viernes, 14 de octubre de 2011

LA COFRADIA AMIGOS DE LOS QUESOS DE ASTURIAS SE REUNE EN OCTUBRE

 
Posted by Picasa


 

 

 

 
Posted by Picasa


 
Posted by Picasa


 

 

 

 
Posted by Picasa


Octubre en gastronomía es un mes muy sugerente, muy atractivo, las actividades, las reuniones, los trabajos se suceden dia a dia, incansables, es un mes tan completo, tan importante que probablemente es el mejor mes del año, todo unido a la proximidad de la vendimia, la llegada de las castañas, la próxxima recogida de la aceituna, la multiplicación de la bellota, vamos que es algo así como si también la naturaleza se hubiera vuelto un poco loca.

Hablando de gastronomia parece tener poco sentido citar la economía pero estamos en unos tiempos en que todo es economía y nunca mejor dicho, porque el consumo se ha detraido de formas tan alarmantes que hasta el jamón, el delicioso jamón español está en crisis, porque se vende muy poco......ahora todo es caro, de cualquier tema que se habla, inmediatamente todo es caro, ¡que obsesión! y que error porque ni antes todo era caro, ni ahora todo debe de ser demasiado barato, porque el precio existe y el precio se debe de respetar sinó no hay empresa, ni negocio, ni empleo, osea no hay puyestos de trabajo y necesitamos puestos de trabajo, pero muchos..........

¿Por donde ando?........es cierto que estamos todos un poco mal de la cabeza, quería hablar de gastronomia,de la Cofradia, de nuestrosd quesos....y dale, ya estamos hablando de economía, pués no, vamos a hablar de quesos.

La reunión mensual de la Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias del mes de octubre la hemos celebrado el dia 4, correspondiente al primer martes de mes, como siempre en el -Restaurante La Ronda- del Hotel la Cabaña de Viella, muy bien atendidos por Gustavo y su equipo, a las 19,30 ya estaba instalada lñña mesa imperial tradicional que acoge a más de 30 Cofrades que periódicamente se reunen para conocer la actualidad, cambiar impresiones y disfrutar con la buena gastronomía. Los Cofrades puntuales van llegando y a la hora prevista el Cofrade Mayor inicia la reunión, que hoy tiene un atractivo especial, puesto que se va a presentar un nuevo queso asturiano, desconocido para la mayoria de los asistentes y que Enrique Inés con sus ayudantes lleva varias horas preparando y poniendo en su punto, debidamente emplatados y presentados, se trata del queso AZUL DE TRES LECHES DE PRÍA, última novedad en el panorama quesero asturiano.

El Cofrade Mayor hace un resumen de las actividades del mes de Septiembre que es también un mes atípico, con reuniones, concursos, Gran des caspítulos y celebraciones diversas, todas son relacionadas y destaca la elección en Morcín coincidiendo con su Feria de Septiembre, del Mejor queso de Asturias 2011, galrdón competido, deseado y que casi todos desean, como solamente lo gana un Queso, siempre queda algún malestar, absurdo malestar, pero como hay mucha competitividad pasan éstos problemas. En la edición de éste año el Jurado formado por Cofrades, con todos los merecimientos ha considerado que el Queso Rey Silo, una variedad de Afuega el Pitu, elaborado con leche cruda en Pravia, era merecedor del Premio. Enhorabuena Pascual.

Después de hablar del pasado nos ocupamos del futuro y las actividades a participar en los próximos dias, comienzan los Eventos en Cangas del Narcea con su Gran Capítulo que se celebra en coincidencia con las Fiestas de la Vendimia el dia 8 de Octubre, al dia siguiente Domingo 9 será el Gran Capítulo del Queso de Gamonedo en Cangas de Onís, celebración muy completa que además continuará con las Fiestas del Pilar y su antigua Feria de los Quesos de la montaña, una de las más antiguas de españa hace más de 60 años que se organiza, en la misma se premia los quesos de Cabrales, Gamonedo y Beyos.

El dia 15 será el Gran Capítulo del queso Manchego se celebra en Toledo y es uno de los más importantes de España, tal como corresponde a éste gran queso, el dia 16, Domingo en Oviedo se celebra la "PREBA DEL CABRALES", fiesta de quesos y sidra que organizan las Sidrerias de Gascona, entre las distintas actividades hay la elección del Mejor Cabrales y en el Jurado estarán dos Miembros de la Cofradia. El domingo dia 23 de Octubre se celebra el Concurso de Quesos de Gamonedo en Benia de Onís, en el mismo colaboran tres Miembros de la COFRADIA; que serän componentes del jurado y elegirän los mejores quesos, labor dificil y comprometida.

Todavía hay más actividadesporque el dia 30 de Octubre, domingo, en la ciudad francesa de Espelette la Confrérie du Piment organiza su 42Grand Chapitre, su Grand Maitre Michel Darraidou ha ennviado la correspondiente invitación de asistencia a nuestra Cofradia.

El orden del dia trata de más asuntos como la participación de la Cofradia representada por Juan Casero en el Congreso sobre el Camino de Santiago celebrado en Septiembreen el Auditorio de Oviedo,o decidir la adquisición a José Antonio Fidalgo de un lote de libros que sobre el queso ha sido recientemente editado, seguimos con otros asuntos y temas hasta que pasamos a la degustación, previa presentación por sus autores del queso del mes.

Con nosotros está Enrique Inés que junto a sus hermanos Roberto, Armando y José Luis, además de sus hermanas han desarrollado una quesería familiar creada por sus padres, Juan y Palmira en 1938, hasta hacer llegar la Empresa a convertirse en Sociedad Anónima como Lácteos Inés Granda S.A., elaboran los conocidos quesos "Ahumados de Pria" grandes competidores de los Idiazabal vascos, además de otras variedades con leche de vaca o cabra de buenas hechuras y aceptación por el público, desde hace pocos años también han sacado al mercado un exitosop queso de tres leches, un gran queso de alrededor de 7 kilogramos, original y muy bien elaborado que ha sido un éxito comercial y gastronómico, ahora la novedad consiste desde hace escasos meses de un Queso Azul elaborado con mezcla de tres tipos de leche que a la vista parece muy interesante, vamos a ver como resulta en boca.

Se distribuye el queso a todos los participantes y Enrique en pié habla de la forma de elaborar el queso, de como se les ha ocurrido la idea, las dificultades tácnicas, los problemas con el penicilium, la elección del penicilium más adecuado para su "azuleo", la necesidad del pinchado de los quesos para que su oxiogenación permita un reparto equilibrado de las esporas, el tiempo de reposo, el necesario afinado, el mejor momento......en fin, Enrique está ofreciendo todos los secretos, todos los detalles para que los Cofrades comprendan las dificultades y riesgos que tiene la elaboración, el queso finalmente tiene un sabor espléndido porque ha sido cuidado en todos los detalles, igual que todos los quesos que se elaboran en la Granja.

El queso ha sorprendido y ha gustado en la Cofradia, los Cofrades están sorprendidos y satisfechos del producto conseguido, al organizar la normal rueda de opiniones, opiniones positivas o negativas pero que se realizan delante del elaborador, hoy todo son parabienes, el queso ha triunfado pàra todos; como en todas las organizaciones casi nunca existe unanimidad, porque todo se puede realizar de diferentes formas y gustos, también en la Cofradia existe la moda de contar con su "sector crítico", en ésta ocasión no ha existido, unanimidad absoluta en la felicitación, el queso ha salido redondo, de presencia, de olor, de color, de maduración, de gusto y de retrogusto......mis amigos de la familia Inés a los que conozco desde hace alrededor de 30 años ya pueden estar satisfechos.

El queso vuela y el vino también, para su degustación Enrique había elegido un tinto de ribera del Duero de la Bodega Perez Pascuas, buen vino, interesante y con cuerpo, ha volado, de modo que nos hemos pasado a uin Rioja, crianza que también le iba perfecto al queso.....bueno, bueno, osea que marida bien con Ribera y Rioja, otro acierto para el queso y para el vino.

El tiempo pasa ya son casi las 22 horas, debemos de finalizar la reunión que ha comenzado a las 19,30, el tioempo ha pasado volando, ya espera el autobús y nos disponemos a despedirnos, felicitar a Enrique Inés y sonreir ante el mes de actividades que espera a los miembros de la Cofradia que puedan participar en los diferentes Eventos, Concursos y Ferias. Que todo vaya bien.

No hay comentarios: