lunes, 7 de diciembre de 2009

XXVI CONCURSO DE QUESOS DE LOS BEYOS EN SAN JUAN DE BELEÑO (PONGA) .-

 

 

 

 


La primera semana del mes de Diciembre para los aficionados a los quesos en Asturias, la convocatoria principal se encuentra en el municipio de Ponga, el hermoso territorio asturiano que entre otras bellezas y atractivos ofrece al visitante el fascinante Bosque de Peloño, uno de los lugares de mayor interés medio-ambiental que existe en ésta Asturias nuestra tan atractiva por todas partes.Pués en San Juan de Beleño, rodeados de hermosas cumbres y abrumadora vegetación éste año el dia 6 organizan el Concurso de quesos. Ramón el responsable municipal encaregado de la coordinación del Concurso de quesos de los Beyos, puntualmente ha enviado a la Sede de la Cofradia, las invitaciones para participar como miembros del Jurado a los Cofrades, Dionisio, Rafael, Busto, Frank y Ocaña, los mismos que habían participado el pasado año y que en principio estaban dispuestos a colaborar en ésta edición.

Por razones familiares Frank no puede viajar a Beleño y se incorpora Iñaqui a la expedición que a las 9,30 de la mañana, con un dia que se presenta frio y nublado, se disponen a viajar desde la ovetense calle de Cervantes; después de un tranquilo viaje de alrededor de 60 minutos nos encontramos en Cangas de Onís con Dionisio, Busto y Ocaña que comparten nuestro vehiculo y atendiendo una llamada telefónica de Ramón desde las tierras altas ponguetas interesandose por nuestra llegada, sin tomar siquiera café en Cangas reanudamos viaje al destino final, San Juan de Beleño. Mucho a mejorado la carretera que ahora permite un desplazamiento tranquilo y despreocupado, disfrutando de paisaje, del valle, del hermoso rio y como no las espectaculares cumbres con que nos sorprende cada curva del camino.....afortunadamente el paisaje no cambia nada, es un privilegio.

A las 11,25 llegamos a Beleño y sin perdida de tiempo nos reunimos con nuestro amigo Eduardo, el médico del Concejo, para nosotros siempre será el "Médico del Concejo", saludamos a Ramón y al Alcalde, para sin más dilacción iniciar los trámites previos al inicio del Concurso, inspección ocular de todos los puestos participantes porque uno de los Premios corresponde al puesto con la mejor presentación de los quesos para la venta, los participantes deben de respetar en su totalidad las normas de la convocatoria del Concurso, que entre otras exigencias, obliga a que los quesos ofrezcan al público una etiqueta identificativa individualizada, además de la higiene y buena presencia elemental.

La Sala de reunión y cata está instalada en un despacho del mismo Ayuntamiento, e inmediatamente con las muestras de quesos preparadas en platos individualizados, identificados los quesos por letras y absolutamente anónimos menos para la Secretaria del Ayuntamiento que controla el secreto e identificación de los concursantes, toman asiento los miembros del Jurado y comienzan las deliberaciones.

¿Que atributos, factores, relevancias o cualidades va a destacar o valorar el Jurado calificador? la cuestión es muy sencilla porque las Bases reguladoras del Concurso, definen las condiciones para su presentación, una vez aceptados los quesos por la organización, el Jurado con los quesos ya en forma anónima, debe de examinar y puntuar el aspecto externo, el corte que incluye olor y textura, para pasar finalmente a la prueba definitiva del sabor; la suma de todos éstos factores determinan una puntuación que posiciona el queso en el Concurso.

Ocho elaboradores participan en la XXVI edición del Concurso y el queso Ganador ha conseguido ente los seis miembros del Jurado, 53,50 puntos totales finales, el segundo clasificado obtiene 37 puntos y el tercer clasificado 36,50......solamente medio punto ha sido las diferencia ente segundo y tercero premiado pero sin embargo la difencia de segundo y tercero con el primero ya es de 16 puntos, realmente ha existido una notable diferencia; los ganadores han sido Pilar Alonso Gutierrez, seguida de Irene Mata y Sara Sanchez Estevez. El Pemio de la Cofradia Amigos de los Quesos de ASTURIAS, se concede al elaborador de más edad, presentado al concurso.

Ya son las 12,30 y el Alcalde inicia los Actos centrales con la lectura del Pregón, que éste año la responsabilidad ha correspondido a D. Sergio Marqués, ex-Presidente del Pincipado, que ofrece al público, numeroso público reunido en la plaza del Ayuntamiento, un bonito y literario resumen de sus ideas y proyectos para Ponga que resulta muy aplaudido, después se procede a entregar los galardones a los ganadores del Concurso, todo acompañado de la música trdicional de gaita y tambor; entretanto el mercado agota los últimos quesos a la venta.......ya son casi las 14 horas y nos vamos a la Fonda de Santos a tomarnos un vino y saludar a Tomás, Tomás Santos, un amigo y una auténtica institucion en el Concejo.....lo conozco desde hace 26 años, justo con el primer concurso de quesos celebrado en Ponga.Tomás está hecho un campeón. Con nosotros ahora también están Guillermo e Isabel acompañados por su mascota, una cariñosa "cocker" que nos acompaña a tomarnos un vino.

Alrededor de las 14,30 nos desplazamos al Balneario de Ponga, en donde se celebrará el almuerzo oficial del Concurso y allí después de saludar a los Concesionarios del Hotel, también antiguos amigos nos permiten visitar las instalaciones termales, piscina y complementos que fotografiamos para el recuerdo.

El almuerzo consiste después de unos agradables embutidos de la chacineria local, en unas deliciosas sopas de higado, especialidad de la Casa, seguimos con un cordero con patatines y pimientos, para finalizar con una casera tarta de queso de los Beyos, excelente.....un café, una agradable copa de licor de manzanas de la Destileria Los Serranos ¿de dode iba a ser? y después de una agradabe tertulia final, con varios amigos.......se acabó vuelta para Oviedo, porque además está comenzando a llover.....en Oviedo había estado lloviendo durante toda la jornada, por aquí el mal tiempo ha respetado el Concurso.

La fotografias ofrecen una vista de uno delos puestos en don se observa la calidad de los quesos paticipantes, también tenemos a algunos de los Miembros del Jurado en sus deliberaciones; el grupo de Amigos que se han desplazado a Ponga co la incorporación de Isabel y Guillermo al grupoy también nos acompaña Tomás Santos en mngas cotas como si etuvieramos en pleno verano, los de Ponga son tremedos; así las cosas lo mejor es finalizar con una fotografia de la piscina de aguas termales del Hotel Balneario de Ponga.




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8 comentarios:

Ezequiel dijo...

El Concejo de Ponga es uno de los más hermosos, interesantes e ignorados de Asturias.
No tngo datos exactos pero estoy seguro que su renta per capita debe de ser una de las mas bajas de España.
Por no haber practicamente no hay ni bares y mucho menos restaurantes, en San juan de Beleño creo que hay dos sitios sun ningún interés especial para comer.......algo insólito en un Pais como el nuestro en donde casi todo se hace en los bares y restaurantes.
Ezequiel

Manuel dijo...

Rafa, ¿el queso de los Beyos es de Ponga o de Amieva?.
En Asturias somos tan tontos que originamos problemas con todo, primero había pensado que los conflictivos eran los socialistas con su exacerbado revanchismo, peor en éste caso los socialistas son en Amieva, pero en ponga es el PP.....¿Sabes que les pasa?
Manuel

Margarita dijo...

Los quesos de los Beyos son además de unos de los más antiguos, de gran calidad.
Además se hacen quesos todo el año no como sus vecinos de Caso que solamente tienen un fabricante y el queso pica demasiado, creo que no se pueden comparar.
Margarita

Pancho dijo...

Rafael muy interesante explicación, éstos Concursos de quesos modestos sinó se cuidan y se hacen con mucha seriedad, desaparecen irremediablemente.
El queso de los Beyos desde hace como unos 10 años ha mejorado muchisimo y su precio sigue estando moderado, cosa rara.
Pancho

Xuan dijo...

Rafael tienen ustedes mucho mérito, ayudando y colaborando con éstos pueblos para que salgan de su triste ruralidad.
El cmapo siempre será rural, o por lo menos debe de ser así en teoria, pero ser antiguo y arcaico es injustificable, el progreso deb e ser para todos.
Gracias a ustedes los pueblerinos saben que hay otra vida y otras formas de trabajar también en el campo.
Gracias y enhorabuena.
Su BLOG, es excelente lo leo todas las semanas y me encanta, además usted es muy valiente y sincero. Muy bien.
Xuan

Patxi dijo...

Que interesante la fotografia que publica usted Rafael, sobre el Balneario de Ponga.......lo que pasa es que quizás el establecimiento no está bien promocionado, porque poca gente sabe la existencia de tan buenas instalaciones.
Aquí debería de volcarse el Gobierno Regional porque esa instalación es una locomotora para toda la zona de los Beyos.....por lo menos yo lo veo así.
Puede pasar que cuando el producto "madure" ya se haya quedado antiguo y haya que volver a gastar otra millonada en restaurarlo.
Patxi

Jaime Ordiz dijo...

Es cierto que el Concejo de Ponga y Amieva son de las zonas mas atrasadas de Asturias, cuando turísticamente y gastronomicamente también son excepcionales, sin embargo todavía no han sido descubiertas y valoradas.....futuro existe sin ninguna duda, cada vez el medio ambiente es el mayor tesoro.
Miren ustedes las barbaridades que están haciendo en los pueblos de Llanes, impunemente saturando aldeas y destrozando todo, ayer mismo he estado en Posada de Llanes en una Aldea que se llama BRICIA, y la verguenza no tiene límite, todo autorizado por el Ayuntamiento llanisco, pero hasta los caminos enel pueblo además de destrozados con enormes agujeros, están cortados por obras sin respetar a los vecinos ni al ganado, ni a nadie, la ley de la selva.
Curiosamente el Ministro Rubalcaba veranea en éste pueblo y en Agosto cuando el llega, paran las obras y arreglan todos los caminos.....UN MES PARA DISIMULAR.
Si no se ve no se puede creer tanto disparate, vale mas vivir en Ponga olvidades de concejales, alcaldes y constructores sin escrúpulos.
Jaime

Xuan dijo...

¿Saben ustedes que a los montes de Ponga iba a cazar El Rey de España, Alfonso XIII?
Ponga es mucho mas importante de lo que se creen muchos asturianos ignorantes.
.....¿Y de Peloño?
....¿Y de la Ventaniella?
Claro que hay mucho futuro en Ponga, en cuanto se marche Zapatero y los socialistas que nos desgobiernan, que incluso quieren compararnos con Amieva, y Amieva si que no la conoce nadie.
Xuan