sábado, 23 de enero de 2010

PRIMER ANIVERSARIO DEL RESTAURANTE LA RONDA EN EL HOTEL LA CABAÑA DE VIELLA ( SIERO)

 

 

 

 
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Desconozco porque extraña razón nunca me han gustado las fechas de aniversario ni los cumpleaños, es una inexplicable situación, porque al fin y al cabo no es más que una celebración más, de las muchas que afortunadamente se pueden organizar anualmente por diversos motivos, pero desde hace muchos años los cumpleaños, siempre, me han producido tristeza, una tristeza injustificada y rara, que disimulo con la mayor naturalñidad pero nunca llego a superar, pero para mi lo más extraño es el origen, a que se debe éste tipo de fobia.......algún dia se sabrá; con todo aunque evito éste tipo de festejos, en bastantes ocasiones participo activamente y consigo estar animado y disfrutar del ambiente.

El pasado dia 19 de Enero he participado en la tercera fiesta de aniversario o cumpleaños desde que se ha iniciado el año 2010, practicamente ayer, y hemos tenido en ésta ocasión una reunión muy bonita, bien organizada, buena compañia y una Fiesta Gastronómica muy interesante y con muchas ganas de continuidad, se celebraba el primera aniversario del Restaurante La Ronda, del amigo Gustavo, y para la celebración han ideado organizar la Fiesta del Arroz Negro, menú con el que precisamente y por éstas mismas fechas iniciaba su andadura el Restaurante del Hotel La Cabaña,pero hace un solo año, iniciativa entusiasta en unos momentos dificiles en Asturias y en España, con el fantasma de la crisis azotando en todos los cristales, pués efectivamente así nacía la Empresa que poco a poco ha sabido consolidarse en un año tan dificil para todos, y comenzar a disponer de un hueco en el mercado del Turismo asturiano, tanto en la hoteleria como en la restauración.

La Fiesta del Arroz Negro, pretende ser una auténtica Fiesta Gastronómica con celebración anual, no un almuerzo más en donde se reunen un grupo de personas heterogéneas o sencillamente de amigos, para disfrutar de unas especialidades que por muy originales que sean, siempre será un almuerzo más; la idea de los organizadores y con motivo de su aniversario lo han intentado institucionalizar es diseñar un Evento con alicientes gastronómicos, sociales y culturales, de tal modo que la reunión trascienda en una situación original y diferente, sin perder ni ceder en ningún momento la fuerza de la gastronomia, que es el motor que en realidad tiene que mover voluntades y sinergias.

Gustavo ha tenido la sutileza de invitar a la Cofradia Amigos de los Quesos a participar en el almuerzo, invitación que un importante número de cofrades ha aceptado y reservado plaza en el Evento que ya se anuncia como "Fiesta Gastronómica del Arroz Negro con alli oli" y el menú estará formado por pimientos del piquillo en reducción de Pedro Ximenez, el arroz negro especialidad de la Casa y soufflé helado casero, además de un buen café de Colombia, vinos tintos y blanco y una copita de los excelentes licores de Emilio Serrano para la sobremesa, con ésta oferta se han reunido junto al Cofrade mayor, Dionisio Cifuentes, Rafael, Frank, Julio, Iñaqui, Cheres y Adolfo Barthe, Antonio Barthe, Chema Noriega, Sonsoles y Geronimo Lozano, Nieves, Ramón, Maribel G. Izquierdo, Avila, Juan Granda, Mendivil, Ismael, Corripio, Paloma y Gustavo, Estela y Javier, Mariló y Toni, Covadonga y Manolo, Luis Busto, Maria Luisa y Armando, Guillermo, Mari Carmen y Octavio, Paqui y Pachi, Juan Casero y fianlmente José Ocaña......una importante representación.

Toda fiesta Gastronómica que se preste debe de disponer de un Ilustre Pregonero, que para la ocasión ha sido Pregonera, nada menos que la Cronista Oficial de Oviedo, Doña Carmen Ruiz- Tilve nos ha acompañado y ofrecido una interesante disertación a modo de preludio en el almuerzo, hablando de la Gastronomia ovetense, sus Restaurantes o mejor los primeros restaurantes de éxito en la Ciudad, como por ejemplo Casa Blanca o el conocidisimo Casa Modesta uno de sus herederos y sucesores es Cofrade de Los Quesos, incluso el Malani de la calle de la Rua, y con su verbo fácil y entretenido durante unos 10 minutos ha explicado la importancia de la Gastronomia en la Ciudad y su evolución con los tiempos, la historia ovetense es muy bonita y aunque algunos la conozcan siempre es bueno reiterar explicaciones para que nunca se puedan olvidar, siempre es bueno recordar y entender que los tiempos actuales, los buenos tiempos actuales, tienen unos antecesores que han trabajado mucho y bien en favor de todos, de Oviedo y de Asturias.

Muchas personas acompañaban a la querida Pregonera y escuchado atentamente sus palabras, así entre otros se encontraban los directivos de la Caja Rural de Oviedo, Enrique y Javier, el Presidente de Ospea, Joaquin Vicente, el prestigioso escritor de Turismo y Gastronomia, José Antonio Fidalgo acompañado de Alicia su esposa, José Antonio Fidalgo Cronista Oficial de Colunga y autor de más de 150 libros de los cuales de Turismo y Gastronomia solamente ya tiene más de 50, siempre tiene tiempo para compartir con los amigos y desde Gijón se desplaza por toda Asturias en cuanto tiene noticia de un Evento gastronómico; también estaba el Asesor del Alcalde y ex- Jefe del Protocolo municipal, Enrique Fernández, el también asesor de la Alcaldia y Director de la sociedad Ovetense de Festejos, Javier Batalla, los Miembros de la Tertulia El Alderique, Cesar y José Alfredo..........y no sé cuantas personas más que ha sido imposible retener para contar, evidentemente el ambiente era magnífico.

Después de las palabras de Carmen Ruiz- Tilve, el Cofrade Mayor le hace entrega como recuerdo de un hermoso grupo de Orquideas con flores blancas que la pregonera sorprendida agradece viovamente y pasamos al almuerzo, agradable almuerzo que se prolonga hasta un poco más de las 17,30 .......y poco a poco algunos participantes inician la característica "ESCAPADA" discreta, para atender sus obligaciones laborales, se trata de un dia laborable y aunque excepcionalmente el almuerzo haya sido totalmente festivo, el trabajo espera y se debe de atender.Lo primero es lo primero.

Excelente servicio el realizado por el personal del Restaurante, atentos y discretos en todo momento, que es de justicia resaltar, el éxito muchas veces depende de pequeños detalles en donde el factor humano nunca es el mínimo, siempre está en primer lugar y es muy necesario una buena coordinación y el mejor ambiente laboral, para que todos los trabajos tengan su resultado positivo, por el que se han esforzado otros compañeros en la cocina durante muchas horas, cocineros y servicio han sido aplaudidos y reconocidos por su buena labor.

Una buena idea, una buena organización y buenos resultados. Misión cumplida.....¡¡¡FELIZ ANIVERSARIO!!!!

2 comentarios:

Xavier dijo...

Bellísima fotografia de la paellera, con una "pinta" tremenda para el arroz negro, aunque parece recien hecho y necesaita reposar un breve tiempo.
Fomentar la cultura gastronómica es una de las cosas más bonitas que se puede hacer en ésta vida......y hablar menos de crisis, porque la culpa entera es de los políticos y su mal ejemplo permanente.
Enhorabuena amigos.
Xavier

Victor Unzúe dijo...

Rafael, en dos ocasiones he estado en una Libreria muy céntrica ovetense con motivo de algún viaje a Oviedo y he pedido ver los libros de gastronomia de José Antonio Fidalgo, solamente tenían un par de ellos que ya conocía y yo quería las últimas publicaciones.....no tenían.
¿En que Libreria ovetense o Editorial podria encontrar la relación de sus publicaciones?
Muchas gracias.
Victor Unzúe