miércoles, 3 de diciembre de 2008
25 AÑOS DE LA COFRADIA / ANTONIO BASCARÁN PRESENTA SU QUESO MONTGOMERY CHEDDAR / AÑO 2008
Venticinco años es una buena cifra, un buen cumpleaños para todo, para casi todo en la vida. La Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias en pleno periodo expánsivo y plena de proyectos afronta un Aniversario histórico y destacado en celebraciones, pero en donde las actividades sociales ordinarias se continúan mes a mes, con la misma ilusión y entusiasmo como si se tratará del primer año de creación de la organización, cada mes varios actos, varias convocatorias y mas motivos de satisfacción, porque no cabe duda que se hacen las cosas muy bien.
Todos los Cofrades de Número, con motivo de su ingreso como Miembros activos entre otras obligaciones deben de presentar oficialmente en un Acto extraordinario y plenario su Queso, un Queso con el que definirán aficiones, conocimientos y experiencias, invitando a sus compañeros de la Cofradia a disfrutar de sus afinidades y satisfacciones.....se trata de la plena integración en la Cofradia, a falta o incluso para algunos después, de su refrendo en la Ceremonia anual del Gran Capítulo.
Como en toda actividad viva y dinámica cada año se producen movimientos, cambios, altas o incluso alguna baja voluntaria, que rápidamente su plaza se ocupa con alguna de las personas amigas, que se encuentran entre nosotros como invitados en lista de espera para su integración próxima en el grupo principal, por tanto es normal que cada año algún Cofrade tenga el Privilegio de realizar la presentación de su Queso, tal como precisamente el pasado dia 2 de Diciembre le ha correspondido al Cofrade de Número, Antonio Bascarán,en el restaurante Auditorio, o el pasado mes de Octubre en el Hotel- Palacio de Rubianes, el Honor le había correspondido a Roberto Moré.
La reunión de la Cofradia correspondiente al mes de Diciembre habia sido convocada para el dia 2, en los salones del Restaurante Auditorio de Oviedo, en donde los buenos profesionales Joaquin y Antonio disponen una magnifica MESA IMPERIAL que acoge a los participantes que ordinariamente rondan la treintena para degustar el queso y el vino seleccionado cada mes por los Cofrades Cataquesos.
Ésta convocatoria ciertamente era especial, Diciembre siempre es un mes mágico, pero además le correspondia presentar su Queso a Antonio Bascarán,que "radio macuto" estaba informando había viajado a Londres, Madrid y Cantabria, para ofrecer algo especial, poco visto y muy apetecible.....habia curiosidad y hemos tenido overbooking, nos quedamos sin sillas y hasta casi sin mesa, ha sido necesario realizar varias ampliaciones para atender a todos los asistentes, 38 Cofrades e invitados en total dispuestos alrededor de la Mesa iniciática a las 20,05, empezamos con mucha puntualidad.
La Cofradia siempre tiene para cada Reunión un Orden del Dia que coordina el Cofrade Mayor, Dionisio Cifuentes, en ésta ocasión ha sido una breve introdución para dejar el máximo protagonismo a Antonio, su queso y sus invitados, el queso efectivamente se trataba de un Montgomery Cheddar, del más alto nivel, y resultado de las numerosas gestiones realizadas. El Cofrade se había desplazado primero a Londres al mismo "borough market" y en el más auténtico ambiente Dickeniano se tropieza con una queseria de las de antologia, Neal´s Yard Dairy, algo único en el mundo, repleta de grande quesos de Cheddars apilados haciendo columnas, acompañado de numerosos quesos de distintas procedencias la mayoria relacionados con el Slow Food, un espectáculo inconcebible.....allí se realiza el contacto con el queso y su tradición, su historia, que se trascribe en un hermoso folleto, que Antonio utiliza para relatar sus experiencias y la historia del mito del Condado de Somerset, queso elaborado con leche cruda de vacas frisonas, con cuajo de ternera para empezar la cuajada y también los únicos que todavía utilizan un molino de estaca, lento y antiguo, que le produce las peculiares fisuras y textura quebradiza tan característico de los buenos Cheddars, tiene la corteza natural y se le recubre de una tela/ lienzo, color paja pálido u oscuro según maduración, los quesos tienen aproximadamente 32 cms. de diametro y 26 cms. de altura aproximadamente cada unidad, madura entre 10 y 18 meses que se respetan lealmente.
Hablar del auténtico Cheddar es hablar de lo mejor en quesos de todo el mundo y su elaboración regular proviene del Siglo XVII y junto con el Stilton son los quesos mas representativos del Reino Unido. En España son dificiles de localizar, en madrid existe un comercio especializado, Poncelet, que periodicamente recibe buenos Cheddars, el precio ordinario de éste gran queso ronda los 40 euros el kilogramo.
Mas información sobre el queso Cheddar en www.rafaelsecades.blogspot.com
Pero en sus visitas preparatorias del Gran Dia, Antonio, ha contactado a través de unos amigos con unos expertos elaboradores de quesos establecidos en el Valle del Pas, en Selaya, allí el matrimonio Maria Martinez y Alvaro Carral, tienen la Queseria La Jarradilla y aunque su especialidad es el tradicional y excelente queso de Nata pasiego, Alvaro ha trabajado en Inglaterra y se ha especializado en quesos Cheddar, que conoce y domina con pasión profesional bien especializada......y hasta Selaya se ha desplazado el cofrade para hablar primero, y conseguir después, que los expertos queseros españoles le acompañaran en su presentación de Diciembre.
Y aquí estamos en Diciembre en el Restaurante Auditorio que si el cocinero Nacho Manzano, buen aficionado a los quesos, nos hiciera un poco mas de caso habría tenido la oportunidad de disfrutar de una experiencia gastronómica única, pero no, para otra ocasión quizás, ahora están con la Cofradia en Pleno, Maria y Alvaro de la Jarradilla y Antonio, principal protagonista, explicando sus ideas y experiencias sobre el queso, probando los tres tipos de queso Cheddar que se ofrecen en la Cata y después opinando la Cofradia y valorando lo oido y degustado, rueda de opiniones, rueda de comentarios en donde queso y vino, tinto, seleccionado hac hoc, salen muy bien parados, muchos parabienes, satisfacción general y excelente experiencia gastronómica que una vez mas demuestra, para lo que sirve entre otras cosas la Cofradia de Amigos de los Quesos de Asturias después de 25 años de andadura. En ésta oportunidad con seis invitados, la Cofradia ha demostrado una vez mas que es una Entidad de Servicio Público que como mínimo merece la Medalla de Oro del Ministerio de Agricultura, por los servicios prestados a la cultura y al progreso de los Quesos de España e incluso al conocimiento de los quesos del mundo, si fuesemos franceses ya teniamos en nuestras estanterias, la LEGION DE HONOR, pero en España somos un poco mas lentos.
En las fotografias se refleja en primer lugar la gran Mesa ovalada que acoge las Reuniones de la Cofradia, un momento de las explicaciones técnicas con Maria y Alvaro rodeados de Cofrades, al Doctor Antonio Bascarán colocando la corbata de la Cofradia al Quesero cántabro, Alvaro Carral, y finalmente el protagonista máximo antes de su degustación, el Queso Montgomery Cheddar, con su original presencia....no ha quedado ni una muestra, todo se ha agotado.
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7 comentarios:
¡¡¡¡¡¡¡OOOOOHHHHHH!!!!!.....very good, my old Cheddar. Gracias.
Ethel
Éstas crónicas son tan impactantes, tan bonitas que a mi me han quitado ustedes las ganas de cenar.....me voy a tomar dos naranjas y nada mas, porque hasta me parece estar oliendo su exquisito queso.....¡¡¡QUE BIEN VIVEN!!.Jaime
Rafael me podrias decir que hay que hacer para entrar en esa Cofradia Gastronómica?
Es posible el acceso o se trata de un club restringido.
Muchas gracias.
Gastrónomo de Gijón
Es muy interesante leer éstas informaciones porque humaniza muchisimo la cuestión.
Ustedes para unos son una panda de fartones, para otros unos gilipollas que ponen una capa y organizan una Procesión por el Centro de Oviedo, además acompañados por la Bandas de Gaitas para meter mas ruido.....todo para que la gente les vea.
En realidad resulta que leyendo éstas informaciones, lo que son es un grupo de gente "maja" amantes de la gastronomia y defensores de los valores propios, que además promocionan, mueven y reaniman - sin ánimo de lucro - y ésto en éstos tiempos no se lleva nada, por ello tienen un mérito de la de Dios.
Les pido que no cansen y sigan porque lo que hacen no tiene precio, es admirable. Son ustedes FORMIDABLES.
LEANDRO
¿Que tipo de quesos se hacen en el Valle del Pas en Cantabria?.....me parece que es un tipo de queso de los llamados antiguamente de natas, son quesos suaves con muy poca consistencia....quizás tienen un parecido, relativo, con el queso de Vidiago de Asturias.
Osea nada que ver con el Cheddar ni con cualquiera de los buenos quesos de España o de Europa
Aitor
Me llama la atención todo éste montaje publicitario sobre un queso que es de los mas irregulares del mundo.
Todavía en Septiembre lo habia vuelto a probar en Madrid, recomendado como algo especial y a mi me ha recordado enormemente el plastico....efectivamente parecía una queso de goma recauchutada. Muy malo.
Pero lo que estoy leyendo aquí no coincide en nada con las 3 o 4 veces en que yo he probado Cheddar y siempre ha salido muy mal.....la próxima vez que será antes de Nochebuena, varios amigos nos reunimos para tomar en LA FROMAGERIE de Madrid, una buena tabla de quesos europeos.....pediré una vez más....veremos que vuelve a suceder.
Parece que hablamos de 2 quesos distintos.
Fernando
¿Si yo quisiera comprar queso Cheddar en Oviedo?....Rafael a donde me recomiendas que me dirija, con confianza y garantia de encontrar un buen "tambor" tal como me sucede en Londres, para que me corten un trozo.
¿Es posible?
Margarita
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