lunes, 5 de julio de 2010
EL ESCRITOR PEPE IGLESIAS, DIRECTOR DE LA ENCICLOPEDIA ASTURIANA DE GASTRONOMIA, PREGONERO DE LUJO EN EL 26 GRAN CAPÍTULO .-
El Gran Capítulo de la Cofradia Amigos de los Quesos de Asturias para algunas personas es sencillamente una Fiesta, eso sí una fiesta importante, pero una más del programa de celebraciones gastronómicas que anualmente se organizan en Asturias, con mucha lógica y fundamente teniendo en cuenta el enorme potencial y a dia de hoy demasiado desconocido todavía el potencial de numerosas especialidades regionales, por tanto cuantas mas reuniones y celebracionesse organizen muchisimo mejor; pero no, el Gran Capítulo de ésta organización socio-cultural sin ánimo de lucro, es mucho más que una reunión de gastronomía, para los organizadores el componente cultural y social de la Reunión casi siempre supera la importancia de la gastronomía, especialmente en éste año en donde la gastronomía en opinión de la mayoría no ha sido precisamente un acierto.
Para que un Evento de caracter cultural y social tenga el relieve y crediibilidad correspondiente es preciso contar con la figura fundamental de un experto, un mantenedor o Pregonero, que realice la exaltación y explicación cultural del producto o productos a celebrar en cada ocasión, éstas cuestiones siempre la Cofradia las cuida con el máximo de atención, y si los nombramientos de Cofrade de Honor, o los Premios excelencia- Gourmet tienen gran importancia, la figura del Pregonero es especialmente querida y protegida porque realmente hace de mantenedor de la Fiesta, siempre sitúa el máximo punto de credibilidad y prestigio en el Evento a celebrar.
En el 26 Gran Capítulo, el Pregonero ha sido el escritor y periodista gastronómico, Director de la Enciclopedia de Gastronomia y una de los ecritores más conocidos y fecundos que existen en éstos momentos en España,José Juan Iglesias del Castillo y Diaz de la Serna, PEPE IGLESIAS, presentar a Pepe Iglesias realmente es labor imposible no solamente por su extenso curriculo, gran experiencia, no podemos olvidar que ha trabajado en todos los departamentos de la hosteleria al más alto nivel en el famoso Horno de Santa teresa madrileño, en donde Doña Lola, su Madre, gobernaba una de las empresas de restauración más importante en su tiempo en nuestro Pais, posteriormente se ha dedicado al periodismo gastronómico y muy especialmente a escribir libros, que entre los propios y en colaboración con otros autores ha superado los 40, además de colaborar en prensa y Revistas, en Guias, Congresos, Eventos, Tertulias, coloquios y todo tipo de manifestaciones culturales con la gastronomia como protagonista. Ha recibido numerosos Premios y galrdones diversos, superan las 50 entre medallas, premios y trofeos, en los últimos años destacan los Premios denominados "Gourmand Cookbook" por su libro "Mis mejores escapadas de Golf y Gastronomia y otro "Gourmand Cookbook" al mejor libro de maridajes del mundo editado en español, el libro es "Comer con vino", publicación que también ha recibido el "Best Book on Matching Food and wine of the World 2009.
Además Pepe Iglesias es Cofrade de Honor de la Cofradia, ha sido protagonista de LAS LENTEJAS, ha participado en coloquios en la Sede Social, nos ha presentado sus Guias y Libros en reuniones especiales, en fín la vinculación y el afecto entre el escritor y los Miembros de la Cofradia es sencillamente excelente y por tanto todos estabamos seguros que Pepe Iglesias nos iba a realizar el mejor Pregón como así ha sido, con la presencia del Sr. Rector de la Universidad de Oviedo, todos los Premiados en la Edición 2010 en el Gran Capítulo, además de muchos invitados procedentes de casi 20 Cofradias llegadas de toda España y algunos paises europeos, el salón era una preciosidad, el marco solemne excelente para una Reunión que en oviedo, y gracias a personas como pepe Iglesias, ya goza del máximo prestigio, social y cultural.
El Gran Capítulo es un enorme éxito por muchas cosas pero precisamente la influencia intelectual que ofrece hacia la sociedad asturiana no es nunca cuestión menor, siempre los comentarios reflejan la importancia y el éxito de la reunión, con evidente trascendencia para la Gastronomia asturiana.
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1 comentario:
dyngrRafael: con algo mas de tiempo,ahora es momento de descanso,leo tu comentario sobre Pepe Iglesias.
Muy bien y entretenido.En cuanto al Sr. Iglesias,creo que es un tipo
estupendo y peculiar.
Efectuvamente es un lujo tenerlo de pregonero.
Ademas él sabe tener un "buen punto de mala leche" que es necesaria en muchas ocasiones.Un
señor simpatico y con conocimientos-
Felicidades.
Miguel
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