viernes, 15 de enero de 2010

ENERO, LA COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS DISFRUTA DE UN BEYOS ILUSTRE Y UN GRAN RESERVA DE VALDEPEÑAS

 

 

 

 


La Reunión de Enero de la Cofradia estaba previsto celebrarla en Tiñana en un gran almacen distribuidor de Quesos allí establecido,Coasa, acompañado de una visita a sus instalaciones y una cata técnica de algunas de especialidades de interés general, pero por problemas en las obras de última hora, sencillamente la falta de remate de unas separaciones pendientes en la Sala de Catas, ha servido para considerar como más recomendable retrasar la visita para el mes de Febrero, al fin y al cabo se trataba de una reunión o visita de cortesia y no existe ningún tipo de prisas u otras razones.

De éste modo iniciamos el año 2010 en el Restaurante La Ronda del Hotel La Cabaña de Viella(Lugones)y como es habitúal a las 19,55 horas sale el Bus para trasladar a los Cofrades que desde Oviedo se desplazan a la reunión y que como siempre puntualmente concentrados se encuentran en el punto de salida.

El Queso elegido para ésta sesión gastronómica se trata de QUESO DE LOS BEYOS; precisamente hace alrededor de 30 dias se ha celebrado en San Juan de Beleño capital del municipio de Ponga, el Concurso de Quesos de los Beyos, en donde la Cofradia ha tenido una amplia representación en el Jurado calificador y en ésta ocasión al estar tan próximo en fechas parece oportuno repetir la Prueba en la Sede, para colectivamente valorar y disfrutar de tan interesantes quesos, que además en ésta época se encuentran en un momento óptimo para la degustación.

Los quesos de Ponga presentados al Concurso, solamente pertenecían por problemas puntuales dificiles de explicar y entender a su Municipio, nosotros en nuestra reunión absolutamente libre y abierta entendiendo que Beyos es mucho más que un Municipio es toda una Comarca, un extenso Territorio, en nuestro afán absolutamente integrador, cultural y gastronómico hemos decidido traer a la Cofradia una Muestra de Queso de los Beyos pero de Amieva, que nos permitirá valorar diferencias si las hubiera y demostrar de verdad nuestro afán de unión, entendimiento y cordialidad entre Municipios hermanos, de tal modo que la gastronomia sirva para unir siempre y nunca para separar.

A las 20 horas con rigurosa puntualidad estaba preparada y perfectamente dispuesta por el personal del Hotel, la Gran Mesa Imperial en donde toman asiento los Cofrades y comienzan a ofrecer un agradable aperitivo, formado por unos boquerones bien aliñados y de muy agradable sabor, como aperitivo para los Quesos de los Beyos que primero en exposición en el centro de la mesa y después debidamente emplatados comienzan a ser distribuidos a cada uno de los Cofrades participantes.

El Cofrade Mayor inicia la Reunión valorando Eventos y actuaciones sucedidas desde la última Reunión del dia 1 de Diciembre, porque aunque los Cofrades se han vuelto a reunir con motivo del excelente almuerzo de Las Lenterjas con Pepe Iglesias y la tradicional copa de Navidad en la Sede Social, colofón a un Año del Aniversario, 25 ANIVERSARIO, fecha inolvidable para la historia y el recuerdo, hay mucho de que hablar,de modo que Dionisio explica el resumen del mes y seguidamente se pasa a hablar de cuestiones de procedimiento y regimen interno, con la mesa repleta de Cofrades porque en ésta ocasión además del cofrade Mayor y el Superintendente participan Frank, Adolfo Barthe, Ruben, Gerónimo, Ramón, Gustavo, Antonio Barthe, J Granda, Avila, Javier, A. Bascarán, Josele, Busto, Ché, M. Bascarán, Armando, Ismael, Corripio, Octavio, Pachi, J.Casero, A. Landeta, Guillermo, Ocaña. Excelente representación y animada tertulia.

Se anuncia la próxima reunión de la Comisión organizadora del 26 Gran Capítulo en la Sede social de la Cofradia, la celebración de las Lentejas de Enero el dia 26 con Alfredo Canteli como invitado, del Almuerzo conmemorativo del primer aniversario del Hotel La Cabaña, se presentan las fotografias del Evento de la Plaza Amigos de los Quesos para elegir por los Cofrades, fotografias que quedarán depositadas en la Sede para que los que no hayan asistido a la reunión puedan elegir sus preferidas, se modifica el Calendario de Presentaciones de los Cofrades por razones coyunturales, es obligado que todo nuevo Cofrade deberá presentar oficialmente en sesión gastronómica un queso acompañado del vino correspondiente con sus explicaciones oportunas a modo de entronización en la Cofradia; se informa de los próximos Grandes Capítulos de otras Cofradias en los meses de Enero y Febrero y de la Fiesta del Queso del Afuega el Pitu en Morcín el sabado y domingo dias 23 y 24 de Enero, la reunión está resultando muy entretenida y amena.

Continuando las labores de archivo de etiquetas queseras que realiza Iñaqui y de documentación de los vinos responsabilidad de Javier, ahora Manolo Bascarán se ocupará de hacer un informe gastronómico detallado en cada reunión, incluso puntuando los productos y valorando especialidades, al final de año se publicarán en una especie de informe general para conocimiento de los Cofrades, los medios de comunicación y archivo de la Cofradia. Bueno tal parece que no hacemos más que hablar, pero los quesos y el vino entre tanto "vuelan", unos hablan y explican, otros están dando buena cuenta y disfrutando porque los quesos han resultado muy bien y son del agrado de los asistentes, al igual que el vino que también recoge buenos elogios......¿Que quesos y vinos son?.

El queso corresponde a la colección "Quesos artesanos asturianos", se trata de BEYOS, elaborado con leche de vaca pasteurizada, cuajo, cloruro cálcico, fermentos y sal, en Noviembre de 2009; el elaborador es la queseria Los Sebarguinos de Cirieño en Amieva; la cata previa a la degustación ha obtenido el siguiente resultado:

Color y forma del queso.....bien
Corte.......................bien
Olor........................bien
Sabor.......................bien
Retrogusto..................bien

Los elaboradores pueden estar satisfechos porque en general en la rueda de opiniones el queso ha gustado ......y eso que eran de leche pasteurizada, si llegan a ser de leche entera natural hubiera sido una experiencia inolvidable, con todo hubo incluso alguna opinión más exigente respecto a la necesidad de más maduración que diferenciaria y personalizaría mucho más la variedad, su posible impacto comercial o el valor añadido que el queso, las queserias, podrian aportar en su zona. Siempre hay opiniones para todos los gustos, vivimos unos tiempos apasionantes en donde publicar y comunicar son cosas diferentes, el marketing hace milagros, se cuida el targets para los jovenes, se busca ofrecer valor añadido, creación dinámica, contar con site de fans en facebook, necesitamos factor coolwess, nos preocupa la situación del iphone o el foursquare, intentar utilizar twitter o mixd.tv para nuestras "acciones".....estamos en el año 2010 y todo ésto es marketing 2010, pero para los queseros de Los Beyos, lo importante es entender que caerse es humano, pero que hay que levantarse y seguir, porque enseguida llegará el geotagging.......que la vida no para nunca, afortunadamente.

¿El vino?.....efectivamente hubo vino, y también un gran vino, se trataba de un Gran Reserva Barón de Cega, cosecha 2001, Denominación de Origen Valdepeñas, elaborado con uvas de la variedad Tempranillo; un vino que ha sido envejecido durante 24 meses en barricas de roble americano. Vino con intenso color rojo rubí con reflejos ambarinos, buena vista, bien de color y redondo de sabor, ganador de una Medalla de Plata en las Vinalies Internationales de Paris, organizadas por "Les Enologues de France"......no ha quedado ni una gota.

Ya pasan de las 22,15 horas y los cofrades siguen opinando sobre quesos y vinos, pero como el horario se debe de intentar cumplir con el mayor rigor, el Cofrade Mayor finaliza la reunión y el que quiera seguir hablando puede hacer un paréntesis hasta el martes dia 19 en que el Restaurante La Ronda celebra su primer aniversario con la Fiesta Gastronómica del Arroz Negro, con Pregón de Carmen Ruiz- Tilve, y habrá nuevo encuentro general y posibilidad de intercambiar opiniones.......después, en unos dias llegarán las Lentejas en ésta ocasión con Alfredo Canteli, Presidente del Centro Asturiano, como invitado especial. La Cofradia cumple sus objetivos.

Vamos al detalle,
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5 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola!
Tengo que discrepar,esta vez, creo que el queso de las Beyos que se describe en la magnifica reseña de la reunión que han tenido, no merece ninguna categoria especial. Es claro que todo tiene su aprovecho,pero como sigo sus cronicas, este queso nada tiene que ver con otros que he visto reflejados.Un queso sin n inguna importancia,corriente,para no entrar en ninguna descalificación mayor.
No seria el que yo recomendaria a un gastronomo al señalarle los mejores quesos de Asturias.
Miguel

Rafael Secades dijo...

Hola Miguel,
El post refleja el ambiente y valoración del queso por la mayoria de los participantes a la reunión, tampoco de todos.

Nosotros hemos recibido una caja con 16 quesos de los Beyos todos semejantes y del mismo elaborador.

Ahora te voy a dar mi opinión personal, si un queso tiene un color y forma "reglamentario", un buen corte, está bien de olor.....sin olores raros, está bien de sabor en boca y además tiene original retrogusto.....para mi, el queso está BIEN. Ojalá se pudiera valorar así la mayor parte de los Quesos asturianos, grandes y pequeños.

Por otra parte es evidente que el queso es de leche pasteurizada y además de leche de vaca, por jemplo el queso ganador del Concurso de los Beyos era de leche cruda y de leche de cabra, evidentemente era superior, pero no quita para que hayamos tomado un buen queso el pasado martes.

Ahora discrepo yo de tí, lamento decir que yo si recomendaría el queso con su etiqueta identificativa a cualquier gastrónomo porque los quesos estaban bien elaborados y para mi no eran quesos corrientes, eran representativos y se pueden llevar a cualquier cata de quesos de leche de vaca pasteurizada, creo que puedo asegurar que nunca harían un mal papel.

Con todo ya sabes que aquí se opina con toda libertad y lo importante es que los quesos cada año se elaboren mejor y más auténticos.
Saludos.
Rafael

Jordi dijo...

¿Que es que los quesos de los Beyos pueden ser de cualquier tipo de leche?.
No hay alguna norma que ponga un poco de orden en los elaboradores porque sinó van a ser todos los quesos diferentes.
La verdad es que el mundo de los quesos es apasionante, pero casi nadie entiende nada y además las autoridades les dejan hacer lo que les apetezca y así es muy dificil llegan a entender sobre la materia.
Jordi

Raul dijo...

Hoy he comprado tres quesos de los Beyos en el mercado de Cangas de Onís.
Son de leche de vaca y la prueba que nos han dado era buenísimo y el precio muy moderado.
Después hemos comido en el centro de Cangas y hablando con el camarero nos dijo que esos quesos se ponían duros enseguida que había que comerlos rápido.....¿es verdad?.
Nosotros marchamos mañana lunes para Pamplona supongo que no se estropearán en el viaje y al llegar tenemos la costumbre de situarlos con la fruta en el frigo, durante 6/ 8 dias hasta que se van acabando, nunca he tenido problemas si hago algo mal por favor avisarme antes de mañana para intentar conservarlos bien.
Muchas gracias.
Raul

Vicente dijo...

Me ha llamado la atención la crítica de Miguel al queso de los Beyos.
Decir que son quesos sin ninguna importancia, corrientes, poder hacer descalificaciones mayores......y no ser recomendables para aficionados, todo ello por haber visto nada más que un par de fotografias del queso y una breve referencia informativa, me parece muy fuerte.
Osea que los quesos de leche de vaca son malos?, pués no estoy de acuerdo los hay buenísimos con muchas formas, procedentes de ganado que pasta en el campo, incluso con pastos de altura y la diferencia es importantísima con otros procedentes de ganado ensilado alimentado con piensos y leches que aportan pocos valores al producto final.
De momento los Beyos tienen un gran interés en la gastronomia asturiana, por algo será.
Vicente