lunes, 5 de julio de 2010
LA CASINA DEL NARANCO UN DESCUBRIMIENTO EN EN EL CENTRO ASTURIANO DE OVIEDO.-
El Centro Asturiano de Oviedo es un club en el más amplio sentido de la palabra, hace años que goza de un importante prestigio y consolidación, unque como todo en ésta vida tanbién ha pasado por dificiles vicisitudes, que han podido hacer temblar sus solidos cimientos, porque cuando llegan los problemas, cuando llegan mal "dadas" se necesita mucho temple y categoria para reconducir la situación y conseguir una nueva época o periodo de bonanza que nunca es gratuito, se debe de conseguir con gran esfuerzo intelectual y el trabajo diario de muchas personas, así se progresa y avanza en éste mundo de hoy, los Presidentes tienen una responsabilidad enorme en el devenir de la sociedad.
El Centro Asturiano programa para entretenimiento de sus asociados todos los meses diversas actividades deportivas, el deporte es fundamental en éste club, el número de actividades deportivas que se practican diariamente demuestra la enorme vocación y justifica las grandes inversiones que en materia deportiva realiza su Junta Directiva, las actividades culturales, conferencias, presentaciones, exposiciones, conciertos etc, también disponen de comodos y elegantes espacios para uso de los socios con una interesante programación que facilita la presencia del Club constantemente en los diversos medios de comunicación asturianos; también organizan excursiones periódicas a las montañas de Asturias o viajes recreativos a otras Comunidades Autónomas o incluso Paises europeos; los niños y jovenes disponen de programas especiales y zonas especiales de celebración, es decir que la actividad en el Centro es constante, dinámica y con muy buena calidad.......muchas personas deben de colaborar para coordinar tanta actividad y dinamismo.
Pero existe también un aspecto en el Centro Asturiano que me gustaría destacar especialmente en éste espacio en donde la gastronomia siempre tiene un tratamiento muy especial, y es el tratamiento que se da a la Gastronomia en el Centro Asturiano.
El acceso al Club evidentemente está restringido a sus socios e invitados de los socios, todo socio tiene derecho a disponer de 5 invitaciones anuales para que amigos le acompañen ensu visita a las instalaciones del Monte Naranco en Oviedo, pero con indepoendencia de éstas invitaciones gratuitas, previo pago de 3 euros en dias normales o 5 euros los fines de semana,un socio puede acceder acompañado de personas no social y disfrutar de servicios e instalaciones diversas.
En el edificio central existe una cafeteria, una sidreria, además de un Restaurante con dos salones en servicio los fines de semana, se puede almorzar o cenar en la sidreria diariamente y los fines de semana se abren los salones grandes del Restaurante para atender la gran demanda quese produce en dichas fechas, existe carta de especialidades diarias y un menú agradable, sencillo y variado que por alrededor de 7 euros ofrece comida tradicional asturiana y los fines de semana con un menú un poco más completo y al precio de unos 12 euros permite a muchos asturianos realizar un almuerzo en su Club preferido, rodeado de naturaleza y con unas vistas espectaculares de todo Oviedo y sus alrededores.
Pero el área gastronómica además se extiende hasta el espacio denominado La Casina, conjunto de típica Casa rural asturiana con su Hórreo correspondiente, repleto de las tradicionales panoyas de maiz, disfrute visual para los clientes que acuden al Bar y deleite de las palomas que también participan del convite a su manera, todo se ncuentra rodeado de mesas sencillas y sillas, con sus correspondientes sombrillas, al estilo de los antiguos merenderos asturianos, permite a los socios del Centro disfrutar de comidas, meriendas o cenas, incluso se puede llevar a las mesas con sombrilla la comida traida de sus casas y disfrutar de una comida campestre con la familia, amigos o compañeros de trabajo, rodeados de árboles, flores y paisaje por todas partes, en primavera y verano es inigualable, la situación es justamente encima del campo de fútbol de hierba sintética instalado en las próximidades de San Miguel de Lillo, vecinos nada menos que pre-románicos que al este tiene el Centro con orgullo, satisfacción y la mejor vecindad.
No conocía la gastronomia de La Casina, aunque soy socio desde hace bastantes años del Centro nunca había subido a éstas instalaciones sociales, pero casualidades de la vida, un dia hablando con Alfredo Canteli, Toni Bascarán y yo sobre las evolución y diversas circunstancias del Club, Alfredo nos ha invitado para que acompañados de nuestras esposas conocieramos la gastronomia de La Casina y sus instalaciones, importante complemento a los Servicios generales que ofrecen las instalaciones del Naranco, Compromisos y obligaciones han ido retrasando la convocatoria pero por fin, el pasado dia 2 de Julio, se ha organizado el almuerzo ......y hasta con un caluroso dia de verano, con sol que se ha complicado al finalizar el almuerzo, con la típica niebla veraniega que incluso ha estado a punto de darnos un pequeño susto, todo ha salido muy bien.
La cita era para las 14,30 y a esa hora ya estaban paseando por las instalaciones Mariló y Marta, Alfredo y Toni, entonces subimos directamente a La Casina, en donde el cocinero Francisco ya tenía todo organizado e instalada una mesa para los seis en la terraza exterior al lado del Bar, debajo de unas sombrillas para protegernos del sol que en aquellos momentos "apretaba" con fuerza, estabamos confortablemente dispuestos. El almuerzo comienza con diversos quesos asturianos muy bien atemperados y variados, magnífico aperitivo en donde curiosamente ha destacado un Cabrales joven, suave e intenso y para mi gusto mejoraba al Gamonedo, que siempre tiene tanta fama pero ultimamente sus sabores con ésto de la Denominación de origen resulta bastante irregular, el resto de quesos con la calidad habitúal que permite considerar a Asturias como la Región lider de España en variedades, cantidad y calidad.
El almuerzo continúa con una oportuna y muy agradable ensalada de frutos del mar y de la tierra, fresca y bien dispuesta en donde la mano de Francisco, la buena mano de la que presume Alfredo y dice que posee el cocinero, se empieza a notar con fuerza, agradable contraste para refrescar boca y paladar después de los ricos quesos. Ahora llega el producto estrella, un crujiente y dorado cochinillo, que alfredo ha conseguido no sé en donde, porque siempre es muy importante la procedencia como parte primera para la calidad del producto, en ocasiones algunas carnicerias desconocen la procedencia y cuidados del mismo y después afecta al resultado final del plato elaborado, éste que tenía procedencia garantizada las manos y el arte de Francisco lo han convertido en un primor, de presencia y sabor, me ha recordado mis experiencias castellanas y creo que en La Casina todos hemos disfrutado de una de las especialidades más interesantes de la tradicional cocina española. Efectivamente la experiencia de Alfredo se nota de largo, Francisco es un buen profesional, excelente cocina, muy grato almuerzo y un lugar privilegiado porque la temperatura continúa acompañando, pasamos al postre un surtido de especialidades frias que son el el final más adecuado para el almuerzo, nos tomamos una copa y un café, así estabamos cuando unas inoportunas gotas de lluvia, interrumpen el buen momento, Asturias es así.
La amenaza de lluvia se queda en eso, en nada, entoncen Alfredo nos enseña algunos de los secretos del Centro Asturiano, el Paseo Concha Heres con el hermoso busto restaurado de la Benefactora, el original Tapiz situado en la recepción del Edificio principal, los viveros de plantas, el último trabajo de rehabilitación paisajista realizado en el Centro.....en fín nos enseña el dinamismo y el futuro de éste Gran Club, que cada año tiene nuevos proyectos y ahora mismo está empeñado en renovar el área de Hosteleria de los Servicios de la Calle de Uria, para conseguir en la zona más céntrica de Oviedo disponer de profesionales competentes que permitan completar el área hostelero- gastronómica y ofrecer a los socios un tercer Servicio de hosteleria y restaurante, como corresponde y en condiciones similares que las que se ofrecen en el Monte Naranco, pero además en el Centro de Oviedo, seguro que acertarán y se conseguirá el buen servicio y calidad gastronómica que merece tan importante Sociedad.
No hay duda que el Centro avanza y mejora en todas sus actividades y servicios, muchos esfuerzos, mucho trabajo, mucho personal auxiliar, pero todo tan justificado y oportuno que sin ninguna duda el fin justifica todos los esfuerzos. ¡¡Ánimo Alfredo!!. Un placer visitar el Naranco y pasear por el Centro, pero especialmente un almuerzo puede ser el mayor acierto de cualquier organizador, con los almuerzos también se trabaja, aquí está el marco apropiado, con Oviedo al fondo.
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6 comentarios:
Aunque soy socio del Centro desde hace bastantes años, nunca había estado en ese Bar que tú hablas Rafael, sabía que existía pero mi criterio y el de varios amigos con los que he hablado de tu comentario es que allí solamente era Bar y pinchos, cosas ligeras, desconociamos todos que se pudiera hacer una comida "formal" y hasta de alto nivel, porque la vuestra ha sido un Banquete en toda regla.
Me alegro de saberlo porque es una alternativa al comedor de siempre que casi todos los fines de semana estña saturado y atienden regular, por exceso de clientes, mi próxima comida, gracias a ti, Rafa, será en la Casina.
Saludos de Juan
RAFAEL QUE BIEN LO CUENTAS......COINCIDO CON JUAN QUE HAY QUE CONOCER CUANTO ANTES ESA CASINA Y PROBAR SUS ESPECIALIDADES....¿PREPARAN BONITO AHORA QUE ESTAMOS EN TEMPORADA?
EFECTIVAMENTE EL CENTRO ASTURIANO TIENE UN LUGAR PRIVILEGIADO, CON UN ENTORNO FENOMENAL Y UNAS VISTAS ÚNICAS.
TAMBIÉN QUIERO DESTACAR EL ENORME TRABAJO QUE ESTÁ HACIENDO ÉSTE PRESIDENTE.
GRACIAS RAFA POR PROMOCIONAR NUESTRO CLUB.
UN SOCIO
De verdad que el almuerzo ha salido tan bien, ¿es posible éste nivel de cocina en el Centro?......mis referencias son de un lugar de menú del dia, de barullo, si niguna especialidad, precios baratos y tira para adelante.
Por lo menos ésto es lo que he percibido en las veces, bastantes, que he subido a utilizar el restaurante, que por otra parte tiene unas instalaciones muy modernas, comodas y agradables, ¡Ah!, los camareros tampoco son muy allá, llegas y no te atiende nadie como si no te vieran, tienes tú que dirigirte a ellos, que te preguntan......¿quiere comer?.....no, voy a echar un pigazo .....que pregunta. Sin embargo después el servicio es rápido y discreto, aunque para que te traigan la factura tienes que esperar casi tanto como por la comida.
Cosas que pasan.
Nunca he estado en esa Casina y me ha picado la curiosidad, porque todo lo que tú cuentas, Rafa, me gusta, igual tenemos ahí el descubrimiento....a probar.
Me alegro mucho que el Presidente se preocupe en serio de la Gastronomia en el Naranco, en mi opinión es muy irregular.
Sin embargo he estado en dos banquetes, dos fiestas homenaje a personas distintas y eran cenas que las dos han sido muy interesantes y a precios razonables.
Sin embargo casi siempre que he comido en la sidreria o en el Restaurante ha sido mal, menú del dia, con escasa calidad, regular presentación y mal servicio, todo con pinta de prisas y eso no es lógico.
La gastronomia debe de ser algo serio, importante en la oferta del Club, comprendo que es muy dificil, se ve por todas partes el mal servicio que ofrece la hosteleria ovetense, pero éste sistema de hacer competir las cocinas me parece muy interesante, desde luego mi próxima visita al Centro será pasar por la Casina para ver como está y que es lo que prepara además de lo que tú tan bien has explicado Rafael. Muchas gracias por la información.
Rafael, sabes si en La casina también dan el Menú del dia?
Me ha gustado mucho el comentario, como siempre campeón.....¡¡nos ceremos por el Naranco!!
Campa
......¿un aperitivo de Quesos asturianos?.....eso lo hay siempre?, osea que cuando vengan unos clientes de fuera de Asturias los puedo subir al Naranco he invitarlos a tomar Quesos......no sé,Rafa me podrias facilitar el número de teléfono de La Casina para hablar con el cocinero antes y no tener sustos.
Una cosa es ir a comer con el presidente y otra llegar con 6 invitados.
Desde luego el lugar es ideal para cualquier cosa pero si atienden bien.
Gracias, Rafa.....te enteras de todo.
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