jueves, 12 de agosto de 2010

GASTRONOMIA/ RISTORANTE OSTERIA 24 EN OVIEDO

 

 

 

 
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Aunque el término "estar de moda" no resulte del todo acertado y mucho menos le gusta a Rodrigo Roza, cocinero- propietario de "La Taberna del Zurdo" y uno de los socios propietarios del Ristorante italiano Osteria 24, debemos de reconocer que la gastronomia, incluso el cocinar se está convirtiendo en un placer general, una obsesión para muchos, generando en ocasiones hasta espectación, tal como sucede por ejemplo en los cursos que está desarrollando Ferrán Adriá en la americana Universidad de Harvard, en donde para el curso, "Ciencia y Cocina" que dirige Ferrán con el apoyo de varios grandes cocineros españoles ha conseguido desbordar a la administración del Centro, con más de 700 solicitudes de asistencia entre profesores y alumnos, colas que se alargaban incluso por fuera del edificio de la Facultad de Ciencias deseosos de conocer la llamada "cocina molecular".

En éstos momentos Osteria 24, con su estilo ornamental cuidado, lleno de detalles de buen gusto pero todavía por su juventud con poca personalidad, su cocina de buena firma, buen concepto, bien elegida y bien realizada en escasos meses, el Ristorante ha inaugurado el pasado mes de Mayo de éste mismo año, luego está en su primer etapa de asentamiento, sin embargo ya disfruta de excelente acogida y numerosa asistencia, por el público ovetense, que valora el producto y su excelente elaboración, sin duda tipicamente italiana.

En la Ciudad hemos tenido diversas experiencias podriamos llamar "italianas", o mejor dicho oara más propiedad y no ofender a nadie "italianizantes" principalmente en el sector de las Pizzerias, han tenido cierta fama efímera, en primer lugar la llamada "Pizzeria" establecida en el edificio en donde antiguamente había sido el Café Suizo, posteriormente en la calle Marques de Pidal se ha inaugurado por un grupo de amigos entre los que estaba el arquitecto Esteban Iglesias, el Ristorante Valentino, como el anterior su especialidad principal eran las Pizzas en diferentes estilos y combinaciones, en general con la pasta bastante bien elaborada, pero sin complicaciones con la pasta; también ha sido una experiencia interesante aunque ha durado pocos años la Pizzeria Don Peppone, etablecida en la Calle de Asturias por el cocinero Fernando Martin, antiguo propietario del muy famoso y mítico Trascorrales. En Don Peppone, Fernando ha desarrollado algo más que una Pizzeria, evidentemente su experiencia profesional y su estilo innovador ofrecía una selecta oferta de tradicionales platos italianos con mucho estilo y calidad, él y su equipo si se atreven con la pasta......sin embargo sus clientes seguían prefiriendo las típicas Pizzas.

Otros Ristorantes y Pizzerias han existido y existen en la actualidad, pero ciertamente Osteria 24, es otra cosa, no por la decoración, ni por el servicio, sencillamente porque la oferta en primer lugar es claramente Italiana, su Carta ofrece una serie de especialidades, de platos diferentes, que con su pasta fina y original, bien combinada y bien elaborada, produce una sensación muy agradable y refleja la alta calidad de los productos utilizados, curiosamente no se trata de una Pizzeria más con otro nombre, solamente se ofrecen al público dos elaboraciones de Pizza, entre las más de 30 posibilidades que tendrá de elección el cliente, ciertamente Italia se presenta de muchas formas agradables y en ésta Casa la representación es original y de calidad.

Aunque en Oviedo los restaurantes italianos no hayan tenido mucha suerte, no podemos olvidar que el concepto "italiano" es formula de éxito en todo el mundo, además se trata de un tipo de cocina, bajo en grasas, que está cada vez más de actualidad en el mundo moderno, si a éstas circunstancias unimos una muy buena selección de platos originales y con gran personalidad, elaborados con producto de primera calidad, la mayoria recibidos directamente desde Italia, respetando Denominaciones de origen y calidades máximas, nos encontramos con una Empresa seria, profesional y bien conceptuada que considera el "atrezzo" como cuestión secundaria y basa su oferta principalmente en la buena cocina y la experiencia profesional, Afortunadamente de todo ésto, Rodrigo,cocinero- propietario formado en la Escuela de San Pol de Mar y con experiencia en importantes Restaurantes, con la cabeza en su sitio, que le ha permitido evolucionar desde el original, bonito e inolvidable Barbacana a la exitosa "Taberna" sin mover una ceja, ahora es la máxima garantia de que Osteria 24 no será una moda efímera, sinó de un buen Ristorante italiano que llega para quedarse.

En nuestra experiencia gastronómica hemos probado varias preparaciones, un "sondeo" en profundidad, así como quién no quiere la cosa, comenzamos por unos ricos trigueros al horno, después había que probar la Lasagna plato muy popular pero que en pocos establecimientos la elaboran en buen punto, seguimos con unos Garganelli y para finalizar pasamos a los Trofiette con verduritas, para finalizar no tomamos postre lo hemos dejado para otra ocasión hemos preferido probar el café, el rico i auténtico café italiano, bien elaborado, humeante y oloroso. El almuerzo ha sido acompañado por un Lambrusco Rosato con denominación de origen, frio y muy agradable. Total a 24 euros por persona que es una cifra prudente, apropiada y ponderada en éstos tiempos que vivimos, ciertamente raros y dificiles de entender pero que afecta a todos, la crisis no entiende de buenos o malos, el mejor ejemplo lo tenemos con Heston Blumenthal, el que ahora denominan "mejor cocinero del mundo", pués abre un Restaurante en Londres y el sistema será con varios menús diarios, uno por importe de 30 euros persona, á ésto se le llama objetividad.

Bien pués ésta ha sido nuestra experiencia en Osteria 24, el Ristorante de moda en Oviedo, del que hablan todos los amigos y que curiosamente no tiene ningún secreto, más que la profesionalidad y categoria de Rodrigo Roza, la buena elección y selección de sus especialidades bien elaboradas y bien presentadas, además finalmente de disponer de excelente red de proveedores que suministran producto de la mejor calidad, nada de sucedáneos que garantizan que la profesionalidad del cocinero conseguirá en cada plato el éxito, hacer sentir nuevas sensaciones al comensal, disfrutar de la comida. Otra cosa es el Servicio, el personal que atiende mesas y clientes, joven y en rodaje, que indudablemente deberá de mejorar un poco más, acoplarse y funcionar en equipo, todo se andará y necesita un poco más de tiempo, pero ésto es ya otra historia, triste historia que tiene su motivación en el cierre de la Escuela de Hosteleria de Asturias, aquella bombonera que en el Campo de San Francisco conseguía el milagro de enseñar y convencer a muchos jovenes que la HOSTELERIA es una profesión seria e importante, que estaba llena de jovenes aprendices y que la mala cabeza y falta de profesionalidad de algunos empresarios, con minúscula, lo han hecho todo tan mal que por su mala gestión han conseguido cerrar una Escuela de éxito, caso único de las Escuelas de Hosteleria de España, ahí sigue cerrada o haciendo tonterias para entretener al personal, una tristeza, injusta y estúpida, porque personal preparado se necesita con urgencia y cada año más, pero así se escribe la historia, como he sido Presidente de su Patronato fundacional no puedo más que tener tristeza por el mal uso de unos recursos para la formación de profesionales que en su momento ha costado enorme esfuerzo y mucho dinero para sacarlo adelante, recuerdo sentido y nostalgia por lo mal que lo han hecho,impunemente. Las consecuencias se pueden comprobar actualmente en la mayoria de los Restaurantes.

9 comentarios:

JULIAN dijo...

Hola amigos, me encanta éste blog.....me parece formidable, verdaderamente se aprende mucho con su lectura. Enhorabuena.
Respecto a éste Ristorante comparto sus opiniones aunque todavía diré algo más.....me parece un poco caro.
Los Ristorantes italianos en todo el mundo, tienen precios más económicos, excepto en Madrid que se pasan cuatro pueblos cobrando.
Si Osteria 24 quiere tener futuro en Oviedo, debe de moderar los precios.
La sociedad ovetense es tacaña y valora poco las excelencias. Un ejemplo, un amigo me ha comentado que le han cobrado por una botella de Lambrusco 15 euros......apostillando que el Lambrusco vale en las tiendas unos 3 euros....así estamos en ésta Ciudad.
Vamos a esperar que pasa.

COCINILLAS dijo...

PUÉS YO HE ESTADO TRES VECES COMIENDO O CENANDO Y HE SALIDO ENCANTADO.....ES CIERTO QUE EL SERVICIO ES REGULAR.
ME ENCANTA EL ESTILO, LA COMIDA EXCELENTE Y DISCREPO DE VOSOTROS PARA MI EL PRECIO HA ESTADO BIEN, NO ME HA PARECIDO NADA CARO.
ESPERO QUE NO CAMBIE

JULITA dijo...

.....ésto se anima, pero parece una tertulia sin fundamento,para mi es evidente que es un sitio caro.
La pasta es cierto que no es cara en ninguna parte, pero cuando se está de moda especialmente en las ciudades pequeñas, enseguida se suben los precios.
Hay que viajar, amiguinos hay que viajar, para saber lo que cuestan las cosas.
Julita

ARREMSBERG dijo...

HOLA RAFAEL, HE LEIDO TU COMENTARIO Y HEMOS IDO A ÉSTE RISTORANTE ITALIANO, AUNQUE ESTAMOS MUY ESCAMADOS DE LA MAYORIA DE ITALIANOS QUE CONOZCO EN CASI TODOS NOS HAN ENGAÑADO.
AQUÍ LA EXPERIENCIA HA ESTADO BASTANTE BIEN Y SUS PRECIOS CREO QUE SON RAZONABLES, PERO.......SIEMPRE HAY PEROS, LO QUE NO ES RAZONABLE ES EL MAL SERVICIO, CREO QUE DEBEN DE MEJORAR MUCHO, PERO MUCHO, COMPRENDO QUE EN ASTURIAS HAYA PROBLEMAS PERO YO COMO CLIENTE Y QUE PAGO LO QUE ME PIDEN NO VALEN DISCULPAS.
lA COCINA BIEN Y EL SERVICIO MUY MAL......A MEJORAR.

libreoyente dijo...

Querido Rafael: Siempre sigo tus criterios en restauranteria (me niego a decir restauración, que eso es otra cosa, por más que el DRAE lo incluye en su quinta acepción), y siguiendo tu criterio fuí a conocer la Ostería 24.
Muy en resumen, el servicio puede ser peor...pero es difícil.
Y ya sabes que pienso que a un restaurante no solo se va a comer bien, eso se supone y se da por añadidura, hasta ahí podíamos llegar, sobre todo cuando lo paga a muy buen precio . Uno come bien en su casa, en casa de su madre, y por supuesto en casa de su suegra.
Uno va a un restaurante fundamentalmente va a pasar un rato agradable con sus amigos, y eso es imposible en Ostería 24.
Espacio agobioso y ruidoso, servicio lentísimo. ¡Hombre, casi una hora para unas ensaladas y unas pastas no es de recibo!.
La comanda confundida. Al final, pregunté si tenían grappa, y aún estoy esperando que me la traigan.
Y, ¡bueno!, la cocina tampoco es nada del otro mundo, las ensaladas simplonas, las lasañas saladas, y mi risoto, seco.
Pero sobre todo, el servicio desastroso.
Pero bueno, eso también me pasó la última vez en La Taberna del Zurdo. No se puede ir solo a llenar, a llenar...
Los cocineros se creen estrellas, creativos, etc. y no saben que el secreto de un buen restaurante está en la sala, en el servicio. Además, se puede ser buen cocinero pero mal gestor. Roza debería pensárselo.
Yo, salvo compromiso ineludible, no volveré.

Rafael Secades dijo...

Estimado amigo, lamento la decepción, curiosamente es que todo ha salido regular, me parece inexplicable.
Aunque resulte inexplicable, como endos ocasiones en que yo he estado nohan sucedido éstas cosas, quiero pensar en un dia de esos "trágicos" en el trabajo que algunas, pocas, veces deben de suceder.
Coincidimos en que el Servicio del restaurante necesita una "reflexión", porqueno está a la altura, el resto en mi opinión es bueno, pero bueno alto.
Creo que es el restaurante italiano mejor de Asturias y casi pienso que del Norte de España.
El producto es inmejorable, es decir la calidad de las materias primas, y la profesionalidad de Rodrigo Roza, uno de los mejores cocineros asturianos en la actualidad, también.
¿Que ha pasado para no acertar ni en las ensaladas?.....no lo puedo entender.
Respecto al "barullo" del estableciiento es totalmente injustificado en un establecimiento dedicado exclusivamente a Restaurante, que todo el que entra tiene mesa reservada, con todo programado y que no tiene pinta de saturación, porque las mesas no están demasiado juntas como pasa en muchos otros restaurantes. No me lo explico, pero la realidad es que habeís tenido una enorme decepción que lamento sinceramente.
Con todo yo insisto en que es un restaurante para cuidar, para tener presente, que en éstos momentos como los coches recien fabricados está "ajustando" detalles, pero que tiene un nivel de cocina medio alto y una relación precio/ calidad acertada.
Merece la pena repetir la prueba, para mi los sitios buenos merecen siempre dos pruebas.
Por otra parte como me han dicho que Rodrigo lee ésos comentarios, no estaría nada mal que entrara al Foro y expresara su opinión.....o sus disculpas, todos somos humanos.
Pero insisto como tenemos poco bueno, lo que hay cuanto más se cuide mejor.
Un afectuoso saludo.
Rafael

Rodrigo Roza dijo...

Buenas noches:
Soy Rodrigo Roza, como bien dice Rafael leo las opiniones sobre lo osteria y la taberna. Lo primero pedir disculpas a las personas que hayan tenido mala experiencia con nosotros, si leo estos comentarios es para aprender y rectificar, gracias a los que expresais opiniones al respecto.
Comentar que luchamos por mejorar nuestro personal de sala, es un reto personal. sentimos los ajustes de apertura del establecimiento. Contamos con 4 puestos de sala y en estos 5 meses ya han pasado mas de 12 personas por ellos, seguimos preocupados.
En cuanto al precio traemos el 70 % de nuestros productos semanalmente desde italia a traves de Barcelona, lo que no nos ayuda a bajar los precios, no se lo que haran otros establecimientos, si he de comentar que hemos lanzado una propuesta esta semana de un menu de 20 € eligiendo 2 de entre 20 platos de nuestra carta + postre + pan, agua, vino e iva incluido, porque sabemos que nuestro cliente es sensible al precio.

un saludo. Rodrigo Roza

EL BARÓN dijo...

Hola Rafael he estado éstos dias festivos del puente de diciembre en Oviedo.
Éste verano no he podido visitar asturias por razoners laborales, y hacía casi dos años que no pasabamos por la tierrina.
En cuatro dias hemos tenido 3 almuerzos y 3 cenas en varios restaurantes a los que teniamos ganas, en Gijón las Delicias, Koldo en las proximidades de Avilés, Gerardo en Prendes, El Corral y La Salgar en Arriondas, y de Oviedo que habiamos preparado el plan para ir al Fermín, sin embargo por haber leido tu blog y pasar por delante hemos cambiado a ésta Osteria 24.
No hemos tenido problema para reservar, hemos llegado puntuales, trato amable y con gran cordialidad, la carta como tu explicas muy interesante, la bodega muy por encima de la media, los precios discretos, no he encontrado un solo plato que me pareciera caro....creo que efectivamente éste restaurante tiene mucho futuro.
Está cuidado, tiene su glamour, un encanto que a los cuatro nos ha gustado y es sitio para repetir.
Hemos ido gracias a tí, y por eso te cuento todo ésto, merece la pena.
Por cierto, ¿porqué escribes tan poco ultimamente?...¿te pasa algo?
.....espero que no.
Un abrazo y mis recuerdos desde Sevilla
El Barón

Camila dijo...

Los penne rigatti son lo más, cualquiera sea la salsa: rosa, filetto, crema de espinaca, parissien, etc. quedan bárbaros. Yo creo que no importa si la persona que regentea los restaurantes italianos tiene experiencia o no, es importante que conozca el mercado, y brinde un servicio donde la gente se sienta cómoda, y no agredida por muchos camareros, como pasa en otros lugares. También, se da un ida y vuelta: los restaurantes españoles en Italia tratan bien a sus clientes y pasa lo mismo al revés, por lo que podríamos llamralo "camaradería entre países hermanos"!