sábado, 9 de enero de 2010

EN EL AÑO 2009, AÑO DE LA CRISIS, LOS ROSCONES DE REYES HAN COLAPSADO LAS CONFITERIAS OVETENSES.-

 

 

 



He recibido varios correos de amigos interesados en conocer nuestra opinión sobre los Roscones de Reyes, opinión y comentario que habíamos realizado en detalle el pasado año y que en éste no parecía oportuno repetir, pero como tampoco existe ningún inconveniente pués hemos realizado algunas averiguaciones, y hablamos un poco sobre el tema.

Evidentemente la crisis afecta a todos, ésta crisis que hace pocos meses los señores Zapatero y Solbes, tan listos e ilustrados ambos, negaban por activa y por pasiva y el segundo con la mayor cara dura del mundo no tenía el menor reparo en decir al Sr. Pizarro publicamente que veía visiones, pero además lamentablemente visiones negativas sobre todo, la triste realidad ha sido que el que mentía, y veía o quería ver visiones era él mismo, porque ha dejado de ser Ministro, se ha jubilado, aunque su jubilación sea de oro,y han hecho el ridículo como muy dificil se podrá repetir en la historia de cualquier Pais del mundo, pero lo peor es la situación en que nos ha dejado a todos los españoles, incluidos los que les han votado en las últimas elecciones generales, en un problema y una situación nunca vista por la generación de españoles que actualmente ronda los sesenta años......¡¡¡QUE CANTIDAD DE DISPARATES!!!!

Pués éste año por solidaridad con los casi 5 millones de parados, trabajadores sin empleo, que existen en éstos momentos en nuestro Pais, tenía decidido no comprar el Roscón de Reyes, pequeño sacrificio personal en apoyo de los más necesitados y su importe dedicarlo a ayudar a alguna persona necesitada que antes de llegar a la calle de Uria ya la habría encontrado sin realizar ningún esfuerzo......pero el hombre propone y Dios dispone y hete aquí que éstas Navidades hemos conseguido un pleno familiar en nuestra casa y a Cristina precisamente le encanta desayunar el Roscón, a los pocos dias de su llegada a Oviedo ha preguntado por "su" Roscón......y el Roscón estaba sin encargar en nuestra Confiteria habitúal.

En los últimos dias de Diciembre acudo a la Confiteria y primera sorpresa....."no se puede realizar el encargo porque ya están superados y no pueden anotar más".....palabras de la empleada, acudo a mi amigo el propietario de la Confiteria que atentamente resuelve el problema, para que el dia 6 a las 9,30 horas de la mañana pueda retirar el típico Roscón de Reyes......

Bueno, de modo que estamos en crisis, gran caida de ventas en todas las actividades mercantiles, dificultades de todos los colores para la ciudadanía, excepto para los políticos que éstos ni sienten ni padecen, ni tienen problemas económicos de ningún tipo; con todo me encuentro que en la confiteria tienen más encargos que nunca....será que necesitamos "alegrarnos" o más bien "endulzarnos " la vida ante tantas adversidades.....quizás.

El dia 6 puntualmente he pasado a retirar el Roscón......¡¡¡mágnífica presencia!!!, envuelto y bien presentado a las 10 estaba preparado para realizar una cata técnica por siete aficionados que disfrutarán en el desayuno y en la merienda....¡¡hasta que se acabe!!! de las delicadezas y arte puesto en valor por los maestros artesanos, utilizando los métodos tradicionales.

Excelente calidad, un hojaldre bien trabajado, suave y con un buen relleno de almendra, Cristina que acaba de llegar de Mallorca me pregunta si en Asturias la almendra que se utiliza para el relleno es también de la variedad Marcona......no tengo ni idea pero lo pienso preguntar por curiosidad, pero el aspecto externo es impecable, con algunas "originalidades" propias de las modas y que efectivamente los buenos Maestros Pasteleros de Asturias acatan y evolucionan, la eficacia de su buena Escuela de Pasteleria ovetense, continúa dando muy buenos resultados, porque una de las premisas fundamentales del éxito , LA CALIDAD, eso de lo que tanto se habla pero muy pocos practican, en cuestión de dulces y pasteles, es Asturias está pero que muy bien, a gran altura y respetando tradiciones y culturas, evidentemente ésta circunstancia justifica la evolución del comercio de Confiteria que en Oviedo es realmente espectácular, ultimamente todas las inauguraciones son confiterias o bombonerias.

Oviedo de siempre ha tenido muy buenas Confiterias, prestigiadas por su gran profesionalidad, por ejemplo Peñalba, Camilo de Blas, Asturias, Rialto, La Mallorquina, Auseva, Santa Cristina, Jarama......y quizás me olvide de alguna más, pero como testimonio creo que son un excelente referente a la calidad, el esfuerzo y la profesionalidad. En todas se preparan los artesanos Roscones de Reyes y en todas estoy seguro de que la calidad, el placer y la satisfacción es la justa compensación el precioi pagado por tan atractivo dulce, además no creo que éste año les hayan sobrado Roscones como el año pasado sin vender.

Con crisis y sin crisis es necesario de vez en cuando endulzar la vida, incluso a riesgo de algún desequilibrio con el colesterol, pero cuando el roscón está bien realizado, rico y jugoso, siempre merece la pena correr algún riesgo, que la moderación y el buen criterio de cada uno se encarga en controlar.

Cristina ha tenido su rico Roscón y los demás también hemos disfrutado de una de las costumbres o tradiciones populares más interesantes entre las muchas que tiene nuestro magnífico Pais, la España de siempre.




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9 comentarios:

Unknown dijo...

Querido Rafael, que os aproveche.
No me parece buena tu idea de solidaridad. Precisamente el gran drama de las crisis es que el consumo se retraiga, y entonces sí que llega una crisis de verdad, porque si la pequeña economía se congela, entonces sí que nos vamos al garete.
Pero bueno, como no soy economista, cambio el tercio. Veo que tu roscón es de hojaldre y nata. Sabrás que hay una discusión, más o menos erudita, acerca de la legitimidad de esa forma, porque los ortodoxos defienden que el único roscón es de masa esponjosa, con aroma de azahar, almendras picadas y frutas escarchadas.
Como cofradía gastronómica que somos ¿no te parece que sería un bonito debate saber cuales son las tradiciones asturianas al respecto?
Te lo pregunto porque me considero absolutamente indocumentado al respecto. Hasta puede que, antaño, cuando Asturias era la principal región exportadora de cítricos de España, se hiciese por aquí agua de azahar, porque desde luego que almendros sí que había, sobre todo en el valle de Valdedios y en toda la vega de Villaviciosa.
Feliz año a todos.

Rafael Secades dijo...

Muy buenos dias Pepe.
Mi caso es sencillamente, quizás, un exceso de sensibilidad por las cosas tan injustas que están pasando por Asturias y por España en éstos momentos.
La recesión general es cuestión mucho más profunda y mucho más dificil de solucionar.....especialmente porque los responsables de la misma nada hacen para intentar modificar la tendencia de crisis.
Curiosamente los Roscones se han librado de la recesión pero los turrones sin embargo no, en éstos momentos en varios comercios hay ....¡¡¡rebajas de turrones!!!, curiosa experiencia.
La pequeña economia pienso se puede congelar por la desconfianza de los compradores ante lo que le ofrecen los vendedores, no es cuestión de caro o barato un producto sinó de su autenticidad, no engañar, y aquí y ahora nos engañan por casi todas partes......en las rebajas con el 50% de descuento, resulta que preguntas por unos zapatos y solamente tienen el número 46 o 47, para un textil ( una camisa que te gusta y tiene buen precio)tampoco tienen la talla.....entonces ¿para quién venden?, así no es; ésto por ejemplo no pasa en las rebajas en Londres.
Respecto al Roscón fotografiado, es el modelo clásico ovetense de hojaldre, unos ponen después nata y otros merengue, pero de masa esponjosa solamente que yo sepa lo elaboran por encargo en Camilo de Blas y en Pomme Sucre. Creo que aquí ha tenido verdadera influencia el Gremio de Confiteros con su Escuela que ha marcado tendencia.
Es muy interesante la idea de las tradiciones asturianas y definir de verdad un producto, porque la popularidad de los roscones es impresionante.
¡Ah! te comunico que en la Reunión del Martes finalizamos la entrega de libros......AGOTADOS.
Aprovecho para enviarte un fuerte abrazo.
Rafael

Alberto dijo...

¡¡¡VAYA DOS GALLOS!!!.....QUE INTERESANTE CONVERSACIÓN.
Sin ánimo de meterme en sus cosas les diré que opino como Rafa que las buenas confiterias de oviedo sus Roscones de Reyes son de Hojaldre, se lo digo porque he trabajado casi 20 años en Madrid y allí eran diferentes.
Lo del aroma de Azahar, lo desconocía y en mi vida he tomado un roscón que manifestara éstos agradables aromas.
Mi confitero preferido es Ataulfo el de confiteria Asturias y le pienso preguntar para conocer su opinión.
Me gusta su blog, tan sereno e imparcial, para hablar de las cosas que nos gustan.
Muy bien.

Alberto

Jordi dijo...

Me alegro que os gusten los roscones que se preparan en Oviedo, pero os cuento.
Soy barcelonés de pura cepa, tengo 46 años y ya mis abuelos practicaban la buena costumbre de disfrutar de la Rosca de Reyes, siguiendo la costumbre de mis padres siempre la compramos en la Pasteleria de Pau Garrigós......¡¡¡ésto si que es canela en rama!!!
Las Roscas viajan mal y se deben de degustar in situ, pero si tienen oportunidad no se olviden del nombre y en Barcelona tienen los mejores Roscos de Reyes.
Repito los mejores, modernos, refinados, elaborados excelentemente y siguiendo la auténtica tradición......hasta agua de azahar.
Un gran saludo.
Jordi

Julia dijo...

Rafael en tu relación de buenas confiterias ovetenses creo que te han olvidado dos notables que me ha extrañado que no citaras, una es BALBONA que está establecida en la calle de Principado y la otra Ovetus y que tiene varios comercios de venta.
¿No tienen suficiente nivel?.....por lo menos Balbona pienso que es indudable que sí.
Me gusta mucho tu blog.
Julia

Angel Celemín dijo...

Muy interesante el comentario de Pepe Iglesias con las referencias a las almendras asturianas, pero especialmente al AGUA DE AZAHAR, que nunca lo había oido y desde luego tengo que preguntar y hacer alguna averiguación por antiguas zonas de cítricos como Cabrales, Ribadesella, las Carabias, incluso en Gijón, Muros del Nalón y Pravia y zonas del rio Navia, tengo amigos y buenas relaciones que seguro podrán aportar,si existe, alguna información.
Me interesa especialmente la zona de Navia en donde se elaboran las famosas Veneras, también con almendras y nunca había entendido de donde había llegado su receta.
Saludos.
Angel Celemín

Pastelero de Gijón dijo...

Gracias a Pepe Iglesias por su comentario......es que Rafael no nos fastidieís más de lo que estamos, que vendemos muy poco en el dia a dia......hay que comprar más pasteles, roscones y dentro de poco en San Valentín, muchos bombones....hay que endulzar la vida, aunque Zapatero crea que todo va bien....no es verdad, hay muchos problemas y tenemos que trabajar mucho más.
Comprar, comprar de vez en cuando que hay que animar el ambiente.
Pastelero de Gijón

Anónimo dijo...

Hola Julia, efectivamente la Pasteleria de Balbona en Oviedo es una de las mejores de la Ciudad y en cuanto tengas un momento prueba sus Bombones que son exquisitos.....y yo de bombones entiendo un poco.
Claro que merece estar en el grupo de las mejores, pero la realidad es que en Oviedo las Confiterias y Bombonerias son insuperables.
Gracias por la observación.
Rafael

Rafael Secades dijo...

Julia aunque me ha salido como anónimo el comentario anterior es mio....soy Rafael Secades.
Saludos.