lunes, 7 de diciembre de 2009

DICEMBRE DESDE LA PLAZA AMIGOS DE LOS QUESOS HASTA EL RESTAURANTE LA RONDA.-

 

 

 

 


La reunión ordinaria de la Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias se ha celebrado el pasado dia 2 en las instalaciones del Restaurante La Ronda, en el Hotel La Cabaña de Viella, adecuadamente preparadas para recibir a la treintena larga de Cofrades que se han reunido en la sesión plenaria del mes de diciembre.

Como es habitúal el bus nos ha recogido en la Plaza de América a todos los que se desplazaban desde Oviedo y los miembros con domicilio en otras ciudades asturianas, iban llegando en sus automóviles poco a poco pero todos antes de las 20,15 hora señalada para el comienzo de la sesión gastronómica.

El invitado de la jornada era Victor uno de los socios propietarios de las Bodegas Monasterio de Corias en Cangas del narcea, que nos presentaría sus dos últimos vinos, elaborados y comercializados por su prestigiosa Bodega y también un queso zamorano, que según las primeras explicaciones previas, prometía mucho por sus características y perfiles técnicos, para la ocasión 34 Cofrades se reunen en la gran mesa "imperial" montada por el eficiente personal del Restaurante.

Después de la introdución y explicaciones previas del Cofrade Mayor sobre las actividades del mes de la Cofradia, y diversas anotaciones técnicas del Cofrade Superintendente relacionadas con el normal desarrollo de actividades y programas de régimen interno de la Cofradia, no debemos de olvidar que la Cofradia funciona con un procedimiento, una organización, porque si alguién se piensa que las cosas funcionan solas, está muy equivocado, que intente crear algo con esas premisas y comprobará en poco tiempo como no es posible la continuidad, la continuidad, la permanencia exige orden, método y rigor para cumplirlo, aunque en ocasiones produzca algunas "molestias" a personas equivocadas.......todos nos podemos equivocar, pero eso es lo de menos, lo peor, lo verdadero malo es no rectificar.

Gustavo, cofrade y uno de los propietarios de la Empresa administradora del Hotel, siempre nos sorprende con alguna prueba de sus especialidades a modo de aperitivo, en ésta ocasión los cofrades han degustado una cazuelita con una muestra de las próximas Jornadas de la Matanza que durante los dias 5,6,7 y 8 de Diciembre se ofrecerán al público interesado en experimentar y probar nuevos platos y elaboraciones en ésta Asturias nuestra tan necesitada de promoción y conocimiento de sus múltiples riquezas eno-gastronómicas.....la cazuelita practicamente "ha volado", pero sobre la mesa ya estaba dispuesto y distribuido el queso y el vino del dia, que previamente se disponen a explicar para conocimiento general.

Victor habla en substitución de Juan Uña Prieto, propietario de Lácteas Zamoro que no ha podido desplazarse a Oviedo, será el encargado de explicar las carácterísticas del queso de Oveja y del Vino de Cangas.

Se trata de un queso puro de oveja, elaborado con leche cruda, que en principio por ésta sencilla descripción ya ofrece una originalidad y limitaciones que evita comparación alguna con esa gran cantidad de queso elaborado con mezclas de leche de diferentes especies y que además son muy susceptibles de adulteraciones, que permiten precios increiblemente bajos, solamente justificados en la mala calidad y falta de originalidad o falsificaciones. El queso de Lácteos Zamoro no se pasteuriza se elabora exclusivamente con leche cruda a partir del mes número 12, ésta condición es permanente siempre sus quesos tendrán como mínimo doce meses de maduración natural. Mientras los quesos elaborados con leche pasteurizada permite su consumo a partir de los 45 dias, circunstancia que para el queso de leche cruda no es posible porque sanitariamente es obligado un tiempo de espera que asegure le inexistencia de brucelas y otras bacterias patógenas queden inactivas, la mayor dificultad consiste además de disponer de leche de oveja suficiente, el aguantar el inmovilizado económico de tantos quesos en espera de su normalidad de consumo, la diferencia de 45 dias a 365 para la venta es muy considerable, pero el producto final también resulta incomparable.

La originalidad en los quesos también es nota diferencial importante, en los quesos pasteurizados resulta muy dificil diferenciar Marcas, porque todas las fábricas utilizan los mismos fermentos en la elaboración, lo que implica una igualdad de características organolépticas e identidad en los tiempos de curación, de tal modo que dos quesos pasteurizados de dos meses se les cambia la etiqueta y nadie es capaz de identificarlos. El punto ideal para consumir queso pasteurizado debe de ser a los 3 o 4 meses, antes de los seis meses en que puede aparecer rancio y después de los 45 dias que realmente está insaboro recién realizada la ruptura térmica de los ácidos grasos de la leche. En el queso crudo la ruptura de éstos ácidos grasos ( que finalmente son los principales responsables de su sabor) se produce una vez que los quesos están madurando de forma lenta y natural, incluso acompañados de una pérdida lenta de agua. situación que evita la aparición de ranciedades u otros sabores extraños, de tal manera que éstas exquisiteces podrian ser degustadas con hasta dos y tres años de maduración sin aparición del temido enranciamiento.

En boca el queso resulta sorprendente, olor, color, sabor, gusto y retrogusto son condiciones reales, no se trata de literatura, los quesos resultan excelentes y para mi gusto uno de los quesos mas interesantes del mercado español, queso internacional, adecuado para gourmets y dispuesto para competir con los mejores quesos del mundo, éstos quesos dan otra dimensión al Mercado de quesos en España.

Como nota original merece ser destacada la presentación de los quesos, que se quieran utilizar para regalos, en unos modernos y bonitos embalajes, con unas cajas de diseño que envuelve al queso de unos 2 kilogramos, facilita el transporte y permite quedar muy bien con los amigos por un precio razonable, sin exageraciones ni abusos, pero siempre con quesos de plena garantia.....eso es magnífico, nos han enseñado cajas y embalajes para conocimiento general, el queso Ciudad de Sansueña es un excelente referente de calidad y lujo, porque el lujo también existe aunque tenga muchas interpretaciones, un excelente producto gastronómico, muy bien elaborado y cuidado, aunque su precio resulte prudente y razonable, es un auténtico artículo de lujo, el lujo no solamente se conforma con articulos supercaros, incluso absurdamente supercaros, eso es otra cosa y tiene otro nombre.

El vino seleccionado por Vistor paras acompañar al exquisito Queso Ciudad de Sansueña, ha sido un Magnum de Corias, el Guilfo, un tinto tierras de Cangas, en donde no nos encontramos las uvas de moda en españa, las Mairlot o las Cabernet, porque si hablamos de Cangas del narcea, tenemos que pensar en Alvarin, Verdejo o Carrasquin, aunque ultimamente a algunos elaboradores o mejor cosecheros hayan promovido las Mencía de forma equivocada, cada Comarca vitivinícola tiene sus características y delicadezas, andar mezclando tiene muchos inconvenientes y dificultades. Por el momento el Vino de Cangas parece segur mejorando, al menos el vino que hemos tomado nosotros el Magnum Guilfa, ha resultado espléndido y gustado mucho a los participantes en la sesión gastronómica, con el queso ha resultado un excelente compañero y las opiniones generalizadas han sido favorables en su gran mayoria, tal es así que la Cofradia el próximo Septiembre de 2010 se desplazará hasta Cangas para disfrutar por unas horas de la Vendimia canguesa y compartir jornada con sus amigos de la Cofradia del Vino de Cangas del Narcea.

La sesión se alarga, pero ya son pasadas las 22 horas, se deben de cumplir los hrarios y es momento de finalizar la reunión, el bus espera para trasladar a los viajeros hasta Oviedo, la próxima cita de la Cofradia será en el Concurso de quesos de Ponga, Queso de los Bellos y después el dia 15 "las lentejas" con el invitado Pepe Iglesias........con éstas actividades finalizamos un año que apesar de la crisis y todos los problemas para Empresas y personas, ha resultado en 25 ANIVERSARIO, inolvidable, fecundo, e importantísimo para el futuro de la Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias.

Las fotografias nos ofrecen imagenes del comienzo de la Reunión con la mesa practicamente al completo con los Cofrades participantes, imagen de los Quesos y Vinos degustados tan satisfactoriamente, y finalmente la entrega de un recuerdo de la Cofradia para las Bodegas de Corias que recoge Victor de manos del Cofrade Mayor

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2 comentarios:

Joaquin dijo...

Rafael me podrias decir el precio de éste queso tan interesante.
He estado en Oviedo en dos comercios y no lo conocen.....uno el Club del Gourmet.....no importa si me puedes decir cuanto vale el queso completo y en donde se compra con la caja tan bonita.
Muchas gracias.
Joaquin

Federico dijo...

A mi me ha interesado el vino en botellas Magnum, Guilfa.
¿Es un vino experimental o ya está a la venta en comercios especializados?.
Yo he preguntado en Casa Veneranda y no le conocen.
Podrian facilitarme información. Se lo agradezco.
Federico