lunes, 17 de octubre de 2011

III FERIA Y PREBA DEL QUESO DE CABRALES EN GASCONA / EL BULEVAR DE LA SIDRA EN OVIEDO .-

 

 

 
Posted by Picasa

 

 

 

 
Posted by Picasa

 

 

 

 
Posted by Picasa

 

 

 

 
Posted by Picasa

 

 

 

 
Posted by Picasa


La calle Gascona en Oviedo también se denomina popularmente como la "ruta de la Sidra", afortunadamente un grupo de empresarios de hosteleria, con tesón, entusiasmo e iniciativas han conseguido consolidar una zona hostelera ovetense, que han convertido en refrente nacional para los aficionados a la rica bebida de la sidra; alrededor de una docena de buenas sidrerias, especializadas en diferentes productos gastronómicos regionales ofrecen cada a dia a sus clientes lo mejor de sus cocinas y talleres, el estilo gusta y el turismo de la Ciudad siempre tiene como lugar de referencia ésta zona alegre y divertida en todas las épocas del año.

Los Quesos en Asturias, otra singularidad y producto excepcional, no debemos de olvidar que Asturias es la Región de España que más variedades de quesos diferentes elabora y hasta es un referente mundial por la diferencia y calidad de los mismos, bueno pués resulta que la mejor temporada para los quesos artesanos en Asturias es siempre el Otoño, o mejor apartir del Otoño en razón a que los mismos están elaborados con los mejores pastos de altura, los de montaña, y la máxima frescura de verdes y paciones los de los valles, entoppnces aprovechando el mejor momento de maduración y bouquet, los empresarios de las Sidrerias ovetenses organizan y por tercer año consecutivo, además de con un éxito extraordinario, lo que ellos denominan LA PREBA DEL QUESO CABRALES EN GASCONA, dentro del marco organizativo de las JORNADAS GASTRONÓMICAS CABRALES EN GASCONA:

La fecha prevista para el Evento ha sido el Domingo 16 de Octubre, que se ha presentado con una mañana soleada y agradables temperaturas, circunstancias que favorecen la organización, que debe de instalar diversos entoldados para acoger a los elaboradores que presentarán sus quesos en Oviedo, organizando exposiciones individuales y el buen tiempo favorece mucho el mejor desarrollo de la Feria y el Concurso de los quesos, que además éste año con una climatología quizás excesivamente húmeda en verano ha favorecido la conservación de los pastos y seguramente ha mejorado la calidad de la leche, la famosa leche asturiana.

En la Preba del Cabrales en Gascona se organizan dos concursos de quesos, uno consiste en una cata popular, en donde los asistentes al evento prueban quesos y puntuan los mismos según sus criterios y aficiones, se denomina la CATA POPULAR,mientras otro Concurso convoca a 5 expertos en Quesos Azules, que deberán de ver, probar y valorar todos los Quesos de Cabrales presentes en Gascona y en un acto público sobre un estrado puntuar uno por uno según sus opiniones los grados de satisfacción que han encontrado en los mismos, interesante experiencia y sobre todo trasparencia total, y que gane el mejor.

La convocatoria para los miembros del Jurado era a las 12 de la mañana para iniciar las deliberaciones, de modo que alrededor de 30 minutos antes he llegado a la calle Gascona para realizar una visita previa por todos los expositores de las queserias de Cabrales que habían acudido a la Feria, ésta circunstancia permite conocedr con más propiedad las diversas calidades y matices de los quesos presentados al concurso, porque no es lo mismo "trabajar" sobre un pequeño trozo de queso, que ver sobre el terreno cada queseria sus productos y especialidades, porque aunque el Queso de Cabrales tiene unas normas y formas de elabortación controladas por su Consejo Regulador, después el punto de maduración o afinado, muy determinante en éste tipo de quesos, cada elaborador tiene el suyo, de modo que a unos les gustan los quesos más jovenes a otros más maduros,osea que siempre se encuentran matices que dan ideas generales sobre los quesos que se van a encontrar en el Concurso.

Con gran diligencia y puntualidad Maria Lavilla organiza todo y a las 12 de la mañana ya están todos los quesos concursantes preparados cada uno con un número y absolutamente anónimos, para evitar compromisos y malas interpretaciones, entonces los miembros del Jurado en us mesa tienen un trozo de queso para analizar y desconocen totalmente la quesería de procedencia. Con anterioridad hemos escuchado todos los presentes, en esos momentos una animada concurrencia un interesante Pregón ofrecido por el técnico de la Consejeria de Medio Rural, Jaime Izquierdo, antiguo conocido, persona de conocimientos y enamorado de los Picos de Europa, su charla ha sido muy aplaudida.......comienza el concurso.

Ésta edición ha reunido a las queserias de Angel Diaz Herrero, Benigno Perez, Queseria Maín, Queseria Francisco Bada, Juan José Bada, Queseria del Cares, Rogelio Lopez Campo y Queseria Los Puertos, y de sus quesos el Jurado debe de valorar el aspecto externo, el olor, color y sabor, textura, y acción en boca más el retrogusto, así queso por queso e inmediatamente se ofrece al público las puntuaciones, que son aanotadas en una pizarra y en la misma automáticamente aparece la clasificación final, clasificación que con 55 puntos totales han dado éste año el triunfo a la Queseria de Tielve de Francisco Bada C.B., ccon un queso muy interesante, bien madurado, fuerte pero no picante y que para mi gusto reflejaba magnificamente las propiedades de los mejores Cabrales.

La calle animada con bandas de gaitas y música regional erstaba repleta de público que se arremolinaba alrfedeor de los puestos para probar los quesos, el metodo para la carta popular consiste en por 3 euros adquirir un vaso de Sidra y la ficha para puntuar los quesos, más un pañuelo identificativo, ésto permite beber toda la sidra que aguante el cuerpo y probar los quesos para finalmente ser puntuados uno por uno. Sumadas todas las tarjetas han dado un rtesultado verdaderamente sorprendente, no porque el ganador haya sido diferente opción muy razonable y lógica sinó porque el queso menos valorado por el Jurado de expertos ha ganasdo la cata popular, pero es que el queso gandor del Jurado de expertos ha sido el peor valorado por la cata popular......¡¡¡¡que sorpresas!!!, que extraño es todo ésto del gusto y los sabores, pero esos son los resultados y resulta que Tielve se lo ha ganado todo, de Tielve es el ganador del Concurso del Jurado y de Tielve el ganador de la cata popular, enhorabuena merecida a los dos.

Seguidamente se produce la correspondiente entrega de premios, los ganadores felices y los demás también porque han vendido muchos quesos, ha estado un dia magnífico y en éstos tiempos de crisis y problemas, son necesarios como nunca dias felices y tranquilos, porque los problemas pueden ersperar hasta el dia de mañana......MAÑANA MÁS. La organización de las IV Jornadas Gastronómicas Cabrales en Gascona y III Feria y Preba del Queso Cabrales pienso que pueden estar felices porque todo, todo ha sido un éxito.....Y HACEN MUCHA FALTA ÉXITOS EN LOS NEGOCIOS.

 
Posted by Picasa

 

 

 

 
Posted by Picasa

1 comentario:

Teuvo Vehkalahti dijo...

Greetings from Finland. This blog is nice to explore, through other countries, people, culture and nature. Come and you look at pictures Teuvo blog and tell all your friends that they too would look Teuvo photos to your country's flag would rise higher than the blog my flag collection. Thank you Teuvo Vehkalahti Finland