martes, 25 de marzo de 2008

GASTRONOMIA/ LOS MEJORES RESTAURANTES DE ASTURIAS 2008

Varios amigos me han pedido reiteradamente la elaboración de una relación de los que por mi experiencia y profesionalidad podria denominar los "Mejores restaurantes de Asturias".

Los que me conocen saben que jamás "escurro el bulto" y que me comprometo con seriedad y lealtad en cualquier compromiso que adquiero; en éste caso determinar una especie de clasificación, principalmente por motivos de amistad personal que de ningún modo quisiera se pudiera ver afectada, me parece absolutamente imposible, pero indicar a los lectores un tipo de guia que permita conocer buenos restaurantes para disfrutar e incluso para enseñar a sus amigos , es una labor bonita que con el mayor interés voy a intentar relacionar, y al final incluso les indicaré cuales son para mi gusto personal los dos mejores Restaurantes en éste hermoso Principado.
También conviene aclarar que en consideración a la elevada calidad de muchos establecimientos, tndremos que seleccionar y seleccionaré exclusivamente los restaurantes que a mi no me han fallado nunca y en donde la relación calidad/ precio siempre ha sido correcta y hasta excelente, por tanto la palabra selección está bien empleada y si alguna empresa se siente minusvalorada, la solución es hacerlo todavía mucho mejor, trabajar con mas profesionalidad y les prometo para que el año próximo, si lo merecen figurar en nuestras recomendaciones.

La Gastronomía en Asturias es materia de primera magnitud, los viajeros que recorren nuestras tierras se acordarán mas o menos en donde han pernoctado y que tal les han tratado, pero en donde han comido, siempre se recuerda, con todo detalle y especialmente como les han considerado, la gastronomia está en alza y cada vez se consolida como uno de los principales valores turísticos.

En donde comer bien y muy confortablemente atendido el viajero, sin finalizar el almuerzo con la sensación de muy caro, en Asturias no es demasiado dificil, todos los restaurantes recomendados cumplen ésta función con la calidad garantizada y el precio que determina su categoria profesional, no es lo mismo almorzar en un restaurante con estrella Michelín, que en una Casa popular de Comidas, pero en ambos establecimientos se puede comer muy bien......aunque distinto.

Mi selección debe obligatoriamente de comenzar por las Estrellas Michelín que éste año ofrece nuestra Comunidad,son 8 restaurantes que tienen todas las bendiciones, excelentes creaciones y un servicio eficaz y de alto nivel, de los 8 para mí los tres mejores son La Salgar en Parres del cocinero Nacho Manzano, L´Alezna en Caces de Pedro Martino y El Corral del Indianu de José Antonio Campo Viejo en arriondas (Parres), con un nivel similar está Casa Gerardo de Prendes, El Balneario en Salinas, La Cruz de Illas de Koldo Miranda, y también el restaurante Gallery Art de Jesús Urrutia y La solana de Gonzalo Pañeda, con ésta excelente selección comienza la ruta de la calidad en el Principado de Asturias.

Pero hay muchos más con excelentes condiciones y comenzando por Avilés citaria al Tataguyo, La cofradia del Puerto o Casa Alvarin, además del restaurante Jose´s, seguimos hasta muros del Nalón con Casa Zoilo, en Cudillero La Casa de la Ribera y el restaurante Mariño en Artedo, en Luarca están el veterano restaurante Sport, el Villa Blanca y el Cambaral, a las fueras de la Villa Blanca de la Costa Verde, está ubicado un auténtico mito , uno de los nombres ilustres de la gastronomia asturiana, Casa Consuelo en Otur, en Tapia de Casariego el restaurante Palermo y en el puerto La Marina, llegados a navia tenemos otro buen nombre La Barcarola y seguimos hasta Castropol allí el Peñalba es una institución igual que Casa Vicente, también es recomendable el restaurante Vega de Villar en Vegadeo y con ésto nos resta Taramundo con la famosa Rectoral, hotel y restaurante popular y tradicional.

En Allande está la excelente Nueva Allandesa, a escasos kilometros de Tineo otra Casa extraordinaria Casa Emburria en el mismo Crucero, cerca de salas está Malleza y allí el restaurante ·El Son del Indianu", próximo a Pravia, "El llar de Viri" y en el mismo Pravia el restaurante Balbona.

Gijón es plaza importante y con muy buenos Restaurantes resulta dificil hacer una breve selección, pero comenzaré con Casa Zabala próximo al Puerto deportivo, también el antiguo y excelente Casa Victor, La Pondala y Casa Arturo en Somió, el famosa restaurante La Tabla; Los Nogales en Santurio y el famoso buffet del Club de Golf de La Llorea, el Torremar y el Riscal en Gijón- Centro, y el grupo de Sidrerias Restaurantes de alta calidad, La Zamorana, Casa El Cartero y Trabanco, no podemos dejar de citar "El Perro que fuma", Oppidum Noega, El Legado de Baco, La parra y el restaurante del puerto en la antigua Rula gijonesa.

En Villaviciosa citaria "Los Pisones", el Rice el conocido "Benditu", en el Puntal el restaurante Puerto Puntal bien dirigido por Carlos Rivas, en Tazones el Rompeolas y La Nansa, en Lastres el restaurante Eutimio, una institución por la zona, tal como El Cafetin, cerca de Lastres está el famoso restaurante "El Espacio" y a un par de kilometros en el excelente Hotel Palacio de Luces, el Restaurante Balcón del Sueve con el premio nacional de gastronomía, Fernando Martin, como cocinero.

En Caravia a pié de carretera está el excelente Hotel / Restaurante Hostal de Caravia, tres kilometros antes de llegar a Ribadesella, el famoso Restaurante La Huertona, uno de los mas conocidos de todo el Oriente asturiano, y en el centro de la Villa, podremos disfrutar del "Villa Rosario" en la misma playa, el Xico cerca de la iglesia parroquial, La Parrilla en el centro urbano, o el restaurante Casa del Rio en la salida hacia Llanes, por la misma ruta la famosa Parrilla hace honor, muy bien, a su nombre, y a unos cuatro kilometros uno de los mejores restaurantes de pescados y mariscos de la zona, Casa Tista.

En Llanes tenemos el famoso "Jornu" en Pancar, en Niembro el elgante San Pelayo, y en la misma Villa, el Barlovento o La Marina, y el Campanu en el centro de la Villa. Después hasta Panes con el tradicional Casa TresPalacios, familiar y confortable, continuamos hasta Casa Julian en Niserias, en la misma orilla del maravilloso rio Cares, continuamos ruta hasta Onis con el centenario Casa morán en donde Rosita Morán, medalla de Plata al Mérito en el Trabajo, cada dia ofrece una cocina seria y rotunda, deliciosa y nutritiva......nos acercamos a Cangas de Onís, aunque antes una visita a Covadonga nos acerca a el restaurtante El Peregrino y al restaurante del hotel de Covadonga, renovado y mejorado extraordinariamente. En Cangas, capital, en primer lugar el restaurante Los Arcos, al lado del Ayuntamiento, también muy interesantes son "El Molín de la Pedrera", El Cenador de los Canónigos y a la entrada de la Ciudad el Restaurante La Palmera.

Cerca de Infiesto está sebares y allí el restaurante familiar La Pergola y más elegante el restaurante del Hotel Palacio de Cutre, seguimos acercandonos a Nava, pero antes en Ceceda está otro clásico y excelente Casa Colo, situado en la parte alta del pueblo, seguimos hasta Nava para encontrarnos con la buena sidreria La Villa de Nava y el restaurante La Figar........enseguida llegamos a Siero, en donde tenemos en las mismas instalaciones del Hotel Lóriga, el Restaurante La Ferrada, muy cerca en Valdesoto, está el restaurante Casa Telva, excelente Casa con Ivonne de Maestra cocinera y ricas especialidades, y en Noreña La Tená de Alfredo y Casa El Sastre, a escasos 5 kilometros de Oviedo, tenemos el Asador de Abel y el restaurante Panduku, en Colloto mismo uno de los mejores restaurantes tradicionales asturianos, Casa Santos en Moreo, familiares e inolvidables Julia y Colás.

Oviedo es Capital de Asturias por muchas cosas, pero también gastronomia, comenzando por los alrededores citaremos en la carretera de Trubia, el tradicional y excelente Casa El Chato, en la parte baja del naranco, el restaurante Casa Lobato magnifico, ecelente prestigioso "Casa Lobato", y en la capital zona centro, el Restaurante Cantábrico siempre en su linea, la prestigiosa y marisquera "La Goleta" de la calle Covadonga, el restaurante Nalón con su fantástica Merluza a la Sidra un prodigio de la gastronomia Ovetense,entre otras especialidades regionales; en la Calle San Bernabé Las Campanas, Casa Ramón en el Fontán, El Bocamar en la calle M. de Pidal, La Taberna del Zurdo en Cervantes, La Corrada del Obispo, La Puerta Nueva, el restaurante Punto y Coma y el Restaurante Del Arco, por citar algunos céntricos en la Ciudad, también para ocasiones especiales el Restaurante de un Hotel, De Loya, moderno y original siempre, futura estrella Michelin; en los alrededores tenemos en Trubia Casa Puyo, en Lugones La Maquina, en Llanera La Corriquera, en La Venta del Jamón un clásico con el mismo nombre y próximo el restaurante La Campana en la zona de Pruvia.

Por los Valles del Nalón y del Caudal, podria recomendar por la zona de Mieres el interesante Restaurante Azul y en Figaredo el Restaurante del Palacio Hotel de Figaredo, en Moreda el restaurante de Torres y La Teyka con excelentes platos pulares de la zona y a escasos kilometros Casa Jamín, todo un descubrimiento. Por el Valle del Nalón, les propongo una parada en Casa Olivo de la Felguera para conocer la auténtica cocina popular delos Valls mineros y sinó suba unos kilometros buscando los restaurantes La Nina y La Conda en El Entrego que nunca saldrá decepcionado.

Y cual son los restaurantes mejores para mi exclusivo gusto en todo Asturias, pués efectivamente son dos y los dos de Oviedo, el restaurante Casa Conrado con la mejor calidad/ Precio de toda Asturias, dirigido por Javier Antón pero con todo controlado por Marcelo y con la experiencia culinaria en las cocinas del famoso cocinero Pichi, un genio de los pucheros y el arte culinario que conmigo siempre alcanza la excelencia,y también el Restaurante Casa Fermin, con un punto más de modernidad y refinamiento, además de una dulce Sra.Maria Jesús,siempre en su sitio como perfecta directora de Sala, complemento perfecto para anticipar a los clientes las delicias y sorpresas que siempre ofrece su cocina......Bueno, hoy les he descubierto algunos de mis secretos, todavía les puedo indicar otro grande, el último de mis recomendados, el Restaurante/ Marisqueria La Goleta en la céntrica calle de Covadonga en Oviedo, liderado por la joven Laura Antón Riestra y convertido en el mejor puerto pesquero del cantábrico asturiano, con el pescado más fresco suministrado desde las Rulas marineras por excelentes proveedores. Ahora si puedo finalizar y confio en que el hecho de no figurar entre mis recomendados no me produzca ningún enfado nuevo por algún olvido involuntario o error, porque mas envidia y rencor ya no se puede producir....es el precio de la libertad.
Ahora les corresponde a mis amigos y lectores anotar y probar......y espero comentarios con sus opiniones.

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy bien y muchas gracias por la información. Está claro que hay que insistir después de 4 meses pidiendote la información........!!!HA SALIDO!
Muchas gracias, está muy bien.
Vicente

Anónimo dijo...

He estado la pasada semana por Asturias, de cinco almuerzos, he realizado tres en sitios recomendados por usted, ahora, en su "guia", con los tres he acertado, y todo ha salido muy bien, los otros dos que me han recomendado en el pueblo, han sido un verdadero desastre, siento no conocer ésta información con anterioridad porque habriamos realizado un periplo de 10.
En junio volveremos por asturias y ya tengo en mi agenda editada su información. Saludos.
Jaume

Anónimo dijo...

Rafa, en tu lista creo que falta un sitio muy bueno que tiene el cocinero Paco Ron en puerto de Vega, hace tres años hemos comido allí hacia el mes de Junio y parece imposible que exista un sitio como ese en un lugar tan apartado. La comida excelente, el sitio hermosisimo y el precio muy prudente.....merece una Estrella Michelín.
Jacinto

Anónimo dijo...

Rafael,¿Los valles del Caudal y del Nalón, tienen poca o mala gastronomia?, según he leido tienen muy poca representación.
Miguel Urrutia

Anónimo dijo...

Muy buena lista de restaurantes, además observo que los tenemos de todos los precios, los muy bueno y populares de cocina tradicional casera, como debe de ser.
Con respecto a casa Fermin, no estoy de acuerdo creo que es muy irregular y la cocina también flojea, sin embargo el servicio creo que es de los mejores de asturias, el caso de la dueña como directora de sala, magnifico porque explica las especialidades con mucha paciencia e interés.....la cocina debe mejorar.
Eneko

Rafael Secades dijo...

Hola amigos, respuestas para jacinto en primer lugar. Paco Ron ahora tiene Restaurante, magnifico, en Madrid, ha cerrado el de puerto de Vega, por ésta razón no sale en la lista éste gran cocinero.
Con respecto a Eneko, decir que no comparto su opinión sobre la irrgularidad de la cocina del Fermin, mantengo que está entre lo mejor de lo mejor en Asturias y en el norte de España.
De todos modos cualquiera tiene un mal dia, seguiremos opinando. Rafael

Anónimo dijo...

Rafa excelente relación, me viene de maravilla para conocer mas sitios ( la mayoria son desconocidos), pero echo en falta alguno de Luanco y Candas, ¿Que pasa?.....no hay nada bueno por allí.
Mirentxu

Anónimo dijo...

Rafael vivo en Sama y por aquí tenemos una gastronomia de segunda división. ¿Porqué esta zona no evoluciona?, hay muchisimos chigres, pero casas de comidas, cuidadas y con un mínimo de categoria no se encuentran, sin embargo a los vecinos de éstos pueblos les gusta comer bien y se van la mayoria para Gijón.
De odas formas muchas gracias por la información que es magnifica y que te hayas acordado del Olivo me ha gustado mucho.
Mariano

Anónimo dijo...

Ésto cada vez está mejor, Rafael me permito anutar mi lista de los diez mejores de Asturias, efectivamente crea rechazos, envidias y cuentos. Hace dos dias escuchaba al "amo" de un restaurante de al lado de las Salesas, quejarse porque no se contaba con él, lo mas bonito que decía es que no entendias nada, enfín la rivalidad es sana, y la envidia demasiada.

¿Los 10 mejores asturianos?
Que no se diga que no me mojo. Tengo 7 muy claros:
CASA GERARDO (Prendes)
CASA MARCIAL (La Salgar, Arriondas)
REAL BALNEARIO (Salinas)
CASA FERMÍN (Oviedo)
KOLDO MIRANDA (La Cruz de Illas, Avilés)
L'ALEZNA (Oviedo)
LA SOLANA (Gijón)

El resto es más complicado porque hay muchos. Pero para completar la decena podrían estar
DELOYA (Oviedo)
CASA CONRADO (Oviedo)
CASA TATAGUYO (Avilés)

Gastrónomo de Oviedo

Anónimo dijo...

Amigo gastrónomo de Oviedo, la lista es muy poco original, esos nombres son los "oficiales" en las guias gastrómicas españolas, excepto en la Enciclopedia de gastronomía de Pepe Iglesias, que habla de otras cosas.
Por ejemplo os voy a pasar la lista de los MEJORES en opinión de Carlos Maribona, el comentarista gastronómico del diario ABC.
Es la siguiente:
CARLOS MARIBONA en su blog, SALSA DE CHILES, del periódico ABC, bajo su opinión, "SON LOS 10 MEJORES RESTAURANTES ASTURIANOS".

CASA GERARDO (Prendes)
CASA MARCIAL (La Salgar, Arriondas)
REAL BALNEARIO (Salinas)
CASA FERMÍN (Oviedo)
KOLDO MIRANDA (La Cruz de Illas, Avilés)
L'ALEZNA (Oviedo)
LA SOLANA (Gijón)
DELOYA (Oviedo)
CASA CONRADO (Oviedo)
CASA TATAGUYO (Avilés

¿Que tal?.....efectivamente nada original.
Gastrónomo de Gijón .-

Anónimo dijo...

no faltaba el tipico babayon de omierdo diciendo que el mejor pescado de asturias se come tierra adentro. Me recuerda a los mandriles diciendo lo mismo de su infecto poblachón de secano y caspa. Se nota que no tienes ni idea, te has olvidado de un sinfin de sitios mucho mejores que los que mencionas, sobre todo en Gijón, auténtica capital de la gastronomía española junto con Donostia. Tampoco te queremos por aquí así que no te diré ni uno.