XXII FERIA DE LOS QUESOS ARTESANOS DE MORCIN
PREMIO AL MEJOR QUESO DE ASTURIAS / AÑO 2010
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Comprendo perfectamente que a algunas personas de gran sensibilidad y mínima capacidad de acción o de trabajo, éste Premio les pueda parecer extraño o chocante, pero nadie puede negar el Derecho que la Hermandad de Nuestra Señora de La Probe de Morcín puede tener para conceder los Premios que estime oportuno y además para ello contando con la colaboración totalmente desinteresada y experta de la Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias, que nada menos que desde el año 1983, corporativamente se ocupa de conocer, estudiar, apoyar, exaltar, promocionar y hacer lo que nadie hasta la fecha en ningún ámbito ha hecho por los quesos de Asturias y la Gastronomia asturiana en general.
Así con éste bagaje y el mayor ánimo el Domingo dia 12 de Septiembre con motivo de la XXII Feria de los Quesos Artesanos de Morcin, en donde estaban presentes con sus especialidades los principales elaboradores artesanos del Principado se ha procedido entre los participantes a conceder el PRIMER PREMIO AL MEJOR QUESO DE ASTURIAS / 2010.
Un Jurado calificador formado por Luis Busto, Armando Alvarez, Roberto Moré, Antonio Bascarán, Javier del Valle, Gustavo Gonzalez- Castejón, Manuel Bascarán y Rafael Secades ha procedido a primeras horas de la mañana a realizar el correspondiente examen y valoración de los Quesos presentes.
Para conceder el Premio el Jurado a valorado, el impacto público de la Empresa durante el año por un lado y después la forma y presentación de sus quesos, el aspecto exterior o corteza del mismo, el corte y finalmente el sabor.
Visitados todos los participantes se ha realizado una primera eliminatoria y han pasado a la final los quesos de Cabrales (José Bada), Picu Urriellu, Queseria Rey Silo, Queseria La Figar, Queseria Ca Sancho, Vidiago, Queseria Ovin, Gamonedo, Queseria La Peral, considerando el Jurado que en su criterio éstas variedades reunían condiciones y categoria para optar al Premio final.
En una muy disputada final, los Miembros del Jurado por mayoria han concedido el Premio como MEJOR QUESO DE ASTURIAS AÑO 2010 a la QUESERIA LA PERAL, por su QUESO LA PERAL. En segundo lugar ha quedado clasificada la Queseria Rey Silo de Pravia. Enhorabuena a la empresa ganadora que desde hace más de 100 años trabaja en el mundo de los quesos de Asturias.
Las fotografias reflejan imagenes de algunos de los Quesos participantes, en éstos casos son Cabrales, Gamonedo y La Peral, también sale una fotografia de José Bada, presidente del Consejo Regulador del Queso de Cabrales, presente en la Feria con sus Quesos y que refleja claramente la importancia y alto nivel de los quesos participantes. Finalmente algunas secuencias de las deliberaciones del Jurado que ha tenido que dar muchas vueltas para conceder el Premio.
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7 comentarios:
Creo que han premiado ustedes muy bien, la queseria de La Peral, es una empresa familiar, formada por gente buena y trabajadora, son una piña familiar y aunque lidera la Madre, tienen un hijo que entiende el negocio perfectamente.
Son un honor para Asturias porquellevan más de 100 años haciendo quesos y eso en ésta tierra de vagos es verdaderamente dificil, lo mejor es que tienen a la juventud metida en el negocio y por tanto es seguro que duran otros 50 años más por lo menos......¡¡¡si no surgen problemas con las herencias!!!
COMPARAR LOS QUESOS ME PARECE MUY, PERO QUE MUY DIFICIL.
DECIR CUAL QUESO ES EL MEJOR, CASI IMPOSIBLE......PERO VALORAR LA HISTORIA, LA TRADICIÓN, EL ENOME ESFUERZO DE TRABAJO QUE DURANTE MUCHOS AÑOS HAN HECHO LOS DE LA PERAL....ESO NO TIENE DISCUSIÓN.
HAN ACTUADO USTEDES MUY INTELIGENTEMENTE, NO SÉ DE QUIÉN HA SIDO LA IDEA PERO ES PARA UN 10.
ENHORABUENA
El Gourmet
Coincido con Gourmet, la idea de buscar historia, tradición y buen queso es formula magistral, porque hay demasiados quesos nuevos, que algunos dentro de 5 años van a desaparecer y sin embargo ahora pueden impresionar fugazmente, por ejemplo el rey Silo, un buen queso que acaba de empezar y según he leido ha quedado el 2º....MENOS MAL.
CREO QUE EN LAS BASES DEBERÍAN DE PONER QUE PARA PODER ACCEDER AL PREMIO HAY QUE LLEVAR 15 AÑOS DE EMPRESA.
Enhorabuena porque La Peral, es justo ganador.
Retuerto
He leido con calma el comentario y me gusta el procedimiento, incluso los semifinalistas me parecen TODOS, bastante buenos quesos....solamente hay uno de la zona de Llanes que no conozco.
Excelente idea y me parece muy bien que hagan las cosas con la mayor seriedad y sin amiguismos.
Éste Premio nace muy bien.
Rosendo
Para mi el mejor queso de Asturias es el Gamonedo que hacen en el Puerto por el verano con las vacas pastando libremente el pasto de altura.
Ésto es la maravilla de la maravilla, l,o mejor de lo mejor, lo que pasa que con la falsificación de los que lo hacen en el valle con leche que hasta la compran por ahí, lo están arruinando y desprestigiando absurdamente, les va a pasar como al Cabrales, que para encontrar uno bueno, el resto pican como demonios y no hay quién pueda con él, parece un castigo.
Hay que cuidar más los quesos en Asturias, lo que hace la Cofradia de los Quesos me parece excelente.
El Plátano
Good morning from London would like to send my congratulations for choosing as BEST CHEESE OF THE YEAR IN ASTURIAS, La Peral cheese.
I'm from Asturias Gijón and have read the news online and then I come into this blog so interesting.
Congratulations
LUIS MARIA
HELLO FROM ROTTERDAM, THE BLOG I'M READING FROM MORE THAN ONE YEAR AGO BUT HE NEVER WRITING TODAY TO READ THE COMMENTS OF LUIS MARIA, HE TOLD ME TODAY I AM GOING TO WRITE.
I really like CHEESE AND FOOD, KNOW ASTURIAS, countries I have visited on three occasions, I will return in 2011, then-fiance TASTE OF CHEESE PEAR .......¡¡¡ WANT TO KNOW KNOW!.
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