domingo, 16 de enero de 2011

COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS/ REUNIÓN ORDINARIA ENERO

 

 

 

 
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Iniciado el año 2011 y pasadas las fiestas tradicionales del dia de Reyes, también se reanuda la vida cotidiana y especialmente las buenas costumbres. la Cofradia Amigos de los Quesos ha convocado reunión para sus Cofrades de Número el pasado dia 11 de Enero, y con tal motivo alrededor de 30 Cofrades se han reunido como es habitúal, en el Restaurante La Ronda del Hotel La Cabaña de Viella.

El protagonista de la reunión del mes de Enero, era un queso de Varé, elaborado con leche cruda de cabras y que tenía un aspecto exterior formidable. Una de las normas de la Cofradia es que en las reuniones ordinarias mensuales se degusta una variedad de Queso y un vino complementario, que después de la prueba se valora por los asistentes, acompañado de un vino adecuado y complementario, porque evidentemente el protagonista principal siempre es el queso.

El queso de Varé se puede encontrar en varios establecimientos especializados asturianos, pero para la ocasión hemos preferido viajar hasta Varé, pequeña aldea del Municipio de Siero y adquirilos directamente en la misma queseria elaboradora, sencillamente como ejemplo del máximo interés porque la degustación salgan siempre lo mejor posible, y con todo en ocasiones ha surgido algún problema, sin ir más lejos el pasado mes de Noviembre, que con unos quesos Navarros elaborados con leche cruda de oveja, con Denominación de origen y categoria de especiales,, magnificamente presentados, hasta enlatados y envasados al vacio para garantizar el mejor punto de maduración y calidad, al ser unidades individualizadas de un kilogramo de peso, alguna ha resultado excesivamente curado y duro, con evidente rechazo y crítica para el producto por los comensales. Ciertamente hablamos de productos naturales en periodo de maduración y en los cuales influyen diferentes factores, siempre existe el riesgo y de vez en cuando los éxitos se convierten en fracasos, como la vida misma, lo bueno es que siempre se aprende especialmente de lo que sale mal.......porque se olvida peor.

Varé para los que no conozcan la aldea, es un grupo de pequeñas casas aisladas en un entorno rural hermoso, tranquilo, típico asturiano, allí nos recibe Anita, cariñosa y amable como siempre, nos enseña las cabras, el rebaño de más de 300 unidades de raza Murciana/ Granadina,todas de color oscuro y de las quwe cada dia obtiene alrededor de 400 litros de blanquísima leche con su buena instalación de catadoras automáticas, éstos animales están bastante bien adaptados al clima asturiano, aunque la humedad no la tienen del todo asumida y en cuanto caen las mínimas gotas de agua, todas acuden en tropel a resguardarse en la cuadra de la lluvia. En la queseria teniendo en cuenta que se necesitan 8 litros de leche para elaborar un kilo de queso de cabras, realizan unos 40 quesos diarios, pero en los periodos de poca produción la elaboración se realiza en dias alternos.

La queseria Varé elabora además de quesos de leche cruda de cabra, también quesos de leche pasteurizada, y un original queso ecológico de leche de vaca que tiene gran aceptación en el mercado. El 75% de la produción lo envian a USA, en el mercado americano éste queso tiene gran aceptación, y el resto lo distribuyen directamente los hijos de Anita en Asturias y España. El queso de leche cruda de cabra para su degustación, obligatoriamente, necesita 60 dias de maduración y el que hemos adquirido para la prueba de la Cofradia había sido elaborado en el mes de OCTUBRE/2010.

La reunión había sido convocada para las 19,30 y puntualmente van llegando los Cofrades;para animar el tiempo hasta la hora de comienzo, la dirección del hotel la Cabaña ha invitado a unas pruebas de la delicada Longaniza de Avilés, producto cárnico muy agradable y que en los últimos años se ha convertido en auténtica delicatessem, gusta mucho y el producto "vuela" de las mesas, acompañada del vino que vamos a tomar en la reunión, vino excepcional, nada menos que un Murua,reserva del año 2003. Así llega la hora del comienzo y la reunión es imiciada por el Cofrade Mayor, con la entrega a Gustavo Gonzalez-Izquierdo, Miembro de Número y propietario del Hotel y Restaurante en donde nos encontramos reunidos, una vez más, de una Placa conmemorativa del 25 Aniversario de la Cofradia, como recuerdo nuestro ante el buen trato y cordialidad con que siempre nos recibe y atiende, inmediatamente comienza a ser desarrollado el Orden del Dia.

El Cofrade Mayor hace un repaso de las actividades desde el pasado Noviembre, cede al tesorero la palabra para que presente los resúmenes de gastos e ingresos correspondientes al año 2010 y pasa la palabra a Manolo Bascarán que va a presentar el Anuario de Actividades de la Cofradia, bonito libro con más de 100 páginas en donde se explican las príncipales reuniones celebradas, degustaciones, cenas o almuerzos, vinos y quesos degustados, valoraciones de los mismos, invitados que han compartido reuniones con nosotros, amigos que han colaborado con la Cofradia, en fín un trabajo excelente, detallado, una prueba de la eficacia y buen funcionamiento de la Cofradia, que por anotar refleja hasta la asistencia a las actividades de la Cofradia, fiel reflejo de la mayor actualidad, porque la Cofradia no se trata de asistir a una reuinión puntual y después no aparecer en 5 meses, no, la Cofradia es otra cosa, necesita la presencia constante, mensual, colaborar, participar y demostrar un mínimo espiritu de participación y solidaridad, quizás así la Cofradia todavía podria ser más útil a la Sociedad.El anuario está dividido en cuatro capítulos que cada uno tiene la correspondiente ilustración del gran dibujante NESTOR, en realidad el Cofrade Modesto Nestor Gonzalez Sanz, que ha hecho un gran trabajo para resaltar los textos y datos ofrecidos en el Anuario. Otro fuerte aplauso para Néstor.

Mientras se habla de las cosas de la Cofradia, el queso está emplatado en la mesa y los cofrades van probando queso y vino y haciendo sus intervenciones o comentarios, la felicitación a Manuel Bascarán por su magnífica y detallada publicación es unánime, hasta tres aplausos se le dedican, sin duda es un buen Cofrade; se prepara la Delegación que va a participar en el Gran Capítulo de los Nabos de Morcín, en donde además el Cofrade Armando Alvarez será investido como Cofrade de Honor, se realiza la inscripción previa de 14 Cofrades; también se organizan las próximas LENTEJAS de Enero, que serán el martes dia 25, con el invitado D.Ramón Platero, Canónigo de la Catedral de Oviedo y Director del Museo de la Iglesia, al que también acompañará D. José Franco; y con practicamente el aforo completo según el listado que se inscribe sobre la marcha en la misma reunión.

También se habla de la reunión de Cofradias españolas y portuguesas que organiza XANTAR en Orense, los grandes Capítulos próximos de la Chanfaina y el Atum en Portugal, actos todos a donde la Cofradia está especialmente invitada, también del próximo Congreso del Salvador en el Camino de Santiago; ahora corresponde ya el realizar una rueda de opiniones sobre el queso y el vino, casi todos los Cofrades participan y la opinión favorable es general, el queso ha gustado mucho, es un queso muy interesante, uno de los mejores quesos de Asturias, bien elaborado, bien presentado, por tanto buena valoración en forma y vista, bien también en olor y corte aunque extrañan en parte unos ojos que le han salido a alguna pieza en su interior, muy bien de sabor y de retrogusto, sin duda un queso muy interesante, el vino ha sido magnífico para la mayoría de los Cofrades.

Ya casi son las 22 horas cuando finaliza la reunión, muy densa, eficaz e interesante, la próxima sesión serán las LENTEJAS, el dia 25 de Enero en la sede de la Cofradia y en Febrero, el dia UNO sesión especial porque Roberto Moré, Cofrade de Número, ha invitado y conseguido la aceptación, por el Director General para España de la gran empresa Lactalis , que presentará a la Cofradia dos de sus variedades de más calidad y mayor éxito en el mercado de productos lácteos de España.

El año comienza con ímpetu y dinamismo.


 

 

 

 
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