sábado, 29 de marzo de 2008

GASTRONOMIA/ FOMENTO DE LA COCINA DE ASTURIAS .-

Seguro que han pasado más de 20 o quizás 25 años, pero parece que ha sido ayer, cuando un grupo de profesionales de la Hosteleria asturiana, preocupados e interesados en mejorar la calidad, la imagen y la forma en general de "hacer" las cosas, en unos comienzos serios y organizados en la profesión hostelera recién salida del "mandilón" y el "chigre", en plena renovación "cultural" que ni tenía Escuelas de Hosteleria,ni nada parecido, en donde los empleados y los cocineros casi en su totalidad eran autodidáctas, hechos a si mismo y "baqueteados" por las diferentes cocinas de los mejores restaurantes de España, para coger experiencia y contrastar formas de cocinar y preparar eel Servicio de las diferentes especialidades de la Cocina Internacional, que ya existian y se practicaban en los buenos Restaurantes asturianos, por esos años y en esas difíciles circunstancias nace Fomento de la Cocina Asturiana.

Todavía en aquellos años el Servicio de Restaurante del Hotel Principado, utilizaba los famosos guantes blancos para trabajar y ya inaugurado el Hotel de La Reconquista con sus famosos "Maitres" llegados del Ritz de Madrid y traidos por un Director que vivía la profesión hostelera apasionadamente, en cada Banquete de sus Salones la belleza, la calidad y la distinción asomaba desde la misma puerta de acceso al establecimiento, todo estaba bien controlado y bien llevado. Pués si éste nivel ofrecian en la Ciudad de Oviedo los grandes, otros también buenos Restaurantes mas pequeños y en sus posibilidades y conocimientos tampoco se querian quedar "antiguos" y hacián sus reuniones, sus tertulias profesionales y contactos incluso con la gente de "Madrid", mucho mas viajada y trabajada que nosotros. Realmente había inquietud e interés profesional en el Sector hostelero.

Fomento de la Cocina Asturiana, estaba formado por personas muy conocidas, entrañables e inolvidables de la HOSTELERIA ASTURIANA, como Ramón Suarez del Marchica, Luis Gil de Casa Fermín, Fernando Martin de Trascorrales, Conrado de Casa Conrado y La Goleta, Los Hermanos Cantón de La Gruta, Rafael Secades de la Fromagerie Babilonia, Pedro Morán de Casa Gerardo de Prendes; en Aviles Aurelio de La Serrana y del Hotel Luzana, Felix del Hostal San Felix, Tito de la Cantina Renfe, en Gijón, Victor de Casa Victor, José Ramón del restaurante El Duque, también Las Delicias, La Pondala.......y probablemente me olvidaré, lamentablemente de alguno más, pero aquí está el embrión, el núcleo inicial bien apoyados por Pepe Cosmen, en la época Presidente de Fomento del Turismo de Asturias y por Paco Rodriguez, propietario de las Empresas Reny Picot, incluso con Joaquin Pixán hemos colaborado en un Concierto fantástico en el Teatro Real y con un excelente colofón de gastronomia asturiana organizado por Fomento de la Cocina, en el Hotel Ritz de Madrid para más de 600 invitados.

Muchas actuaciones y actividades se organizaban entre todos para exaltar la cocina y la gastronomia de Asturias, la cabeza de Luis Gil no descansaba de "crear" ideas para promocionar las Empresas, la Cultura Asturiana, la realidad de un Paraiso Natural que todavía Pedro Piñera de la mano de un creativo catalán no había inventado, ni los Taramundis, ni el turismo Rural........lo primero era Fomento de la Cocina Asturiana de la mano de un grupo de Empresarios que como profesionales sabían lo que querian y como se debían de hacer las cosas. La "Arribada" del Bonito en Lastres, el Dia del Turismo en Leitariegos, las Jornadas gastronómicas de 8 dias realizadas en tres ocasiones en el Hotel y Restaurante Los Galgos de Madrid, que en aquellos tiempos lideraba con gran prestigio la Rumasa de Ruiz Mateos. Puérs allí triunfaban un grupo de Restaurantes asturianos ante toda la Sociedad madrileña que ya estaba formada por los Ansones y compañia, grandes expertos y "connaisseurs" absolutamente entusiasmados por las Lubinas al champán de Felix, por citar, o cualquier otra especialidad asturiana, los quesos ya eran unos triunfadores excelentes y solicitados en todas sus variedades y calidades inigualables, los Gamonedos eran furor, merecida fama y prestigio, nunca visto en Madrid.

Entre todos los Eventos organizados para promocionar la Gastronomia Asturiana, en mi opinión la acción mas destacada y sobresaliente ha sido la Conmemoración de los 500 años del Principado de Asturias, que el Gobierno Presidido por Pedro de Silva festeja con dos actividades especiales una política en la Junta General del Principado y otra Social, que ha consistido en una excepcional Exposición de Gastronomia que el Grupo de Fomento de la Cocina de Asturias en aquella ocasión coordinados por Fernando Martin y Rafael Secades instalan en el Patio Mayor del Hotel de La Reconquista, bajo una enorme carpa blanca que cubre toda la superficie. En el Evento Fomento se vuelca y organiza lo nunca visto, reuniendo todo tipo de productos gastronómicos asturianos, en una exposición deslumbrante, desde una auténtica lancha de pescadores traida de S. Juan de la Arena y presentada con todo tipo de pescados del cantábrico muy bien presentados, hasta con redes y nasas, por los hijos de Felix, además de las angulas de La arena con vendora incluida, todos los quesos de Asturias en presentación nuca vista hasta con las Rabiladoras de Caso, carnes en grandes canales, caza diversa e impresionante ( en la inauguración con la presencia de todas las Autoridades provinciales y del Principe de Asturias acompañado por el Presidente de Asturias, la presencia de 5 piezas de Jabalí abatidos en cacería la misma semana anterior llamaron la atención por tamaño y originalidad; la caza de 12 clases distintas expuesta había sido cedida por el almacen de Carlos G. Poó) entre todos los productos regionales del campo, la huerta, la ganaderia, la caza, la pesca, con un colorido y belleza de presentación excepcional y nunca más repetido, también ocupaban lugar especial LAS SETAS, en grandes cestas y mas de 24 clases distintas, mas que deslumbrar asustaban por el colorido a los visitantes. El impacto fué extraordinario, con felicitación de la Casa del Principe de Asturias y del Presidente del Principado a Fomento de la Cocina Asturiana, por la belleza, originalidad e importancia de la Exposición organizada y el enorme esfuerzo, alguno hemos estado dos noches incluso sin dormir, realizado por los equipos profesionales.

No eran tiempos por otra parte demasiado felices, eran épocas difíciles, muy comprometidas en donde afortunadamente la confianza,la profesionalidad y la AMISTAD imperaban, con excelentes resultados para el prestigio general, mas que al particular, porque las acciones y eventos de promoción costaban además dinero a todos los que participaban y sin embargo de éste prestigio generalizado se beneficiaban todos los restaurantes y la Hosteleria de Asturias, que como es habitual en lugar de colaborar, hacían criticas por los protagonismos....mejor la envidia, dichosa envidia asturiana, porque las puertas a participar estaban abiertas a todos.

Han pasado los años se han hecho muchas cosas, el Grupo de Profesionales se ha renovado, unos han desaparecido, otros han pasado de Padres a Hijos, pero la semilla estaba muy bien seleccionada y cultivada y Fomento de la Cocina Asturiana continúa su labor de exaltación de la Gastronomia Asturiana, ahora auténticamente internacional, superconocida, evolucionada y prestigiada a todos los niveles, protagonista de miles de páginas informativas.....¡¡¡¡Ay si Luis Gil y Ramón Suarez pudieran disfrutar de tanto éxito!!!!!. Pués la última novedad para no hacer mas largo el post, es la concesión del Premio AURA, que la conocida y prestigiosa Revista Restauradores, liderada por su Presidente Manolo Quintanero y bien secundado como siempre por Laura y Amparo, tiene establecido y que en los primeros dias de Abril les será entregado en un Hotel de Oviedo con todos los merecimientos públicos. ¡¡¡Enhorabuena!!!. Para conocer a los miembros actuales de Fomento de la cocina asturiana, entrar en, www.cocinaasturiana.com

13 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Rafael, ésta es una noticia interesante porque nunca había oido hablar de Fomento de la cocina Asturiana y vivo en Gijón desde hace 30 años.
Juanjo

Anónimo dijo...

Soy hostelero en oviedo, propietario de una importante y conocida sidreria, socio de la Hosteleria desde su fundación y recuerdo perfectamente la exposición de la que hablas Rafael en el hotel Reconquista, fué única en Asturias, algo tan guapo e inolvidable, al menos para mi, que nunca ví nada igual. Conservo una fotografia con el Principe Felipe, con Silva y también está tú, Rafa.
Da pena recordar aquellos buenos tiempos, ahora la Hosteleria no vale para nada. hemos perdido la Asociación. Luis

Anónimo dijo...

Algunos creen que la Gastronomia asturiana es un invento reciente, ahora las estrellas Michelin todo lo han inventado ellos.
La realidad es que se ha llegado a éstos niveles gracias al trabajo de muchos, lo que ocurre es que la envidia no permite recordar, hemos perdido la memoria y ahora un grupo de "tontinos" se creen los "reyes del mambo" y ellos lo único que tienen es dinero....que además han heredado de sus Padres.
José Maria

Anónimo dijo...

Hola, es evidente que lasituación actual de prosperidad en los restaurantes de toda España se debe a que una generación anterior hanpuesto , y bien puesto, los cimientos para alcanzar ésta prosperidad.
Primero han sido las cocineras, sacrificadas mujeres en las cocinas de carbón, después empezaron a destacar algunos cocineros "afeminados" y de seguido cocineros eternamente enfadados y estresados, hasta llegar a los profesionales actuales, cultos, estudiados, viajeros, casi quimicos y elaboradores de especialidades de alquimia.
Aunque incluso los japonewses ya van por otras formulas.
Todo es una cadena y claro que se debe de mirar para atrás....y dar mucho las gracias, pero se necesita ser generoso y ambición hay mucha y generosidad poca, en Asturias y en Barcelona.
Saludos.
Jaume

Anónimo dijo...

¿Que hace en la actualidad Fomento de la Cocina Asturiana?....Soy de Gijón pero vivo en Munich desde hace 3 años y sigo la prensa regional diariamente por internet.
He buscado en Google y poco he descubierto solamente su web con la lista de quienes son.
A mi me gustaría conocer su verdadera historia, quienes han sido y quienes son ahora, incluso que ha pasado en el tiempo para llegar aquí. ¿QUIZÁS NO TIENEN MEMORIA HISTÓRICA?. Saludos. Antonio Ruiz desde Munich

Anónimo dijo...

Después de leer tu bonito comentario yo también he entrado en Google, para saber o buscar mas cosas de Fomento de la cocina, salvo su web y una entrevista insulsa, al Presidente del grupo, todo lo demás es muy poca cosa, entonces me pregunto, De verdad, ¿Son tan importantes? Francisco

Anónimo dijo...

Francisco yo ni sabía que existia éste grupo de restaurantes en Asturias, soy de Avilés, vivo en Valencia pero voy a asturias tres o cuatro veces al año. Sin embargo lo que es cierto es que los Restaurantes seleccionados son buenos, casi todos, alguno tengo mis dudas.
En mi último viaje he comido en Tataguya y ha resultado excelente la relación calidad/ precio. recomendable al 100x100.
Pero hoy me he enterado que es del Fomento ese.....tienen muy poca imagen.
José Luis

Anónimo dijo...

Me parece una excelente idea que los mejores Restaurantes de Asturias se unan para promocionar sus cocinas, sus productos y en definitiva sus Restaurantes.
De todos modos creo que deberían de hacer mas cosas por España para que la cocina Asturiana sea más reconocida......todavía es poco.
Eneko

Anónimo dijo...

Por mi tierra, el Pais Vasco, no suena nada ésto de Fomento de la cocina asturiana, he hablado con varios amigos en Donosti sobre el tema y de 7 ninguno había oido hablar.
¡Ah!....y son gente viajera, que conocen sitios y les gusta la buena comida.
Los Asturianos teneis que moveros mucho más.
Rafa, muy bien el blog, cada semana mejor.
Iciar

Anónimo dijo...

Rafa podrias por favor esplicar un poco que es ese Premio Aura, que en Gijón he preguntado en tres Restaurantes y a varios amigos y nadie lo conoce.
Muy bien el blog. Un abrazote.
Gastrónomo de gijón

Anónimo dijo...

Somos un grupo de amigos de ribadesella que tenemos una Peña gastronómica, conociamos el grupo de gastronomia "Entrefogones" pero nunca habiamos oido hablar de Fomento de la Cocina Asturiana, ya hemos entrado en Google y sacado la lista de los componentes actuales......!mucho ha cambiado la lista¡
Cada mes vamos a un sitio y los vamos a recorrer todos, después de ir a cada sitio si te parece bien Rafael te enviaremos una crítica y si te gusta la publicas y si no....pués nada, tan amigos.
Nos gusta a todos mucho tu blog.
Saludos.
Chema

Anónimo dijo...

Los Restaurantes de Fomento son conocidos como individualidades, como colectivo.....no existen.
Leyendo los comentarios es que casi nadie sabe nada de una Asociación qye existe en Asturias hace más de 25 años y que ha hecho muchas cosas importantes.
Claro, ha hecho, es que ahora no hacen nada destacado, especial, importante mas que trabasjar y ganar dinero....ésto es otra cosa, alguién no entiende de que va la "vaina".
Javier Urrutia

David dijo...

Me interesa poder apreciar la historia de la gastronomía del mundo. Suelo elegir un restaurante en
palermo
al que voy constantemente porque me encanta su comida, aunque me gusta ir variando de estilos