jueves, 17 de diciembre de 2009
GOODBYE 2009 / LAS LENTEJAS DE DICIEMBRE CON PEPE IGLESIAS, CULMINA UN AÑO/ ANIVERSARIO INOLVIDABLE PARA LA COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS DE ASTURIAS
Desconozco de quién ha sido la idea, pero traer al Escritor Turístico y Gastronómico, Pepe Iglesias, como invitado especial en LAS LENTEJAS, del mes de Diciembre ha sido una de las mejores ideas del año, precisamente de un año conmemorativo del 25 Aniversario de la Fundación de la Cofradia en el cual las buenes ideas y las excelentes ideas, han rivalizado con los Premios, regalos y Galardones recibidos, con los Homenajes y reconocimientos, con el cariño y la amistad, que se viene sembrando y cosechando, lentamente, precisamente desde hace 25 años.
Pepe Iglesias es una figura excepcional, no solamente como Director de la Enciclopedia Asturiana de Gastronomia, como erudito y experto en muchas cosas, autor de casi una treintena de libros sobre Gastronomia y Turismo, autor de centenares de artículos en las más prestigiosas Revistas y periódicos especializados, es que Pepe, persona educada y refinada en donde las haya, sabe ganarse al público, sus conocimientos no abruman a nadie, todo lo contrario porque se explica con tanta naturalidad y sencillez, que desmitifica el producto y lo humaniza hasta extremos máximos de sencillez y comprensión.......así de bien ha resultado la reunión, con almuerzo incluido, que estaba previsto finalizar a las 17,30 y casi llega a las 19 horas, sencillamente porque la mayoria de los participantes no se quería marchar.....¡¡¡¡como si fuera un dia de fiesta!!!.
La cita como es tradicional era a las 15 horas, en punto y a esa hora quizás pasados 3 minutos estabamos al completo, en ésta ocasión nadie había tomado asiento en la mesa "imperial" o de banquetes, con todo dispuesto con la profesionalidad habitúal por parte de Ramón, que cuida todos los detalles y mima a los asistentes, como si estuviera cada uno en su casa. Al llegar acompañando a pepe Iglesias, Modesto y Rafael, ya practicamente estabamos todos, Dionisio, Rafael, Frank, Ramón, Adolfo, Antonio, Manolo, Juan, Guillermo, Octavio, Iñaqui, Pachi, Javier, Modesto, José. Uria e Ismael, eran los diesisiete Cofrades, más el invitado, total dieciocho que participaban en la sesión de diciembre, por problemas de salud han faltado Josele y Busto, mientras Julio se había tenido que marchar de viaje, todas bajas justificadas, la organización es fundamental, porque como la comida es atendida por La Alacena de Colunga, los servicios se encargan con antelación y si en el momento del almuerzo alguién falla, su servicio lo tienen que pagar igual, entre el resto de participantes....es muy injusto y por eso siempre se insiste mucho en el compromiso de asistencia, y en caso de problemas avisar con anterioridad al encargo definitivo.
LAS LENTEJAS, son fundamentalmente una Tertulia Gastronómica y Cultural, el orden está establecido, para comenzar con el almuerzo amistoso, fraternal y distendido, en donde el invitado se encuentra arropado y querido; las lentejas son primer plato que para la ocasión y en su elaboración, se ha utilizado nada menos la receta que el mismo Pepe Iglesias, ofrece en su último y ya galardonado con el "The Cook Award", o algo así, Premio y reconocimiento de caracter mundial y que por tercer año es ganado por el escritor para diferentes libros. Pepe en su último libro de momento, "COMER CON VINO", sugiere unas LENTEJAS CON MANOS DE CERDO, tan interesantes que Pachi en las cocinas de La Alacena, no se ha resistido ....y las ha preparado....DE RECHUPETE, sensacionales...algunos hemos tomado dos platos, aprovechando que no nos veia nadie, era un almuerzo privado,primer aplauso del almuerzo, justo y merecido; seguimos con unas zancas de pollo de corral (pollos felices)preparadas con un guiso de uvas pasas, melocoton y otros complementos que convierten el producto en delicatessem.......todo sigue estupendamente, finalizamos con un rico arroz con leche requemao y pasamos al café y la copita de Whisky escocés.
El almuerzo ha tenido también otro protagonista el vino, el tipo de vino recomendado por el escritor en su libro de maridajes estaría elaborado con uvas de las variedades tempranillo y Cabernet tinta, pero el problema era su precio, porque ya se sabe que LAS LENTEJAS, no es almuerzo conmemorativo, ni caro, se trata de encontrar muy buenos productos con precios moderados, y buscando, buscando, hemos encontrado una excelente bodega navarra que con gran calidad nos ha ofrecido el vino buscado y con el mejor precio del mercado español, 2,90 botella, reserva del año 2004. Resultado EXCELENTE.
Finalizado el agradable almuerzo y coincidiendo con el café, el Cofrade Mayor dedica unas palabras de exaltación del invitado, por otra parte poco necesitado de presentación porque es conocido de todos los participantes y amigo frecuente en nuestras Reuniones, aunque siempre apetece escuchar sus explicaciones y conocimientos, determinantes para el futuro de la gastronomia, los cocineros, los restaurantes, los hoteles y todo lo relacionado con un sector, en expansión, en desarrollo, y hasta crecimiento en plenas crisis y tiempos dificiles......todo lo que está pasando lo explica pepe con palabras agradables, fáciles y perfectamente entendibles por todos los asistentes.
Pepe en pié en medio de la mesa, explica la situación actúal, como se cocina en Asturias, los sitios buenos, los cocineros buenos, el futuro, la evolución, las Estrellas michelín, el producto, las ferias y mercados, el turismo, la montaña, los Picos de Europa, de Madrid, de Europa.......muchas cosas, muy interesante, sin necesidad de hablar mal de nada ni de nadie, solamente con hablar de las cosas buenas hemos estado casi 3 horas.
Pero además el escritor ha venido acompañado de 3 libros, el ASTURIAS GASTRONÓMICA2006, gran triunfador en su momento y libro de cabecera para aficionados y gastrónomos no profesionales con importante lista de restaurantes y muchas sugerencias para que sus comidas resulten siempre un éxito; el libro " GOLF Y GASTRONOMIA" , excelente literatura, típico libro de viajes, compañero adecuado para las excursiones con amplias referencias y detalles de las principales provincias españolas, incluyendo restaurantes, especialidades y campos de juego para el deporte favorito de muchos españoles; finalmente su más importante novedad, el Libro de moda, "COMER CON VINO".....el libro de los maridajes, literatura de alto nivel, con todo tipo de detalles para realizar sus combinaciones y no equivocarse, libro para llevar en el coche en cualquier viaje, merece la pena "maridar" bien para disfrutar mucho más del placer de la comida. Todos los libros han sido obsequiados por Pepe Iglesias, incluso firmados y dedicados personalizados a los Cofrades participantes en la reunión. Excelente sorpresa y agradecimiento cordial.
La Tertulia, interminable, todos querían participar y han participado opinando sobre sus realidades, sus vivencias, sus experiencias, el conferenciante ha dado mucho juego, ha puesto mucha cordialidad y la reunión ha sido una preciosidad, lástima de relój, tempus fugit, teniamos que finalizar, porque había otros compromisos, otras obligaciones y estabamos además muy excedidos del tiempo previsto, lo hemos pasado muy bien y era el momento de entregar al conferenciante el típico "BONSAI" de 25 años, conmemorativos del aniversario de la Cofradia y que tanto gustan a sus destinatarios, en ésta ocasión aunque entregado a pepe en realidad es para Maria, con el cariño de todos los miembros de la Cofradia Amigos de los Quesos.
.......Y se acaba el año, muchas reuniones, muchas tertulias, muchos encuentros, muchas cosas.....la vida sigue, GOODBYE 2009, apesar de todo, incluso de tanta crisis y tantos problemas.....QUERIDO AÑO, TE VAMOS A ECHAR DE MENOS, vas a ser muy, pero que muy dificil de igualar en lo bueno y en lo malo.
FELICES NAVIDADES Y PRÓSPERO AÑO NUEVO.-
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19 comentarios:
Rafa, te deseo muy Felices Navidades......y para el año 2010, todo lo mejor....te lo mereces.
Carolina
Joaquín Vicente Núñez le desea un año 2010 lleno de éxitos personales y profesionales que ayuden a alcanzar las metas que necesitan nuestra sociedad y nuestras Pymes.
Joaquín Vicente Núñez deseja-lhes um ano 2010 cheio de sucessos pessoais e profissionais que ajudem a atingir as metas que precisa nossa sociedade e nossas PME´s.
Joaquín Vicente Núñez deséxalles un ano 2010 cheo de éxitos persoais e profesionais que axuden a alcanzar as metas que necesitan a nosa sociedade e as nosas Pemes
Organización Supranacional de las Pymes del Eje Atlántico / Organizaçäo Supranacional das PME’s do Eixo Atlântico
Queridos amigos,
Por haberme sido solicitado el envío de la postal adjunta, aprovecho igualmente esta oportunidad para desearos unas FELICES FIESTAS.
Fernando Caldeira Marques
[Cofrade de Honor y Efectivo de la
"Confraria Gastronómica do Bacalhau" de
Ílhavo (Aveiro) - Portugal]
Confª Gastª do Bacalhau - Boas Festas 2009.
querido rafa como comprenderas me he equivocado con este trasto y te he enviado un correo que no correspondia salvo en lo de feliz navidad
un abrazo
rafa
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GOODBYE 2009: A review of the year with MPI's Bruce MacMillan.
Meeting Professionals International's president and chief executive Bruce MacMillan joins James Latham for a look back on 2009 and its impact on the meetings and events industry.
Bruce
Hola Rafa, éste señor Pepe Iglesias, será por casualidad el autor de aquel libro famoso por los años 2004 aproximadamente, que popularmente se llamaba el libro de los !Ay¡, y que realizaba una semblanza de diversos restaurantes favoritos del autor......y todos los finalizaba con una observación de alguna "debilidad humana" muy divertida, pero que como por éstas tierras el sentido del humor no existe, la mayoria lo ha tomado muy mal, acasi como ofensa personal.....¿Es el mismo?.....pués es un fenómeno....lo sabe todo.
Carrasco
Por favor me podria decir por cuanto dinero les ha salido la comida que tan bien explica usted Rafael en su información?
Muchas gracias.
Juan
Amigo Rafael, tengo que reconocer que os lo "montais" pero que muy bien......lo único raro es que en las fotografias que sacas no conozco a casi nadie, salvo a tí y a otra persona, el resto no los conozco....¿son de Oviedo?.
Me podrias decir en donde puedo comprar los libros de Pepe Iglesias, he preguntado en dos librerias de gijón y no tenían, pienso ir a la Fnac.
Excelente blog, Rafa, me gusta mucho......lo que está de verdadera pena es la hosteleria en Asturias en éstos momentos, parece imposible tanta decadencia.
Jaime
Hola Rafael: leo con agrado y con verdadera satisfaccion tu relato de la reuni,on de "las lentejas" que tuvisteis recientemente en la Cofradia de los amigos de los quesos. Hablas de Pepe Iglesias y claro,a cualquiera se le ponen los dientes largos..y lentejas con manos de cerdo! tienen que estar exquisitas. Tambien citas y no es la primera vez a LA Alacena de Colunga, desde luego en la primera ocasión que tenga me pasaré por alli para ver como
funciona.
Te felicito a ti y a tus amigos cofrades,son muchos los exitos que teneis, pero siguiendote se adivina un grupo con unas cualidades y calidades humanas poco habituales
a,asturias
¿estamos en crisis?....yo leyendo éstas cosas, que además tanto me gustan, cada vez me dan más ganas de regresar a Asturias, trabajo en Alemania desde hace 3 años, estoy muy bien en la empresa Volkswagen......pero ésto es un aburrimiento terrible....los dias no pasan, son todos iguales, hasta que llega el verano que dura 45 dias.
Volvería a Asturias ganando la mitad, con tal de vivir solamente el 50% de bien, de como viven ustedes.
Sr. Rafael sus crónicas son un castigo para los asturianos que estamos fuera.
Pero es verdad que ustedes saben vivir.
Gabriel
Voy a contaros una confidencia gastronómica porque se seguro que va a gustaros mucho, mucho, mucho.
Nacho manzano, dos estrellas Michelín, ha sido fichado por el grupo Escarrer (Hoteles Meliá)para reorganizar y dirigir el área de Restauración del hotel de La Reconquista de Oviedo.
El problema está en que los de Meliá quieren que coordine algún Hotel más y él no quiere, para disponer de tiempo en su Restaurante de La Salgar en Parres, cuestión ésta superimportante porque su Restaurante Casa Marcial, cada vez le exige más tiempo.
¿Que tal?.....yo encantado y me alegro muchisimo de la progresión de Nacho, sin duda en éstos momentos el Cocinero número UNO de Asturias.
Feliz Nochebuena.
Rafael Secades
Os deseo mucha salud y energía vital para afrontar el 2010 con optimismo e ilusión.
Aprovecho para informaros de mi nueva ubicación en Sotres (Asturias), en el corazón del Parque Nacional de los Picos de Europa, y os invito a que visitéis la nueva web.
Feliz 2010.
Bustos Escultura
Alberto González Bustos.
http://www.bustosescultura.es
Sotres (Asturias)
Rafael la noticia del fichaje de manzano por la Cadena Meliá es sensacional.
Es un reconocimiento enorme de la importancia de la Alta Cocina de Asturias.
El puesto es muy importante y seguro que lo hará muy bien porque el Cocinero es un CAMPEÓN, auténtico y total.......algunos van a tener un nuevo "ataque de celos", la envidia y las críticas empezarán a aparecer en prensa y radio, por haber superado a los "santones" oficiales que se creen que lo saben todo.
Enhorabuena a nachin y a toda Asturias.....éste Hotel comienza a hacer bien las cosas....ERA HORA.
PLAYU
Rafael he estado de visita (es un poco lejos)por las calles próximas al nuevo Hospital por la zona del Centro Comercial y allí no hay ninguna PLAZA con el nombre "COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS"......incluso ha aparecido por allí de patrulla, un coche de policia, los he parado y preguntado .....¡¡¡no tenían ni idea!!!...llamaron por telefono a algún sitio y tampoco saben nada.
.....se conoce que las cosas de palacio....van despacio, a paso de tortuga.
Juan
He vivido en Galicia durante casi diez años y creo recordar que en las páginas de Gastronomia del periódico local, todas las semanas escribía PEPE IGLESIAS, que por aquel entonces ya era una figura.
¿Será el mismo?.
Ahora vivo en Asturias y me gustaría comprar alguno de sus libros, ¿por favor me podrian decir en donde los podria comprar con facilidad?.
Me gusta mucho su blog, que leo asiduamente.
Yago
Un abrazote desde Donosti, querido Rafa.
Estaís "funcionando" muy bien en esa estupenda Cofradia, soís uno de los mejores modelos de eficacia y bien hacer.
La "estrella" de Nacho Manzano ha sido una excelente noticia para Asturias, que ahora lo quieran "llevar" para vuestro mejor Hotel es otra casi, casi mejor.
Cuanto me alegro por una vez hablar de Asturias y no tener que pensar siempre en crisis e "historias" siempre preocupantes.
Me gustaría que éstas alegrias os duraran muchos años.
Jimi
HOLA RAFAEL...... ¿ESTÁS COMPLETAMENTE SEGURO DEL FICHAJE DE MANZANO POR PARTE DEL HOTEL LA RECONQUISTA?.
Nacho Manzano ¿no tenía un contrato con la Empresa del Restaurante La Campana?.
La noticia es muy buena para el cocinero pero muy mala para el Restaurante de Pruvia que vuelve otra vez a las "catacumbas".
.....Vaya "revoltijo".
Luis Arias
Veo que hay varios amigos interesados en el libro COMER CON VINO. Podéis comprarlo por Internet pinchando en http://www.enciclopediadegastronomia.es/publicaciones/publicaciones-propias/comer-con-vino.html?pag=1
Por cierto, Yago, el periódico era El Progreso y sí, soy el mismo Pepe Iglesias, aunque eso de ser "una figura", creo que me viene grande.
Y a Carrasco, también le confirmo que soy el autor del libro de los ¡Ay!
felices fiestas a todos
Muchas gracias Don Pepe, por la información que directamente has ofrecido a varios lectores.
He estado varios dias de viaje y no he tenido tiempo para contestar a nadie.
Aprovecho para recordar que los libros de Pepe Iglesias son excelentes para regalar en Navidad o Reyes, en la Libreria Cervantes de Oviedo los tienen casi todos.
Muchas gracias por los comentarios y FELIZ NAVIDAD a todos.
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