de otro comentario técnico escrito por el Cofrade Mayor, finalmente está el aspecto de las fotografias, que va a ser determinante, tanto por la calidad como por la cantidad, la imagen gráfica pretendemos que tenga un valor excepcional.

Nada menos que con tres grandes fotografos asturianos se pretende contactar para la fase preparatoria, y analizar aspectos que interesa destacar para sorprender a nuestros lectores, si el libro pretende ser el Gran Libro de los Quesos de Asturias, con éstas pretensiones mucho habrá que trabajar, pensar y decidir; en principio tal parecía que nombrar a 10 personas para coordinar un libro, era algo exagerado pero finalizada la primera reunión y tras el intercambio de ideas generalizado, está claro que ha sido un acierto total y el libro va a ser una realidad extraordinaria para el mundo editorial asturiano y para el Campo, la ganaderia y el mundo rural, siempre tan necesitado de ayudas y apoyos, éste libro va a marcar un antes y un después, aventura en donde de una forma totalmente desinteresada se ha embarcado la Cofradia en su afán e interés de potenciar las realidades agroalimentarias del Principado, que aunque parezcan muy conocidas y solicitadas, en realidad todavía muchas pequeñas empresas pasan muchas dificultades porque los mercados son muy limitados, éste libro va a conseguir en poco tiempo, ese conocimiento, esa internacionalidad tan merecida y tan dificil de consolidar.

En Noviembre nace la primera edición, precisamente antes de las Navidades y deseamos que en marzo la misma se haya agotado y resulte imprescindible realizar la segunda edición y duplicar el número de ejemplares, desde luego los primeros serán de colecionistas de libros, de bibliófilos, libros para guardar y libros para querer. Faltan solamente 8 meses y algunos ya "casi" vemos el libro como una realidad.

 

 
Posted by Picasa

5 comentarios:

ALBERTO dijo...

Que buena pinta teneís, MAESTROS.
Pareceís la mismisima Academia Asturiana de Gastronomia qie los socialistas tienen secuestrada para tener todo controlado y que no se mueva nadie.
Tengo muchas ganas de que salga éste libro a la calle, seguro que va a ser la rehostia.

Anónimo dijo...

MI ASTURIAS SECRETA SE CRECE: esta noticia sobre
un posible libro estrella,de quesos de Asturias,es
una gozada.
Espero que haya suerte y una empresa de esta enver-
gadura,salga bien.
Somos muchos pendientes de esa Cofradia de Am igos de los Quesos de Principaqdo de Asturias,que deseamos su acierto del que disfrutaremos.
¡Felicidades a su pagina y a la Cofradia!
A.Asturias

JAVIER dijo...

Rafael, excelente noticia la edición de un libro tan interesante.
Supongo que será un libro de regalo y como estoy seguro que va ser fenomenal, me gustaria poder utilizarlo como obsequio para éstas navidades para mis principales clientes y amigos, creo que serán unos 50.......¿Podria conseguir 50 ejemplares del libro a precio especial?, es decir directamente desde vosotros. te estaría muy agradecido.
JAVIER

Chema dijo...

Enhorabuena Rafa, ahora a trabajar mucho y bien para que salga un LIBRAZO, porque los quesos, Asturias y vosotros lo mereceís.
¿Quién os va a sacar las fotografias?......tengo un fotografo sensacional si lo necesitas me envias un aviso, conseguirías fotografias sensacionales, originales y únicas.
Chema

Margarita dijo...

Rafael, el libro se va a vender en las librerias?

Margarita