domingo, 16 de enero de 2011

VII GRAN CAPÍTULO DE LA COFRADIA DE LOS NABOS DE MORCIN

 

 

 

 
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En Morcín tienen experiencia en la organización de Ferias de quesos, concursos o Capítulos gastronómicos, por ejemplo el Concurso de Quesos de Afuega el Pitu ya va por el año número 32, más o menos, de manera que han tenido dias de sol, de lluvia y hasta de nieve, dias frios y soleados, con gente que viene y se va, con todas las vicisitudes de cualquier organización, 32 años son muchos años, y a esas alturas el frio o el calor afecta muy poco.

Enero es un mes importantísimo para los organizadores morciniegos, sin duda la gastronomia asturiana nada más pasar la fiesta de Reyes y su rico Roscón, aficionados, expertos y profesionales vuelven sus ojos ya hacia la Sierra del Aramo, porque justo delante está la Madalena y el Monsacro, pero debajo o en medio, según se mire, se encuentra La Foz, pequeña localidad rural, minera y laboriosa, que ha acertado en promocionar su gastronomia y ha conseguido hacerse un nombre en el contexto gastronómico regional, Enero es mes para Morcín, y en todo ésto Pepe Sariego y su equipo tienen toda la responsabilidad, han trabajado duro e incansables, primero con los quesos y ahora con los Nabos, justo coincidiendo con las vísperas de San Antón, Santo protector que seguro gracias a nuestro querido e inolvidable D. José Manuel,el Cura amigo, el Patriarca generoso y amable, les ha bendecido y ayudado para que todo salga bien.

Como estamol otra vez en vísperas de San Antón, el sabado dia 15 de Enero había gran Fiesta en la Foz de Morcín, ya hace más de cuatro semanas, incluso antes de Navidades, Pepe Sariego nos "bombardeaba" periodicamente con información referente al 7 GRAN CAPÍTULO DE LA COFRADIA AMIGOS DE LOS NABOS DE LA FOZ DE MORCÍN, detalles y mas detalles, relación de invitados, ganadores del concurso de carteles, horarios de la concentración, a que hora comienza el Desfile de Cofradias, a que hora es la Misa, a que hora será el Gran Capítulo, quienes son los Premiados, ¡¡¡¡que viene Vicente del Bosque!!, etc., etc, además como el año pasado por importantes razones se había suspendido la celebración del Capítulo había mas nervios, además el fallecimiento de Cachero y José Manuel, dos personas inolvidables en La Foz de Morcin, aumentaba las preocupaciones organizativas, pero la mano mágica de D. José Manuel tenía que notarse....y se notó todo ha salido muy bien.

A las 10 de la mañana hora preevista para comenzar a reunirse y tomar un cafetín ya estaba el firmamento azul, totalmente azul, ni una sola nube, las previsiones eran exactas, todo comienza bien......comienzan a llegar las Cofradias, he contado más de 20, representativas de Francia, Portugal y España, son protagonistas principales con su alegre colorido en ropas y sombreros, va a comenzar la Misa y comienzan a tomar posiciones en bancos y pasillos, la Iglesia se queda pequeña para tanta gente, al final hay sitio para todos.
Finalizada la misa comienzan los preparativos para el Desfile de Cofradias.


 

 

 
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En el exterior de la Iglesia en dos entoldados blancos se muestran los tradicionales quesos de Afuega el Pitu, que el próximo Domingo dia 23 tendrán su Concurso anual, también exponen miel, embutidos,dulces artesanos, diferentes formas de artesania regional y los Vinos de Cangas de Narcea, Monasterio de Corias, que en ésta fiesta tienen una presencia muy especial todos los años, mientras continúan los preparativos para el tradicional Desfile de Cofradias, siempre resulta agradable pasear entre los puestos y probar algún bocado, como hace Victor Manuel, el músico y compositor asturiano en la fotografia adjunta.

La montaña desde Morcín se muestra exultante, fascinante, extraordinaria, detrás están las famosas y míticas Capillas del Monsacro, que de éste año no pasa (siempre digo lo mismo)en Primavera tenemos varios amigos que subir hasta el alto, los que lo conocen alaban su belleza, paisaje y hasta se siente el "misterio"......pero la comitiva ya está en marcha,formada por las Cofradias, los Premiados, las Autoridades y hasta la gente del pueblo, guiadas por la Banda de Gaitas de Oviedo y cerrando la Marcha Cívica la Banda de Gaitas de Soto de Ribera, tal como hiciera en sus tiempos y por optros motivos el Flautista de Hamelin, han iniciado el recorrido que alegre y colorista recorre casi todo el pueblo con el estruendo de los casi 100 gaiteros y la alegria de los participantes, cada uno con su nombre identificativo, quienes son y de donde vienen.

Decía que también iban los Premiados, es decir las personas que éste año reciben la Consideración o Premio de ser nominados como Cofrades de Honor, ha correspondido dicho mérito, a un Senador de la Cofradia Amigos de los Quesos, Armando Alvarez, al Cofrade portugués Narciso Lópes, al Magistrado Agustin Azparren, al músico y compositor Victor Manuel San josé y al popular entrenador de la Selección Nacional de Fútbol, Vicente del Bosque......el problema del Sr. Del Bosque ha sido enorme, su popularidad es increible, porque los niños y los mayores no le dejaban andar, pidiendole autografos o una fotografia, verdaderamente increible, en la fotografia aparece rodeado de niños, así ha estado todo el dia. Los Cofrades de Honor participaban como podían en el desfile porque el barullo era impresionante.....y así llegan a la Plaza en donde estaban preparados los puestos con la gastronomia y la artesania y la fotografia de juanjo Arrojo muestra la cantidad de personas que en un momento se han concentrado en la Foz ded Morcín, realmente era un dia de fiesta en el pueblo, de gran fiesta.

Después del Desfile de Cofradias se iba a celebrar en el interior de la misma Iglesia Parroquial, el Gran Capïtulo de la Cofradia y las persopnas previsoras a las 12 ya han comenzado a acceder, para disponer de asiento porque de lo contrario y por lo reducido del aforo, muchos van a tener dificultades de visión, además estaban los medios de comunicación con más de siete cámaras de televisión, y otros tantos fotografos profesionales, más un aluvión de "aficionados", la presencia de del Bosque está siendo una conmoción general. A las 12,30 la Iglesia está al completo y sigue entrando o intentando entrar más gente que se sitúa por pasillos, laterales.....por donde encuentra el mínimo hueco, hasta que a las 12,45 puntualmente se inicia la ceremonia del Juramento de los nuevos Cofrades de Honor, Ceremonia emocionante, simpática, individual y que alguno no olvidará en su vida.


 

 
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Los cinco Cofrades de Honor, son llamados uno por uno, leidos sus méritos, realizado el Juramento y después de pasar por un arco adornado con nabos naturales, deben besar un gran nabo de más de cinco kilogramos que está colgado en el centro, besos realizados entre el jolgorio de los presentes y paso previo para ser investidos por el Cofrade Mayor con la medalla, el sombrero y la capa de la Cofradia, finalmente cada Cofrade de Honor recibe un pergamino con su nombramiento oficial.

Estas ceremoniasa que en ocasiones resultan hasta divertidas, en realidad tienen una enorme seriedad, porque son el reconocimiento público del acatamiento de unos estatutos, una organizaciónm , unos procedimientos que absolutamente todas las Cofradia practican, cuidan y estimulan como procedimiento para fortalecer sus esfuerzos y razones en defensa de los productos artesanos, del campo, muchos en riesgo de extinción y que los Cofrade promocionan, exaltan y potencian como forma de reconocer el trabajo y la forma de vida de muchos ciudadanos, contemporáneos que representan lo mejor de la historia y la tradición de cada Región o Pais.....las Cofradias Gastronómicas y Vínicas no son ninguna tonteria o jolgorio, son mucho más y cada año en Europa tienen mayor interés, importancia y reconocimiento....en España igual.

Ahora le ha tocado a Morcín exaltar sus famosos NABOS, los nabos de fama mundial y que se cultivan por toda Europa desde la época de los Romanos, pero la semana próxima será la Chanfana portuguesa o el Atum, o el Jamón de Guijuelo.......o cualquier otro producto de los más del centenar existentes solamente entre España y Portugal.

Las fotografias reflejan la imagen del Senador de la Cofradia Amigos de los Quesos, Armando Alvarez, primero besando el famoso NABO y posteriormente recibiendo de Pepe Sariego sus Atributos como Cofrade de Honor de la Cofradia Amigos de los Nabos, mismo trámite para todos los nuevos Cofrades de Honor de éste año. todos los nuevos Cofrades han hablado y agradecido sus galardones.

Para finalizar el bonito Acto interviene el Ochote La Unión que han interpretado varias conocidas canciones y finalmente toda la Cofradia Amigos de los Nabos reunidos alrededor del Altar Mayor de la Iglesia han cantado su Hinno, con ésto el Gran Capítulo ha finalizado, ahora todos los invitados pasan a un gran Salón para disfrutar de la gastronomia tradicional, con un suculento MENÚ, largo y ancho, en donde los Nabos bien acompañados por los embutidos de la zona, han tenido especial protagonismo.......el almuerzo y la sobremesa, las conversaciones y la cordialidad han alargado hasta el anochecer una jornada inolvidable para todos. Comenzaba el comentario reconociendo que había experiencia organizativa en La Foz, otra vez se ha demostrado, la gastronomia goza de muy buena salud.

Todas las fotografias han sido realizadas y ha permitido su utilización el Maestro Juanjo Arrojo.-

7 comentarios:

Gabriel Unzúe dijo...

.......menuda fiesta que se han montado los de Morcín en su pueblo, la fotografia del mercado o lo que sea es impresionanrte, menudo barullo.
Pero con todo eso de besar un NABO en el altar mayor de una iglesia es auténticamente de película italiana de los años 40......y eso que estamos en el siglo XXI.

Fernando dijo...

Rafa, por donde se va a éste pueblo asturiano?, he estado buscando en Google y tal parece que nada más pasar Mieres, aparece por la zona pero no me oriento bien.
Las montañas parecen importantes y eso del "MONSACRO" creo recordar haber leido hace tiempo por alguna parte que tiene algo que ver con las Joyas o esoros de la Cámara Santa ovetense, ¿es así?.
Creo que en "asturiassecreta" deberias de hacer un comentario sobre éstas cuestiones históricas y que salvo los asturianos nadie conoce.
Con mi amistad.
Fernando

JACINTUCO dijo...

Lo que no entiendo es que pintaba Vicente del Bosque en una fiesta de ese tipo,que nada tiene que ver con el deporte.
A los otros premiados no los conozco pero al entrenador que me parece una persona seria y de principios, andar participando en jolgorios, desfiles y comilonas me suena raro, es la imagen mas extraña para un deportista y persona equilibrada........¿los trastorna la fama?.......en una de éstas lo tenemos también en Gran Hermano rodeados de tontos.
No conozco la fiesta más que éste comentario que acabo de leer pero me parece todo muy raro y mucho más con la crisis que hay en España.
VIVIR PARA VER

VENANCIO dijo...

Amigo Rafa, magnífica crónica de una jornada divertida y alegre en un pueblo asturiano.
Efectivamente con la crisis que hay si la gente no se entretiene, no se divierte, con las cosas que le gustan .....¿que van a hacer?.
Conozco Morcín un municipio asturiano modesto que con el cierre de la mineria, principal recurso económico, ahora busca el turismo para darse a conocer y sobrevivir, gran esfuerzo y meritorio.
Si con ésta fiesta han metido en el pueblo a 400 o 500 personas, pués seguro que los bares, hoteles, comercios, etc, algo han vendido y negociado, además seguro que alguno a de volver. El turismo funciona así.
Lo de Del Bosque, Victor Manuel y otros señores premiados, eso es folklórico, allí están para adornar y llamar la atención, hacer de locomotoras para que otras gentes vayan a verlos y gasten algo xde dinero en el pueblo.
La vida está muy complicada y comprendo perfectamente que se hagan cosas y se utilize a la gente.
¿como es el dicho popular, "camarón que se duerme lo lleva la corriente", hay que espabilarse y viajar, cuanto más mejor, siempre se aprende.
Vivo en Suiza desde hace 14 años en un pueblo parecido a Morcín, casi todos son relojeros y tienen un nivekl de vida altísimo, casi todos tienen Mercedes......y curiolsamente las piezas para fabricar sus relojes las traen de China.....¡¡¡¡¡TELA!!!!.
EL BLOG ME ENCANTA LO LEO TODAS LAS SEMANAS Y ALGUNA VEZ ME HA HECHO HASTA LLORAR.
Cordialmente
Venancio

COCINILLAS dijo...

Me guistaría que alguién me explicara que es lo que encuentran de interesante a la gastronomia de los nabos.
En mi opinión son dulzorros, inconsistentes, insaboros........¿en donde están sus cualidades?, porque el interes al cocido lo producen el embutido y las carnes que se le añaden,sinceramente me parfece un cuento, otro "invento" absurdo, como esas bolas que crecen y crecen imparables y curiosamente nunca han sucedido.
Otra cosa distinta es el segundo significado del "NAbo", el jugar con el doble sentido y reirse un rato a costa del nabo y su posible utilización, si "alguién" lo necesita......osea tonterias o zafiedades, pero el tema principal es el auténtico valor gastronómico.
Porqué comento ésto?, pués sencillamente porque hemos ido cuatro amigos a morcin el Domingo, hemos probado Nabos con una gente agradable y servicial en La Moncloa hacia las 12 de la mañana.....no gustaron a ninguno de los cuatro, aunque tenían buen aspecto y nos hemos maerchado a comer a Mieres a las dos y media......por supuesto no comimos Pote de nabos, pero el camarero del restaurante también nos ha comentado que a él tampoco le gustan los NABOS, incluso que le parecen un cuento, porque en todo el año no se cocinaban, salvo por encargo y no habia encargos.
¿Ésto es normal?

RIOSA dijo...

......PUÉS EN LA FOZ EL SÁBADO PASADO LES POTES DE NABOS QUE SE HAN ZAMPADO.....¡¡¡NI SE SABE!!!, NO SÉ SI ESTARÁN BUENOS O MALOS, PA MI MUY BUENOS, PERO COMER COMIERON COMO LIMAS.....¿PORQUÉ SERÁ?.....POR LO MENOS HABRÁ QUE PENSAR QUE LES HAN GUSTADO, Y MUCHO.
¡¡AH!!, CADA UNO PUEDE PENSAR COMO QUIERA.
¡OTRU AH!.....ESTI ARTÍCULO ES DE ANTOLOGIA, VAYA BIEN QUE ESCRIBE EL PAISANU.....LO TENGO IMPRESO Y GUARDADO.
GRACIAS

Nicolás dijo...

Estoy de acuerdo con "cocinillas", los nabos como tema folklórico vale, pero gastronomicamente no tienen ningún interés.....claro que existen nutritivamente hablando desde los romanos, pero al llegar la patata, el cultivo del nabo se ha dedicado a otros menesteres, su valor se ha devaluado totalmente.
Comer nabos es no comer nada, otra cosa es el montón de carne y embutidos que se les añade que eso si que está rico, pero los nabos no.
Espero no molestar a nadie, en ese caso por favor, borrar mi ccomentario.
Saludos.
Nicolas