domingo, 13 de marzo de 2011

GRAN CAPÍTULO DE LA COFRADIA DEL ORICIO EN GIJÓN

 

 

 

 
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Primer Gran Capitulo de la Cofradia del Oriciu se celebra en Gijon.
Sábado 12 de Marzo de 2011
Hoy la Crónica la hace Antonio Bascarán.

Nutrida y activa partricipacion de nuestra Cofradia de Amigos de los Quesos; perfectamente uniformados,destacando por la sobriedad en el atuendo.
Un abanderado de gran altura y cordialidad, Javier del Valle
Por ligera indisposicion de Dionisio, toma la representación "institucional" de la Cofradia, Rafael Secades. Previa llamada que Dionisio le realiza haciendole el encargo.

Asisten Jorge,Casero,Juan Granda, Iñaqui(bueno la mitad, porque la otra mitad iba con la Cofradia Queso de Gamoneu).Javier,Gustavo,Ismael, Guillermo,Corripio,Armando,Rafael Secades y el que suscribe…..no se si olvido a alguien, si es asi que se de por citado.

Desayuno agradable,muy buen ambiente ,en el que conto la gran disposicion de todos. Notamos,la falta de Dionisio,pero yo mismo tomé mi racion y la suya.
Breve visita a la alcaldesa, estuvo bien, jugo un poco para casa,pero en una situacion asi, el ser playu tira más, y es logico, que el ser señor. Estuvo, quede claro, encantadora,a pesar de "que enseño un poco la madreña".

Desfile de cofradias por casi todo Gijon, muy vistoso y con un dia esplendido.Por mejorar algo,apuntar que estaba un poco pobre de gaita.
Fotos en la playona de San Lorenzo, los grupos que quisieron y acto seguido a la Laboral de toda la vida............¡si bobin si, desde que la hizo Jose Antonio Giron, esta en el mismo sitio!. Se le nota un trabajo de restauracion y cuidado importante y eso es bueno. Por grupos explicaron cosas de la Laboral, el que ya la conocía se entretuvo con animadas charlas en la cafeteria y en el patio principal del centro.

Y al capitulo propiamente dicho; buena puesta en escena,ameno y otra vez Paz Felgueroso, ciudadana y alcaldesa de la villa y capital de no se cuantisimas cosas,nos acompañó. Un honor para todos los los presentes y supongo que para la Cofradia del Oriciu. Puede decirse sin exagetacion que Dña Paz sabe querer y cuidar a los suyos, derrocho simpatia.

Señalar que los cofrades del Oriciu, se desvivieron en todo momento y no pararon para que todo fuese lo mejor posible.

Y de aquí a la espicha, esta resulto muy animada , un poco enbarullada, me refiero al servicio y a los mismos aperitivos, deslabazado;Pero ojo!,ya sabemos todos que hay cosas,que no salen a pesar del trabajo y del interes de los organizadores.
En nuestra Cofradia,despues de muchos años algo sabemos de eso. Pero bueno, la intencion basta y otra vez el sol, la buenisima temperatura y tambien Dña Paz con su "pequeña GRAN presencia" lograron un buen momento

La comida: solo decir que les fabes eran muy,muy buenas. El arroz con leche,normalin – de alimento y nada mas-,el vino aceptable, la sidra bien ,-curiosamente en la capital de tantisimas cosas, no tenia denominacion de origen,¡y es que no tenemos arreglo los asturianos!.
Un presente para cada asistente, entrega de Diploma, que por nuestra cofradia recibio entre aplausos Armando Alvarez.

Como colofon baile con una chica cantando que era una monada-.eso como poco-.
Y comenzamos a desfilar poco a poco para casa.
Muy bien nuestrra cofradia, no hay duda que se nota en donde acude, nada mas, enhorabuena a la cofradia del olriciu! Y VIVA LA COFRADIA DE AMIGOS DE LOS QUESOS!

 

 

 

 
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6 comentarios:

Anónimo dijo...
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COCINILLAS DE GIJÓN dijo...

Hola Rafa.......¿algunas fotografias no podrían ser explicadas?.....sale gente desconocida e interesante, ¿quienes son?......bueno, sies posible, eh.
Muchas gracias

IÑAQUI CANGA dijo...

Admirado amigo toni.
Gracias por estas fofos que nos mandas que esperamos siempre con tanta ilusion.
Sabes que mi corazon pertenece a nuestra querida cofradia amigos de los quesos y que intento aportar mi granito de arena en todas las convocatorias a las que acudo y pienso que tenemos un potencial infinito por la calidad humana y profesional de los cofrades,y que debemos aprovechar para seguir realizando actividades que nos aportan prestigio como cofradia y satisfacciones personales.
A la capa del gamoneu dale tiempo ya veras como acaba gustandote y terminaras pidiendomela.
Un fuerta abrazo
Iñaqui Canga

Roberto Moré dijo...

Viendo las fotos y tu nota me estoy imaginando lo que me perdí: primero por lo mucho que me gustan los oricios, más que las mismas percebes y luego por pasarse el DIA en mi Gijón del alma.
Tony me acuerdo cuando yo vivía en Oviu, no sabíais que era esto de los oricios, alguna vez se podían encontrar en el Ferroviariu.
Un abrazo y hasta pronto.
Roberto Moré

TONI BASCARÁN dijo...

Muy bien, pero tengo que decirte,tu eres un chaval, que en la calle fruela nº 4 de oviedo donde yo vivia en casa,claro esta,de mi padre se comieron oricios desde antes de tener yo y mis 6 hermanos,uso de razon. Se compraban el la plaza del pescado de oviedo por paladas; y para mas coña, y esto es rigurosamente cierto, en casa de mi padre se ponian a la mesa limpios, sin una espina, cortados por la mitad y con una cucharilla de café al lado del plato. Ahora con 70 años que tengo y con una practica de la tolerancia que procuro ejercitar a diario,no me importa que " la capital de capitales "se atribuya casi la exclusiva de tan exquisito manjar.¡señor! De diran en Bañugues y en otros pueblos de la costa asturiana!
Lo pasamos barbaro,la cofradia del oricio sin duda tuvo un éxito, gijon precioso,por si mismo,y porque el dia fue magnifico, dña Paz ayudo todo lo que pudo y los componentes de tu cofradia de amigos de los quesos,tambien entraron a formar parte del éxito.
Un fuerte abrazo y ya sabes que aquí siempre tienes un monton de amigos. toni

Anónimo dijo...

Estos sinvérguenzas han otorgado el premio a la mejor sidrería de Gijón a sidreria Los Pomares demostrando no tener ni pajolera idea, yo la catalógaria entre las 10 peores.