martes, 21 de abril de 2009

GASTRONOMIA / LAS SIDRAS DE GASCONA Y LA CRISIS DE LA HOSTELERIA .-

 

 

 

 
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El domingo dia 19 de Abril había amanecido verdaderamente primaveral, soleado y con temperatura muy agradable desde las primeras horas de la mañana, eran claro presagio de un atractivo dia, propio para callejear sin prisa, para el paseo y disfrute de una de las fiestas ovetenses que en muy pocos años, solamente 10, ha sabido encontrar un "sitio", su momento en el corazón de los asturianos, porque con mucho supera en popularidad y atractivo el caracter de local. Se trata de la llamada "PREBA" de la Sidra natural en Gascona que cada año reune a miles de personas.

En el mundo de la Sidra hay una fecha tradicional el 19 de Marzo....."por San José", es el momento en que se comienza a dar salida al mercado del consumo a la Sidra Nueva elaborada en la temporada pasada, éste año con el tiempo muy revuelto ha retardado la salida de la nueva Sidra, que afortunadamente ha coincidido con la tradicional Fiesta de la Sidra que se organiza en las Sidrerias de la Calle de Gascona que gracias al tesón, constancia y profesionalidad de Francisco Colunga y Severino Cueva, principalmente han conseguido consolidar en una de las zonas turísticas mas interesantes de la Ciudad, a donde curiosamente ésta extraña crisis que nos asola, todavía no ha llegado de verdad, por lo menos no se nota a simple vista y probablemente en las recaudaciones de las empresas tampoco, el ambiente es expléndido.

Todavía ayer sabado en un importante diario ovetense, el presidente de los hosteleros, nada menos que en una página completa opinaba de las "penas" de éste sector, de los problemas con los trabajadores y la gran recesión que cifraba en alrededor de 1.500 puestos de trabajo perdidos en solamente el primer trimestre del año 2009. Verdaderamente para el lector, "acongojaba" leer tanta tristeza, tan mal que iba todo, las tremendas dificultades de los empresarios y el mal futuro que se presenta......¿a éte señor se le puede creer algo de lo que dice?, hay unos contrastes muy dificiles d entender, él mismo está ampliando su Hotel al doble, por lo menos aprovechando legalmente un espacio "raro" que ha dado lugar a fuertes controversias y discusiones entrte prensa y ciudadanos....que veremos como acaba todo, pero si todo va tan mal no se entiende tampoco tanta ampliación. La Escuela de Hosteleria, Fundación sin ánimo de lucro y "Catedral" para la Hosteleria la tienen medio cerrada, sin cursos reglados, ni titulaciones en especialidades, suspendidas y a expensas de la concesión de pequeños módulos de especialidades, que no tienen ningún relieve formativo ni prestigio profesional.......una Escuela que en escasos 4 años se había convertido en Referente nacional por su excelente Programa de Estudios. Ahora maltratada y abandonada por la inexperiencia de unos Empresarios que tienen dificultades para gestionar diferenciadamente lo PÚBLICO de lo PRIVADO. Sus negocios parecen funcionar bien, pero los asuntos del "colectivo" que representan y por lo que cobran importantes cantidades, parece que tienen distinta "suerte". El panorama parece muy complicado en la hosteleria ovetense.

Éstos eran los pensamientos del Sábado, sin embargo el Domingo hacía las 13 horas en que nos hemos acercado hasta Gascona creyendo que no iba a haber casi nadie, con tanta crisis y tantos problemas......¿¿¿casi nadie????....¡¡¡¡allí estaban todos!!!.....miles de personas, de todas las edades jovenes y mayores, llenaban la calle con un ambiente extraordinario, acompañados de la música de las Bandas de Gaitas y la alegria de unos y otros.....¿Quién ha hablado de crisis y catástrofes varias?. El ambiente ya resultaba muy animado por la calle de Jovellanos, con mucho público con unos pañuelitos verdes al cuello que iban y venían con un extraño brillo en sus ojos, sin duda la alegria de la sidra, pero Gascona visto desde lo alto de la calle era una "gloria", una fiesta magnífica, con un colorido y animación que nada mas asomarse ya te apetecía incorporarte a la corriente, o corrientes una descendente y otra ascendente, forma única de poder moverse entre los diferentes puestos en que se expedía la sidra.

Al comienzo de la calle en un puesto instalado por la organización, la Asociación de Sidrerias de Gascona......¿Porqué éstos Eventos que funcionan nunca los organiza en favor de las Empresas la Asociación de Hosteleria?, decía que en un puesto se vendían los vasos por tres euros y ya bien "armados" se recorrían como se podía los puestos instalados por los lagareros que habitualmente suministran a las empresas de la Calle, éste año nada menos que 15 Llagares han competido para ganar los premios a la mejor Sidra del Año, en dos votaciones una popular y otra cocedida por un gran Jurado de expertos que en ésta edición lo formaban, Valledor, Gumersindo el de Nava, Villarrica, Belisario de Arriondas y mi amigo Severino Cueva, uno de los inventores de la calle Gascona y su espectáculo sidrero.

Los Llagares competidores y que querían ganar el premio, prestigio y honor para todo el año, eran los siguientes: La Nozala, Muñiz, Roca, Canal, Fran, L´Argayón, Cortina, Menendez,Vallina, El Gobernador, Trabanco, Juanín, Orizón, Foncueva y Herminio......total 15, la competencia feroz, todos querían ganar y las cosas están difiles, ya en la calle de Jovellanos un amigo mew dice.....¡¡¡éste año gana Trabando!!!.....Samuel quiere ganar y ha traido dos autobuses de gijoneses para llenar fichas y animar la calle, la cosa está que arde.

Compramos rapidamente los vasos y retiramos las tarjetas para votar, aquí hasta se vota la mejor sidra,sin pensar más nos incorporamos a la "corriente" humana para iniciar las pruebas......imposible, al comenzar justo delante de la Sidreria "Mater Asturias" estaba el puesto de La Nozala y allí mi amigo Victor Escalada rapidamente nos llama para probar su "elixir", la sidra nueva que Pedrín Ramas y su equipo han conseguido para ésta temporada......pasamos sin dudar, porque la Sidra no solamente es probar y beber, mucho también es la compañia y allí era inmejorable, al poco llegan también Jaime Reinares, que como buen político está en donde debe de estar siempre con la gente, también Fernando acompañado del Gerente de Coasa y otros amigos entre ellos Manolo Muñiz, ex- Presidente de los sidreros que hace algún tiempo no veia y fué muy agradable el reencuentro. Los colaboradores de Victor, que por cierto ahora es el nuevo Presidente del Consejo Regulador de la Sidra de Asturias y seguro que lo hará muy bien, empiezan a "mover" las botellas y los "culinos"se reparten entre los asistentes una y otra vez......la sidra está muy buena y la hora era perfecta para disfrutar un rato.

El tiempo pasaba y nosotros en La Nozala....había que probar otras sidras y nos despedimos de los amigos, incorporandonos a la auténtica "marea humana" que calle arriba y calle abajo entre risas llenaba Gascona, probamos Trabanco, cortina, Muñiz, Fran,Roza, Herminio y acabamos con Valina.....ya no podiamos más, tomamos varios pinchos para evitar "efectos" colaterales por tener el estomago vacio, un par de veces al servicio.....había que hacer cola y nos preparamos para votar.......unanimidad, La Nozala la mejor Sidra, después Cortina, después Roza y finalmente Trabanco.....votamos y al poco nos encontramos a Luis en el ecenario preparando Premios y micrófonos.....¿Quién ganará?.....contesta rápido, yo creo que éste año "ye" para Trabanco....lo preparó todo muy bien y tiene una sidra impresionante......¿será posible?....¿Nos habremos equivocado todos?.....un poco de decepción en la "peña", pero todavía mientras se hacen oficiales los premios pasamos hasta la sidreria Asturias a tomar los "últimos", allí estabamos felices cuando llega la noticia......GANÓ TRABANCO.

VOX POPULI, VOX DEI.....además ha ganado las dos votaciones la popular con los votos de nuestras tarjetas y la oficial con los muy "cualificados" votos del Gran Jurado.....osea que ha "barrido" Samuel Trabanco, nada que decir porque es un empresario como la copa de un pino, gran persona, amigo y que ha invertido, trasbajado y quiere la Sidra como pocos. Méritos de sobra, además la sidra siempre está buena, aunque nosotros habiamos "apostado" por otros las cosas son como son. Enhorabuena a Samuel Trabanco porque otro año más es el ganador. ¿Cuanta Sidra se habrá bebido en ésta mañana soleada de Abril?.....ni se sabe, otro amigo comentaba que mínimo 5.000 litros; pero ha merecido la pena,el gasto, el esfuerzo y el trabajo ¡¡¡Vaya publicidad!....ésto es auténtico Marketing Directo, así se hacen las cosas bien, curiosamente del Ayuntamiento solamente dos Concejales, Reinares y Benjamín Cabañas.....el resto en "la luna"....ellos se lo pierden, ¡¡¡Ésto es Oviedo!!!
¡¡¡¡Que bien lo pasamos!!!!

8 comentarios:

Gascona dijo...

La hosteleria asturiana no tiene ninguna credibilidad, sus informaciones u opiniones siempre son oportunistas recurrentes, nunca dicen la verdad, solamente lo que les conviene en cada mpomento, son tan irrelevantes que no tienen interés ni popular ni técnico.
La vida va por otros caminos, aquí se ve claramente lo que es realidad de lo que es "oportunismo".
Respecto a lo del Hotel del Presidente por muy "legal" que parezca, va a quedar para la HISTORIA de Oviedo como ejemplo de.........¡¡¡¡veremos de que!!!
Gascona

Pedro dijo...

Un saludo desde Munich......como me acuerdo de Asturias, de la Sidra, de los quesos, de los bollos preñaos, de la ruta del cares, de covadonga....de les fabes, de.......de todo.
Ésta crónica Sr. Rafael me ha emocionado.
Gracias y un afectuoso saludo.
Pedro

Pincho dijo...

Es una alegria comprobar como una bebida que hace 10 años, hasta parecía que iba a desaparecer, como se ha sabido imponer, superar las modas de cubas-libres y gin-tonic.....imponiendo criterios de bebida sana y natural, aceptada plenamente por los jovenes.
Muy bien porque Asturias es así ....INTERMINABLE.
Pincho

Elena dijo...

Rafael.......un favor....¿Éste Pedro Ramas que citas en tu bonito comentario es el Pedro ramas que ha ido al Colegio Meres?
Espero tus noticias. Gracias.
Elena

Un Hotelero dijo...

El de la hosteleria como es el dueño de un hotel, quizás en sus comentarios sobre la crisis y los problemas del sector se referiría a las dificultades de los HOTELES, que por otra parte son lógicas.....¿Cuantos hoteles se han inaugurado en Asturias en los últimos 5 años?
Casi todos con dinero procedentes del "ladrillo" porque sus auténticos propietarios son importantes constructores que han querido diversificar.
Es decir en el "lio" se han metido ellos solitos, pero no se preocupe nadie, todo es un cuento a los del "ladrillo2 que no les interesa nada la hosteleria, salvo ganar dinero, si las cosas siguen mal se transforman todos en GERIÁTRICOS y a correr....porque "vieyos" cada año hay mas....lo importante es ganar dinero, como sea.
Un Hotelero

Ramonín dijo...

Hola Rafa, no has comentado nada de como estaba la sidra.....¿Te ha gustado?
También es importante conocer vuestra opinión, porque sois expertos y marcais tendencia.
Gracias y un saludo
Ramonín

Rafael Secades dijo...

Hola elena.....efectivamente Pedro Ramas es .....el del Colegio Meres.
En la actualidad es uno de los mayores expertos en la elaboración de sidra en Asturias, gran técnico y mejor persona.
Rafael

Rafael Secades dijo...

Ramonín.....no aprietes, si has estado en "La Preba" sabes perfectamente que la sidra estaba "joven"....para mi gusto un poco verde, aunque algunas ya era excelente como la comentada de La Nozala, la de roza, la de trabanco y otras....pero otras todavía muy suave.
Con todo muy rica, buena temperatura y bien echada, de modo que .....se repita. ¡¡¡Enhorabuena a lols organizadores!!!
Rafael