martes, 24 de junio de 2008

DENOMINACIÓN DE ORIGEN CIGALES (ESPAÑA)

Resulta espectacular en todo el mundo comprobar como, y con que rapidez, están mejorando los vinos por todas las Regiones de España, peninsular o insular. estamos en el momento mas dulce de nuestra Historia y seguimos mejorando.....ahora le toca al CIGALES.

Hace como un par de años se ha creado la Denominación de Origen Cigales que situada entre o a medio camino de ribera del Duero y de Toro, en principio ofrece dudas para una nueva zona de vinos de calidad superior. Seguimos en la cuenca del duero, pero el rio que influye en Cigales es el Pisuerga, que ha ido modelando el paisaje con señas de identidad propias. Toda la zona se habia volcado hasta ahora por tradición, hacia los rosados y claretes, dejando un poco de lado tintos. Por otra parte el suelo de cascajo muy parecido al de los verdejos de Rueda, sirve a su vez para diferenciarse de otras zonas castellanas, pero lo mas sorprendente han sido los resultados de un estudio de suelos que realizado por un grupo de expertos de la Escuela de ingenieros Agronomos de Madrid, ha permitido descubrir la existencia de abundantes terrenos con una composición idéntica a la del Pomerol bordelés, cuna de los Petrus entre otros grandes vinos de fama mundial.

Entonces efectivamente parece llegar el momento de los tintos de Cigales, sus uvas tempranillo o tinta del pais se va a caracterizar por el clima de los valles del pisuerga. Al ascender y aproximarte a Ribera, las maduraciones son mas dificiles y tardías, la acidez más elevada, al bajar en dirección opuesta, según te acercas a Toro, las uvas maduran mas rapidamente y la acidez se queda algo justa, pués en medio de ésta geografia está Cigales, comenzando a producir tintos con gran armonía, ningún tipo de aristas, sin picos, ni sobresaltos. Vinos con excelente color, largos de paladar, con los taninos pulidos de forma natural, vinos delicados que van a preferir la madera francesa y a los que no se les pretende realizar crianzas demasiado prolongadas en la barrica. Aquí está trabajando ya el Consejo Regulador, desde hace un año presidido por el Ingeniero Agrónomo Pascual Herrera, con gran experiencia y años de sufrimiento en elsector, ha presidido la Ribera del Duero en los momentos dificiles, ha fundado la Estación Enológica de Castilla y León, también ha dirigido el Museo del Vino de Peñafiel, ha fundado la Unión española de Catadores, organizado los Premios Zarcillo.....y muchas cosas más. Bien pués éste hombre ha tomado en sus manos la tarea de impulsar la modernización definitiva de Cigales.....A ver que pasa.

Aunque en realidad ya está pasando , no solo en la Viña y en las bodegas, el mismo Consejo está redactando un nuevo Reglamento de D.O., adecuado a los escenarios reales del vino.Se estudia incorporar nuevas variedades como la Pinot noir. Pruebas con nuevos tipos de vinos como los espumosos rosados de garnacha. Y especialmente se quiere jugar la carta del Enoturismo, para ello se está negociando la cesión del Castillo de Fuensaldaña- residencia de las Cortes de Castilla y León- para su utilización como Sede del Consejo Regulador, y también Centro de Interpretación / Museo del Vino......hay buenos proyectos, aunque también algún problema como por ejemplo la posibilidad de que se produzcan por la zona arranques de viñados viejos, en razón a las generosas indennizaciones que se contemplan. Ésta circunstancia si sería una verdadera penay una amenaza real para el futuro y los planes de calidad que se está marcando la D.O. Realmente el futuro está al alcance de la mano, se necesita un poco de paciencia, los peores tiempos para el viñedo han pasado. Hoy Cigales exporta vino a una decena de paises, aumenta y mejora la comercialización de tintos y los precios de la uva mejora, desactivando el tradicional desánimo de los viticultores, se empieza a creer en Cigales como una zona vitivinicola emergente, cuyas posibilidades en la elaboración de tintos de calidad están lejos de conocer su límite.

7 comentarios:

Anónimo dijo...

La enologia se está convirtiendo en un enorme arte, después de siglos haciendo vinos corrientes, resulta que hay buenas tierras, aptas para cultivos mejores y con BUENA CABEZA, se puede hacer el milagro hasta de acordarse de los PETRUS, cuando hablamos de Cigales.
Bueno ésto es una maravilla.
Adelante y VIVA ESPAÑA.
Ramón

Anónimo dijo...

Rafa, ¿No te ciega la pasión?. Cigales es un "vinin" de chateo corriente y barato, nada más.
Aunque soy asturiano, también soy un enamorado de Tierra de león y maravillosa Castilla, fiel y leal al Prieto picudo, me encantaría que acertaras y Cigales se convierta en otro grande como está pasando en Toro, por ejemplo.
José Maria

Anónimo dijo...

Excelente idea estudiar y evolucionar los cultivos de los Valles del Pisuerga, especialmente porque los campesinos de éstas tierras han trabajado muchisimo, con escasos rendimientos. ¿Será la hora del campo?
Jaime

Anónimo dijo...

Conozco personalmente a Pascual Herrera, te puedo decir Rafael que es de tu estilo......A donde va triunfa.
Enhorabuena a Cigales les ha tocado la loteria.
Miguel Angel

Anónimo dijo...

Ahora me explico porqué están subiendo los precios del Cigales, no sabía nada de toda ésta movida, pero malo es que la primera o de las primeras medidas vaya a ser subir precios del vino.
Primero hagan de una vez buen vino y después pongase a competir en los mercados, ahora hacen vinos corrientes de pasto y están perjudicando el mercado, que existe de vinos buenos y caros y vinos sencillos y baratos.
No se puede pretender todo.

Tony dijo...

A mi un cigales que me encanta es el Docetañidos, un "clarete" en toda regla. Y bien de precio.
José Maria,
Vininos corrientes y baratos los hay en todas las D.O.

Toni dijo...

José María, de Cigales prueba un Museum Real, Valdelosfrailes Vendimia Seleccionada y sobre todo un Cesar Príncipe y luego nos cuentas.