domingo, 20 de julio de 2008

RESTAURANTES DE ASTURIAS / EL ORIENTE POR EL INTERIOR .-

La festividad de la Virgen del Carmen en Asturias es época coincidente con algunas de las mas importantes fiestas populares, muy especiales y exclusivas que siempre que resulte compatible con las ocupaciones personales no se deben de perder,así la Fiesta de la Sidra en Nava, la Fiesta de los marineros en todos los Puertos y Villas maritimas y la muy famosa Descarga en Cangas de Narcea, son exelente y representativa muestra. Así es como se han producido retrasos en éste post prometido y elaborado con especial interés, solamente pendiente de "intro"....pués a ello.

Comenzaremos el recorrido desde el límite geográfico con Cantabria, aunque previamente es preciso recomendar una breve incursión por dichas Tierras con visita al pueblo de Potes, hermoso y cuidado, intentar un almuerzo por las proximidades del desfiladero de la Hermida en el célebre Restaurante del Oso, con especial interés por el tradicional Cocido Liebaniego, una visita y a ser posible estancia en el Parador Nacional de Fuente Dé, y subida inexcusable si no está nublado hasta las hermosas alturas de Picos de Europa en el Teleferico situado al lado del Hotel. Realizado éste periplo regresamos a Panes y comenzamos el itinerario con un posible almuerzo en Casa Trespalacios, tfono. 985 414 032, o en La Covadonga 985 414 230,los dos de calidad garantizada y recuerden tomaremos siempre el menú del dia, que en todas las Casas reseñadas, con vino y bebida incluida, debe ser de precio inferior a 15 euros por persona, en caso contrario mucho agradeceriamos nos lo informen.

Viajamos por la antigua carretera turística que nos llevará hasta Cangas de Onís después de superar Cabrales; en pocos minutos a 5 kilometros de Panes está el restaurante La Xana, tfono. 985 925 295, y posteriormente precisamente en el mismo cruce con la carretera que asciende hasta Alles, capital de Peñamellera Alta, situado al mismo borde del hermoso rio Cares, está Casa Julián en Niserias, tfono. 985 415 797, lugar emblemático y centro de reunión de los mejores pescadores de salmón de todo el mundo. Al pasar por Cabrales es muy recomendable admirar las bellezas de Bulnes e imprescindible utilizar el teleférico, en el pueblo está el Bar Bulnes, tfono. 985 845 934, al lado de Bulnes ya en la carretera están Tielve y Sotres, aquí es muy interesante Casa La Gallega en Sotres, tfono. 985 945 038, Al bajar nos podemos desviar al pueblo de TresCares, allí está Casa Pancho, tfono. 985 415 714, en pocos kilometros por el mismo municipio está Oceño, aquí tenemos a Casa Luisa, bar el Fuelle, tfono 985 415 846 Seguimos la carretera y ya no pararemos hasta superar en bajada el Alto de las Estazadas,llegamos a Benia, Capital de Onís, y tenemos un lugar excepcional con Rosita Morán, Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo al frente, es Casa Morán tfono. 985 844 006, a continuación en Mestas de Con, está Casa Maria, tfono. 985 944 024 y después antes de llegar a Cangas de Onís nos acercamos hasta la maravilla de Covadonga, aquí nos espera el restaurante El Peregrino, tfono. 985 846 047 y el Hotel Pelayo tfono. 985 849 445.

Después de Covadonga y sus incluso espectaculares Lagos de las alturas bajamos hasta Soto de Cangas, con el restaurante La Palmera, tfono. 985 940 096, en Cangas de Onis está la Sidreria del Restaurante Los Arcos, 985 849 543, el Cenador de los Canónigos, tfono. 985 849 445, El Molín de la Pedrera tfono. 985 849 109, la Sifoneria, tfono. 985 849 035, restaurante Casa Juan, tfono. 985 848 141 en dirección Ribadesella y a unos 7 kms. está en Peruyes, el Molín de Mingo, lugar típico asturiano, tfono. 985 922 263. Desde Cangas se inicia la carretera hacia León, que atraviesa el Puerto del Pontón y supera el interesante desfiladero de "ls beyos", en Sellaño está el restaurante Hermanos Pilar, tfono. 985 843 134, y restaurante El Puente, tfono. 985 843 055, también es buena referencia rural Casa Ricardo; en el punto kilometrico 134 de la N-625 nos encontramos con restaurante Puente Vidosa, tfono. 985 848 342, a la altura de Santillán en Amieva el restaurante La Ruta,tfono. 985 944 739, en pleno desfiladero a la altura de Tornin, está el restaurante el Bodegón del Dobra, tfono. 985 848 565, y en el km. 149 el restaurante Puente Dobra, tfono. 985 848 342; en las proximidades de Ponga el rehabilitado restaurante/ balneario Las Mestas, tfono. 985 843 055, en San Juan de Beleño, tenemos Casa Chicho, tfono, 985 843 055.....y regresamos nuevamente en dirección Cangas, a la altura de Soto de dueñasestá Casa Gaspar, tfono. 985 840 614, seguimos avanzando ya en dirección a Oviedo.

En Arriondas tenemos dos de los mejores Restaurantes de Asturias, nada menos que las dos únicas estrellas Michelín de todo el oriente de Asturias, que aunque su precio no tenga nada que ver con el contenido de ésta información, siempre serán referencia gastronómica destacada, son Casa Marcial en el pueblo próximo de La Salgar,y El Corral del Indiano en el centro urbano de la Villa. En Sebares pueblo próximo a Infiesto está La Pergola, tfono. 985 706 186 y el restaurante del hotel palacio de Cutre, tfono. 985 708 072, una vez llegados a Infiesto tomamos la carretera hacia Campo de Caso en el km.12 está Casa Maruja, tfono. 985 710 765, regresamos de nuevo a la Villa y en dirección nava nos encontramos con la desviación a Santa Eulalia de Cabranes, allí está Casa Joselu, tfono 985 898 011, nuevamente a la carretera general hasta Ceceda, en lo alto tenemos dos restaurantes esplendorosos y de la mas alta calidad, Casa Colo, tfono. 985 704 016 y Casa Josefina, tfono. 985 704 116.

Antes de llegar a Nava está la desviación a Fuensanta se toma y en pocos metros está el Peñamayor, tfono 985 716 810, en la Capital de la sidra de Asturias, Nava, está el restaurante La Figar, tfono. 985 917 551, y la sidreria La Panera, justo frente al Llagar Vda. de Angelón, tfono. 985 717 345, a diez minutos de piloñeta por los montes de Peñamayor descubriremos"Les Praeres" con tefefono 665 124 262; desde el centro de la Villa sale una carretera hacia Bimenes, en San Julián a escasos kilometros está Casa Manuela, tfono. 985 700 954.

Probablemente aquí deberiamos de finalizar el recorrido pero una vez animados vamos a acercarnos un poco mas a la Capital de Asturias y llegamos a Pola de Siero, con La Ferrada, tfono. 985 720 021, muy próximo está el bonito pueblo de Valdesoto con Casa Telva, tfono 985 753 881, en Noreña La Tená de Alfredo y Casa El Sastre, en Colloto el Panduku, tfono. 985 792 020, en las alturas de Moreo una de las casas con más afecto e interés para mi, Casa Santos de Julia y Colás, tfono. 985 792 235, y en el mismo pueblo a la salida hacia Oviedo el llagar de Herminio, tfono. 985 792 020.

Así hemos llegado al Centro mismo de Asturias, pero ésta labor la dejaremos para una próxima entrega que titularemos Oviedo/ Centro de Asturias que complementaremos con Gijón y alrededores y Avilés y su Comarca. Bienvenidos a Asturias .-

32 comentarios:

Anónimo dijo...

Pero que bien¡¡¡¡
Por fin una relación de restaurantes económicos, populares y decentes....ésto es una maravilla, tengo lista para un par de años por lo menos, con el placer y el privilegio de ir a sitios distintos reservando por telefono y probando cosas nuevas....1111Rafa, ésto no tiene precio¿¿¿¿....muchas gracias y ahora prepara lo que has ofrecido, Gijón, oviedo y Avilés, ENHORABUENA y gracias otra vez.
Pedro Mari Bengoechea

Anónimo dijo...

Muchas gracias, Rafael vivo en Palma y pienso pasar una semana por Asturias, precisamente por la zona oriente, en Agosto, su lista me resulta de enorme utilidad. Saludos.BARTOLOMÉ

Anónimo dijo...

Hola rafael hace 14 años que veraneo con mi familia en Ribadesella y puedo decirle que no conozco ni el 30 por ciento de los restaurantes reseñados en los dos listados (interior y exterior), el dia 1 de Agosto llegaremos y pienso probar varios, solamente pienso acudir a las empresas por usted referidas, para mi son de una garantia total....y además ahorro dinero. Muchas gracias.
Gustavo

Anónimo dijo...

Los mejores,el corral del indianu,casa marcial,la huertona,güeyu mar.Los demas me parecen del monton.

Anónimo dijo...

Rafael S.

Lo que más me alegra ver de esta lista tan extensa de BUENOS+BONITOS+BARATOS, es poder comprobar que en Asurias se come bien en todos los pueblos. Hay sitios en los que lo hacemos mejor que en otros, pero que la cocina de mimo y esmero con materia prima barata puede hacerse bien, y saber mejor.

En Asturias, comparada con otras comunidades, el comer fuera de casa no es tan caro y lo demuestra Rafael con este magnífico post.

Un saludo a todos.

Anónimo dijo...

Sibarita estás haciendo NORMA con las excepcionalidades, estás citando a dos restaurantes con estrella Michelin y otro que va camino de la misma, éstas Casas son para VIPS, con precios muy caros y una exclusividad por tanto que soamente se pueden pagar algunos, un blog debe de hablar de cosas mas "humanas".
Del montón nada de nada a mi megustan mucho la selección, cuidada, modesta, incluso algunos muy buenos pese a la moderación de sus precios( ésto siempre se debe de destacar, no los "banderilleros").
Respecto a Gueyu mar.....amiguin, acaba de empezar hay que dejarlo coger sitio,vamos a esperar al invierno, que es muy largo, y por muy buen planchista que sea el dueño a los precios que cobra las va a pasar un poco putas. Al tiempo
Gourmet de Gijón.-

Anónimo dijo...

Gourmet muy buen comentario, es cierto que tiene una importancia enorme los Restaurantes que cobran precios atinados, prudentes, porque en cuanto te descuidas en cualquier sitio con manteles de papel corriente te cobran 20 euros por un bonito acompañado de una mala salsa de tomate.....y con los calamares pasa lo mismo, solo que además congelados.
Rafa ¿Te atreves a sacar una lista de a donde no debe de ir la gente a comer?.....resultaría sobre todo para los viajeros excepcional.
Saludos.
Fernando

Anónimo dijo...

Guaje, el termino BARATO que expresas en tu comentario, creo que en la mayorís de los restaurantes de la lista de rafael no es correcto.
No son BARATOS son EXCELENTE RELACIÓN PRECIO/CALIDAD la mayoría en un medio rural en donde los gastos están mas equilibrados que en las ciudades y las materias primas también más economicas ( sobre todo las frescas), además éstos menús casi todos comienzan con un plato de cuchara.
El tgermino barato se puede entender como que ofrecen algo por un precio inferior, cuando no es así porque todos ganan dinero, pero no son unos exagerados como en muchos otros cólegas urbanos o medio urbanos.....comer por 12 euros un menú es un precio muy razonable y que se puede hacer.....si los hosteleros qusieran muy bien.
Aristóteles

Anónimo dijo...

Por supuesto que se puede comer bien por 12 euros.....les voy a poner un ejemplo en el Club de Campo del Centro Asturiano de Oviedo en el Naranco, en un bar que está muy limpio, bien presentado, con manteles de tela y un servicio profesional, no unos "carajillos" en mangas de camisa, bien pués en éste marco de calidad sirven un menú del dia de 7 euros por persona muy digno y razonable, lo que pasa es que allí hay un presidente con los pantalones muy bien puestos y los mete en "vereda" a los concesiuonarios de los bares para que cobren con prudencia......COMO DEBERÍA DE SER EN TODAS PARTES.
Mal no les va porque llevan con la Concesión 5 años por lo menos, osea ganan dinero.
Armando

Anónimo dijo...

Magnifica información Rafael, yo creia que conocía bastantes Restaurantes asturianos pero ya veo que no conozco ni el 25%, me has dejado impresionado, y desde luego la idea de sacar exclusivamente los lugares en donde la relación Calidad/ Precio resulte moderada es excelente, pero también se me ocurre otra idea que te expongo.
Con tus conocimientos del sector hostelero y la facilidad que tienes para contar las cosas porque no haces otra lista para clientes VIP, "Los más exclusivos y caros Restaurantes de Asturias", también es otro tipo de información que en ocasiones se necesita.
En los restaurantes CAROS también los hay buenos y por tanto recomendables y otros que son malísimos y no se justifica us elevados precios. Seguro que te puede salir un grupo importante aunque también algunas enemistades entre tus amigos que todos pretenderán salir.....y además gratis.
José Maria

Anónimo dijo...

Rafael por casualidad tu tendrás el número de telefono de ese Restaurante del Oso que recomiendas ( algo rarisimo en éste blog leer una recomendación)en Cantabria, pienso estar tres dias en el parador de Fuente Dé y me gustaría programar una comida en ese interesante Restaurante. Muchas gracias y un afectuoso saludo.
Pau Bellver

Rafael Secades dijo...

Hola Pau, bienvenido a Cantabria y seguro que también será bienvenido a Asturias, sin pasar por aquí no regresas a Palma.
el restaurante se llama exactamente "Mesón del Oso", está en la localidad de Cosgaya en la carretera de Potes a Fuente, aproximadamente en el kilometro 12, su número de telefono es el 942 733018. Verás que amabilidad en el servicio y que calidad en los productos a precios razonables.
Bienvenido a Asturias, campeón.

Anónimo dijo...

Solo exprese mi opinion,para mi, esos son los restaurantes que me gustan y en los que disfruto mucho.¿Vips? ni aunque fuera el santceloni,son baratos,lo que no querras sera pagar producto por 10 eurillos.

Anónimo dijo...

Amigo Sibarita, es evidente que expresas tu opinión y hasta me parece muy bien que disfrutes en los restaurantes caros.
¡¡¡Porque son caros!!, digas tu lo que quieras y tampoco tengo nada contra ellos por sus precios porque precisamente has citado cuatro que no tienen reproche.....bueno uno si, Güeyu mar, pero de ese ya hablaremos mas adelante, los otros son excelentes con platos especiales y los 72 euros por persona que me cobraron en la Huertona la última vez, creo ha sido demasiado.....pero sigo diciendo que son muy buenos.
Ya quisieramos tener un Santceloni en Asturias para que muchos vieran de verdad por donde va la cocina de ALTO NIVEL.
Amigo tu das tu opinión y yo la mia, ésta es la maravilla de internet.....¡¡Ah!!! y aquí no pintan nada los 10 eurillos, pero bien cierto que mucha gente come....hasta en vacaciones por ese precio y no son ningunos "mataos", son familias que necesitan información y por ésto vuelvo a felicitar a Rafael por sacar un post tan oportuno con sitios dignos en donde se puede comer "bien" por precios economicos, los grandes y los caros ya están en todas las Guias, los sitios modestos no y mucha gente no los conoce. Tiene que haber sitio para todos.
Gourmet de Gijón

Anónimo dijo...

Gourmet de Gijón....siento que seas de Gijón, pero tengo que reconocer que me ha gustado mucho tu explicación. Efectivamente los sitios "caros".....por llamarlos de alguna manera ya los conoce todo el mundo y aunque a Sibarita diga que Marcial, El Corral o La Huertona no son caros, creo que para el nivel de Asturias son de los mas caros, aunque también de los mas buenos....el otro el "gueyu" no se cuantos no lo conozco, y no opino.
También coincido con "José Maria" en que Rafael devería de atreverse a sacar un nuevo post con una relación de los Restaurantes mas caros de Asturias, bueno a ver si me explico bien....los más buenos y los mas caros, en donde una comida a la carta sea mínimo de 60/70 euros para arriba, pero haciendo crítica.....quién lo hace bien y donde la relación precio/ calidad es mala...¿Que tal, Rafa?
Saludos a todos.
Síbaris de Oviedo.-

Anónimo dijo...

Hola amigos, ayer he estado comiendo en Casa Morán en Benia, capital de Onís, eramos 6 personas,estamos en Caravia y habiamos viajado visitando Covadonga y los Lagos.....con SOL, lo pasamos muy bien y nos ibamos a quedar a comer en un sitio recomendado por Rafael, El Peregrino de Covadonga, pero mi mujer recordaba que cerca en Benia había un sitio que le habián hablado muy bien, solamente se tardaba unos 20 minutos en llegar, todo ésto lo discutiamos debajo de la Virgen de la Cueva,....consulto mi agenda y , justo, allí también estaba recomendado Casa Morán en Benia.¡¡¡Para allá!!!.
Bueno todo lo que diga es poco, nos atiende una señora mayor, baja y con pinta humilde, muy atenta....resulta que después me entero que era la dueña,comemos el menú del dia en un jardin que tienen en la parte de atrás,comida casera, bien elaborada, buenos sabores, amablemente servido, con mesas con manteles de tela, los correspondientes cafés para todos y dos copas de coñac... y algo más...todo 67 euros ( con vino de la casa clarete normal, agua y casera, además de algún refresco).
Finalizo diciendo que éstos son los sitios que convierten a un territorio en lider turístico, sin necesidad de tanto Certificado de Calidad, Mesas de Excelencia, y éste exceso de tonteria que nos rodea cuando el público no quiere más que producto y precio razonable....cuando uno quiere cosas especiales, todos sabemos en donde se hacen y entonces se pagan y hasta se pone smoking si es preciso.
TXOMI

Anónimo dijo...

Se que mucha gente no puede permitirse pagar 60 por barba,pero lo que yo expreso,es que para mi pagar 30 euros y comer vazofia,es mucho mas caro que pagar en un buen sitio mucho mas.Con traje y sin traje.

Anónimo dijo...

Gourmet de Gijon,santceloni,te parece barato."no entiendo de que te quejas entonces".

Tony dijo...

Esta calentito este post. Voy a enfriarlo :)
Los restaurantes de cubierto medio-alto suelen tener una cuberteria muy superior, vajilla, una buena extracción en cocina (para que no huela el comedor a fritanga), cristalería, instalaciones impecables, vas al baño y hay papel, cepillo de dientes, colonia, caramelos, las toallitas secamanos no son de papel ... ya digo que suelen tener la mayoría. A mayores de eso tienen unos programas higienicos sanitarios de calidad tipo Q, A.P.P.C.C. y demas.
Todo eso tiene un coste, y la inmensa mayoría de los locales llamados baratos carecen de estas y de otras muchas cosas.
En los medio-caros, comes, te haces una sobremesa y habitualmente, o sea, casi siempre, nadie te mete prisa porque tu mesa se va a ocupar una sola vez durante cada servicio, es decir, no se dobla la mesa.
En los locales llamados más económicos lo habitual es que pase un regimiento por la mesa de una a cuatro de la tarde.
Quede claro que yo voy a los restaurantes muy baratos, baratos, caros y carisimos (a estos menos, no es que no me gusten, es que salgo mucho y el sueldo da para lo que da). Me vale todo. Eso si, quiero comer bien y unos mínimos de limpieaza y calidad.
Cuando no puedo, pues lo que hago es quedarme en casa. Para mi no todo vale.
Armando,
Menú a siete euros como es debido... Para mi un menú digno y razonable es usar una materia prima con un mínimo de calidad, cambiar el aceite de las freidoras cuando toca (con un buen aceite vegetal, vegetal pero bueno)... y todas esas cosas.
No me deis muchos coscorrones, es simplemente mi opinión, no tiene porque ser la verdad. Buen provecho.

Anónimo dijo...

Sibarita te recomiendo pasar por el hotel Barceló en la calle de Cervantes de Oviedo para comprobar ( incluso desde el escaparate) que excelentes menús del dia se pueden hacer por 20 euros por persona, iva incluido, y también el vino incluido......la bazofia la hacen los bazofieros para la pobre gente que no "entiende" mucho de la "cosa".
Afortunadamente para comer bien a precios moderados existen muchas alternativas.
Joaquín

Anónimo dijo...

Tony la cuestión es muy sencilla, se trata de subir el dia de la semana que tu quieras, excepto los sabados y Domingos que suben el precio y valorar, criticar, comentar, etc. lo que allí se prepara....yo de como está el aceite no sé, lo que sé es que el menú del dia es muy equilibrado, agradable y además a elegir entre tres primeros, tres segundos y tres postres....no exagero nada, como lo hacen no lo sé pero es verdad.
Armando

Anónimo dijo...

Joaquin,lo conozco y que quieres que te diga,no me parece nada del otro mundo.

Anónimo dijo...

Hola, el Hotel que se comenta de lacalle de cervantes en Oviedo, creo que es un Barceló. que ha trasformado un antiguo y bonito edificio en esa calle ovetense.
Pués es nada menos que un 5 estrellas osea que frivolidades ninguna, probablemente tienen el Hotel en promoción, porque con el mal verano que estamos teniendo, yo trabajo en una Agencia de Viajes de Avilés,igual que tienen el hotel a bajo precio, han hecho lo mismo con el Restaurante.
Lo que yo sé es que los cocineros proceden del restaurante De Labra y tienen prestigio en la profesión.
Probablemente tenemos delante un "chollo" de la gastronomia en Oviedo.
Eduardo

Anónimo dijo...

Creo que estamos enredando los comentarios, mezclando varios tipos de restaurantes que no tienen comparación posible, unos son los restaurantes modestos del menú del dia digno, otros son los buenos hasta con estrellas michelin, otros son los que como dice "sibarita" parecen ser de otro mundo, otros son los restaurantes de hotel en oferta( dentro de unos dias van a estar todos en oferta), etc. etc. de manera que así se convierte todo en un enredo por mezclar cosas distintas, lo único parecido es el producto. Raul

Anónimo dijo...

Rafael ayer hemos comido en el Restaurante Trespalacios de Panes, estaba lleno menos mal que habiamos reservado por telefono.
Llegamos con la mesa dispuesta, camareros jovenes y amables, comida casera y servida rápido, el precio muy razonable, ninguna queja.
Una anécdota, les comentamos que habiamos visto su dirección y telefono en tu blog, "miasturiassecreta" que no conocian pero a ti si y mucho y bueno han comentado.A los 10 minutos vuelve el camarero y me dice que han entrado en la página y leido el comentario con una gran sonrisa y muy contentos.
Así es la vida.
Saludos. Alfonso Rodriguez.-

Anónimo dijo...

Hoy he reservado en el Peregrino de Covadonga, ya os contaré que tal nois tratan y como sale todo, yo no quería ir porque es sabado y en Covadonga sabados y domingos es imposible andar por el barullo que allí hay....pero la mayoría tenía muchas ganas de ir y allá nos vamos.
Paco

Tony dijo...

Armando, no era mi intención dudar de tu palabra. Es que el precio del menú y con esa calidad, si tienen los gastos de cualquier local de ese estilo, un duro no hacen.
Tiene razón Raul en que no se deben de mezclar los comentarios. Lo que quería decir es que cuando algunos locales medio-altos cobran, no es que esten ganando dinero a espuertas, si no que tienen una estructura con unos servicios, con sus respectivos costes, a sus espaldas.
Los que si se forran son los locales dedicados a banquetes, bodas y derivados.

Anónimo dijo...

RAFAEL SECADES

En los tiempos que corren en los que hay mucha tontería. Es de un mérito de "cojones" sacar estos listados donde poder comer con la familia sin tener que empeñar las joyas de la herencia de la abuela.

Yo parezco ser de otro planeta pero, creo que hay tiempo y momentos para todo, para comer en un magnífico restaurante estrellado, para comer en un buen restaurante a la carta, para ir al bullicio de la sidrería, para comer en una casa de comidas modesta, para comer un menú del día muy digno y casero, para tomar una botellina de sidra en la barra de un bar con una tapa en compañía de un amigo, para saborear y disfrutar de una copa de vino en una vinoteca, para apreciar el valor de los chigres que todavía quedan, para todos hay ese momento.

Este listado es fundamental y mucho más difícil de hacer que facilitar una lista de donde comer por el dinero que sea. Para recomendar CASA GERARDO, REAL BALNEARIO DE SALINAS, EL CORRAL DEL INDIANO, CASA MARCIAL, LA TABLA, L´ALEZNA, SOLANA, etc no hace falta conocer Asturias, para eso vale cualquiera, y además, esa es una parte de la cocina Asturiana, no toda. Siempre que tengo la oportunidad de recomendar a alguien de fuera restaurantes para visitar por el principado, me gusta aconsejarles probar de todo, uno de esos grandes, otro restaurante tradicional importante donde comer esa chopa a la sidra como en Conrado, esa buena sidrería como Llagar Gervasio, ese buen marisco en La Zamorana, o en plan más económico en la COROÑA, también de Gijón. Ese chigrin de los que quedan. Un poco de todo. También por supuesto ese sitio de los 15€ por persona donde comer un primero y un segundo de espatarrar.

Rafael, con post como este hace usted más por la hostelería de Asturias que muchas guias gastronómicas absurdas.

Me uno al sentir de todos los blogueros que le han alabado en este post. ¡BRAVO, BRAVO!

Anónimo dijo...

Rafael, acabo de conocer por indicación de unos amigos de Ribadesella, éste magnifico blog que te has "inventado".
Excelente información y comentarios valientes y oportunos como no podria ser de otra manera viniéndo de quién vienen.
Me gustaria hacer una aportación en tu magnifica lista de restaurantes, en ésta ocasión se rfefiere a Llanes, deberia de figurar El Dorado, no se la calle pero para que me entiendas está subiendo por donde estaba la inolvidable "Casa Elvirina"......¿Te acuerdas?, a unos 20 metros a la derecha, parece un sitio cutre, pero para nada....hay muy buena cocina.
Ya nos contarás que te parece.
Un abrazo. Nicolás Menendez

Anónimo dijo...

Rafael

Me imagino que estará disfrutando de unas merecidísimas vacaciones, pero los egoístas como yo, ya estamos deseosos de nuevos post en los que disfrutarle leyendo, y si se puede, visitando lo que nos recomienda.

En cualquier caso, un saludo.

Guaje

Anónimo dijo...

Acabo de recibir un correo de pepe Iglesias, hablando muy bien del Cartero de Tielve, yo he estado allí hace unos 5 años y no me ha parecido nada del otro mundo, bastante corriente.
¿Rafa que opinas merece la pena una visita o como siempre seguimos hasta la Gallega de sotres?
Un abrazo,
Julian

Anónimo dijo...

Rafael es para darte las gracias por la información.
He estado en Llanes la última quincena de Agosto y hemos visitado 6 de los restaurantes recomendados....no ha fallado ninguno, todos excelentes en calidad y precio, alguno con el servicio ha esta regular pero por su precio comprendemos la escasa profesionalidad....pero eso hay que resolverlo, porque es una verdadera pena.
Muy bien y hasta el año que viene. Volveremos seguro, pero hemos descubierto Caravia y vamos a ir allá.
Jaume