martes, 7 de abril de 2009

GASTRONOMIA / EL CHOCOLATE ES PARA LA PASCUA TAMBIÉN EN ASTURIAS .-

 

 

 

 
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En España y un poco menos en Asturias, no hay Fiesta o importante celebración conmemorativa que no disponga de un dulce representativo, tradicional y suculento, digna representación gastronómica de los maestros pasteleros y dulceros que tanto abundan en nuestro pais como en Europa. También siempre es una magnifica disculpa para darnos un paseo por nuestra pasteleria favorita, que concretamente en Oviedo tanto abuendan y han vuelto a recuperar sus mejores tiempos de ventas, a la vez que preparan cada año más bonitos escaparates y surjen novedades, fantasias y originalidades que en manos de buenos profesionales garantizan el futuro del sector; curiosamente todo lo contrario que el Comercio de las flores, cada vez más mediocre y sin personalidad, que de tan modernos que se han querido trasformar, con extrañas originalidades y la incorporación de extravagantes "novedades", han conseguido muchos comercios el olvido de los clientes, bajar las ventas y llevar a una profesión al declive y ostracismo, hasta el extremo que ni Palmas para el Domingo de Ramos se venden en los Comercios, que les coy a contar de pensar en Rosas, las bonitas e inolvidables Rosas españolas.......pronto rectificarán sus criterios.

La tradición en Semana Santa junto a las bonitas Palmas Lisas o "tejidas" de los ahijados son los huevos de chocolate de colores y formas diversas, cuanto mas variados mejor, y si es posible con una cesta para colocarlos todavia mejor que mejor. La costumbre en todo Europa es andar sigilosamente por toda la Casa o por el jardin y esconderlos antes de pascua, para que los niños y los no tan niños, porque hay para todos los encuentren. Incluso con los huevos se situan gallinas y conejitos de chocolate en los escondrijos escogidos y que si nadie los encuentra los comerá precisamente el que los ha escondido con tanta precisión; todos los dulces elaborados con chocolate, ingredientes de la mas alta calidad y que la mayoría de pasteleros dominan con la mayor facilidad y delicadeza.

En Oviedo, evidentemente tengo mis pastelerias preferidas, que además son varias y según para la ocasión no es lo mismo los turrones que los huevos de pascua o los roscones de Reyes por citar, pero mis pasos siempre van hacia Asturias, Rialto, La Mallorquina,Camilo de Blas, Jarama, Santa Cristina o Peñalba, que en ´ñestos momentos ofrecen sus escaparates hermosos y variados, atractivos para que niños y mayores aprieten sus narices contra el cristal del escaparate, para elegir su regalo preferido.

La extraña relación que existe entre el chocolate, el huevo de pascua, y la Semana Santa católica, proviene de hace muchos siglos, en la época romana se cuenta que las mujeres embarazadas podrianllegar a saber el sexo del niño antes de nacer, en horñaculso y consultas a sus Dioses, el Huevo, la forma del Huevo ha sido por lo general símbolo de fertilidad y nacimiento en muchas culturas remotas. Éste alimento también ha tenido trascendencia e importancia en la mitología Egipcia, cuando el ave feníx se quema en su nido y mas tarde vuelve a nacer a partir de un huevo; aunque ha tenido que ser con San Agustin y sus teorías cuando el huevo adquiere el significado místico de la Resurreción y en la práctica de los cristianos de regalarlo expresan y reiteran su fé en la posible inmortalidad.

También influye la coincidencia de la llegada de la Primavera a Europa con el periodo de semana Santa, epecie de renacimiento y símbolo del renacer en Cristo. En muchos Paises europeos se celebran los Huevos de la Pascua, en Alemania, Belgica, Holanda, Francia o Italia la costumbre de regalar Huevos de Pascua está muy extendida y es práctica habitual de Padrinos y Ahijados utilizar productos de chocolate entre el Domingo de Ramos y el Domingo de Pascua.

En todo el mundo existen excelentes chocolaterias, Bombonerias y dulcerías en general que hacen o venden excelentes chocolates, por viajes tengo el recuerdo de lugares significativos e inolvidables, por ejemplo en Francia, es imponente la famosa Pasteleria Ladurée, tampoco se pueden olvidar las chocolaterias Belgas, los americanos tienen su mejor representación en la famosísima Dean & DeLuca, en la californiana Napa Valley, aunque también están establecidos en N.Y., Kansas o Washington D.C., entre otras grandes ciudades americanas, para todos éstos grandes establecimientos la Tradición de la dulcería en la Pascua a través del chocolate en sus diferentes formas, es sencillamente negocio, vender más gracias a la innovación, a la originalidad, en definitiva a competir que es lo que se hace por todas partes en éste mundo que nos ha tocado vivir.

3 comentarios:

Margarita dijo...

efectivamente el chocolate gusta en españa pero nada que ver con la afición europea.
Concretamente en París en donde he estado éste fin de semana festivo, cerca de la Place Madeleine, está ubicada una tienda de gastronomia creo que es "Fouchon".....increible el escaparate con huevos de chocolate y gallinas y conejos y otras figuras de chocolate...un espectáculo hermosísimo....¡¡¡¡Y no he tenido el detalle de sacar una fotografia!!!.
Desde kuego hay mucha vida después de ésta extraña crisis.
Margarita

Marcos dijo...

Por motivos de trabajo tengo que residir en Berlin, aquí llevo dos años, efectivamente los alemanes son unos tremendos chocolateros y por Pascua, la "liturgia2 de los huevos se convierte en obsesiva, huevos por todas partes, por todos los esparates de todos los tamaños y colores, en las ventanas de las casas, colgando por los balcones, colgando de los árboles.
El culto al huevo es hilarante.....ésta gente es que se aburre mucho.
¡¡Viva España!!!
Marcos

Pedro Arteche dijo...

Rafael he vivido 16 años en Usa, y las chocolaterias que citas en tu comentario, son de lo mejor del mundo, por calidad, originalidad y organización porque además realizan envios a todo el mundo....son únicos.Los americanos son unos extraordinarios vendedores.
Pedro