domingo, 3 de mayo de 2009
XXV GRAN CAPÍTULO DE LA COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS DE ASTURIAS / 25 ANIVERSARIO / 2009 / PREMIOS Y COFRADE DE HONOR .-
Avanzan los preparativos en la organización del XXV Fran Capítulo de la Cofradia Amigos de los Quesos del Principado de Asturias / 25 Aniversario, y precisamente en el dia de ayer ha recibido Antonio Bascarán la obra de arte del pintor valenciano Vanaclocha, obsequio con el que ha querido recordar para la posteridad la Cofradia y lo que representa en Asturias, tres excelentes trabajos a todo color,excelentes obras de arte, originales e impresionantes.....bellisimas que servirán de soporte cromático y alegórico principal en todo el desarrollo de la Exposición que se instalará en el Recinto Ferial de La Ascensión en Oviedo. Creo que va a quedar muy bien.
La Comisión organizadora ya ha concedido sus principales Premios, premios que anualmente concede para reconocer y agasajar a personas, Instituciones, Empresas, etc. que se hayan destacado por sus trabajos, comentarios, inversiones, o en general por el apoyo y exaltación del mundo de los Quesos o de la Gastronomía. Conceder cualquier galardón o premio es labor delicada y dificil, siempre intervienen componentes personales, afectivos, incluso intereses, y aquí solamente debe de prevalecer un interés general, los quesos y la gastronomia, todos tenemos amigos o conocidos, o sencillamente ganas de "caer" bien a alguién, y éstas equivocadas situaciones, pueden inclinar la balanza erroneamente y hacer fallar la credibilidad y honradez de los premios.....de cualquier Premio. La Cofradía no busca favores, ni tiene nada que agradecer con sus nominaciones a nadie, solamente quiere hacer un Acto de Justicia, valorando Actos o actitudes que se deben de destacar, premiar y considerar, a todos los niveles y con todos los reconocimientos......modestamente nosotros, con el nuestro. Por éstos motivos resulta muy dificil cada año acertar con los premios. Siempre será máas fácil premiar al personaje de moda, al "famoso" de actualidad en la Prensa del "colorín", o al Empresario que te ha invitado a un almuerzo, a la boda de su hija o al "amigo" que te va a devolver el favor, premiandote después el a ti. Pués no, nada de ésto nos vale, buscamos otras cosas, otras cualidades y curiosamente desde hace 25 AÑOS ESTAMOS ACERTANDO.
El cofrade de Honor 2009 ya ha sido elegido, la semana próxima será comunicado oficialmente al ganador, el Chef Andoni Luis Aduriz del Restaurante Mugaritz en Guipuzcoa, joven cocinero de 36 años con dos estrellas Michelin, tres soles de Campsa y el Número 4 en la lista de los Mejores Restaurantes del Mundo, persona sencilla, afectiva y gran trabajador que esá colaborando en situar la Cocina Española en la auténtica estratosfera de la Gastronomia Mundial. Premio merecido y acertado. Otro éxito para la Cofradia y para el Cocinero.Mas información en www.rafaelsecades.blogspot.com.
Ahora corresponde la nominación de los Premios Excelencia/ Gourmets, de gran trascendencia e interés porque aquí surgen muchos localismos, "amiguetes" y otras historias que resulta imprescindible apartar respetuosamente para que nadie se sienta ofendido, pero, hay que premiar otra vez a los mejores.
Los Premios son nada más ni menos que unas hermosas vacas multicolores que ya hemos recibido y desembalado adecuadamente, ahora las tenemos como se puede comprobar en las fotografias pastando en el campo de San Francisco, para recuperarse del viaje, pués nada menos que de China proceden, pertenecientes a las "cuadras" dela Cow Parade Holdings, Funbdación sin ánimo de lucro que ya ha realizado exposiciones con sus vacas en tamaño natural en ciudades como N.Y., Chicago, Berlín, Paris, Londres, Ginebra o Madrid, por citar algunos espacios que han podido disfrutar del color y la alegria ésta buena idea, que desde el año 1999 recauda recursos en favor de los necesitados, entrar en www.cowparade.net y leer más información; éstos originales animales, las vacas, hermosamente decoradas y preparadas para la ocasión serán los Premios Excelencia Gourmet que en ésta ocasión han correspondido a los siguientes premiados:
Bodegas Lopez de Heredia / Viña Tondonia
Comercio Casa Venerando, fundado en 1927 en Oviedo
Queseria El Caxigón de Berodia (Cabrales)
Restaurante El Corral del Indiano de José Antonio Campo Viejo en Arriondas
Enhorabuena a los cuatro por haber conseguido la unanimidad del Jurado y ser reconocidos como Excelencia/ Gourmet 2009
Ahora nos faltan por conceder los premios EXCELENCIA EMPRESARIAL, modalidad que premiará a 4 personas, entidades o empresas que durante el año 2008 hayan destacado por promocionar, exaltar y reconocer productos, servicios o empresas asturianas y que recibirán una Estela de plata, simbolo del progreso y el futuro, recogido de las paredes milenarias de Santa Maria del Naranco, monumento románico del SigloXI y reflejo de la cultura y tradición de la Ciudad de Oviedo.
Pero éstas referencias deben de quedar para otra ocasión en que dispondremos de los nombres de los galardonados. Seguiremos informando.
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6 comentarios:
Las Bodegas Lopez de Heredia son un ejemplo para los empresarios del vinbo de toda España.
Aconsejo a cualquiera que vaya por La Rioja una visita a ésta Centenaria Bodega, ejemplo de buen hacer y categoria.....la preferida de la buena gente de Bilbao.
Ainoa
Rafael creo que habeís acertado con todos los premios, por lo menos los que conozco.
Lopez de Heredia estoy de acuerdo con Ainoa en todo lo dicho.
El Corral del Indiano, para mi es el mejor Restaurante de Asturias y su cocinero propietario es una excelente persona......quizás demasiado tímido.
La Tienda de Casa Veneranda es mi preferida para comprar delicatessem.....eso que para algunos parece que lo ha inventado el Gourmet del Corte Inglés ya existe en Veneranda desde el año 1927.....nada menos.
La Queseria de Berodia no la conozco pero si lo dices tú, me vale de sobrado.
Respecto al restaurante Mugaritz......UN 10, pleno total es un sitio delicioso, único y Andoni una gran persona. MUY BIEN......espero los demás premios para opinar.
Franco
He estado dos veces en Mugaritz y siempre ha sido muy bien, la primera vez nos tomamos el menú ligero que nos salía por unos 70 euros aproximadamente y la segunda fué a la carta y hemos salido por un poco más alrededor de 100 por persona pero han sido dos almuerzos inolvidables.
Éste cocinero es un Crak
Enhorabuena por la elección.
Javier
La Queseria Caxigón yo creo que la fundó Juan el de Berodia, que siempre ha vendido por los mercados del Oriente.
Es un acierto premiar a ésta gente tan trabajadora y competitiva, es un estimulo para todos los queseros de los Picos de Europa y su Comarca.
Los que tenían que premiaros a vosotros los de la Cofradia eran los queseros por todo lo que haceís por ellos, y los tontos de los Ayuntamientos más, éstos si que tienen delito porque no agradecen nada, andan dando premios tontos a unos y aotros, para nada y una organización que funciona la ningunean y se "olvidan" intencionadamente.
Bien se nota que no sois del psoe.
El Molineru
Que razón tienes molineru, tienes toda la razón los alcaldes del Oriente están como "cestos".
Ésta Cofradia es un tesoro y todo lo que han hecho éstos 25 años bien merecían un Homenaje de todos los Ayuntamientos Queseros a los que han ayudado.....PUÉS NADA.
Es seguro que ni las gracias, pero no creo que les interese nada el asunto a los Cofrades porque recuerdo que en la Fiesta del Queso de Onís en donde siempre han colaborado con Premios, Jurados, ayudas, promoción, publicidad, pregones, ectra. Siempre están invitados a una comida que hacen los organizadores en Casa Morán.....Y NUNCA ASISTEN, van por su cuenta a comer a Cangas de Onís, después eso si de saludar a Rosita y tomar un aperitivo en su Casa.
Cada uno "funciona" a su manera.
La libertad no tiene precio.
Gamonedo
Enhorabuena por vuestros 25 Aniversario, sois una Cofradia modelo, excelente y yo todo lo que leo de vosotros y sobremanera en la pagina web, me gusta muchisimo, tengo 20 años y todavía no trabajo, estudio en Gijón, pero en cuanto trabaje y cobre, me pienso apuntar si me dejaís ser Cofrade.
Me gusta mucho el queso soy de toro (Zamora) y a mi el queso que mas me gusta es el oveja curado.
De los premiados soamente conozco de oidas al restaurante Mugaritz y se merece el Premio y todo el apoyo.....lo que pasa es que yo me "hago" el menú del dia para sobrevivir y pagar 100 euros por comer......me queda un poco lejos. Pero no importa ese cocinero es muy bueno.
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